Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 15 августа
 
 


Это интересно!

Ранее

Рецессия шагает по стране?

Российская экономика уже вошла в рецессию, считают крупные бизнесмены и аналитики. Шувалов возражает: не нужно дергаться!

DesignCon предсказывает эру кремниевой фотоники. Фоторепортаж с конференции

В центре внимания на DesignCon 2013 были медные и оптические кабели. Событие запомнилось не только техническими новинками, но и непринужденной атмосферой, которая царила на нем.

Китай наступает со стратегией брендовой продукции электроники

Китайские компании, которые хотят повысить свой статус от ODM (производителей оригинальных дизайнов) небрендовых устройств до создателей брендовых продуктов, напишут новую главу истории китайской (да и мировой) электронной индустрии, но только если смогут совершить прорыв.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 апреля

Переоснащение производств без рынков сбыта — тупик в пути и деньги на ветер

Дмитрий Михайлович Боднарь — наш давний автор, и мы всегда охотно предоставляем ему возможность для публикаций. Его суждения могут показаться излишне резкими и категоричными, однако высокий профессионализм и жизненный опыт дают ему на это право.



В

последние годы многие предприятия электронной промышленности развили активную деятельность по замене устаревшего оборудования на современное –отечественное и зарубежное. Подобные решения, особенно когда они реализуются за счет собственных средств и направлены на улучшение технических и экономических показателей уже выпускаемой продукции, можно только приветствовать. В отечественной электронике такие показатели как выход годной продукции, производительность труда, объем выпускаемой продукции на одного работающего – одни из самых низких по сравнению с опытом мировых производителей. И улучшать эти показатели необходимо не за счет расширения штата, а путем повышения квалификации технического и управленческого персонала, автоматизации производства и технического перевооружения. И одновременно с этим – за счет увеличения объема выпускаемой и продаваемой на рынке продукции. В противном случае автоматизация только снизит коэффициент использования оборудования и уменьшит занятость. Очевидно, это хорошо понимают руководители предприятий, принимая решения по точечному перевооружению и «расшивке слабых мест» в производстве. К тому же, на эти цели они чаще используют средства собственных предприятий.

Печальный сценарий

Однако все меняется, когда речь идет о комплексном техническом перевооружении, особенно по новым перспективным направлениям. Здесь главной задачей становится получение целевого бюджетного финансирования. И чем более заумным будет название проекта (с обязательным наличием модных слов «нано», «энергосбережение» и «светодиод»), тем более вероятно (как кажется соискателям) получение куска бюджетного «пирога». Далее большое количество технических специалистов, финансистов, экономистов начинают готовить большое количество обоснований, расчетов, графиков, приложений. Вершиной этого труда у некоторых соискателей может стать документ с волшебным названием «бизнес-план». Для подготовки этого «айсберга» руководитель предприятия может оставить без чашки кофе или дежурной сигареты своего заместителя по маркетингу, требуя от него данных по рынку сбыта продукции. А этот самый непонятный раздел требует информации о типах продуктов, цене, конкурентах, покупателях и т.д. Такая работа должна выполняться постоянно в течение многих лет. Однако поскольку бизнес-план надо было представить «еще вчера», то заместитель «по рынку» имеет всего несколько часов, чтобы избавить себя и своих коллег от неприятностей. И здесь начинается индивидуальное и коллективное «высасывание из пальца» нужных экономистам цифр. Эти цифры должны быть фундаментом бизнес-плана, но, к сожалению, у большинства соискателей они существуют виртуально и как бы отдельно от основного документа. Наверное, многие из участвующих в таких сценариях узнали и увидели себя в этой картине…

Однако самое интересное происходит, когда эти бумажные планы попадают в вышестоящие инстанции. Там рыночные цифры особенно никого не интересуют, а главным становится заумное обоснование – почему наша страна еще не прекратила свое существование из-за отсутствия столь нужных ей линий, технологий и поездок руководства и чиновников в зарубежные компании за обменом опытом. Но, очевидно, ни одна дискуссия или защита проекта не обходится без конфиденциального разговора, обеда, ужина (можно продолжить) о трудной судьбе и стимулировании нужного чиновника. И этот ужин играет значительно более важную роль, чем все предыдущие и последующие мероприятия и действия вместе взятые. Поскольку он ставит все точки над i. И если даже на выделенные средства оборудование будет закуплено и установлено (что происходит далеко не всегда), мало кто вспомнит и потребует отчета относительно цифр рыночной потребности и сроков окупаемости проекта. В это время уже будет происходить подготовка и защита проекта №2, 3 и т.д. Нужным руководителям уже напишут и защитят диссертации по теме неработающих линий и несуществующих рынков сбыта.

По причине такого печального сценария мы затем узнаем (а чаще ничего не знаем), да и то из-за наличия оппонентов или увольнения предыдущих чиновников, что даже в мозговом центре российских инноваций «Сколково» деньги разворовали, кабель выкопали, денежные средства перевели в свой банк и т.д.

… А если все-таки производственную линию установили и запустили (что уже фантастика), начинается подготовка документальных обоснований о выделении денежных средств на ее содержание. И никто не поднимет первичный бизнес-план и не потребует ответа за те обоснования и решения, которые предшествовали его принятию. К тому же, на этих должностях уже сидят другие чиновники…

К сожалению, высшее руководство страны само регулярно подает пример нерыночного подхода своим подчиненным. Хотел бы я посмотреть на реакцию любого руководителя зарубежной компании, в которой подчиненный ошибся в расчете стоимости проекта в 10 раз, и кроме того не знает, чем загрузить производственную линию после ее оплаты и запуска. Правильно, там бы до этого просто не дошло, и проект был бы отвергнут еще на стадии обсуждения бизнес-плана. У нас же в России на уровне руководства страны принимаются решения о выделении колоссальных средств на проведение саммитов, универсиад, олимпиад, чемпионатов мира по футболу, без учета последующего использования построенных объектов.

Битва проектов

Несколько лет назад происходила битва проектов двух ведущих российских предприятий «Микрона» и «Ангстрема» за финансирование новых производственных линий на пластинах 200 мм. Мне она даже напомнила аукцион. Технологический проект «Микрона» на 180 нм «Ангстрем» пытался победить цифрой в 130 нм. Как будто это решало все. Затем, когда «Микрон» одержал верх, «Ангстрем» пытался обосновать необходимость для страны параллельной с «Микроном» линии на 130 нм. Само обоснование загрузки этой линии радиационностойкими изделиями по технологии SOI вызвало у меня удивление. Откуда взялись цифры рыночной потребности в таких продуктах? Даже если присоединить Европу к России, не удастся загрузить эту линию. «Микрон» ощущает проблему загрузки новой производственной линии в полной мере.

Похожие тенденции происходят и со светодиодными проектами. Чиновники «Роснано» развили бурную активность по строительству в России заводов по производству светодиодов и светодиодных светильников. Однако имеется ли в России достаточная реальная рыночная потребность в таких продуктах? Один из значимых сегментов рынка – светодиодная подсветка для LED-телевизоров – находится за пределами нашей страны. Высокие цены светодиодных ламп освещения типа Е27 (для замены ламп накаливания и энергосберегающих ламп), а также трубчатых ламп даже в развитых странах не стимулируют взрывного рыночного спроса. Для этого необходима государственная поддержка для населения и предприятий. Остается только сегмент уличного освещения. Развитие этого сегмента тоже будет происходить в основном за счет государственного или местного бюджета. Значит это многолетний и длительный процесс, даже если он будет идти по правилам. Хотя в светодиодной отрасли, как, пожалуй, ни в какой другой сфере электроники, у России существовала возможность занять лидирующие позиции в мире. В СССР была и все еще остается сильная научная школа по выращиванию сапфира. Сейчас основная доля оборудования для выращивания слитков сапфира поставляется на рынки Китая, Кореи и Тайваня российскими и украинскими компаниями. Ставропольский «Монокристалл» контролирует более 25% мирового рынка пластин сапфира для светодиодов. И что это дало стране? Да, ничего. Мы в свое время не оценили и не поддержали это направление и предприятия его развивающие. Сейчас основной производственный сектор сместился в Азию. Хотелось бы понять, как в «Роснано» собираются изменить положение. Или стоит задача только освоить деньги на бумаге?...

Окончание статьи читайте на сайте www.elcomdesign.ru

Читайте также:
«Синтез-Микроэлектроника» о кнутах и пряниках российского рынка
«Отверточное» скудоумие, или почему Ро ссии не грозит увеличение производства автоэлектроники

Источник: Медиагруппа «Электроника»

Оцените материал:

Автор: Дмитрий Боднарь, к.т.н., генеральный директор, ЗАО «Синтез Микроэлектроника»



Комментарии

2 / 2
1

123 апреля, 06:32

Роснано

Д.Боднарь: "Хотелось бы понять, как в «Роснано» собираются изменить положение. Или стоит задача только освоить деньги на бумаге?..." Обожаю такие вот вопросы в стиле раннего Жванецкого (это был такой юморист в советское время - сейчас не смешит). Заверяю Вас, г-н Боднарь: деньги будут "освоены" не на бумаге... (с вполне измеримым результатом для Силиконовой долины и чьих-то реальных "нано"-карманов)

223 апреля, 07:47

DrON DrONыч

Руки прочь от Рыжего! ))

Роснано вполне себе нормальная рыночная кампания по типу западных венчуров. Деньги не "осваевает", а вкладывает с получением прибыли. А риски при этом всегда есть. А вот кто и правда "осваевает" так это О'Сколково, АнгстРейманы, Ростеликом, Росэлектроника и прочие "недобитые" при переходе от комунизма к (недо)развитОму капитализму госкорпарации.

2 / 2
1

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты