Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

В школах США планшеты вытесняют ПК, а в российских — почти не используются

В американских школах наблюдается бум спроса на iPad: по мнению местных аналитиков, он даже начинает вытеснять ПК в образовательных учреждениях. В российских же школах iPad пока — редкое явление. Продавцы компьютерной техники называют разные причины этого.

Российские электронные технологии: новые приоритеты Минкомсвязи

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил цели на ближайшую шестилетку, обозначив, с какими показателями подведомственные Минкомсвязи отрасли — связь, медиа и ИТ — должны подойти к следующему электоральному циклу.

«Пожирателям энергии» пришел конец

Актуальность «зеленых» технологий энергопотребления выросла не только после аварии на АЭС в Фукусиме. Такие «пожиратели энергии» как лампы накаливания уходят из нашего обихода, а потребители все чаще останавливают свой выбор на энергосберегающей бытовой технике. Однако до сих пор в странах ЕС офисная и домашняя техника в режиме ожидания потребляет энергию, сравнимую с величиной потребления Дании. Новая директива EuP (2010 г.) направлена на существенное повышение энергоэффективности. Пересмотр прежних стандартов набирает обороты, и нормативы энергопотребления к январю 2013 г. еще более ужесточатся.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

11 сентября

Китайская грамота, или Как нужно работать с китайскими поставщиками

Опытные люди, работающие в Китае много лет, однажды мне сказали: китайцы все равно вас обманут, вопрос только в том, на какую сумму. Если вы хорошо подготовились к переговорам, ваши потери будут меньше, если плохо, то больше.



О

собенность состоит в том, что вы далеко не сразу поймете, что вас «накололи». Китайцы – отличные продавцы. Куда бы вы ни попали, вам будут продавать: сервис, продукцию, перспективы – все, что угодно. Однако вы никогда не узнаете точную цену на товар, если, конечно, сами не станете производить его на собственной фабрике. Та цена, которую вам называет китаец, скорее всего, завышена в несколько раз. При этом узнать диапазон реальных цен при переговорах практически невозможно. Вы можете попросить дисконт, но все равно проиграете, потому что наценка окажется не 300%, а 250%. Если вы будете сильно торговаться, то китаец просто предложит вам товар другого качества, не сообщив вам об этом. Название товара окажется тем же самым, однако продукт будет сделан из более дешевых материалов, а часть функций будет отсутствовать.

Игорь Карпачев: «Все обстоит именно так, как об этом написано в книжках по китайскому деловому этикету»

Я читал большое количество книг американских бизнесменов, которые вели бизнес в Китае. Очень многие из них разорились, потому что их «подставляли» китайцы. Все дело в том, что в китайском менталитете нет понятия win-win – взаимной победы, когда выигрывают обе стороны. Китайские предприниматели всегда тянут одеяло на себя. Когда вы ведете переговоры, нужно понимать, что другая сторона не хочет вам помочь, она хочет помочь только себе. При этом, и это еще одна особенность китайской культуры, никто не будет вести переговоры в откровенно жестком стиле. Все будет мягко, с улыбками и реверансами в вашу пользу. Но нужно понимать, что перед вами отпетый коммерсант, который преследует свой собственный интерес, а не ваш.

Всегда нужно помнить, что Китай во многом остается аграрной страной. Промышленное производство уже становится более цивилизованным, но люди, которые ведут малый бизнес, в большинстве своем выходцы из аграрной провинции, которые поглощены жаждой быстрой наживы точно так же, как «новые русские» в 1990-е годы в России. Пока я не нашел другого рецепта, кроме как работать с надежным китайским партнером, который создает буфер при работе с местными производителями. Это должна быть компания, которая ориентирована на работу с западными партнерами, имеет хороший сайт на английском и англоговорящий персонал. Наценка такого посредника на товар составит 10-20%, но без его помощи, боюсь, вас ожидают одни разочарования.

В Интернете часто пишут о том, что необходимо обязательно иметь в штате юриста-международника. На самом деле наш опыт общения с компаниями, работающими на китайском рынке, говорит о том, что контракт не имеет практически никакого значения. Если вы четко договорились, какого качества должен быть поставляемый товар, вы его получите. Но если вдруг возникнут юридические проблемы, отстоять свои права, особенно при работе с малым бизнесом, будет практически невозможно. Нанять юриста и вести судебное разбирательство будет намного дороже, чем сесть за стол переговоров и договориться о каких-либо доработках. Делать это имеет смысл лишь в том случае, если речь идет о суммах в несколько миллионов долларов.

В Китае нужно четко понимать, кто начальник. Ведя переговоры не с тем человеком, можно потратить много времени впустую и, казалось бы, обо всем договорившись, столкнуться с тем, что решение принимает совершенно другой персонаж. Подтвердилась и другая азбучная истина: очень редко переговоры переходят сразу в деловое русло. Когда мы ездили в Китай, мы специально «инвестировали» целую неделю в общение с нашим партнером. Нужно было сходить с ним на ужин, посмотреть город, поговорить о жизни и только потом приступать к разговору по делу. Со своим партнером я общаюсь каждую неделю, мы переписываемся по почте, говорим по телефону и скайпу – это очень плотный контакт. Ну и не стоит забывать о небольших ритуалах: визитку здесь принято передавать двумя руками, пристально смотря в глаза собеседнику. Все обстоит именно так, как об этом написано в книжках по китайскому деловому этикету. Я убедился в этом на практике.

Источник: COMNEWS

Читайте также:
Fabless Chip-China: в чем секрет успеха китайской микроэлектроники?
Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники
Китай для «Ситроникс» оказался привлекательнее «Сколково»
NXP сегодня: практически китайская компания
Intel открыла свой первый завод на территории Китая
Intel инвестирует 22 млн долл. в три китайские фирмы
Китай остается привлекательным регионом для электронных компаний
Китай показал 8-ядерный процессор с векторной обработкой данных
Спрос в Китае оживляет рынок
Китай обеспокоен сокращением инвестиций США
Китай по-прежнему будет возглавлять мировой рынок гелиоэнергетики
Торговая война между США и Китаем на рынке солнечной энергетики
Китай ожидает решения антидемпинговой комиссии США
Китайское правительство надеется создать мощную солнечную энергетику

Оцените материал:

Автор: Игорь Карпачев, Генеральный директор торговой площадки "Оптор"



Комментарии

1 / 1
1

117 сентября, 13:28

DrON DrONыч

Надо иметь дела не с китайцами, а с тайваньцами!

Теми, кто родился и вырос на Тайване (но не приезжими с материка). Их постяпонский менталитет на 99% исключает возможность обмана партнера и наживы на его неосведомленности. Пусть будет подороже, но если тайваньцы служат вам буфером между китайцами-производителями, то считайте что вам повезло.

1 / 1
1

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты