Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 18 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Топ-15 горячих технологий 2013 года по версии EE Times

Американское издание EE Times традиционно публикует в начале года рейтинг наиболее важных и перспективных технологий, которыми запомнится этот год. Предлагаем вашему вниманию переработанную и дополненную версию этих прогнозов.

Актуальные тенденции рынка светодиодного освещения в 2013 г.

Что произошло на рынке светодиодного освещения в 2012 г. и на что рассчитывают в 2013 г. «оставшиеся в живых» лидеры LED-рынка?

Microsoft Surface RT: что внутри?

Инженеры ресурса iFixit препарировали уже вышедший планшет Microsoft Surface на ARM-процессоре. А старший Surface Pro на Intel Core i5 выйдет 9 февраля.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

1 февраля

Сводки мировой валютной войны: иена выигрывает, фунт терпит поражение

На планете началась новая война: центральные банки наперегонки девальвируют свои валюты, чтобы дать стимул затухающей экономике. Пока выигрывает Япония, а Великобритания, чей премьер недавно заявил о желании покинуть ЕС, страдает от мировой валютной войны сильней всех.



П

оявилось и новое оружие массового поражения – количественные смягчения: раздачи очень дешевых или бесплатных денег банкам и правительствам. Пока в этой войне японцы громят всех остальных.

На прошлой неделе Банк Японии принял решение о дальнейшем смягчении и так сверхмягкой монетарной политики страны. Это дало старт новому раунду дебатов о валютных войнах.

Многие известные политики и экономисты – от главы Бундесбанка Дженса Вайдмана до Нуриэля Рубини или Мохаммеда Эль-Эриана – обвинили Японию в развязывании войны.

Так уже было в 30-е годы прошлого века – тогда в мире также активно велись валютные войны, вспомнили авторы блога ZeroHedge. В 1931 году валютную войну начали Австралия и Новая Зеландия, страдавшие от падения цен на сырье и сельхозпродукцию. Они отвязали курсы своих валют от британского фунта и девальвировали их. Затем к ним присоединились и европейские страны.

21 сентября 1931 года фунт стерлингов подешевел на 20% за один день – так девальвация пришла в Великобританию, которая все еще оставалась тогда тогда финансовым центром мира. Два года спустя США отвязали доллар от золотого стандарта, а еще спустя два года президент Франклин Рузвельт решился девальвировать доллар на 40%, чтобы поддержать конкурентоспособность экономики.

Затем почти на 80 лет острые сражения на валютном фронте прекратились. Авторы блога решили вспомнить о старом инструменте анализа валютных войн – картах, на которых видны победители и проигравшие в них в конкретный момент. В основе их лежит движение мировых курсов валют к конкретно выбранной валюте. Красным выделены страна или валютный союз, побеждающие в войне, а зеленым - проигрывающие.

Хроника валютной войны за 29 января

Доллар США. Американская валюта, как ни странно, практически не участвует в войне. От низкого курса доллара страдают Бразилия, Южная Африка, Россия, Индия и Канада. Главным победителем в мире стала крошечная Исландия, использующая крону.

От низкого курса доллара не так много пострадавших

Евро. Европейская валюта также оказывает небольшой ущерб других странам. Опять же главные пострадавшие - Бразилия, Южная Африка и Швейцария. В незначительной степени от курса евро выигрывают США, Бразилия, Китай, ну а главный победитель снова Исландия.

От динамики евро также немного проигравших

Иена. Япония выиграла на сегодняшний момент больше всех.

Японская йена – победитель в валютной войне

Британский фунт. Именно фунт стал главным проигравшим - он подорожал ко всем валютам без исключения.

Фунт подорожал относительно всех валют

Хроника войны за последний год

Иена. Японская валюта выигрывает не только в сражениях, но похоже, и в самой войне. Ни одной стране в прошлом году не удалось так снизить курс своей валюты, как Японии. За это стоит благодарить политику интервенций Банка Японии.

Иена – главный победитель валютных войн

Евро. У Европы, похоже, плохая стратегия. Евро начал укрепляться в середине 2012 года – это уже осложнило жизнь экспортерам и ударило по текущему счету стран еврозоны.

Евро в 2012 году стал главным проигравшим

Доллар. Несмотря на все старания Бена Бернанке, результаты доллара оказались посредственными: США в валютных войнах одержали победу лишь над Россией, Мексикой, Европой, Китаем и другими.

У доллара за последний год были посредственные результаты

Количественное смягчение – новое оружие в валютной войне

В Saxo Bank проследили взаимосвязь между снижением процентных ставок и монетарной политикой. С 2008 года снижение ставок позволило снизить курсы бразильского реала, мексиканского песо к доллару, а также курсы евро и доллара к корзине валют.

Однако у развитых стран в арсенале больше, кажется, ничего не осталось: снижать ставки уже некуда. Возможно, количественное смягчение как раз и стало новым оружием в валютной войне. Но, возможно, оно нанесет удар и по тем, кто его использует – США, Японии и другим развитым странам.

С этим заявлением согласны многие политики, особенно из развивающихся стран. В том числе и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, также предупредивший об опасности валютных войн.

Количественное смягчение – оружие массового поражения

Валютные рынки куда сложнее, чем принято считать

Некоторые другие экономисты отмечают, что количественное смягчение не приводит к снижению курса валюты, особенно это касается развитых стран с обширными финансовыми рынками. В основе движения их валют другие куда более сложные факторы – настроения и уверенность инвесторов. Их перечисляют в журнале The Economist.

  • На протяжении большей части истории страны хотели иметь сильную или стабильную валюту - именно для этих целей курсы валюты привязывали к каким-то жестким показателям, например, к золоту. Лишь в периоды кризиса, например, в 1930-е и в 1970-е годы страны пытались снизить курсы валют. То же самое происходит и сейчас: страны испугались, что слишком крепкие валюты могут привести к падению экспорта, дефляции и падению доходов.
  • Однако сейчас монетарная политика регуляторов фактически не приводит к снижению курса валюты. Так Япония проводила "количественное смягчение" с 2001 года, но иена за последние 10 лет значительно укрепилась - она имеет статус валюты-убежища.
  • Доллар, несмотря на все три раунда количественного смягчения, сейчас стоит дороже, чем до коллапса Lehman Brothers. Это не означает, что монетарная политика ФРС неэффективна. Напротив, регулятор смог стабилизировать финансовый рынок и смягчить условия на нем во время кризиса.
  • Влияние монетарной политики на рынки не механическое, оно зависит от восприятия валюты игроками рынка. Так доллар, вопреки слабым перспективам экономики США, казался инвесторам более надежным, чем евро.
  • В 1970-1990е годы укрепление валют развитых стран во многом было связано с "кэрри-трейдом". Однако сейчас развитые страны снизили процентные ставки практически до нуля - это значит, что для пространства для "кэрри-трейда" больше нет. Зато инвесторов привлекают долгосрочные реальные процентные ставки: в США и Великобритании они отрицательные, зато в Швейцарии и Японии - пложительные из-за дефляции.
  • Интересен и феномен еврозоны. Даже несмотря на создание единой валюты, европейцы так и не смогли отладить единый механизм справедливого ценообразования в Европе. Сейчас динамику евро-доллар можно определять по динамике облигаций стран PIIGS: чем выше доходность по облигациям Испании, тем больше шансов на падение евро. В теории интервенции ЕЦБ и обещание Марио Драги сделать все, чтобы спасти евро, должны были ослабить курс единой валюты. Но на практике они лишь вернули доверие инвесторам к евро, и валюта стала укрепляться.

С этим согласен экономист и автор блога EconBrowser Мензи Чинн. Опасения в отношении валютных войн связаны с тем, что многие не понимают, как работает нестандартная монетарная политика.

  • До кризиса 2007 года снижение ставок приводило к более быстрому процессу создания денег и росту инфляции. После кризиса cнижение ставок приводит к росту резервов банков, но предложение денег в экономике не растет. Даже обязательство сохранять ставки низкими не привело к росту инфляционных ожиданий.
  • Доллар подорожал бы, если бы количественное смягчение снизило разницу между потенциальным и реальными уровнями производства, но пока этот эффект отсутствует.
  • Влияние монетарной политики на курсы связано не с предложением денег, а со спросом на них - курсы зависят от того, как инвесторы оценивают последствия этой политики для выпуска и инфляции, соглашается Чинн.

QE3 лишь немного ускорит рост промышленности США и инфляцию

Чинн уверен, что валютные войны – это не такая уж и плохая политика. Страна А проводит политику по снижению курса валюты, страна В отвечает тем же. Валютные курсы остаются неизменными, но уровень цен растет. Это помогает снизить задолженность и ускорить рост зарплат – мир в целом от этого выигрывает. В 1930-е годы это политика сработала: страны, отказавшие от золотого стандарта, росли явно быстрее.

Читайте также:
Джордж Сорос: На то, чтобы спасти еврозону, есть только три месяца
Наступление на господство доллара
Pro Europa: Аттестат зрелости евро
Юань становится международной валютой
Российский рубль становится восходящей валютной звездой
Российская экономика: «шахматная защита» Путина
Саммит БРИК - предупредительный выстрел в сторону Вашингтона
Глава Foxconn считает, что состояние экономики в Европе и США ухудшится
Промзаказы в еврозоне упали на 35,5% в годовом исчислении
Промпроизводство в еврозоне упало на рекордные 21,6%
Глава ЕЦБ считает, что мировая экономика приблизилась к точке разворота

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты