Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 24 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Сводки мировой валютной войны: иена выигрывает, фунт терпит поражение

На планете началась новая война: центральные банки наперегонки девальвируют свои валюты, чтобы дать стимул затухающей экономике. Пока выигрывает Япония, а Великобритания, чей премьер недавно заявил о желании покинуть ЕС, страдает от мировой валютной войны сильней всех.

Топ-15 горячих технологий 2013 года по версии EE Times

Американское издание EE Times традиционно публикует в начале года рейтинг наиболее важных и перспективных технологий, которыми запомнится этот год. Предлагаем вашему вниманию переработанную и дополненную версию этих прогнозов.

Актуальные тенденции рынка светодиодного освещения в 2013 г.

Что произошло на рынке светодиодного освещения в 2012 г. и на что рассчитывают в 2013 г. «оставшиеся в живых» лидеры LED-рынка?

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

6 февраля

2013-й — год возможностей и рисков для индустрии светодиодного освещения

В 2013 г. Азия во главе с Китаем станет самым большим рынком для светодиодного освещения (39% от мирового). На страны Восточной Европы придется 30% мирового рынка, на Северную Америку – 20%, на Латинскую Америку 4%, а на остальные регионы Европы, Средний Восток и Африку – по 6%.



А

налитики DigiTimes Research провели исследование перспектив рынка светодиодного освещения в 2013 г. С некоторыми их выводами можно познакомиться ниже.

Благодаря большому количеству молодых производителей в Китае рынок светодиодных источников света стал сильно пересыщен, отмечает Роберт Йе (Robert Yeh), основатель и глава тайваньского LED-центра Everlight Electronics. Он полагает, что в 2013 г. в области светодиодного освещения будет видна и положительная, и отрицательная динамика. В некоторых странах уже введен запрет на использование ламп накаливания, стимулирующий развитие светодиодного освещения.

Роберт Йе (Robert Yeh), основатель и глава Everlight Electronics

Рынок светодиодных светильников

Начиная с 2011 г. продажи светодиодных источников света растут ежегодно в среднем на 17%. Ожидается, что в 2013 г. объем мирового рынка достигнет 15 млрд долл. Это суммарный показатель для ламп замещения и других источников света (осветительных панелей, лент и т.п.). Лампы замещения устанавливаются вместо ламп накаливания, а ко второй группе относятся все остальные светильники. Рыночное соотношение между лампами замещения и прочими светодиодными светильниками должно составлять 2:8, отмечает Роберт Йе. По назначению осветительные приборы делятся на три категории: промышленные, архитектурные и складские (для складов и больших торговых помещений).

Светодиодная лампа замещения

Согласно статистике, скорость перехода на светодиодные источники света в 2013 г. достигнет 25%, что не может не беспокоить китайских производителей энергосберегающих и люминесцентных ламп. Многие производители традиционных источников света планируют начать производство светодиодных приборов для коммерческого и уличного освещения.

Чтобы бизнес был успешным, производители должны учитывать региональные и культурные особенности рынка освещения. Йе отмечает, что стоимость транспортировки осветительных панелей очень высока из-за их размеров. Соответственно, компаниям, продвигающим свой бренд, необходимо найти подходящих местных партнеров, чтобы производить продукцию как можно ближе к рынку сбыта.

Второй аспект, который следует принимать во внимание – разнообразие конфигураций и форм светодиодных источников. Они различны для разных регионов. Создавать бизнес в области светодиодных источников – задача непростая.

Светодиодная панель

«Согласно моим данным, в настоящее время на долю десятки ведущих производителей светодиодных осветительных приборов приходится 37% рынка, – отмечает Йе. – Лидером является Philips, доля которого составляет 10%. Далее идут японский производитель Panasonic (7,9%), Toshiba (5,6%), Osram (4,6%) и Cree (2,4%). Общая доля остальных фирм составляет примерно 62,7%, то есть рынок осветительных устройств очень локализован и имеет низкую производственную плотность».

Йе отмечает, что согласно исследованиям в 2013 г. Азия станет самым большим рынком для светодиодного освещения, занимающим 39% от мирового. Кроме того, Китай имеет большое население и налаженные каналы поставок, поэтому продвигать светодиодное освещение здесь наиболее эффективно.

На страны Восточной Европы будет приходиться 30% мирового рынка, на Северную Америку 20%, на Латинскую Америку 4%, а на остальные регионы Европы, Средний Восток и Африку – по 6%.

Пересыщение продолжится в 2013 г.

Несмотря на тот факт, что светодиодные источники имеют преимущества, политика субсидирования, проводимая китайским правительством, может привести к нарушению равновесия в 2013 г. Такая ситуация уже наблюдалась в сегменте источников солнечной энергии, отмечает Йе.

До 2011 г. в Тайване была очень благоприятная ситуация в сегменте оборудования MOCVD (Metal-Organic Chemical Vapor Deposition – химического осаждения из газовой фазы) по сравнению с другими рынками. Но как только Китай начал программу по продвижению зеленых технологий, местные власти начали субсидировать солнечную энергетику и светодиодное освещение. В 2011–2012 гг. начался массовый выпуск оборудования MOCVD. Из-за отсутствия должного контроля соотношения между предложением и спросом многие производители эпитаксиальных подложек для светодиодов начали терять деньги, отмечает Йе. Он добавляет, что большое количество инструментов MOCVD до сих пор лежит нераспакованными на складах. Неравновесие на рынке – очень серьезная проблема в отрасли.

Установка для химического осаждения MOCVD

Спрос и загрузка мощностей тесно взаимосвязаны. Йе также отметил, что если общая загрузка мощностей составляет примерно 50%, предложение и спрос находятся в равновесии. Если загрузка мощностей – 60%, то будет перепроизводство, а при 80% наступает наводнение рынка. Из-за особого характера китайской экономики флуктуации на рынке будут продолжаться, заключает эксперт.

Человеческие ресурсы – это ключ

В прошлом азиатские фирмы фокусировались в основном на продукции среднего класса, которая имеет сравнительно малую стоимость. Если они хотят выйти на иной уровень, им придется нанять дополнительных специалистов, чтобы увеличить добавленную обработкой стоимость.

Так, китайские компании нанимают тайваньских инженеров, что приводит к тому, что светодиодная отрасль на Тайване испытывает недостаток кадров. Тайвань, как один из лидеров LED-рынка, должен построить свой научный потенциал, инвестировать в фундаментальные технологии и получить больше патентов, чтобы соперничать с международными компаниями по качеству.

Персонал в сборочном цехе китайского производителя LED-светильников

«Тайвань всегда доминировал на мировом рынке освещения. Но сейчас, когда большинство игроков перенесло производство в Китай, Тайваню не хватает разработчиков осветительных панелей, – отмечает Йе. – Несмотря на то, что многие производители ушли на нишевый рынок, чтобы создать бренд и каналы распространения, лично я верю, что человеческие ресурсы – самый важный фактор».

Йе отметил, что светодиодным компаниям, которые хотят создать международные бренды и развитые каналы распространения, нужны профессиональные маркетологи. Кроме того, для создания светодиодных источников требуются инженеры в области оптики, схемотехники, термодинамики, электричества. Правительство должно создать институты для обучения специалистов.

Ожидается, что на рынке светодиодных источников насыщение произойдет после 2015 г., но рынок продолжит расти, отмечает Йе. Светодиодные модули и схемы их запуска будут объединены. Такое решение является более гибким и дешевым, чем применяемые сейчас светильники.

Читайте также:
Актуальные тенденции рынка светодиодного освещения в 2013 г.
Светодиоды — луч света в темном царстве промышленного рынка полупроводников
Перспективы развития и тенденции рынка светотехники до 2016 г. Светодиодные светильники
Во второй половине 2013 г. начнется бум на рынке светодиодного освещения
Мировой рынок светодиодной светотехники набирает обороты
Рынок светодиодов на подъеме
Светодиодное освещение позволит сэкономить 100 млрд долл.
Выставка Interlight Moscow 2012 и LED-Форум: фоторепортаж
Наполеоновские войны на рынке светотехники: исход из Китая?
Российский рынок полупроводниковой светотехники 2011-2012 гг. 
Тенденции и прогнозы развития рынка OLED на 2010–2020 гг.
Объем рынка мощных светодиодов увеличится на 13,4% в 2012 г.
Рынок светодиодных осветительных приборов
Взгляд на тренды светодиодного освещения с TILS-2012
Все силы – на стандартизацию светодиодных систем освещения
Китай борется за лидерство в установлении стандартов на светодиодные светильники
Китай поднимает планку LED-целей на 12-ю пятилетку
Тайваньское правительство увеличит субсидии на светодиодные лампы
Тайвань поможет с морозоустойчивыми LED-светильниками
Delta и торговая сеть «7-11» Тайваня будут продавать дешевые светодиодные лампы
За 3 года во всех общественных местах в китайской провинции Гуандун будут установлены светодиодные лампы
Светодиоды нуждаются в фосфоре. На 1 млрд долл.
Светодиоды — идеальный источник света?
Светодиод в конце туннеля
Когда станет выгодно покупать домой светодиодные лампы?

Источник: DigiTimes

Оцените материал:

Автор: Siu Han и Jackie Chang (DigiTimes). Перевод: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты