Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 16 июля
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Рынок носимых смарт-устройств переживает расцвет

Производителям электроники необходимо искать новые источники дохода: с начала года сразу несколько ведущих высокотехнологичных компаний мира объявили о своем выходе на рынок носимых (wearable) умных устройств — смарт-часов и смарт-очков.

Как отличить стартап от обычной компании?

Рынок электронных продуктов — настоящая кузница стартапов. Новые электронные устройства, приложения и сервисы появляются еженедельно, причем значительная часть из них – «следующая большая вещь». К сожалению, в большинстве случаев это пустой лозунг, который только мешает настоящим стартапам найти венчурного инвестора.

ISSCC выдвигает на передний план электроники нанотрубки и беспроводные коммуникации

Фоторепортаж с Международной конференции по интегральным схемам (ISSCC-2013), прошедшей в конце февраля в Сан-Франциско (США) и в этом году отметившей свой 60-летний юбилей.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 апреля

«Директор китайских микросхем» делится планами фаундри-компании SMIC

Впервые за долгое время «всекитайская» фаундри Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) может сообщить хорошие новости.



К

омпания надеется покончить с плохими воспоминаниями о SMIC как о гигантской китайской фабрике, глубоко увязшей в долгах, преследуемой в суде своими тайваньскими конкурентами (TSMC и UMC) и парализованной беспорядком в своем менеджменте.

Наоборот, новая SMIC имеет рекордно высокий годовой доход – 1,7 млрд долл. за весь 2012 г. и прибыль в 15,9 млн долл. (наибольшая для компании за семь лет), а также улыбающегося и приятного исполнительного директора Цу Ин Чу (Tzu-Yin Chiu), взявшего штурвал компании в августе 2011 г.

Исполнительный директор SMIC г-н Цу Ин Чу (Tzu-Yin Chiu)

21 марта в своем первом после вхождения в должность персональном интервью для западных массмедиа Цу Ин Чу осторожно подбирал слова, пока представлял коротко-, средне- и долгосрочную стратегии развития своей компании. В эксклюзивной беседе с изданием EE Times в главном офисе в Шанхае он коснулся всех вопросов – от стратегии компании в техпроцессе менее 40 нм, до его видения технологии полностью обедненного кремния на изоляторе (FDSOI). Он также затронул вопросы отношений SMIC с IBM и финансирования расширения фабрики в Пекине.

Более всего о новой SMIC говорит внимание Цу Ин Чу к «загруженности, дифференциации и передовым технологиям» – именно с таким порядком приоритетов, а не наоборот.

Вместо бравых рассказов о планах конкурировать с наибольшей в мире фаундри – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) – сдержанный директор больше говорил об уже сделанном. По мнению Чу, насущный вопрос для SMIC – это необходимость показать миру, что SMIC может «далее расти и процветать в фаундри-окружении».

Если последние несколько кварталов показали это, то новый план выполняется. Но очевиднн вопрос – будут ли далее новости хорошими? Как долго SMIC сможет поддерживать свой теперешний ежеквартальный рост?

Как известно в полупроводниковой индустрии, фаундри-бизнес – не для слабых духом. Рынок полупроводников регулярно проходит циклы дефицита и переизбытка, иногда с драматическими колебаниями спроса на конечном рынке, в то время как все упорно работают над технологией нового техпроцесса.

Благодаря осторожности Чу, интервью с ним редко выходило за пределы заданной тематики. Но он гордо процитировал исследование, опубликованное Китайским Центром развития программирования и интегральных схем при Министерстве промышленности и информационных технологий в ноябре 2012 г., в котором говорится, что 75% китайских фаблес-компаний выбрали SMIC в качестве предпочтительного фаундри-партнера. Годом ранее в том же исследовании этот показатель составил лишь 59%.

«Наши заказчики признают качество нашего обслуживания, и особенно скорость», – подчеркнул Чу.

Скорость критична для заказчиков, чье выживание зависит от времени запуска продукта в производство. Для этого «нам нужно предложить им разумно полный комплект IP и спецификаций, – сказал он. – И мы должны сделать это с первого раза». Сейчас для некоторых продуктов время запуска в производство составляет не более четырех месяцев. Для других продуктов – от шести до семи месяцев.

Одним из преимуществ SMIC сегодня является большой успех некоторых новых китайских фаблес-компаний. Как заметил исполнительный директор Spreadtrum Лео Ли (Leo Li) и подтвердил Чу, Spreadtrum является одним из «крупнейших» и «наиболее важных заказчиков» SMIC. Но поскольку Spreadtrum, который сейчас делает свои ИС на TSMC, SMIC и UMC, переведет свои СнК на 28-нм техпроцесс в четвертом квартале этого года, то Spreadtrum перейдет к TSMC, сказал Ли. «Но конечно, SMIC тоже переходит на 28 нм. Мы будем работать с ними, если не в следующем году, то в 2015», – обнадежил Ли.

Степень загруженности фабрики

Хотя SMIC испытывает «легкое падение» загруженности своей фабрики, Чу заявил. что он «доволен ситуацией». По данным компании, степень загруженности производства в четвертом квартале составила 91% по сравнению с достигнутыми 95% во втором

В следующие несколько лет наиболее важной для SMIC будет стратегия дифференциации. «Мы привнесем в отработанную технологию дополнительные возможности», – сказал Чу.

Известно, что команда SMIC определила «девять рыночных сегментов», в которых, по словам Чу, компания думает выиграть благодаря дифференциации. Он отказался открыть весь список, посылаясь на конкуренцию. Но в него входят смарт-карты, светочувствительные КМОП-матрицы и микросхемы управления питанием.

Одним из наиболее горячих участков Чу считает продвижение смарт-карт китайским правительством. Это касается SIM-карт, карт социального и медицинского страхования, транспорта и банковских карт. Несмотря на потенциальные объемы, карты нужно проектировать отдельно, в зависимости от каждого применения, сказал Чу. Это позволяет SMIC тесно сотрудничать с локальными поставщиками карт и обеспечивать дифференциацию.

Особенностью решений SMIC является «малая рассеиваемая мощность, специально для смарт-карт в бесконтактных приложениях», – отметил Чу.

Чу также рассматривает SMIC как ключевую фабрику для производства светочувствительных КМОП-матриц. SMIC определил нарастающий спрос на камеры для смартфонов, телефонов среднего уровня, домашней безопасности и наблюдения.

Сообщают, что SMIC добилась прорыва в разработке светочувствительных КМОП-матриц с обратной засветкой (BSI) в последнем квартале. Говоря о последних квартальных финансовых результатах, Чу заметил: «Микросхемы первой фабрики показали хорошее качество изображения». Запланировано, что полный техпроцесс BSI начнет приносить доход в 2014 г.

BSI обеспечивает более высокую разрешающую способность камерам мобильных телефонов и высококачественным видеокамерам. Это, в свою очередь, позволит заказчикам SMIC выходить на более дорогой рынок. По словам Чу, одной из отличительных особенностей этих устройств SMIC является «низкий уровень утечки».

Техпроцесс менее 40 нм

Возможно, наиболее трудной задачей, стоящей перед SMIC, и наиболее существенной для долгосрочного выживания фабрики является запуск новой технологии.

Чтобы идти в ногу с конкурентами, такими как TSMC и GlobalFoundries, SMIC нужно сделать солидные инвестиции в новую технологию. Пока компании нужно ступать осторожно, внимательно следить и за пользовательским спросом, и за последующими шагами конкурентов.

Что касается 28-нм техпроцесса, то его разработкой занималось Шанхайское отделение SMIC, в то время как крупносерийное производство будет размещено на фабрике SMIC в Пекине. «Мы начнем прием проектов от заказчиков в конце 2013 г.», – заметил Чу.

Он обратил внимание на то, что SMIC предлагает две технологии: HKMG (подзатворный изолятор с высокой диэлектрической проницаемостью и металлический затвор) и poly/SiON (затвор из поликремния на изоляторе из оксинитрида кремния). Аналогично, 20-нм ИС будут и планарными, и с FinFET, сказал Чу. «Мы не можем терять наших заказчиков», не делая одного или другого, объяснил он.

На вопрос об интересе SMIC к FDSOI Чу ответил: «С точки зрения чистой физики я думаю, что FDSOI имеет очень высокий потенциал. Я считаю, что она дает конкурентноспособную структуру изделия».

Но он добавил, что как многое в жизни, «возможно, это больше вопрос не технологии, а маркетинга. Все зависит от того, как много заказчиков примут FDSOI и наберет ли FDSOI достаточно сторонников, – сказал он. – Если только не будет четкого указания от наших заказчиков, что FDSOI – это то, что они хотят, SMIC, скорее всего, не будет ею заниматься».

Чу подтвердил, что SMIC получила лицензии на важные технологии от IBM. Но что касается проектирования 28-нм HKMG, Чу заметил, что «она не основывается на лицензионной программе IBM. Мы разрабатываем ее совместно с IBM, используя некоторые наши собственные технологии».

Финансовая стратегия

Кроме инвестиций в новые технологии, фаундри находятся под постоянным прессингом необходимости поддерживать капитальные затраты на развитие производственных мощностей.

SMIC была основана в 2000 г. с щедрой финансовой поддержкой китайского правительства. После этого SMIC изобрела новую бизнес-модель, в которой компания уговаривает муниципалитет на строительство капиталоемкой фабрики, а SMIC соглашается управлять ею.

Эта модель помогла снизить капитальные затраты SMIC в большинстве случаев, но не всегда. Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing, теперь называемая XMC, первоначально подчинялась SMIC, но принадлежала местному органу власти, в данном случае, города Ухань (Wuhan). Сейчас, когда фабрика в Ухане называется XMC, новая команда управленцев XMC на этой неделе объявила, что фабрика в Ухане стала «независимым фаундри-стартапом, а не родственной компанией SMIC». Правом собственности на фабрику все еще владеет город Ухань. SMIC никогда не выкупала ее, и сейчас ею управляет Саймон Янг (Simon Yang), бывший технический директор SMIC, который покинул компанию после прихода Чу на должность исполнительного директора.

Как финансировалась фабрика SMIC в Пекине?

SMIC, собираясь обратиться к инвесторам для своей пекинской фабрики, наращивает внутренние фонды. «SMIC необходимо поднять рентабельность и возобновить доверие инвесторов», – сказал Чу.


Рост доходов SMIC по кварталам, в млн. долл.

По словам Чу, SMIC планирует превратить ее в совместное предприятие «усилиями инвестиционных фондов Пекинского муниципального правительства».

Однако, инвестиции в расширение Пекинской фабрики, пока под вопросом.

Есть ли финансирование или помощь от центрального правительства Китая? «Нет, пока что мы добрались только до местного уровня», – сказал Чу. Но тут же поспешил отметить, что Китай был и остается очень дружественным и открытым для мировой полупроводниковой промышленности. Компании, такие как Hynix, Samsung и Intel – все получили прибыль от строительства мегафабрик в Китае, добавил он.

Читайте также:
Во II кв. 2013 г. загрузка производственных мощностей в SMIC достигнет 90%
Доходы SMIC к концу 2012 года достигли рекордной отметки
TSMC избавляется от акций SMIC
SMIC сообщает о рекордных доходах во втором квартале
С поддержкой властей SMIC откроет второй завод
IC Insights: в 2012 г. расходы чипмейкеров на НИОКР увеличились на 7%
Расходы на оборудование для производства полупроводников вырастут в 2013 г.

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Junko Yoshida, EE Times. Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты