Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 22 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Globalfoundries и Samsung в гонке за 14 нм

Globalfoundries и Samsung не отстают друг от друга в борьбе за выпуск первых 14-нм пластин до завершения 2013 г., намереваясь обогнать основного конкурента ТSMC не менее чем на год.

Электронная начинка Apple iPad Mini

Пользователи iPad Mini описывают новинку так: это уменьшенная копия iPad 2. Специалисты UBM TechInsights вскрыли устройство, чтобы посмотреть, чем различается начинка iPad Mini и iPad 2.

О бизнес-инкубаторе «Зеленоград» в интервью с его гендиректором

Генеральный директор бизнес-инкубатора Артур Абгарян: «Основное, ради чего к нам приходят стартапы — не льготная аренда, а наш сервис, помощь и атмосфера...»

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

6 марта

К вопросу о проблемах японского электронпрома

Японская экономика казалась непревзойденной в 1980-е. Автор этой статьи пытается понять причину того, что гордость Японии — электронная промышленность — упала так низко. Параллели с ситуацией в российской электронике бросаются в глаза.



С

уществует множество теорий и точек зрения. Кабинетные аналитики часто указывают глобальные факторы:

  • основанное на зубрежке образование в Японии (отсутствие креативности),
  • отсутствие стимулов у высокооплачиваемых японских специалистов,
  • упрямое нежелание свободно владеть английским языком,
  • устарелая индустриальная политика, проводимая бюрократической элитой,
  • медленный процесс принятия решений (или умение вообще не принимать решений),
  • и возможно, наиболее значимое: полное отсутствие лидеров в менеджменте — одинаково в политической и промышленной сферах.

Погоня за качеством без баланса

Японские производители электроники свои неудачи возлагают на три фактора: исторический максимум японской иены, опустошительное наводнение в Тайланде и драматическое падение цен (на память DRAM, LCD телевизоры, и т.д.).

Однако есть две причины, которые не любят упоминать японцы и которые автор этой статьи (кстати, тоже японской национальности – прим. ред.) считает истинными виновниками падения японской электронной промышленности.

Одна – это стремление создавать чрезмерно точные и высококачественные микросхемы и системы, невзирая на высокие затраты (кстати, эта «беда» порой посещает и российских микроэлектронщиков – прим. ред.).

Другая причина – спад технологического новаторства в Японии. Позвольте пояснить. В японских компаниях любят говорить о «технологических инновациях» (как это нам знакомо! – прим. ред.). Но всегда инновации определяют как «наиболее передовую технологию», которую они могут разработать, расходуя массу государственных дотаций на исследования и разработку. Более того, Япония сегодня кажется почти неспособной на инновации, необходимые для снижения стоимости продукции и создания нового спроса. Японцы забыли это искусство! Samsung в Южной Корее, очевидно, унаследовал его.

Миф о качестве

Рассмотрим, например, производство жидкокристаллических дисплеев. Легенда о фабрике Kameyama корпорации Sharp, которая производила в средине 2000-х «наиболее революционные», высококачественные LCD-панели, повлияла и на руководство корпорации. Sharp влила миллиарды долларов в новую фабрику Sakai по производству стеклянных подложек LCD десятого поколения, получив способность производить восемь 50-дюймовых панелей на пластине. В 2008 г. Sharp объявила о том, что фабрика Sakai достигнет размера двух фабрик Kameyama, описывая ее так: «В 30 раз больше, чем стадион Yankees». Это было, несомненно, завидным технологическим достижением. Однако я сомневаюсь в том, насколько серьезный анализ был проведен командой менеджеров Sharp перед этим, как оказалось, самоубийственным шагом — возведение фабрики способной вместить 2,4 млн фанатов Yankees.

Ошибочность 25-летней гарантии на DRAM

Такаши Юногами (Takashi Yunogami), директор Fine Processing Institute, ранее – технический эксперт сухого травления в Hitachi, а теперь автор книг о японской полупроводниковой промышленности и преподаватель в нескольких университетах, припомнил, что 25-летняя гарантия родилась, когда DRAM были впервые спроектированы в мейнфреймах и коммутационном оборудовании связи. Компания NTT, один из крупнейших потребителей DRAM в ранних 80-х, в то время сообщала японским поставщикам микросхем: «Дайте нам DRAM, которая не выйдет из строя».

Японские создатели микросхем памяти действительно достигли 25-летней гарантии для мейнфреймов и 23-летней гарантии на коммутационное оборудование. Их усилия в разработке совершенной технологии производства привели японские компании к доминированию на мировом рынке DRAM в середине 1980-х. Что затем последовало, было непостижимым выбором. Даже после того как компьютерная индустрия совершила резкий переход к персональным компьютерам (для них типичный срок обновления/жизни составляет 3–5 лет – прим. ред.), японские производители памяти не отошли от 25-летнего «совершенства». Результатом стала огромная потеря рыночной доли по сравнению с Samsung, с его массовыми, недорогими, с трехлетней гарантией DRAM для ПК, пояснил Юногами.

В конце 1990-х примерно в то время, когда Япония начала уходить с рынка DRAM, существовали заметные различия в наборах фотошаблонов, используемых японцами для производственного процесса 64-Мбит DRAM, от используемых другими, неяпонскими поставщиками. «Когда японские поставщики DRAM использовали от 29 до 26 шаблонов, корейские и тайваньские, от 22 до 20 шаблонов, а Micron – только 15 шаблонов. Больше шаблонов означает больше операций, а больше операций означает больше оборудования. Это привело к высокой стоимости структуры японских полупроводников», – сказал Юногами.

Баланс и простота

Эти структурные проблемы продолжают преследовать многих японских производителей микроэлектроники, в том числе, Elpida, совместное предприятие Hitachi и NEC по производству DRAM. Elpida была известна проведением множества сортировочных испытаний в производственном процессе DRAM, сказал Юногами. Возьмите, например, контроль подложки прожигом. Пропускание тока определенной силы через подложку, на которой сформированы DRAM, позволяет производителю локализовать дефекты. С одной стороны, поставщики DRAM за пределами Японии прекратили выполнение контроля прожигом, потому как его стоимость не оправдывает выявление предельно редких отказов.

Японские инженеры-микроэлектронщики были шокированы, узнав, что другие производители отказались от контроля прожигом. Но вместо того, чтобы отбросить контроль и сэкономить средства, они остались верны традиции, гордо декларируя свою приверженность этому дополнительному этапу контроля качества. Возможно, было бы логично работать с зацикленными на качестве японскими OEM-производителями, но это не имеет смысла кому-либо, чья работа зависит от снижения стоимости его систем.

С исторической точки зрения, к 1980-м японская индустрия потребительской электроники уверенно шла с тавром «дешевой имитации», которая подкосила национальную репутацию после Второй мировой войны. Японская электронная промышленность заслужила уважение за качественную продукцию, к которой национальные инженеры настоятельно стремились. Между тем, промышленность лишилась перспективы ценой того, что ее продукции необходимо конкурировать на мировом рынке. Им нужно было прислушаться к словам господина Мияги (Miyagi), мудрого жителя Окинавы в фильме 1980-х «Малыш-каратист» («The Karate Kid»).

«Ищи баланс, – сказал сэнсей Мияги. – Баланс».

По сути, нет ничего добродетельного в перерасходах на промышленное оборудование и дополнительные производственные/контрольные процессы в культе качества ради него самого. Иногда инновации и качество работают вместе с низкой стоимостью. Именно тут Япония могла бы принять во внимание слова одного из философских предшественников господина Мияги, Генри Дэвида Торо (Henry David Thoreau), который сказал: «Делай проще, делай проще!».

Сумма продаж Японской электронной промышленности по годам, в трлн иен. Источник: businessvibes


Сокращения у Renesas – это рост у GlobalFoundries

Слово «сокращение» – гнетущее и сжимающее сердце, особенно когда оно происходит в таком масштабе, как в случае с работниками Renesas Electronics.

Прошлой осенью около 7500 работников (7446 если быть точным) в возрасте 40 и более лет выбрали пакет раннего выхода на пенсию.

Здравый смысл подсказывает, что многие из этих тысяч людей уже не смогут больше найти другую работу с полной занятостью, вопреки тому, как они были преданы компании всю свою жизнь.

Подумайте еще. Ключевое слово, пропущенное в предложении выше, это «в Японии».

Как минимум сотни, если не тысячи, квалифицированных инженеров-микроэлектронщиков, которые уволились ранее из Renesas, закончат свою трудовую деятельность в полупроводниковых компаниях за пределами Японии.

Пока это слово ходит по улицам Токио, Globalfoundries оказывается одной из нескольких дальновидных компаний, агрессивно гоняющихся за опытными японскими инженерами профессионалами. Они внимательно следят за массовым исходом из Renesas.

С появлением строительной площадки на Fab 8 в Саратоге (США) GlobalFoundries наняла более 2000 человек в штате Нью-Йорк. Компания ожидает увеличения этого числа до 3000 к концу 2014 г. Около 90% рабочей силы компании в Нью-Йорке составляют технические и рабочие специальности. На вопрос о приеме на работу японских инженеров представитель компании заметил: «Мы, несомненно, наняли некоторое количество профессионалов из Японии, но я не могу предоставить точные цифры и проценты».

35 японских инженеров уже были наняты в региональный офис Globalfoundries в Японии, по словам источника в промышленности в Токио, который сообщил это на условиях анонимности. Эти инженеры были подготовлены для направления в Нью-Йорк как начальная группа, и еще от 100 до 200 последует позже, заявил источник.

Ожидания работников Renesas

Официальные данные о том, сколько японских инженеров-микроэлектронщиков уже покинули своих работодателей и теперь работают в неяпонских компаниях в Южной Корее, Тайване или Китае, не были опубликованы. Предположительно, их много. Это японские инженеры, которые стерли свои зубы и отточили свои навыки в процессах полупроводникового производства у японских работодателей.

Предприимчивость Fab 8 компании GlobalFoundries выглядит особенно своевременной сегодня, даже если считать, что бывшие инженеры Renesas не были в начальных намерениях GlobalFoundries.

Между тем, надежды работников Renesas на компанию и ее менеджмент упали так низко, как никогда. Более 7511 работников в сентябре прошлого года обратились к программе раннего выхода на пенсию, тогда как Renesas первоначально ожидала около 5000 претендентов. Неожиданно высокая цифра широко обсуждалась в Японии – как сигнал раннего предупреждения о массовом бегстве из Renesas.

Согласно исследованию о будущем компании, проведенном неофициальной группой, состоящей из теперешних и бывших работников компании, 46% группы ответили: «Renesas рухнет в течение нескольких следующих лет». 32% сказали: «Renesas постепенно распадется». Таких, кто предсказывает медленное восстановление компании, набралось не более 6%.

На вопрос, что наиболее необходимо для восстановления Renesas, наибольшее число голосов, 39%, набрал ответ: «Лучший менеджмент». Однако, в выборочном исследовании участвовали только 75 респондентов, по словам представителя Renesas.


И, к сожалению, это не единичный случай, а тенденция: полупроводниковые гиганты Elpida и Renesas, супергиганты потребительской электроники Sony, Panasonic, Sharp и др. – все они испытали громадные проблемы в 2012 году и для выправления ситуации вынуждены были пожертвовать очень многим. Налицо «системная ошибка» в национальном подходе к электронной промышленности. Дело же сторонних наблюдателей – вовремя проанализировать эти ошибки и попытаться их избежать, хотя бы в своем национальном масштабе.

Читайте также:
Японская полупроводниковая агония продолжается
Японская полупроводниковая отрасль дряхлеет
Кто восстановится первым — Panasonic, Sony или Sharp?
Sharp и Sony закрыли СП по производству ЖК-панелей большого размера
Наступило время Японии покинуть китайский рынок ТВ. Следом мировой?
Пересмотр отраслевого альянса между Тайванем и Японией
Japan Inc. хочет помешать поглощению Renesas компанией KKR
Renesas ожидает рост потерь по мере снижения продаж ИС
Сводки мировой валютной войны: иена выигрывает, фунт терпит поражение

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Джунко Йошида (Junko Yoshida), EE Times. Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты