Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в России на март 2012 г.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) определило рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в марте 2012 г. В опросе приняли участие 24 отраслевых эксперта: инвестиционные, банковские аналитики и аналитики рынка.

Выгоды России от вступления в ВТО

Присоединение России к ВТО даст 3,3% дополнительного прироста ВВП сразу и прибавку в 11% впоследствии. Для жителей страны это будет означать снижение цен и повышение зарплат. Негативные последствия в виде сильного давления со стороны конкурентов и сокращения выпуска могут почувствовать те отрасли, в которых объем экспорта невелик.

Эксперты прогнозируют бум на рынке МЭМС

Мнения экспертов на Европейском исполнительном конгрессе по применению микроэлектромеханических систем

 

3 апреля

Конференция «Беспроводные технологии»: «Чаще надо встречаться!»

29 марта 2012 г. в Москве прошла конференция «Беспроводные технологии», организованная медиагруппой «Электроника».



К

онференция собрала более 110 специалистов из многих ведущий российских предприятий и организаций, связанных с разработкой и производством электронной продукции соответствующего профиля. До отказа заполненный конференц-зал с интересом слушал приглашенных докладчиков, среди которых были и высокие чины из Правительства РФ, и руководители крупнейших компаний и ассоциаций электронной отрасли, и ведущие специалисты научно-исследовательских учреждений.

Доклады конференции «Беспроводные технологии» освещали как общие вопросы регулирования и использования радиочастотного спектра в РФ, развитие новых перспективных технологий беспроводной связи в целом и конкретных решений в частности, так и прикладные вопросы, возникающие при разработке, производстве и эксплуатации новейших систем беспроводной связи. В рамках конференции было продемонстрировано немало технических решений для систем беспроводных коммуникаций, которые можно было увидеть не только на презентациях пленарных докладчиков, но и на стендах мини-выставки, организованной рядом с конференц-залом.

Участники конференции получили прекрасную возможность не только узнать «из первых уст» немало нового о перспективных технологиях и разработках, но и напрямую пообщаться друг с другом, завязать деловые контакты для взаимовыгодного сотрудничества в дальнейшем. Многие участники отмечали пользу для себя от участия в этой конференции и необходимость регулярно проводить подобные профессиональные встречи с широким охватом специалистов.

Полные материалы конференции «Беспроводные технологии», включая презентации докладчиков, доступны в электронном виде через веб-страницу конференции как зарегистрированным участникам, так и любым другим желающим, которые оформят на них подписку у организаторов конференции. Согласно кулуарным опросам, практически все доклады конференции были признаны профессионалами-слушателями как полезные для себя, поэтому затраты на ознакомление с ними даже после окончания самого мероприятия (при помощи электронных носителей) окупятся без сомнений. Подробный отчет о самой конференции с выдержками из докладов можно будет почитать в одном из следующих выпусков журнала «Электронные компоненты», издаваемого медиагруппой «Электроника».

О тематическом охвате и уровне представленной в ходе пленарных заседаний информации можно судить хотя бы по названиям докладов и персоналиям докладчиков.

После краткого вступительного слова председателя конференции «Беспроводные технологии» Леонида Чанова (ИД «Электроника») открыл пленарную сессию Юрий Журавель, заместитель директора Департамента государственной политики в области связи (ДГПС) и Руководитель аппарата Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Минкомсвязи РФ, с докладом на тему «Государственное регулирование использования беспроводных технологий на территории России». В этом докладе поднимались не только рассматриваемые на самом высоком, государственном уровне вопросы, связанные с использованием радичастотного спектра в нашей стране, но и обсуждались конкретные прикладные технологии, которые уже внедряются или скоро будут внедряться в нашей стране и в мире.

Затем последовал доклад технического директора ЗАО «Гудвин Концерн» Михаила Нагорского с обзором технологии 4G. Здесь обсуждалась не только специфика использования LTE, но и более перспективные будущие решения по стандарту Advanced LTE, а также многие смежные вопросы. Любопытно, что на вопрос, умер ли WiMAX в России окончательно, эксперт дал скорее отрицательный ответ: если технология WiMAX и похоронена одним крупнейшим российским провайдером («Скартел», бренд Yota), то это совсем не означает её кончину на бескрайних просторах нашей родины. WiMAX-решения по-прежнему могут быть эффективны для применений в отдельных регионах, где есть специальные требования по дальности высокоскоростной связи при экономичности соединений «точка-точка». На слайде докладчика фигурировала диаграмма, где WiMAX отведена жизнь, по крайней мере, до 2015 года.

Далее генеральный директор компании MeshLogic Сергей Баскаков рассказал участникам конференции о различных технологиях беспроводных сенсорных сетей и конкретных вариантах их реализации на аппаратном и протокольном уровнях. Хотя сенсорные сети развиваются в мире уже более 10 лет, в России их использование активно началось лишь 2-3 года назад. Однако уже можно говорить, что такие сети у нас в стране не только разрабатываются (на базе как зарубежных стандартов, так и собственных интеллектуальных решений), но и внедряются и даже некоторое время эксплуатируются. В качестве примеров были приведены реализации беспроводных сенсорных сетей для железнодорожного транспорта, сельского хозяйства и электроэнергетики (например, контроль состояния линий электропередачи).

После небольшого перерыва Олег Пушкарёв, руководитель направления «Беспроводные технологии» ЗАО «Компэл», подробно рассказал участникам конференции об использовании безлицензионных радиодиапазонов с частотой 433 и 868 МГц, а также об аппаратных решениях (чипах и модулях), доступных для реализации беспроводных систем связи в данных диапазонах при разрешенной в нашей стране и в Европе мощности передающих устройств. По сравнению с более популярными системами связи в диапазоне 2,4 ГГц, данные низкочастотные аналоги имеют ряд неоспоримых преимуществ и позволяют более гибко и дешево строить радиоканалы для необходимой электронной аппаратуры.

Тему продолжил Дмитрий Шидловский, инженер Департамента MathWorks компании Softline. Он наглядно продемонстрировал, как проектировать беспроводные телекоммуникационные системы с помощью инструментов MATLAB и Simulink. Дело в том, что современные программные инструменты разработки позволяют промоделировать и выявить/устранить ошибки проектирования задолго до воплощения проекта «в железе», что существенно сокращает сроки разработки, затраты на нее и делает конечные продукты более надёжными в процессе эксплуатации.

В заключение этого блока докладов выступил Дмитрий Парошин из компании IntegrIT. Он рассказал об очень интересной и перспективной теме: построении беспроводных решений на основе технологий компании Tensilica. Эта американская компания продает дизайн вычислительных блоков (ядер, процессоров) для самых разнообразных применений, включая встраиваемые и беспроводные системы. Используя лицензируемый дизайн ядер и сопутствующие инструменты разработки, можно очень быстро и эффективно спроектировать собственный кристалл, оснастив его всем необходимым и достаточным для конкретного применения. Широчайший ассортимент предлагаемых Tensilica ядер и мощный пакет проектировщика, включая возможность «допиливать» ядра под себя, делает этот подход очень удобным. Услугами Tensilica пользуются при разработке своих чипов такие гиганты как Intel, AMD, TI и многие, многие другие. В России этот сервис теперь также стал доступен. Выступление Дмитрия Парошина многими участниками конференции отмечалось как очень интересное.

Вторая половина конференции, подкреплённая вкусным обедом, была посвящена технической сессии. Эта часть мероприятия многими ожидалась даже с бОльшим интересом, чем первая, поскольку более детально освещала прикладные вопросы. В рамках технической сессии прозвучали следующий доклады:

  • Встраивание SiGe ГБТ в 0,18 мкм КМОП-процесс, представитель «НИИМЭ и Микрон».
  • Беспроводная система мониторинга перевозки грузов железнодорожным транспортом. Олег Тужилкин, ведущий инженер НИИ Физических измерений.
  • Построение платформ программно-определяемого радио (SDR). Александр Кондратьев, генеральный директор компании «Тактические системы связи».
  • Применение беспроводных решений фирмы Marvell в мобильных устройствах. Дмитрий Ромашко, инженер AXONIM Devices.
  • Система радиочастотной идентификации и ВЧ и ПЧ фильтры на ПАВ производства ОАО «Авангард». Кирилл Строганов, начальник сектора изделий функциональной электроники, отдел микросистемотехники ОАО «Авангард».
  • Мультисистемные навигационные модули ГЛОНАСС/GPS/SBAS семейства ГеоС-3. Ярослав Касперович, руководитель направления продаж, КБ «ГеоСтар навигация».

А заключительным выступлением на конференции «Беспроводные технологии — 2012» стал внеплановый, «бонусный» для тех, кто присутствовал на мероприятии до самого конца, доклад представителя «НИС ГЛОНАСС» Габдул-Рашита Маннанова о системе управления мобильными нарядами ГУ МВД России по г. Москве. В нем, в частности, было рассказано об опыте внедрения полицейских мобильных абонентских терминалов с системой беспроводной связи и навигационными возможностями по ГЛОНАСС/GPS. Любопытно, что через несколько дней после начала работы этой системы из соответствующих органов уволилось около половины личного состава. Зато остальным стало работать гораздо удобнее.


* * *

Напоследок приведем несколько мнений участников конференции «Беспроводные технологии» об этом мероприятии, «подслушанные» нами в кулуарах.

Иван Ефимович Мухин, главный инженер ОКБ «Авиаавтоматика» Курского ОАО «Прибор»:

«На форуме, подобном этому, я присутствую впервые. Темы прозвучавших докладов действительно, по большей части, затрагивают области наших интересов – мы разрабатываем авионику для военных и гражданских самолётов и вертолётов. Здесь были весьма интересны доклады по цифровым сигнальным процессорам (потому что текущий уровень элементной базы в РФ существенно отстает от наших потребностей) и по ядрам Tensilica, поскольку мы применяем высокопроизводительные платформу для обработки сигналов на борту. Интересно и то, что говорят российские производители микросхем – «Микрон» и др. Ведь малый процент использования отечественной элементной базы в высокотехнологичных электронных изделиях существенно сдерживает уровень российской авионики. Я здесь пообщался с коллегами по поводу беспроводной технологии передачи информации, на которую мы тоже имеем свои взгляды и которую также будем развивать. Такие конференции, безусловно, очень полезны, поскольку позволяют расширить свой кругозор и получить новые контакты. Полезно было бы проводить такие конференции примерно раз в полгода-год, рассматривая вопросы и беспроводных технологий, и DSP, и отечественной элементной базы, поскольку за это время накапливаются проблемы, которые необходимо обсудить».

Мнения других участников конференции были созвучны:

«Да, конференция интересная и полезная. Интересно послушать компетентные доклады. Полезно пообщаться с коллегами и завязать новые деловые контакты».

«Тематически мне здесь всё интересно. Доклады имеют в целом высокий уровень, какие-то посильнее, другие не так хорошо подготовлены. Больше всего нравится, что здесь можно пообщаться с людьми, которые работают по тем же направлениями, что и мы. В прессе этого не найдешь, живой опыт всегда ценен. Я нередко езжу на подобные мероприятия. Здесь можно задать прямые вопросы – и получить красноречиво уклончивые ответы. :) Ежегодный формат, видимо, оптимален для подобных конференций».

«Мы как разработчики всегда должны знать, что происходит в отрасли, поэтому такие встречи порой полезнее, чем выставки, где бегаешь-бегаешь, а всего «пирога» не соберёшь. А на конференции всё в одном месте собрано и хорошо подано. Понравился доклад про LTE, но мне лично, как разработчику, больше интересны прикладные доклады второй части конференции».

«У каждого докладчика свой уровень. В среднем нормально, но некоторые выступления слишком перенасыщены информацией. В принципе, всё представленное здесь – это уже известные технологии и методы. Даже если докладчик говорит, что это секрет (той же MeshLogic), то на самом деле, специалисты всё это уже знают. Понравилось, как «Компэл» представлял новые позиции, узнал для себя немало нового и полезного. В любом случае, тут у каждого своя «детализация», но посмотреть, как люди в общем в той или иной отрасли, было полезно. Я сам специалист в области радиосвязи, поэтому почти все представленные в докладах направления мне близки. Участники конференции имеют разный уровень – от директоров предприятий до простых инженеров. Поэтому можно найти нужных людей и завязать полезные контакты, кое-что мне уже удалось. Даже если один контакт удалось здесь наладить, то уже не зря съездил. Обед опять же очень вкусный был. :) Конференц-зал тоже в самый раз».

«Мне был очень интересен первый доклад по радиочастотному спектру, поскольку в сферу моих профессиональных интересов входят и эти вопросы: разрешенные и запрещенные частоты и мощности передатчиков и т.п. Остальные доклады для меня были скорее познавательного, общеобразовательного плана, однако рассказ о ядрах Tensilica также очень привлек внимание, поскольку здесь есть большое поле деятельности как раз таки для нашей организации. Вычислительные мощности встроенных процессоров сейчас во многом определяют возможности аппаратуры и новых разработок. То есть с этим подходом ты тратишь меньше энергии на разработку и получаешь больше возможностей от аппаратуры, это очень здорово. Мне на этой конференции всё нравится – и организация, и атмосфера, и сфера профессионального общения. Чаще нужно это всё делать, чаще нужно так встречаться. Может даже раз в месяц! Потому что нельзя вариться в собственном соку, нужно передавать свои знания, получать знания других. Особенно в рамках одного государства. Это помогает лучше делать разработки. Меня, например, очень заинтересовали представленные здесь на стенде программы для расчета излучений. Хотелось бы, чтобы на такие конференции приглашали не только разработчиков, но и больше предприятий-практиков, то есть тех, которые что-то создали, внедрили и это реально работает и дает такой-то эффект, причем, эффект, который бы выражался, в том числе, и в рублях. Например, мы вот здесь что-то улучшили, потребление уменьшили, мощность увеличили, и при том столько-то заработали или сэкономили. В общем, чаще нужно встречаться!»

Источник: Медиагруппа «Электроника»

Читайте также:
Конференция "Беспроводные технологии"
В Москве пройдет конференция «Беспроводные технологии»
ОЕМ-производители тратят больше на беспроводные технологии, чем на компьютеры
Новое слово в беспроводных датчиках для сенсорных сетей и «умных» домов
Mobile World Congress в Барселоне о сетях нового поколения
Беспроводные тормоза: пока для велосипеда
СВЧ-канал как альтернатива оптоволокну
Новые RFID-кристаллы позволят считывателям «говорить» первыми
Huawei представила технологию Beyond LTE со скоростью передачи 30 Гбит/с

Оцените материал:

Автор: Медиагруппа «Электроника»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты