Микросхемы СШП-радио лидируют в точном геопозиционировании


Бесфабричная полупроводниковая компания BeSpoon и CEA-Leti недавно показали микросхему сверхширокополосного (СШП) импульсного радио (Impulse radio Ultra-Wide Band, IR-UWB), способную измерять расстояния с точностью до нескольких сантиметров.

Во время экспериментов с первыми прототипами компании доказали, что они претендуют на мировой рекорд по дальности действия на 880 м, если следовать требованиям стандарта IR-UWB и 3641 м в соответствии с требованиями для чрезвычайных ситуаций.

Особенностью микросхемы, спроектированной совместно BeSpoon и Leti, является IR-UWB (импульсный СШП) КМОП-интегрированный приемопередатчик, способный производить точные измерения дальности. В одной микросхеме (РЧ-тракт и цифровой блок базовых функций) была спроектирована система «дружественная к смартфону» в том смысле, что для своей работы она может использовать компоненты, уже имеющиеся в большинстве смартфонов, позволяя OEM-производителям встраивать новые функции, используя всего одну микросхему.

CEA-Leti работала над СШП-сигналами последние 12 лет, запустив свою первую исследовательскую программу по этой теме в 2000 г. «И только после десяти лет исследований и тупиковых решений некоторые результаты стали коммерчески используемыми», — пояснил Пьер-Дэмьен Бергер (Pierre-Damien Berger), исследователь из CEA Leti.

В то же время, Жан-Мари Андре (Jean-Marie Andre), нынешний директор BeSpoon, пришел к убеждению, что эта технология может дать новую функциональность и новые сервисы для очень точной геолокации. Еще три года исследований ушло в рамках совместной исследовательской программы, созданной CEA-Leti для BeSpoon, чтобы сократить разрыв между ее первым подтверждением концепции и промышленным продуктом.

«С самого начала, было несколько компаний, заинтересованных в этой технологии, но только некоторые их них имели опыт покрытия последней мили, от теоретических результатов до реального продукта, — пояснил Жан-Мари Андре. — Сейчас среди наших стратегических партнеров имеется несколько громких имен, осуществляющих интеграцию больших систем, которые сейчас изучают различные возможности применения и которые будут нашими первыми заказчиками, если мы сможем обеспечить их микросхемами в полном объеме».

Несколько подложек были произведены на CEA-Leti, и Андре ожидает, что микросхема поступит в массовое производство в течение «нескольких кварталов», возможно, в начале следующего года она будет производиться на фабриках STMicroelectronics.

«Сегодня, около 95% решений для позиционирования внутри помещений основывается на уровне сигнала WiFi, который значительно изменяется, поэтому обеспечивает очень низкую точность, в пределах метра в лучшем случае, если вы не чрезмерно передвигаетесь», — шутливо прокомментировал Андре.

«До сих пор все коммерческие IR-UWB-решения были основаны на дискретных компонентах, смонтированных на печатных платах. Эти устройства не были экономически ограничены, и настройка частоты синхронизации и модуляции сигнала могла выполняться подбором нескольких значений конденсаторов до тех пор, пока устройство начинало работать по назначению, — объяснил Андре, — тогда как интеграция всего в одну микросхему стала очень серьезной задачей, и очень немногие лаборатории в мире способны справится с ней. Мы стремимся к выходу на объемы заказчиков, и наша микросхема предельно оптимизирована и доступна по цене».

Объединяя в себе СШП-радиоприемник и передатчик с контроллерами сигналов и высокоточным таймером для синхронизации и модуляции, микросхема способна отслеживать различные пути сигнала и определить, который из них пришел раньше других (сигнал с кратчайшим пройденным расстоянием будет на линии видимости), основываясь на точных измерениях времени пути. Из-за того, что радиоволны распространяются со скоростью света, задержка в 1 нс соответствует 30 см пройденного расстояния.

Установление времени прохождения сигнала между двумя микросхемами приемопередатчиков

«Проектирование схемы, способной обеспечить точные интервалы времени в пределах нескольких сотен пикосекунд было чрезвычайно сложной задачей, — подчеркнул Андре, — реальная микросхема имеет подтвержденную точность таймера менее 120 пикосекунд, что соответствует точности позиционирования менее 5 см».

На точность измерений не влияют стены или проходящие люди, что позволяет предложить очень надежное решение для локации внутри помещений. В одном из вариантов применения, по мнению BeSpoon, микросхема может быть использована для мобильного контроля геозоны, посредством чего может быть организовано заданное пользователем отслеживание расстояний между мобильным телефоном или портативным брелком и другими электронными устройствами (например, ноутбуком, кассой в случае ее открывания, ключами автомобиля). Брелки или смартфоны смогут предупреждать пользователя, если эти объекты оказались слишком далеко.

Брелок контроля геозоны, который можно использовать для слежения за личным имуществом на заданном пользователем расстоянии

Для точной геолокации внутри помещений существующие Wi-Fi хотспоты, используемые сейчас для позиционирования с помощью триангуляции уровня сигнала, могут быть модернизированы с помощью USB-ключа с IR-UWB-микросхемой от BeSpoon.

Жан-Мари Андре полагает, что BeSpoon может иметь такое же прекрасное будущее, как компании-первооткрыватели Bluetooth и Wi-Fi. Сначала, IR-UWB-микросхема может быть использована в комбинации с другими радиочастотными технологиями. На второй стадии внедрения она может быть полностью интегрирована с другими совместимыми РЧ-блоками в радиомодули или даже лицензирована как IP-блок для интеграции в другие микросхемы.

Читайте также:
RFMD начинает производство сверхширокополосных микросхем-усилителей серии SDA
Выбор радиочастотного ключа — нелегкая задача
Отслеживание ресурсов на предприятии
Беспроводные технологии с низким энергопотреблением
О возможностях использования беспроводных высокоскоростных сверхширокополосных аппаратно-программных систем для промышленной автоматики
Стандарты беспроводной связи диапазона ISM
Особенности нового Wi-Fi-стандарта 802.11ac
Как снизить потребление сети беспроводных датчиков

Источник: EE Times Europe

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *