Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 23 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Intel и AMD видят закат эпохи настольных ПК

Рынок настольных ПК умирает, бьётся в конвульсиях, и уже тонущий корабль ПК покидают ОЕМ-производители и компании, которые когда-то были флагманами рынка. Можно ли спасти рынок?

Разработчики в России и Индии: взгляд технического директора

Об особенностях национальной и интернациональной охоты за кадрами разработчиков из уст «непосредственного охотника».

Кремниевая долина: Xilinx, Altera, кто будет первым?

В чем заключается суть конкурентной борьбы между двумя ведущими мировыми производителями ПЛИС Altera и Xilinx — новые компоненты, новые технологии, системный подход в решении своих задач или что-то ещё?

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

31 октября

Бизнес-модель Texas Instruments по версии Petrov Group

Компания Petrov Group выпустила подробный отчет о бизнес-модели Texas Instruments ("Texas Instrument's Power Business — Edition 2012"), крупнейшего производителя ИС и бесспорного лидера рынка (TI почти в два раза превосходит ближайшего преследователя).



К

омпания Petrov Group занимается консалтингом и исследованиями рынка высоких технологий. Она работает уже более 15 лет и имеет обширную клиентскую базу, в которую входят компании США, Европы и Азии.

Основатель Petrov Group

Texas Instruments – это компания, которая задает тренд в области управления мощностью. Продукция Texas Instruments охватывает все сегменты рынка силовых ИС.

Фактор решения

Менее известен тот факт, что в отличие от многих конкурентов, TI не изготавливает продукты, а продает системные решения. Непохожей на другие компании ее делает то, что TI работает широкомасштабно и создала своего рода бизнес-машину.

В течение многих лет компания Petrov Group анализирует эффективность стратегии TI на основе S-фактора. «Фактор решения», S-фактор, определяется как отношение дохода или прибыли, полученной от реализации аналоговых компонентов, к доходу или прибыли от продажи стратегических решений.

Классификация аналоговых ИС

Все продукты, представленные на рынке, можно разделить на две категории: из каталога (стандартные) и заказные.

К заказным относятся СБИС, разработанные совместно с потребителем. Каталожные продукты делятся на функционально-ориентированные и прикладные (ASSP позиционируются как оптимизированные функционально и по потреблению для ограниченного круга конечного оборудования). Данная классификация делит продукты как товары, ее не следует путать с другими принципами разделения, например по назначению (продукты общего назначения и специализированные).

Доминирование на рынке

Мощная бизнес-стратегия TI подкрепляется ее патентной политикой и доминирующим положением на рынке (8 новых позиций в каталоге ежедневно).

Доля TI составляет 29% от суммарного дохода десятки ведущих компаний. Из них на продукцию из каталога (стандартные продукты) приходится 26%, на заказные продукты — 42%. Среди стандартных продуктов 35% дохода приходится на функционально-ориентированные устройства и 10% — на прикладные решения (ASSP). В данной категории доминируют европейские производители и компания Skyworks.

Среди функционально-ориентированных продуктов (также называемых компонентами общего назначения) на долю TI приходится 40% дохода десятки лидирующих компаний на рынке силовых компонентов и 36% — от дохода топ-10 производителей сигнальных устройств. Заметим, что данные рейтинги сильно отличаются от топ-10 производителей аналоговых ИС.

Табл. 1. Десятка ведущих производителей ИС, по данным на 2011 г.

Компания

Аналоговые ИС, млрд долл.

Доля на рынке, %

TI

5,9

14

STM

4,2

10

ADI

2,7

6

Maxim

2,4

6

Infineon

2,2

5

NXP

1,5

4

ON Semi

1,5

3

Skyworks

1,4

3

Linear

1,3

3

National

1,2

3

All Other

18,7

43

Всего

43,0

100

В 2011 г. доход TI от продажи полупроводниковых компонентов, с учетом приобретения National, составил 11 млрд долл., в то время как общий доход составил 13,7 млрд. В каталоге TI около 60 тыс. устройств, из которых более 42 тыс. являются аналоговыми устройствами, из них 20 тыс. – силовые компоненты.

Производители ИС: критерии

Можно найти несколько вариантов списков ведущих производителей аналоговых схем. Несоответствие возникает из-за того, что не определено, что такое производитель аналоговых ИС.

В отчете Petrov Group под производителем аналоговых ИС понимается компания, которая производит и продает ИС, которые ограничены аналоговой частью аналогово-цифрового спектра функционального контента ИС. Эти ИС могут выполнять специализированную функцию (например, операционные усилители) или иметь прикладное назначение (например, радиочастотные усилители мощности).

Представительные компании ориентируются на функциональный контент аналоговых ИС традиционных производителей (TI, Analog Devices, Maxim и Linear Technology). Среди серьезных компаний, занимающихся производством устройств с аналогово-интенсивным функциональным контентом, можно отметить STMicroelectronics, Infineon, NXP и Skyworks Solutions.

Граница между аналоговыми и смешанными (цифро-аналоговыми) компонентами четко не определена, поэтому есть место для интерпретаций. Двумя ключевыми атрибутами производителя аналоговых ИС по версии Petrov Group являются:

1. Основная или доминирующая деятельность компании по доходу и номенклатуре – аналоговые и аналогово-интенсивные ИС.

2. Компания работает на широком рынке аналоговых компонентов (горизонтальный рынок, тысячи пользователей).

Некоторые производители занимают промежуточную позицию, занимаясь выпуском ИС со смешанными сигналами, компонентов для управления мощностью и т.п. Обычно они идут в составе чипсета, как это делает Qualcomm. Данная компания не является производителем аналоговых ИС по версии Petrov Group, поскольку не удовлетворяет второму условию.

Погоня Qualcomm за развивающимся рынком беспроводных зарядных блоков для мобильных устройств и электрических автомобилей является скорее расширением ее беспроводной направления, нежели выходом на более широкий рынок. Большое количество компаний являются вендорами ИС смешанного типа. Яркий пример — Broadcom.

Полноценный охват

Для того чтобы провести анализ силовых продуктов, Petrov Group разработала модель, согласно которой сегмент делится на 12 областей. TI присутствует во всех 12.

В 2011 г. TI выручила 3 млрд от продажи силовых компонентов. Из них на долю каталожной продукции приходится 1,9 млрд, остальное (1,1 млрд) – заказные устройства. Над силовыми продуктами работает 3 из 4 подразделений TI Analog: Power, Silicon Valley Analog (SVA, бывшая National Semiconductor) и High-volume Analog & Logic (HVAL). Четвертое подразделение, High-performance analog (HPA), занимается компонентами сигнальной цепи.

Две основных технологии и продуктовые линии

Технологии и продуктовые линии TI можно разделить на 2 группы: первый — аналоговый сигнал и управление мощностью; второй – встраиваемая обработка.

Направление беспроводной связи, которое фигурирует в финансовых отчетах компании, базируется на отдельных аспектах области сотовой связи. В свою очередь, в этом направлении применяются две указанные выше технологии, а именно — беспроводная связность РЧ-продуктов и прикладные процессоры OMAP. Смешение финансового отчета (бизнес сегменты) с ключевыми технологиями и типами продуктов ведет к неправильным заключениям о бизнес-модели TI, поэтому их не следует путать.

Хотя бизнес-сегмент Wireless присутствует в финансовой отчетности, с точки зрения IP-решений и продуктовой линии беспроводные решения нельзя вынести в отдельную группу. На этом сегменте чувствуется всё увеличивающееся давление со стороны производителей, специализирующихся на рынке мобильных приложений. Это такие компании, как Qualcomm, MediaTek и Broadcom, а также контрактные производители с собственными мобильными платформами (Apple и Samsung).

Лидерство в области недорогих решений и технологий корпусирования

Компания TI является лидером в области технологий корпусирования, которые используются для силовых продуктов. Стимулом для развития является потребность увеличивать плотность мощности силовых устройств, соображения температурного распределения и более высокие скорости переключения, более высокое напряжение.

Более высокая плотность мощности достигается за счет упаковки более мощных компонентов в корпуса, имеющие меньшую площадь. Это, в свою очередь, заставляет создавать меньшие корпуса с хорошими температурными характеристиками. Яркий пример – запатентованная технология PowerStack, которая позволяет размещать два синхронно переключающихся силовых полевых транзистора (TI NexFET), которые используются в силовом каскаде синхронного понижающего DC-DC-преобразователя.

У TI имеется все необходимые технологии обработки и корпусирования для успешной конкуренции во всех областях аналоговой и встраиваемой электроники.

Относительно аналоговой электроники эти возможности включают:

  • Собственное производство практически всей номенклатуры.
  • Полная линия технологий изготовления этих продуктов.
  • Доход 12 мдрл долл. в дополнительных производственных мощностях.
  • Значительное ценовое преимущество за счет использования пластин 300 мм (сокращение затрат 30% по сравнению с пластинами 200 мм).
  • Передовые технологии корпусирования силовых компонентов.
  • Обширные ресурсы на исследования и разработку, создающие технологии следующего поколения.

Кроме того, TI сохраняет преимущество за счет патентования технологий обработки, корпусирования и производства.

В итоге, конкурентам TI приходится специализироваться на сегментах, не являющихся основными для нее. Это сегменты достаточно большие для обеспечения роста, однако не настолько, чтобы заинтересовать TI. TI можно рассматривать как Intel в аналоговой отрасли. Соответственно, конкурировать с Intel равнозначно что конкурировать с TI.

Патентная политика

Патенты TI – ее мощное и выгодное историческое качество и конкурентное преимущество. Фактически TI стала первым производителем полупроводниковых схем середины 80-х, который научился получать прибыль от патентов. По состоянию на 12 июля 2012 г. компания имеет 5 247 опубликованных заявок и 17 665 патентов США.

За последний год TI опубликовала 1650 заявок и защитила 2050 патентов. Среди них выделяются три области: аналоговое преобразование мощности, батарейное питание и источники питания для осветительных устройств и дисплеев.

Доход TI от продажи стандартных силовых ИС

Основное внимание в отчете Petrov Group уделено силовым ИС из каталога. Десятка лидеров-производителей аналоговых ИС в сегменте каталожных силовых продуктов сильно отличается – Renesas, Sanken и Rohm вошли в десятку, а ADI выбыла (см.. табл. 3).

Табл. 2. Доля дохода от продажи каталожной и заказной продукции десятки ведущих производителей ИС, данные за 2011 г.

2011

Top-10 analog (US$b)

Market share (%)

Catalog (US$b)

Custom (US$b)

TI

5,9

24%

20%

42%

STM

4,2

17%

11%

42%

ADI

2,7

11%

14%

0%

Maxim

2,4

10%

12%

1%

Infineon

2,2

9%

10%

4%

NXP

1,5

6%

8%

1%

ON Semi

1,5

6%

5%

10%

Skyworks

1,4

6%

7%

0%

Linear

1,3

6%

7%

0%

National

1,2

5%

6%

0%

Всего

24,3

100%

100%

100%

Табл. 3. Доля продукции TI из каталога силовых ИС, 2011 г.

Компания

Рыночная доля продукции из каталога (%)

TI

21

Infineon

13

Maxim

13

STM

12

Renesas

8

Linear

8

National

8

ON Semi

7

Sanken

5

Rohm

5

TI, как и бывшая National, нацелена на функционально-ориентированные каталожные продукты, в то время как Infineon, STM, Renesas и Rohm большее внимание уделяют специализированным силовым устройствам из каталога.

Силовые ИС делают большой вклад в суммарный доход TI. Компания совмещает аналоговые и цифровые продукты в законченные решения системного уровня, что дает ей возможность достичь сравнительно высокой валовой прибыли, 50–60%. Данная категория продукции поддерживает доходы компании и усложняют жизнь конкурентам, создавая барьер для входа на рынок.

В денежном выражении доход от продажи силовых компонентов TI составил 3 млрд в 2011 фин. году и с учетом приобретения National – 3,6 млрд в 2012 фин. году. Есть основания полагать, что приобретение National за 6,5 млрд является удачной сделкой. National Semiconductor выходит на новый уровень решений, давая TI более сильную позицию в промышленном сегменте, которую она бы завоевала самостоятельно только потратив десятки лет.

Источник: DigiTimes

Читайте также:
Продажи полупроводников вырастут на 4% до $316 млрд в 2012 г.
Обзор рынка полупроводниковых устройств за 2011 г.

Мировой рынок полупроводников вырастет на 3% в 2012 г.Объём производства кремниевых пластин в 2012 г. вырастет на 12%
В 2012 году продажи ИС для потребительской электроники возрастут на 20%
Аналоговая электроника на взлете
TI прогнозирует замедление темпов роста рынка
Доходы большинства тайваньских разработчиков ИС выросли во II кв. 2012 г.
Продажи ИС для потребительской электроники увеличатся в 2012 г. минимум на 30%
В 2012 году продажи ИС для потребительской электроники возрастут на 20%

Оцените материал:

Автор: Petrov Group, Перевод: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты