Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Разработчики в России и Индии: взгляд технического директора

Об особенностях национальной и интернациональной охоты за кадрами разработчиков из уст «непосредственного охотника».

Кремниевая долина: Xilinx, Altera, кто будет первым?

В чем заключается суть конкурентной борьбы между двумя ведущими мировыми производителями ПЛИС Altera и Xilinx — новые компоненты, новые технологии, системный подход в решении своих задач или что-то ещё?

Контрактные производители должны участвовать в разработке новых изделий

Сокращение жизненного цикла продуктов и совершенствование технологий разработки и производства заставляет ОЕМ-производителей и контрактных производителей менять бизнес-модели и искать стратегических партнёров. Будущее игроков рынка зависит от их способности находить партнёров и внедрять инновации.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

29 октября

Intel и AMD видят закат эпохи настольных ПК

Рынок настольных ПК умирает, бьётся в конвульсиях, и уже тонущий корабль ПК покидают ОЕМ-производители и компании, которые когда-то были флагманами рынка. Можно ли спасти рынок?



Р

ынок ПК был когда-то движущей силой мирового рынка полупроводников.

Два крупнейших поставщика микропроцессоров на рынок ПК – Intel и AMD – наблюдают, как под давлением смартфонов и планшетных ПК падают их продажи, и новые компании отбирают их крупнейший источник доходов.

По словам Рори Рида (Rory Read), президента и генерального директора AMD, индустрия ПК переживает период очень значительных изменений, которые будут влиять как на AMD, так и на всю экосистему.

Переход от настольных ПК к мобильным устройствам происходит быстрее, чем все ожидали. По словам Рида, изменения в промышленности происходят гораздо более быстрыми темпами, чем предполагалось. После того, как потери AMD в III квартале составили 157 млн долл., компания приняла решение сфокусироваться на рынках? отличных от рынка ПК. Усилия менеджмента AMD по реструктуризации компании будут выражены в решительных действиях, направленных на то, чтобы AMD могла более эффективно конкурировать и улучшить свои финансовые результаты.

Intel, являющfаяся крупнейшим поставщиком процессоров для рынка ПК, ранее сообщила, что в III квартале объём её доходов составил 13,5 млрд дол., что на 5,45% ниже по сравнению с показателями III квартала прошлого года. Прибыль в III квартале снизилась на 14% и составила 2,97 млрд долл.

Ситуация на рынке и тенденции совершенно ясны. Благодаря маломощным вычислительным устройствам, таким, как смартфоны и планшеты, на рынке микропроцессоров произошёл сдвиг от энергоёмких процессоров для настольных систем к компактным и более интегрированным устройствам типа «система-на-кристалле» (SoC).

Intel пытается следовать этой тенденции, но пока ситуация такова, что увеличивается объём продаж процессоров ARM, являющихся прямыми конкурентами архитектуре x86.

Теперь очевидно, что сдвиг от настольных компьютеров к мобильным ПК происходит быстрее, чем кто-либо ранее мог себе представить. Именно поэтому компания AMD и «нажала на тревожную кнопку».

По словам Рида, сокращение штата сотрудников AMD является трудным, но необходимым шагом, чтобы воспользоваться возможностью восстановления рынка и возможностями роста продаж продукции компании за пределами традиционного рынка ПК.

AMD вынужденно переходит к стратегии, которая основывается на простой предпосылке: рынок ПК и его базовая архитектура уже мертвы.

Торможение рынка и развитие архитектуры ПК заставляют AMD действовать, но компания осуществляет этот процесс без излишней спешки. На той неделе компания опубликовала заявление, в котором признаёт ошибочность некоторых решений. В заявлении также обнародована триединая стратегия долгосрочного роста, в которой признается ускоренное падение рынка персональных компьютеров и отсутствие реальных перспектив его оживления.

По словам Рори Рида, компания недооценила скорость изменений в индустрии. Руководство компании предполагало в течение несколько лет трансформировать бизнес AMD, но текущая обстановка требует, чтобы эти преобразования были осуществлены в более сжатые сроки.

Резкое снижение доходов основного бизнеса и крупные сокращения персонала в течение последних двух лет заставили AMD существенно скорректировать свою политику и перейти к агрессивным шагам на рынке встроенных приложений, трансформировать свою политику в сторону гетерогенных вычислительных систем и выделить 334 млн долл. для слияния с компанией SeaMicro, специализирующейся на серверных приложениях. Все эти шаги являются частью более широкой стратегии для превращения компании, являвшейся для рынка вторым поставщиком архитектуры х86, в компанию-производителя «систем-на-кристалле».

Цель: в 4 раза увеличить доход от продаж встроенных приложений

Рори Рид и Лиза Су (Lisa Su), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения глобальных бизнес-единиц AMD, сделали совместное заявление, в котором сообщили, что AMD будет расширять своё подразделение встроенных приложений, при этом доход указанного подразделения в структуре общего дохода компании в ближайшие 12 месяцев увеличится с 5% до 20%.

По словам Су, ключевыми отличиями компании являются высокопроизводительная методология проектирования, микропроцессорная технология, а также запатентованные технологии обработки графической информации.

Руководители компании заявили, что они нацелены на ряд рынков встроенных приложений – игровые приложения, индустриальные и коммутационные приложения. Компания уже обладает рядом «конфиденциальных» решений, подробности которых руководители компании отказались раскрывать. Также Су отказалась назвать имена потенциальных конкурентов AMD в сегменте встроенных приложений.

По мнению Рида, малопотребляющие процессоры, графические ядра и ранее разработанные блоки дают компании неоспоримое преимущество для создания специализированных пользователем быстродействующих процессорных устройств для новых рынков встраиваемых систем, который будет обозримом будущем опережать индустрию ПК.

Игровые приложения?

В голову приходят сразу два вопроса. Во-первых, время для разработки встроенного приложения больше, чем для создания традиционного ПК. Во-вторых, AMD наметило рынок игровых приложений в качестве своего третьего целевого рынка, что некоторых экспертов поставило в ступор.

По словам Патрика Мурхеда (Patrick Moorehead), президента и главного аналитика компании Insights & Strategy, у AMD уже есть Nintendo (видеоигры и игровые консоли) и рынок будоражат слухи о следующих игровых приставках Xbox 720 и PS4. Компания уже создала графическое ядро для Wii и Xbox 360. Может быть, руководство AMD имеет ввиду движение в сторону Лас-Вегаса, где у AMD, возможно, есть большой бизнес?

По мнению Мурхеда, из трёх ключевых направлений встроенные (игровые) приложения имеют наименьший потенциал для долгосрочной программы, но могут являться импульсом для самого быстрого получения дохода. Переход к архитектуре гетерогенных вычислений и поглощение компании SeaMicro будут иметь большое влияние на развитие компании.

В начале этого года, параллельно с такими компаниями, как MediaTek и ARM, компания AMD приняла решение уделить существенное внимание системам с гетерогенной архитектурой, в которых осуществляются параллельные вычисления, что позволяет объединить графические, x86 и другие ядра на одном кристалле в рамках одной SoC.

По словам Мурхеда, между ведущими игроками рынка достигнута договорённость о новой архитектуре памяти, в которой  графический процессор (GPU) и центральный процессор (CPU) имеют равные права в получении доступа к памяти. Внутри SoC можно было бы уменьшить права CPU, но пока Intel имеет огромное преимущество перед AMD и ARM.

После приобретения в 2006 году компании ATI, AMD лидирует в технологии обработки графической информации. Intel же должен ежегодно платить роялти за использование технологий Nvidia и другим обладателям графических решений.

Создание больших массивов для внешнего хранения данных

Третьим ключом к будущему компании является технология, которую получила AMD одновременно с покупкой в феврале компании SeaMicro.

В сентябре объединенная компания AMD+SeaMicro объявила о создании расширенной вычислительной системы на базе энергоэффективных процессоров Intel и AMD. Система позволяет объединить до 1408 жестких дисков и создать массив внешнего хранения данных объёмом в пять петабайт. Для управления таким массивом данных используется технология AMD Fabric Interconnect. Ряд больших корпоративных центров обработки данных заинтересовались данным решением, т.к. система позволяет значительно уменьшить объём потребляемой электроэнергии.

По словам Мурхеда, текущая тенденция такова, что центры обработки данных по размерам всё больше и больше напоминают футбольные поля, и отрасль движется в сторону к специализированным серверам, построенным из массива однородных серверов.

AMD играет против всего мира

В последние недели AMD потеряла некоторых ключевых руководителей, но внутри компании остается прежний менталитет, который существует в AMD со времен одного из основателей AMD Джерри Сандерса (Jerry Sanders).

Мурхед, будучи в прошлом сотрудником AMD, так характеризует ситуацию в компании – несмотря на существующие проблемы, в AMD по-прежнему присутствует оптимизм. Сотрудники хотят быть частью той экосистемы, которая называется AMD.

Ряд экспертов и предпринимателей считают, что появление на рынке ОС Win 8 означает конец рынка ПК

В преддверии выпуска Windows 8 один из ветеранов рынка ПК и основатель компании Imbue Джошуа Шапиро (Joshua Shapiro) утверждал, что новая ОС ознаменует собой начало конца для рынка ПК и OEM-производителей, работающих на этом рынке.

Джошуа Шапиро полагает, что его компания Imbue обладает технологией, позволяющей осуществить массовую кастомизацию программного обеспечения, что, по его мнению, может помочь возродить платформу.

Windows 8 включает в себя две операционные системы. Первая ОС работает с программами для архитектур x86, а вторая ОС, ранее называвшаяся Metro, предназначена для интерпретации кода для процессоров x86 или ARM.

Шапиро утверждает, что с течением времени Microsoft будет ослаблять традиционные настольные компьютеры и их скомпилированные приложения x86 в пользу планшетных ПК типа iPad и формировать приложения для планшетов. Этот шаг будет напоминать тактику Windows на начальном этапе её существования – сначала включить, а затем отбросить DOS.

По образному мнению Шапиро (который прежде чем стать консультантом и предпринимателем 14 лет проработал в IBM), Microsoft, объединяя Metro и Windows 8, делает существенный шаг в сторону от рынка настольных ПК и оставляет этот рынок.

Компании-изготовители ПК увидят, что из-за отсутствия инвестиций в программное обеспечение ПК в ближайшие годы их маржа резко уменьшится. Шапиро утверждает, что эксперты уже могут видеть нарастающие проблемы в компаниях HP и Dell, и то, что производители начинают покидать рынок настольных ПК.

Шапиро твёрдо убеждён, что необходимо стимулировать развитие программного обеспечения для ПК, но единственные, кто что-то сегодня делает на этом направлении, это разработчики компьютерных игр. Никто больше не хочет развивать ПК, потому что не видят финансовых перспектив, а венчурный капитал не настроен поддерживать желание малого числа начинающих компаний заниматься разработкой программного обеспечения для ПК.

Как спасти рынок настольных ПК?

По мнению Шапиро, основанная им компания Imbue могла бы помочь возродить отрасль ПК. Imbue разработала и запатентовала метод быстрой загрузки программного обеспечения в ПК. Imbue может предложить OEM-производителям программные средства для кастомизации пользовательского ПО.

Разделение программного обеспечения

OEM-производители в настоящее время загружают в ПК несколько стандартных пакетов ПО, часто включая программы маргинального использования для потребителей, которые платят OEM-производителям только для того, чтобы включить это ПО в устанавливаемый пакет. Шапиро утверждает, что используя его ПО, OEM-производители могут предложить уникальный сервис для загрузки именно того ПО, которое потребитель выбирает из огромного и открытого магазина приложений.

Imbue использует технологию удаления нежелательного ПО, отличающегося от эталонного образа. Используемая компанией технология получила пять грантов и защищена 12 патентами. Технология действует более чем на порядок быстрее, чем текущий метод ОЕМ-производителей, при котором последовательно загружается каждая программа.

По мнению Шапиро, предлагаемая компанией Imbue технология обладает огромным количеством преимуществ для предустановки желаемого ПО. В зависимости от модели и конфигурации, предустановка ПО обычно занимает от двух до четырех часов и для некоторых специальных конфигураций на это уходит от 6 до 10 часов.

Шапиро отказался поделиться информацией о коммерческих условиях лицензирования технологии Imbue, т.к., по его словам, компания изначально искала одного большого ОЕМ-производителя, которому будет выгодно получить эксклюзивное право на использование предлагаемой технологии, но компания готова рассмотреть и  альтернативные варианты, например, работа с консорциумом.

* * *

Если эти и другие меры помогут оживить умирающий рынок ПК, это благотворно скажется на отрасли электроники. Посколько именно рынок ПК в последнее десятилетие побуждал полупроводниковых гигантов на разработку новых п/п-технологий и строительство новых фабрик стоимостью в миллиарды долларов. Если же этого не произойдет, производителям электроники придется срочно искать новые побудительные мотивы и рынки, иначе темпы развития полупроводниковой индустрии, работавшей как часы в последние годы и наращивавшей мышцы побыстрее чемпоионов-бодибилдеров, могут заметно упасть, а это негативно скажется на прогрессе всего человечества.

Источники:  Electronics Weekly, EE Times

Читайте также:
Поставки ПК сократятся в 2012 г. впервые за 11 лет
AMD сокращает свой штат на 20%
У Intel обрушилась выручка и прибыль. Акции обвалились
AMD: у Intel ошибочная стратегия
ARM, IBM, STMicroelectronics и Globalfoundries объединяются против Intel
Intel и AMD не станут поддерживать Linux в новых экономичных платформах
Между ARM и Intel разгорается битва в сегменте сетевых решений
Новые продукты ARM к грядущей битве с Intel
У Intel нет технологических преимуществ по сравнению с ARM
Intel сокрушит ARM на проектных нормах менее 20 нм
ARM и TSMC всё-таки опережают Intel в технологии производства СнК
Крах статистики полупроводников, или Почему Intel и AMD (по)кинули WSTS
Что мешает Intel стать полноценным контрактным производителем
Почему процессоров Intel все еще нет в телевизорах и смартфонах
Intel раскрывает секреты процессоров Ivy Bridge и откладывает их выпуск на лето

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты