Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 20 мая
 
 


Это интересно!

Ранее

TSMC запланировала «системные 3-D-суперчипы», 5-нм технологию и «чип-мозг» на 2 нм

Ведущая мировая полупроводниковая компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) недавно открыла свои планы захвата рынка «системных 3-D-суперчипов» в эксклюзивном интервью с Джеком Саном (Jack Sun), главным технологом и вице-президентом по исследованиям и разработке.

Новая электроника: из цепей мемристоров создадут принципиально новые компьютеры

Юрий Першин, профессор Университета Южной Каролины и один из авторов работы, рассказывает, почему до сих пор не создан искусственный интеллект и можно ли компьютерную память заставить считать.

Глава TSMC Моррис Чанг о настоящем и будущем компании

Не часто выпадает возможность задать несколько вопросов Моррису Чангу (Morris Chang) — человеку, который создал модель полупроводникового фаундри-производства, когда он помогал основывать компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing Co ещё в 1987 году.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

4 июня

Майский PMI: в промышленности мертвый штиль

Индекс PMI в мае в России практически, не изменился. Промышленность балансирует на грани. В еврозоне индекс менеджеров закупок в промсекторе снизился в мае меньше прогнозов. Майский индекс ISM Manufacturing указал на максимальное за 4 года снижение промактивности в США.



И

ндекс PMI в мае в России практически, не изменился. Промышленность балансирует на грани. Экономисты, вооружившись увеличительным стеклом, ищут поводы для оптимизма; к ним можно отнести небольшой рост экспортных заказов и рост запасов. Если тенденция продолжится, то, возможно, российская экономика обойдется и без монетарного стимулирования.

Деловая активность в мае в российской промышленности не изменилась. Индекс PMI составил всего 50,4. Если выпуск и растет, то очень медленно. Оживление произошло в экспортном секторе и секторе инвестиционных товаров,это может стать причиной дальнейшего роста.

  • Деловая активность в российской промышленности в мае практически не изменилась. Индекс PMI составил всего 50,4. Это очень близко к отметке в 50 пунктов, которая говорит о том, что ситуация в экономике не меняется. В апреле значение индекса составляло 50,6.
  • Индекс выпуска промышленности в мае снизился до 50,4 против 51,4 в апреле. Рост выпуска инвестиционных товаров, производство потребительских товаров не изменилось, выпуск промежуточных товаров снизился. В апреле ситуация была обратной.

Ситуация в российской промышленности в мае не изменилась (нажмите на картинку для увеличения)

  • Индекс новых заказов упал с 52,7 в апреле до 52,4 в мае. Респонденты отметили быстрый рост инвестиционных и потребительских товаров, промежуточные товары практически не росли.
  • Индекс новых экспортных заказов при этом вырос с 49,4 в апреле до 50,2 в мае. Экспорт стал драйвером роста для сектора потребительских товаров.

Главный драйвером роста остается потребительский спрос

  • Респонденты также отметили, что в мае начали расти запасы. Индекс запасов завершенных товаров вырос с 49,8 в апреле до 50,5 в мае. Индекс запасов к заказам сейчас составляет 0,97 - когда он ниже единицы, это говорит о сокращении запасов.
  • Промышленные компании сокращали свой штат семь месяцев подряд. Индекс занятости в мае немного вырос с 48,5 в апреле до 48,9 в мае. Индекс остается ниже 50, что говорит о плохой ситуации на рынке труда в промышленности. Рост занятости был зафиксирован только в секторе потребительских товаров.
  • Инфляционное давление немного выросло в мае, но осталось слабым. Индекс цен выпуска в мае вырос до 50,6 против 49,3 в апреле. Индекс цен на вводимую продукцию вырос с 53,8 до 53,9. Респонденты заявляют о росте цен на электроэнергию и перевозки.

Ценовое давление сохраняется

Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

Промышленное производство теряет импульс для роста, согласно данным индекса PMI за май. Но положительный разрыв между новыми заказами и выпуском пока сохраняется. Поступления новых заказов становятся слабее, это создает почву для консервативных ожиданий бизнеса и умеренного роста выпуска.

Запасы готовой продукции выросли впервые с мая 2011, занятость снижается. При этом удивили новые экспортные заказы, которые показали положительный рост месяц к месяцу.

Драйверы роста переключились с потребительских на инвестиционные товары, а сектор промежуточных товаров показал множество признаков упадка.

Наблюдаемое оживление в секторе инвестиционных товаров и экспортных заказов является источником оптимизма в отношение промышленности в ближайшие месяцы.

Действительно, если инвестиционный и потребительские сектора продолжат расти, сектор промежуточных товаров тоже улучшит свою динамику. Промышленность продолжает расти, что говорит против срочного применения мер монетарного стимулирования экономики.

Индекс менеджеров закупок в промсекторе еврозоны снизился в мае меньше прогнозов

Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе 17 стран еврозоны в мае 2013 года снизился до 48,3 пункта с апрельских 46,7 пункта, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Итоговое значение показателя лучше ранее объявленного предварительного значения 47,8 пункта. Таким образом, ослабление деловой активности в промышленности еврозоны было меньше прогноза. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра показателя.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о продолжающемся сокращении деловой активности в европейской промышленности. PMI промышленного сектора еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 22 месяца подряд.

«Хотя сокращение производства в еврозоне продолжилось в мае, отрадно видеть, что темпы снижения снизились настолько заметно. Сектору еще далеко до стабилизации, и потому он остается тормозом экономики», – заявил главный экономист Markit Крист Уильямсон.

В Германии и Франции, двух крупнейших экономиках еврозоны, итоговый производственный PMI также был лучше предварительного значения – 46,4 пункта и 49,4 пункта соответственно.

Майский индекс ISM Manufacturing указал на максимальное за 4 года снижение промактивности в США

Снизившийся в мае до 49 пунктов индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) указал на максимальное за 4 года снижение деловой активности в секторе, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Между тем аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали увеличение индекса до 51 пункта с 50,7 пункта месяцем ранее.

Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов – о ее росте.

Производственная активность в США ослабляется с февраля этого года на фоне сокращения бюджетных расходов в стране, а также слабости зарубежных рынков. В феврале индекс ISM Manufacturing достиг 54,2 пункта - максимального значения за два года после – после чего постоянно снижался.

В то же время повышение спроса на автомобили в США, а также восстановление объемов строительства жилья в условиях низких запасов товаров на складах может привести к увеличению заказов на продукцию промпредприятий и промпроизводства во второй половине этого года, отмечают эксперты.

«Производственный сектор принял на себя основную тяжесть ослабления экономики, – отмечает старший экономист Ameriprise Financial Inc. Рассел Прайс. – Компании сохраняют очень низкие объемы запасов товаров. При восстановлении спроса производители смогут дать быстрый ответ».

Рассчитываемый ISM индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США, в мае упал до 48,8 пункта с 52,3 пункта в апреле.

Индикатор занятости опустился до 50,1 пункта по сравнению с 50,2 пункта месяцем ранее. На долю производственного сектора приходится порядка 12% американской экономики.

Читайте также:
В марте сводный PMI еврозоны снизился до 46,6 пункта, а в Китае вырос до 51,7
IC Insights: глобальный ВВП и рост производства чипов идут в ногу
Удручающий прогноз для полупроводниковой индустрии
Аналитик: продажи чипов в апреле были слабыми
Большинство фондовых индексов Азии упало на опасениях замедления роста в Китае
Деловая активность в промышленности КНР замедлились в апреле на фоне снижения числа экспортных заказов
Сводный фондовый индекс развивающихся рынков упал до минимума за 4 месяца
Рост ВВП РФ в апреле ускорился до 2,6%
В марте в РФ рост цен промпроизводителей замедлился, а ВВП вырос на 2,3%
Экономический рост РФ в 2013 году может составить 2,5-3%
Рецессия шагает по стране?
ВШЭ предупредила об опасностях борьбы с рецессией
Минпромторг обнародовал индекс промышленного роста России в январе 2013 г.
Рост экономики РФ в 2013 г. замедлится до 2,4%, потому что «экспорт – ноль и невысокий рост инвестиций»
Минэкономразвития предсказало нулевой рост ВВП в начале 2013 года

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты