Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 18 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Графен в электронике: сегодня и завтра

Графен у всех на слуху, однако не все четко представляют себе, что это за материал и как он применяется в настоящее время.

3-D ИС, 14-нм процесс и дуализм 20-нм технологии: мнения ведущих экспертов

На саммите Global Semiconductor Alliance выяснилось, что производители ИС сомневаются насчет дальнейших путей совершенствования технологий микроэлектронного производства.

Скрытые выгоды от обратной логистики

Возвращенную продукцию не всегда следует отправлять на утилизацию. Многие детали можно использовать повторно, либо перепродать продукт после требуемой доработки. Это позволит не только сократить затраты, но и получить дополнительную прибыль.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

17 мая

NXP сегодня: практически китайская компания

Основная деятельность компании осуществляется в Китае, но вся прибыль и налоги оседают в Нидерландах — руководству NXP нравится такая модель бизнеса.



К

омпания NXP весьма успешно развивается в течение последних лет — во многом благодаря тому, что основная деятельность компании происходит в континентальном Китае, а треть сотрудников компании составляют этнические китайцы. При этом вся прибыль и налоги компании оседают в Нидерландах: руководству NXP просто нравится такая модель бизнеса.

Только те, кто знает, что компания NXP Semiconductors изначально являлась подразделением гигантской голландской компании Royal Philips, могут оценить, как преобразилась к сегодняшнему дню NXP. Нынче NXP превратилась в компанию со своим собственным лицом и дисциплиной.

Штаб-квартира NXP в Нидерландах

Под руководством Рика Клеммера (Rick Clemmer), генерального директора NXP, компания радикально сократила портфель продуктов. По словам Клеммера, управленческая команда отобрала самые востребованные на рынке линии продуктов, которые уже имеют либо господствующее положение на рынке, либо существует очевидная возможность, что конкретная линия продуктов займёт лидирующее положение.

Рик Клеммер (Rick Clemmer), генеральный директор NXP Semiconductors

Кроме того, существует еще один очень важный признак трансформации компании. Как утверждает Клеммер, «сегодня компания NXP является практически китайской компанией».

Почему NXP сейчас — это китайская компания?

По словам Клеммера, NXP зарабатывает денег в Китае больше, чем в любой другой стране. Кроме того, в Китае сейчас работает 8000 сотрудников голландской компании. «Единственная причина, по которой мы до сих пор являемся голландской компанией, — это то, что мы любим наши налоговые льготы в Нидерландах», – сказал Клеммер.

В самом деле, если называть NXP европейской компанией, то это будет вводить любого в заблуждение, так как доход NXP от деятельности Китае в два раза превышает доход в Европе, а каждый третий сотрудник NXP находится в Китае. По шутливому замечанию одного из обозревателей, который комментировал интервью Клеммера, «для того, чтобы NXP стало истинно китайской компанией, необходимо сделать ещё пару шагов — генеральным директором NXP должен стать этнический китаец, а налоги NXP должно платить в соответствии с китайским законодательством».

Конечно, никто не должен удивляться тому, что NXP активно присутствует на растущем рынке Китая, т.к. именно в Китае разрабатывается, производится и закупается большее число компонентов. Компания завершила последний квартал с выручкой в 978 млн долл. США, т.е. с ростом в 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Клеммер подчеркнул: «Мы закончили квартал у верхней точки нашего первоначального прогноза».

Квартальный доход (в млн долл.) компании NXP по сегментам: HPMS – сегмент высокопроизводительных аналоговых и аналого-цифровых ИС; STDP – сегмент стандартных продуктов; MFG & OTHER – сервисные услуги производителя и другие корпоративные доходы

На вопрос о том, какая часть из этого роста была вызвана циклическим подъемом рынка, Клеммер ответил осторожно. По его словам, хотя эксперты и говорят, что NXP находится «в ранней стадии положительного циклического движения», большая часть роста, на самом деле, обусловлена конкретными достижениями компании. «Хорошей новостью является то, что сотрудники NXP начинают видеть, что в результате преобразований в компании мы достигаем намеченные цели», — заключил генеральный директор NXP.

Клеммер отдельно коснулся такого направления в бизнесе NXP, как идентификация. Данное направление обслуживает целый ряд рынков, включая электронные паспорта, транзитные билеты, ярлыки и этикетки, а также обеспечивает связь между банковскими картами и электронными кошельками. В частности, Клеммер отметил, что сегменте электронныых кошельков – там, где NFC-технология вместе с компонентами защиты были встроены в смартфоны – объём продаж в первом квартале подскочил на 30%, а в остальных сегментах идентификационного бизнеса компании объём продаж вырос на 20%.

Доля рынка, как у Intel

На самом деле, NXP является лидером в технологии NFC в таких приложениях, как смартфоны и планшеты, и опережает конкурентов Qualcomm, Broadcom и Intel. Клиентами NXP в приложениях, где смартфоны и планшеты используют NFC-технологию, являются Apple, Nokia и Samsung.

Отмечая, что NFC-технология NXP (сама беспроводная технология и сопровождающие её компоненты безопасности) будет использоваться в 130 моделях смартфонов, Клеммер заявил: «Компания NXP, как и Intel, присутствует на «горячем» рынке электронных кошельков. Треть из разработанных нами продуктов уже поставляется сегодня».

Поскольку все больше потребителей пользуются смартфонами, всё чаще транзакция в точках продажи выполняется простым предъявлением смартфона с поддержкой электронного кошелька (без физической кредитной карты или наличных). Хотя есть мнение, что еще придется ждать, пока ИС для реализации NFC-функций появятся внутри смартфонов, Клеммер утверждает, что ряд поставляемых смартфонов уже содержит NFC-функции — часто без ведома пользователя. Сейчас рынок ждёт соответствующего развития инфраструктуры, т.е. момента, когда функция NFC может быть включена для оплаты товара.

Квартальный доход (в млн долл.) компании NXP по видам бизнеса: AUTO – ИС для автомобильных приложений; IDEN – ИС для идентификационных приложений; WILI – ИС для беспроводных, индустриальных и LED-приложений; MCC – ИС для мобильных, потребительских и ПК-продуктов; STDP – сегмент стандартных продуктов.

По данным недавнего маркетингового исследования, проведённого шведской компанией Berg Insight, обслуживающей телекоммуникационную индустрию, мировые продажи мобильных телефонов, поддерживающих функцию NFC, увеличились в 2011 г. в десять раз и составили 30 млн шт. По данным компании, совокупный темп годового роста (CAGR) составил 87,8% и по прогнозу компании объём продаж достигнет 700 млн шт. в 2016 г.

Редкоземельные проблемы

В отличие от идентификационного бизнеса NXP, где в течение последних двух кварталов динамика была относительно небольшой, светодиодное направление NXP стало ключевым среди приложений, включённых в объявленную год назад программу «Интернет-вещи».

Присваивая каждой установленной в доме лампочке уникальный IP-адрес, NXP оказывает содействие внедрению энергосберегающих технологий, когда пользователь сможет включать и выключать лампочку индивидуально, включать затемнение или создавать световую гамму с помощью своего смартфона, планшета, ПК или телевизора. Однако, по мнению Клеммера, рост прогнозируемых доходов в данном бизнесе ограничивается нехваткой редкоземельных металлов.

Решение Китая о приостановке деятельности или национализации десятков производителей редкоземельных металлов вызвало рост стоимости компактных люминесцентных ламп (CFL), что вынуждает производителей CFL отложить планы по производству ИС-драйверов для своих лампочек. Такие драйверы позволят обеспечить для каждой лампочки функции затемнения, окраски или сетевого управления. Поскольку цены на CFL взлетели, CFL-производители просто не могут позволить себе добавить внутрь каждой лампочки эти ИС-драйверы.

3-дюймовые SiC-пластины с кристаллами NXP

«Зелёные» лампочки NXP, согласно сценарию компании, будут работать в домашней беспроводной сенсорной сети, разработанной с учётом использования умных электросчётчиков и систем безопасности. Программное обеспечение для JenNet-IP-сети позволит связать все устройства в единую систему, обеспечит ультрамаломощное сетевое управление в рамках умной и экологичной системы освещения.

Пятилетний китайский план по сокращению энергопотребления

Однако, как заметил Клеммер, компания NXP не теряет оптимизма. Две недели назад, во время визита чиновников из китайского министерства науки и технологий в Европу, в Эйндховене (Нидерланды) состоялась их встреча с руководством Philips Lighting и NXP.

В ходе встречи чиновники подтвердили, что расходы на домашнее освещение находится на третьем месте среди всех счетов за электроэнергию. Было отдельно отмечено, что Китай «абсолютно серьезно относится к национальной задаче сокращения потребления электроэнергии» и это является одной из ключевых задач текущего пятилетнего плана Китая до 2015 г.

Несмотря на текущие неудачи с продвижением сетевой CFL-функциональности, Клеммер уверен что Китай рассматривает внедрение систем интеллектуального освещения как путь к сокращению потребления электроэнергии. В соответствии с решением генерального директора NXP, компания недавно приступила к отбору партнёров для создания уникальных приложений для использования ПО JenNet-IP, в том числе, в Китае.

Автомобильные приложения от NXP

К третьему направлению NXP, после идентификации и освещения, относятся автомобильные приложения. Уже доминирующие на рынке компании, производящие системы управления автомобилем без использования ключа, планируют расширить своё влияние путём создания NFC-многофункционального ключа от машины. По словам Клеммера, с созданием интеллектуальных систем управления автомобилем количество полупроводниковых компонентов в смарт-ключе возрастёт в три-четыре раза.

В отличие от других, относительно новых полупроводниковых компаний, успехи NXP, в частности, лидирующие позиции в таких областях, как NFC-технологии с поддержкой смартфонов, беспроводное управление освещением и системы интеллектуального управления автомобилем, тесно связаны с инвестициями, сделанными материнской компанией Philips Semiconductors в течение последних нескольких десятилетий в исследовательскую и конструкторскую деятельность.

При всём уважении к успехам нынешней команды NXP, один вопрос витает в воздухе: что будет, когда исчерпаются преимущества технологий прежних версий, т.е. всего того, что было сделано компанией прежде чем она стала называться NXP?

Похоже, что Клеммера этот вопрос мало беспокоит. Он сказал: «Мы продолжаем инвестировать в развитие перспективных технологий каждого из наших лидирующих продуктов, например, в существенное снижение потребляемой мощности и уменьшение размеров кристалла для ИС NFC. В прежние годы NXP не имела возможности инвестировать в развитие всевозможных беспроводных технологий, и сейчас компания подходит к решению об инвестировании фокусных направлений очень избирательно».

Источник: EE Times

Читайте также:

Что случилось с TI и National Semiconductor?
Почему полупроводниковым компаниям комфортно в Сингапуре?
ST, Infineon и NXP в первой пятерке производителей автоэлектроники
NXP: накачка, сброс или брачные игры?
После сделки TI на очереди – NXP?
NXP разработала микросхему Fast Pay для проведения бесконтактных платежей

Оцените материал:

Автор: Джунко Йошида (Junko Yoshida). Перевод: Илья Фурман



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты