Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 15 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Топ-25 мировых дистрибьюторов электронных компонентов по итогам 2011 г.

Мировая сеть поставок продолжает расти и развиваться. Тенденции, захватившие США и Европу, перешли на рынок Азии и Японии. Мировая консолидация — основной тренд 2011 г. и ближайших нескольких лет.

Мониторинг жизненной активности и состояния здоровья с помощью 2,4-ГГц «телесных сетей»

Медицина и спорт — перспективные приложения для беспроводных сетей. На теле человека устанавливается несколько биодатчиков, соединенных в сеть и подключенных к персональному серверу для удаленного мониторинга и управления.

NFC-устройства для встраиваемых и отдельных применений: срез рынка

Digitimes Research провела исследования разработки и использования микросхем для радиосвязи ближнего поля (NFC) для встраиваемых и отдельных применений

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

20 июня

Электроника смартфона Samsung Galaxy S III: взгляд изнутри

Успех смартфонов Samsung во многом определяется грамотным подходом разработчиков и инженеров и использованием новейших достижений в области электронных компонентов и промышленных технологий.



И

стория появления компании Samsung на рынке смартфонов похожа на детектив. Чуть боле трех лет назад на рынке мобильных телефонов компании Samsung отводилась роль второстепенного игрока и её место было далеко позади таких грандов, как Nokia, Motorola и Research In Motion. Когда с появлением iPhone’ов в бой вступила компания Apple и приняла на себя роль лидера, многие отраслевые эксперты считали, что Samsung никогда не сможет составить заметную конкуренцию основным игрокам рынка.

Фото Exynos Quad. Устройство содержит четырёхъядерный ARM-процессор A9 и четырёхъядерный графический процессор Mali 400 GPU.

В Samsung осознали, какая нелегкая задача стоит перед компанией. Вместо того чтобы помахать белым флагом и покинуть рынок, Samsung решила изменить свой подход к разработке новых изделий и сразу же стала весьма критично относиться к исследовательской и конструкторской деятельности. Samsung реинвестировала значительные средства в создание новой линейки смартфонов, которые внешне были не только эстетически приятными, но и содержали более дорогие технологии и возможности, которых не было у конкурентов.

В результате этого нового подхода на рынке появилось семейство смартфонов Galaxy. Эти устройства на базе операционной системы Android сразу нашли отклик среди покупателей, особенно флагманская модель Galaxy S, которая была выпущена в 2010 году. Свое доминирующее положение на рынке смартфонов Samsung заняла после того, как объем их продаж приблизился к отметке 24 млн шт. Согласно данным исследовательской компании Gartner, с конца 2011 г. по настоящее время Samsung является бесспорным мировым лидером в области продаж смартфонов, а её доля в мировом объёме продаж смартфонов на базе Android достигает 40%.

По данным такого авторитетного источника, как Information Week, являющегося партнером UBM TechInsights (UBM является выдающимся поставщиком сложных информационных услуг и специализируется в области консалтинга и программного обеспечения для управления технологическими компаниями), объём продаж смартфонов только семейства Galaxy составил около 60 млн шт., причём большая часть этого объёма продаж приходится на Galaxy S (24 млн шт.), Galaxy S II (28 млн шт.) и не так давно выпущенный гибрид «смартфон-планшет» Galaxy Note (7 млн шт.).

Рынок очень ждал появления новейшего смартфона Galaxy S III, который уже привлёк внимание и потребителей, и разработчиков, и аналитиков рынка. Так что Samsung собирается предъявить рынку с помощью своего новейшего смартфона?

Сотрудники UBM TechInsights приобрели в Европе один из первых экземпляров смартфона Galaxy S III. Упоминание о том, что смартфон куплен в Европе, является важным, т.к. впоследствии обнаружилось, что североамериканская версия S III не имеет четырехъядерного процессора, а использует двухъядерный. В это же время поступило разъяснение от Samsung о том, что это решение «оптимизирует» использование Galaxy S III с целью получения максимальной производительности в североамериканских сетях 4G (LTE сеть).

Samsung сохранит его в семье

В европейской версии Galaxy S III Samsung использует свои собственные процессоры, изготавливаемые под брендом Exynos. Для европейских моделей Samsung выбрал четырехъядерный процессор Exynos 4212 (который упоминался как Exynos 4412 (см. фото выше) и, наконец, был переименован в Quad Exynos). По данным Samsung, этот процессор был изготовлен по 32-нм технологии и напоминает последнюю версию процессора A5 компании Apple, которые используются в изделиях Apple TV третьего поколения  и в iPad 2. Этот процессор использует отключение питающего напряжения для всех четырех ядер, что, по-видимому, снижает энергопотребление в режиме ожидания.

Это не первый случай, когда Samsung использует различные пути для решений на базе процессора Exynos. В смартфоне Galaxy S II первоначально использовался двухъядерный процессор Exynos 4210, но в более поздних версиях этой модели смартфона вместо Exynos использовался процессор OMAP4430 компании Texas Instruments, а в его версии для T-Mobile использовался двухъядерный процессор APQ8060 компании Qualcomm.

Процессор Exynos Quad был обнаружен здесь в исполнении Package-on-Package (PoP): в едином корпусе с процессором расположена память DDR2 DRAM  объёмом 1 Гбайт (ИС K3PE7E700M). Маркировка Green Memory («Зеленая память») на корпусе указывает на то, что данная ИС памяти обладает низким энергопотреблением (а не на то, что при производстве данной ИС использовались экологически чистые технологические процессы). При вскрытии данного устройства выяснилось, что изделие изготовлено по 32-нм технологии, которая применяется при изготовлении маломощной ИС памяти DDR2 DRAM для Galaxy S II. Samsung также использует мультичиповую упаковку KMVTU000LM, которая состоит из мобильной флеш-памяти объёмом 16 Гбайт и мобильной DRAM 64 Гбайт с eMMC-контроллером памяти. Для создания процессора обработки изображений в Galaxy S III Samsung также использует мощности своего полупроводникового бизнеса: ИС S5C73M3X01, которую изготавливает Samsung, не входила ранее в чипсеты для смартфонов Galaxy и в первый раз была использована в качестве процессора подсветки (BSI). Samsung также изготавливает датчик изображения S5K6A3YX14 с разрешением 1,9 мегапикселей, которые в сочетании с 8-мегапиксельным CMOS-датчиком изображения компании Sony предназначен для видеокамер.

Среди создателей Galaxy S III главным «победителем» является компания Broadcom. Глубоко внутри модуля беспроводной связи Murata находится ИС BCM4334 от Broadcom, явно изготовленная по 40-нм технологии, которая пришла на смену ИС BCM4330, используемой  в Galaxy S II и iPhone 4S. Эта новая ИС от Broadcom представляет собой архитектурно усовершенствованную версию ИС BCM4330 и обеспечивает лучшее энергопотребление, что необходимо при работе в сетях 4G и LTE.

Коропорация Intel после недавнего приобретения за 1,4 млрд долл. беспроводного подразделения компании Infineon Technologies использует все преимущества процессора X-GOLD 626 PMB9811, который отвечает за связь аппарата с сетью сотового оператора. PMB9811 также присутствовал в Galaxy S II, Galaxy Note и Galaxy Nexus, что подтверждает веру разработчиков и инженеров Samsung в правильность решения. Intel также использует ресурсы Infineon Technologies  для производства радиочастотного трансивера PMB5712 GSM/CDMA.

Среди других изделий, используемых в семействе смартфонов Galaxy, можно указать ИС компании Maxim. Разработчики Galaxy применили ИС MAX77686 и MAX77693 для  управления питанием в Galaxy S III. Компания Maxim имеет долгую историю сотрудничества с Samsung, и ранее аналогичные микросхемы для управления питанием использовались для Galaxy S II, Galaxy Note и Galaxy Nexus.

Продукция компании Skyworks также нашла своё место в новейшем смартфоне Samsung. Изделия Skyworks – модуль усилителя мощности, антенные ключи, LED-драйвер – активно используются в топовых мобильных устройствах: продукцию Skyworks можно найти в iPhone 4S, iPad 3 и Galaxy Note.

STMicro поставляет некоторые ключевые датчики для Galaxy S III. В первую очередь, можно назвать изделие LSM330DLC, которое состоит из акселерометра и гироскопа, а также MEMS-датчик давления LPS331AP. Завершает список изделий контроллер управления ключами CY8C20236A компании Cypress Semiconductor и компоненты NFC-технологии от компании NXP Semiconductor.

Samsung Galaxy S III считается самым ожидаемым смартфоном первой половины 2012 г. Еще до поступления изделия в продажу были сделаны заказы на более чем 9 млн шт. Судя по усилиям разработчиков, которые были сделаны для подбора компонентов и создания изящной конструкции смартфона, потребители не должны быть разочарованы.

Ключевые компоненты Samsung Galaxy S3:

  • Skyworks SKY77604-31 – четырехдиапазонный GSM/W-CDMA-модуль усилителя мощности.
  • Samsung KMVTU000LM  – eMMC (16ГБ) + MDDR (64ГБ).
  • Maxim MAX77686 – управление питанием.
  • Maxim MAX77693 – управление питанием.
  • Unmarked 330DC – STMicroelectronics LSM330DLC 3D-акселерометр и 3D-гироскоп.
  • Murata KM2323011 – модуль беспроводной связи.
  • Broadcom BCM47511 – монолитный ресивер GNSS (использован в Galaxy Note).
  • Skyworks SKY77604-31 - четырехдиапазонный GSM/W-CDMA-модуль усилителя мощности (использовался в Galaxy Note).
  • Silicon Image Si9244B0 – мобильный трансмиттер HD Link (использован в Galaxy Nexus).

На фото ниже показаны внутренности смартфона Samsung Galaxy S III с краткими пояснениями.

 

Фронтальный вид:

Вид сзади:

Демонтаж, шаг 1:

Демонтаж, шаг 2:

Демонтаж, шаг 3:

Демонтаж, шаг 4:

Демонтаж, шаг 5:

Демонтаж, шаг 6:

Демонтаж, шаг 7:

Демонтаж, шаг 8:

Демонтаж, шаг 9:

Демонтаж, шаг 10:

Демонтаж, шаг 11:

Демонтаж, шаг 12:

Демонтаж, шаг 13:

Демонтаж, шаг 14:

Демонтаж, шаг 15:

Демонтаж, шаг 16:

Демонтаж, шаг 17:

Источник: EE Times

Об авторе: Алан Йогасингем (Allan Yogasingam) является менеджером по техническим исследованиям компании UBM TechInsights, сотрудничающей с EE Times.

Читайте также:
Электроника нового iPad, первый взлом и первые проблемы
ГЛОНАСС-планшеты Samsung уже в России. На очереди — планшет с LTE
Смартфон на Intel Atom дебютировал в Китае
HTC представляет первый смартфон 4G LTE Windows Phone
Boeing выпустит Android-смартфон для «оборонки», разведки и бизнеса

Оцените материал:

Автор: Алан Йогасингем (Allan Yogasingam). Перевод: Илья Фурман



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты