Нужен ли кодекс чести в мировой электронике?


Немного специалистов знакомо с этическим кодексом инженера. Многие о нем даже не слышали. Однако на Западе уже стоит вопрос о включении курса инженерной этики в набор обязательных дисциплин.

Институт инженеров по электротехнике и электронике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) принял поправки в действующий кодекс норм поведения инженера. В новой редакции отсутствуют положения, призывающие поддерживать престиж профессии, помогать некоммерческим организациям, служить обществу на безвозмездной основе. Для сравнения бармены тратят 50 часов в год (то есть около 20 минут в день) на безвозмездные услуги и профессиональную помощь окружающим.

Инженерная этика отличается от морали тем, что устанавливает правила профессионального поведения. Профессиональной этике должны следовать все представители профессии, независимо от пола и возраста. Существует несколько разновидностей этического кодекса инженера, однако всех их объединяют общие корни — опыт предыдущих поколений инженеров.

У инженера должно быть особое понимание процедур испытаний, факторов безопасности, надежности, долговечности экономичности. В определенной степени знание инженерной этики позволяет думать как инженер.

Инженерная этика как дисциплина изучается в вузах. Это важная часть образовательного процесса, поскольку помогает молодым специалистам решать проблемы, с которыми они могут столкнуться в профессиональной жизни. Признанным способом освоить данный предмет является изучение конкретных ситуаций.

Согласно новому кодексу, инженер любой специализации и сферы деятельности, являющийся членом сообщества IEEE, обязан:

  1. Принимать на себя ответственность за решения, касающиеся безопасности, здоровья и благосостояния человека. Не скрывать факторы, которые могут нанести вред человеку или окружающей среде.
  2. Избегать реальные или предполагаемые конфликты интересов и оповещать о них, когда они случаются, причастные стороны. Речь идет, скорее всего, о конфликте между инженером и начальником, потребителем и специалистом службы поддержки. Например, когда совмещаются два места работы и т.д.
  3. Быть честным и практичным в утверждениях и оценках, основанных на имеющихся в распоряжении данных.
  4. Не брать и не давать взятки в любой форме. В т.ч. не переходить на работу в конкурирующую компанию, если предлагают более высокую зарплату.
  5. Четко понимать технологии, их применение и возможные негативные последствия.
  6. Поддерживать и поднимать уровень технической компетенции. Брать на себя технические задачи, только если имеется соответствующий опыт и подготовка, либо сообщать заранее о недостаточности квалификации.
  7. Искать, принимать и высказывать справедливую критику профессиональных качеств. Выявлять и исправлять ошибки, уважать советы окружающих.
  8. Относиться к другим подобающим образом независимо от расы, вероисповедания, пола, трудоспособности, возраста и национальности.
  9. Не причинять намеренно вред другим людям, их имуществу, репутации или карьере, не клеветать.
  10. Помогать коллегам развиваться в профессиональном плане и поддерживать их в стремлении выполнять требования кодекса поведения.

* * *

На первый взгляд вышеприведенные положения вызывают больше вопросов, нежели одобрения. Во-первых, сами формулировки «справедливая критика», «умышленный вред», «относиться к другим подобающим образом», «помогать» могут быть расценены неоднозначно. Например, можно двояко расценить ситуацию, когда американцы поставляли оборудование в Ирак, которое было впоследствии было применено иракцами в военных целях.

Еще более туманно положение 2 о столкновении интересов. Например, оно явно противоречит гражданскому кодексу в случае, когда два работающих в одном отделе человека хотят создать семью. По кодексу компании один из сотрудников должен уволиться, если отношения приняли законную силу. Другими словами, профессиональная этика поощряет т.н. «гражданские» браки и т. п.

Далее, в каких случаях инженер имеет этическое право сменить место работы? Отказываться ли от предложения, если помимо хорошей зарплаты предоставляются возможности для профессионального роста и повышения квалификации? Такие случаи можно расценивать как предательство, ведь потенциальный вклад в развитие науки не будет сделан.

В то же время не указывается, как поступать в случае нарушения кодекса. Стоит ли жаловаться в IEEE или применять какие-либо наказания на уровне компании? Каким образом следует оценивать потенциальную угрозу от технологий? Означает ли это, что следует отказаться от мобильной связи, ведь СВЧ-излучение опасно для здоровья?

В итоге резонно возникает вопрос, зачем вообще нужна инженерная этика?

Первая причина — сформировать ощущение ответственности профессии. Достаточно посмотреть на длинный список трагедий, несчастных случаев, катастроф и скандалов, возникших по вине инженеров, как станет ясно, что к правильности расчетов необходимо относиться очень серьезно, сознавая, что за каждой ошибкой потенциально скрывается если не катастрофа, то значительные финансовые потери. Конечно, в новостях часто передают о крушении самолета из-за ошибки в программе и т.п. Об этих случаях необходимо говорить и помнить, чтобы молодые инженеры учились на ошибках прошлого. Однако это скорее исключение, нежели чем привычное дело. Не на каждом специалисте лежит столь большой груз ответственности.

Во-вторых, данная дисциплина развивает этическое воображение студентов. Зачастую специалисты теряются, сталкиваясь с той или иной проблемой на работе, и не могут справиться с ними только потому, что никогда ранее серьезно не задумывались над вопросами профессиональной этики. Нередки случаи, когда конфликт интересов развивается в скрытой фазе очень долго, раскрываясь для вовлеченных сторон только тогда, когда дело зашло слишком далеко, и возможности уладить все «тихо» уже нет.

Третья причина, почему надо изучать инженерную этику, заключается в том, что студентам нужно разъяснять основные этические концепции и принципы, относящиеся именно к этой профессии. Не все они могут быть строго определены, как бы того хотелось аналитическому складу ума инженера. Даже между понятиями «опасно» и «безопасно» лежат промежуточные неопределенные случаи. Сложно найти универсальный алгоритм решения этических проблем. Чтобы находить с коллегами общий язык, необходимо в первую очередь принять саму возможность возникновения несогласия или неопределенности. Позиция, что «в отношении этики все мнения имеют право на существование», принципиальна неверна и недопустима.

Для специалиста важно понимать, что он несет этическую ответственность. Инженер — это не только технический образ мышления и теоретическая база! Он оказывает услуги клиенту, работодателю, потребителю и обществу в целом. Полезность, качество, безопасность, эффективность и экономичность в финансовом плане — не последние аспекты его деятельности. Наоборот, это сердце профессии. Достаточно посмотреть на достижения электронной и технологической отрасли, чтобы понять, что технические науки не оторваны от жизни. Мироощущение инженера и его отношение к работе изменится, когда он станет понимать эту нравственную нагрузку.

Изучив несколько ситуаций, молодой специалист будет готов к ним и вероятнее распознает проблему на ранней стадии, когда ее еще можно будет решить мирно. Быть готовым к проблеме — самый верный способ избежать ее.

* * *

Рассмотрим пример о проблеме взяточничества.

С одной стороны, никто не считает зазорным принять сувенирный календарь от поставщика. Однако принятие чека на несколько тысяч долларов за сертификацию гораздо более дорогого прибора многие могут назвать взяткой с соответствующими последствиями. Этическая подготовка поможет правильно провести грань и понять, приемлемо с моральной точки зрения то или иное действие или нет.

Другое дело — конфликт. Это ситуация, когда два (или более) человека имеют противоположные позиции. Нередка ситуация, когда специалиста по вопросам охраны окружающей среды вынуждают подписать документ, разрешающий сброс отходов в городскую канализацию, хотя нет заключений, подтверждающих их соответствие экологическим нормам. Проблема усугубляется тем, что примеси, содержащиеся в отходах, не могут быть отфильтрованы в местной станции очистки, с которой вода поступает на орошение полей. В то же время руководство завода не хочет тратить деньги на очистку и грозит инженеру увольнением, если он будет настаивать на несоответствии. Это конфликт между лояльностью и обязанностью защищать окружающую среду и здоровье людей (зараженная пшеница с поля пойдет в пищевую промышленность). Неподготовленный специалист может решить, что ситуация безвыходна…

Однако, во-первых, можно попробовать найти техническое решение (в нашем примере — более дешевый способ очистки) и предложить его руководству завода. Во-вторых, следует поговорить с руководством и показать, что соответствие нормам необходимо потому, что позволяет избежать экологических проблем в городе. Кроме того, руководство завода и власти города могут работать сообща, тогда проблемы решаются проще. Если ситуацию так и не получится разрешить, следует пойти к своему начальству и выразить отказ подписывать подобные бумаги. В конце концов, можно подать в отставку и обнародовать инцидент.

Подобных случаев литературе по инженерной этике сведено и проанализировано очень много. В настоящее время на Западе стоит вопрос о включении курса инженерной этики в набор обязательных дисциплин. Это не просто повысит внутреннюю профессиональную культуру инженера, но и сделает его более ответственным. Он будет четко осознавать, что из-за ошибки могут произойти трагические события, гибель людей и т. д.

* * *

Итак, профессия инженера сложна не только с технической точки зрения, но и в социально-этическом плане. Любая задача, будь то проектирование станка или разработка интерфейса связи, не должна решаться сама по себе, в отрыве от окружающей среды.

Политическая картина мира постоянно меняется. Многие технологии имеют двойное назначение — военное и гражданское. При возникновении конфликтов между государствами мирные технологии могут стать смертоносными.

Электронные технологии неотделимы от политики ни на уровне одной компании, ни на уровне государств. Чтобы умело разрешать конфликты, необходимо широко смотреть на задачу, выявляя и решая заранее проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Кроме того, нельзя забывать об ответственности инженера, особенно при работе над проектами, ошибка в которых может повлечь за собой гибель людей или нанести непоправимый вред окружающей среде.

Каждый человек обязан следовать собственной этике и прислушиваться к совести. Всех учили в детстве относиться к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Честность, взаимопомощь, уважение, прилежность, должны быть присущи человеку любой профессии. Но всё это — моральные ценности. А инженерная этика освещает эти же вопросы, но в профессиональном плане, когда от принятого решения, например, зависит безопасность других людей. Каждый специалист должен понимать свою ответственность и, возможно, поступаться собственными принципами.

Использованная литература:

  1. Charles Edwin Harris, et al. «Engineering Ethics: What? Why? How? And When?»
  2. Engineering Ethics
  3. IEEE Code of Ethics
  4. Essays on Ethical Standards and Professional Societies
  5. Engineering Ethics

Читайте также:

От R2-D2 и Терминатора до «Аватара»
7 шагов на пути от стартапа до лидера рынка
Российская микроэлектроника 2011/2012: итоги и прогнозы
Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в России на март 2012 г.
Зарплата инженера в 2011 г. в США и России
Зарплаты директоров в российских и европейских ИТ-компаниях близки
Состояние рынка труда в феврале 2012
Рынок труда: каждый второй работает во время болезни
Служебный роман: быть или не быть?

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *