Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 18 января
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Кремниевая долина: Xilinx, Altera, кто будет первым?

В чем заключается суть конкурентной борьбы между двумя ведущими мировыми производителями ПЛИС Altera и Xilinx — новые компоненты, новые технологии, системный подход в решении своих задач или что-то ещё?

Контрактные производители должны участвовать в разработке новых изделий

Сокращение жизненного цикла продуктов и совершенствование технологий разработки и производства заставляет ОЕМ-производителей и контрактных производителей менять бизнес-модели и искать стратегических партнёров. Будущее игроков рынка зависит от их способности находить партнёров и внедрять инновации.

Есть ли шанс у российской электроники на мировом и отечественном коммерческим рынке?

Президент Spirit Андрей Свириденко в своем докладе на экспертном совете в ФАС заявил о монополизации российского рынка решениями американских поставщиков. Эту ситуацию, по его мнению, поддерживают отечественные интеграторы и дистрибуторы, «платя нечистоплотным чиновникам высокие откаты».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

26 октября

Разработчики в России и Индии: взгляд технического директора

Об особенностях национальной и интернациональной охоты за кадрами разработчиков из уст «непосредственного охотника».



Я

в курсе, что «индусский код» – это очень сильный негативный бренд среди разработчиков в России, и у большинства в голове масса предрассудков на эту тему. Также я надеюсь, что мои индийские коллеги этот материал прочитают хотя бы в переводе. Поэтому давайте постараемся выглядеть цивилизованными профессионалами в вопросах и комментариях.

Моя профессиональная карьера сложилась таким образом, что в настоящий момент я работаю техническим директором в компании Knoema и в моем подчинении оказалась очень необычная команда, состоящая из российских (Пермь) и индийских (Bangalore) разработчиков. За пару лет такой работы у меня накопилось много полезных наблюдений. Да и вообще, тема достаточно интересная, поскольку практически все мои знакомые из ИТ интересуются, как оно там, в Индии, и чем русские разработчики отличаются от индийских. До этого я более 10 лет работал в разработке ПО в России и США, из них более 7 лет – руководителем разных рангов. Поэтому и решил поделиться накопившимся «интернациональным» опытом.

Владимир Бугай, технический директор компании Knoema

Начать я бы хотел с того, что хотя и существуют достаточно существенные отличия, но в общем и целом, работают в ИТ конкретные люди, а не «индусы» или «русские», и гораздо больше флуктуаций я наблюдаю на персональном уровне, нежели вижу отличий в менталитете или местной специфике.

Найм сотрудников

На мой взгляд наибольшие отличия между Индией и Россией заключаются в процессе найма сотрудников, и надо сказать честно, ситуация в Индии мне нравится гораздо меньше, чем в России. Основное отличие заключается в том, что в Индии резюме специалистов доверять нельзя совершенно и нужно проводить тщательный отбор перед приемом людей на работу.

В России (в частности, в г. Пермь) редко встретишь резюме технического специалиста длиною больее двух страниц. У нас большинство технарей совершенно не умеет себя рекламировать и подать через резюме, многие его пишут «лишь бы было». Но если уж резюме есть, то, как правило, сведениям в нем можно в общем и целом доверять. Если человек пишет, что он эксперт в C# и MS.NET, то вероятно оно так и будет.

В Индии типовое резюме представляет собою портянку страниц на 10 с перечислением кучи самых разных технологий, массы проектов, выполнявшихся ролей и задач. В общем, по резюме — золото, а не люди! На практике же если человек когда-либо просто участвовал в проекте, в котором используется технология Х, и сам никогда к ней не прикасался, то он совершенно спокойно может указать ее в резюме. Знание всех необходимых вам технологий и фреймворков нужно обязательно и тщательно проверять на собеседованиях. Неоднократно я сталкивался со случаями откровенного вранья, когда по резюме человек должен иметь неплохой опыт работы с какой-то технологией, а в реальности знаний ноль. С такими я расставался сразу же.

Другой неприятной проблемой в Индии является то, что даже после пройденного собеседования и принятого оффера нет никакой гарантии, что человек выйдет на работу. Стандартной практикой в Индии является так называемый notice period, по которому сотрудник обязан отработать на компанию обычно 45–60 дней после подачи заявления об увольнении. В России, как правило, если уж человек написал заявление об увольнении с предыдущей работы, то с большой степенью вероятности ты увидишь его у себя через две недели, ну или чуть больше, если он так договорился с работодателем. В Индии человек, подписавший job offer, пропадает из твоего поля зрения на полтора-два месяца, и это часто приводит к тому, что он пропадает вообще. Нормальной ситуацией является невыход на работу в оговоренный срок, хотя до этого с человеком еженедельно созванивались и подтверждали дату выхода на работу.

Позитивным моментом в Индии является все-таки значительно более широкий рынок специалистов и большее количество интересных кандидатов в абсолютных цифрах. В одном только Бангалоре в ИТ-отрасли работает за сто тысяч человек. Конечно, далеко не все из них разработчики и качественные, но все-таки интересных кандидатов значительно больше. Нужно отметить также, что в Бангалоре значительно выше конкуренция среди работодателей, т.к. практически все крупные мировые софтверные компании там открыли центры разработок.

Вообще, быть разработчиком в Индии весьма престижно и это хороший социальный лифт для многих. На общем достаточно бедном социальном фоне опытные разработчики имеют весьма неплохие зарплаты и могут многое себе позволить относительно других социальных слоев. Соответственно, многие стремятся в этот сектор, и естественный отбор делает свое дело. Не забывайте, что в Индии 1,2 миллиарда населения, и действующий чемпион мира по шахматам — индус.

Уровень специалистов

На мой субъективный взгляд, принципиальной разницы между разработчиками в России и Индии нет. У меня работают талантливые ребята в Индии и точно такие же талантливые – в России. Какой-либо фундаментальной разницы в уровне и знаниях я не вижу. Весьма вероятно, это связано с моими жесткими критериями отбора. С моей точки зрения, «индусский код» — это такой российский миф, основанный на не самом удачном опыте работы. В Индии действительно много тех, кого мы называем «го...нокодерами» (извините за устоявшееся выражение), работающих на аутсорсе, делающих абы что абы как и выдающих «индусский код». Но и в России полно «непризнанных гениев», которых у нас принято называть «быдлокодерами». Просто в силу несравнимых абсолютных величин населения стран в Индии этот эффект значительное заметнее, чем в Росcии.

Одним очень важным и серьезным конкурентным преимуществом Индии является то, что все более или менее серьезные специалисты владеют английским на хорошем уровне. В этом плане российские специалисты вчистую проигрывают индийским и, на мой взгляд, именно поэтому так мало известных русских имен международного уровня в ИТ.

Зарплаты

Зарплаты разработчиков одного уровня в Перми и в Бангалоре почти одинаковы. Если сравнивать с Москвой или Питером, то толковый разработчик в Бангалоре обойдется заметно дешевле. По сравнению с США и Европой разница будет еще более заметной. Вкупе с качественным английским именно это сделало Индию столь привлекательной для аутсорсинга ИТ-разработок.

Менталитет

В плане менталитета есть два существенных отличия. Индусы, как и многие другие азиатские нации, не очень любят прямые и жесткие разговоры на сложные или неприятные темы. Зачастую приходиться выпытывать ответы на простые, «бинарные» вопросы, на которые люди, если ответ им неприятен, пытаются отвечать уклончиво, а не «да» или «нет». Заметно, что требование прямого ответа вызывает у них «разрыв шаблона». С другой стороны — меньше резкости в повседневном общении, люди общаются более культурно что-ли и более ответственно относятся к сказанному. В России все-таки нередки случаи, когда сначала скажут, а потом подумают. Еще один важный культурный момент заключается в том, что некоторые индусы скорее соврут, чем условно потеряют лицо. Это нужно пресекать на корню и объяснять людям, что «облажаться» — это не смертельно и со всеми случается.

Второе важное отличие заключается в том, что, на мой взгляд, русские более креативны и творчески подходят к работе, а индусы более исполнительны и контролируемы. Я думаю, явление «творческого кризиса» знакомо многим ИТ-менеджерам в России: «меня не ценят», «занимаюсь какой-то фигней», «нет бесплатного бильярда». У индусов я практически не замечаю этих творческих заморочек, они более что-ли меркантильны – уровень зарплаты и должность для них важнее, чем для русских.

Подытоживая, хотел бы отметить, что у нас в команде русские и индусы совместно работают над общим кодом, совершенно нормально общаются через Skype, почту и на выходе вроде даже что-то толковое получается. Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что это нравится и индусам, и русским, поскольку возможность регулярного общения с представителями другой страны и культуры, как ни крути, — полезный опыт, хорошо расширяющий кругозор.

Источник: Knoema

Читайте также:
Как «измываются» над кандидатами при приеме на работу 
Рынок труда: наиболее беспокойные должности в ИКТ
Рынок труда: кризис миновал, работа вновь приносит радость
Гибкий график: эффективное распределение или фиктивная свобода?
Рынок труда: тревеливинг
Рынок труда: каждый второй работает во время болезни
Рынок труда г. Москва: особенности и перспективы
Американские ИТ-компании всё чаще приглашают на работу ...

Оцените материал:

Автор: Владимир Бугай



Комментарии

1 / 1
1

129 октября, 03:39

DrON DrONыч

Охужетили индусы

Пообщался я в свое время с индийскими руководителями среднего звена (не топы, но и не последние люди в компаниях). Хитрованы они все! Как просто общение - там милейшие люди, душки, просто друзья навек (они с тобой будут против китайцев и других супостатов). А как до дела доходит, хитрожопость и вылазит, каждый норовит личную выгоду заиметь втихаря, даже на...бать тебя. В этом смысле тайваньцы лучше всех - эти почти не обманывают, святые люди. :) А с индусами (да и с "русами") держи жо... (зачеркнуто) ухо востро!

1 / 1
1

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты