Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 15 августа
 
 


Это интересно!

Ранее

Чипы спасут информационную революцию

Слухи о конце ИТ-революции, которая, якобы, больше не может толкать мировую экономику вперед, сильно преувеличены, считают экономисты-исследователи из ФРС США. Компьютерные чипы дешевеют и становятся компактнее и эффективнее, а значит, революция продолжается.

Конференция «Тестирование и испытание изделий электронной техники»

Конференция «Тестирование и испытание изделий электронной техники» прошла 6 июня в Москве. Организатором этого мероприятия стала медиагруппа «Электроника».

А ваша кофеварка уже пишет в Интернет?

Более 10 лет назад в ИТ-среде возник термин Internet of Things («Интернет вещей») для обозначения феномена бурного развития M2M-взаимодействия. Интернет вещей может включать в себя такие разнородные решения, как «умный дом», персональная медицина, интеллектуальный офис, сенсорные сети и т.д.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

18 июня

Intel: ситуация с технормой около 7 нм становится туманной

Майк Мейбери (Mike Mayberry), директор исследований по компонентам в корпорации Intel, изложил свое видение пути развития традиционной кремниевой технологии.



М

айк Мейбери, в частности, настаивает на расширении исследований за пределами 10 нм и полагает, что ситуация с технормой около 7 нм становится туманной.

«Методы до-конкурентных совместных исследований, которые служили промышленности до сих пор, должны измениться и стать открытыми», – сказал Мейбери в своем докладе на Технологическом форуме IMEC в Брюсселе (Бельгия).

Местный исследовательский институт IMEC (г. Лёвен, Бельгия) сотрудничает со всеми основными полупроводниковыми компаниями, и на своем ежегодном двухдневном форуме предоставляет возможность собраться вместе техническим менеджерам и наивысшим руководителям со всего мира.

Майк Мейбери (Mike Mayberry), директор исследований по компонентам в Intel, выступает перед переполненной аудиторией на технологическом форуме IMEC

Мейбери сказал, что всё вплоть до 10-нм КМОП техпорцесса, который в Intel находится в стадии разработки и будет запущен в производство в 2015 г., уже успешно выполнено. Однако он заявил, что его карьера зависит от его способности продолжать удваивать плотность и производительность каждые два года, но теперь выбор пути развития стал менее ясным.

Существует множество идей о том, как продолжить развитие кремниевой технологии, например, введением в канал транзистора германия или материалов группы III-V, и переходом от ребер транзисторов к вертикальным проводникам или площадкам с затвором полностью окруженным изолятором (gate-all-around, GAA). «Однако, поскольку все это уже было проработано, и с большими затратами, то куда нам идти далее?» – спросил он у аудитории.

Неудивительно, что Intel размышляла над этим вопросом и несколько лет назад создала собственную исследовательскую программу по наноэлектронике, которая выдала около 20 различных идей в сфере технологий обработки информации. Мейбери показал слайд с несколькими идеями, основанными на спинтронике, где информация содержится в спине электронов.

«Тем не менее, необходимо развивать несколько идей одновременно, потому как потребуется примерно десятилетие и более для внесения радикальных изменений в функционирование электронных схем и доведения их до степени готовности. И все это должно производиться в атмосфере консолидации бизнеса», – сказал Мейбери.

Больше исследований во время бизнес-консолидации

Мейбери вернулся в 1998 год, когда исследовательский технологический консорциум Semiconductor Research Corp (SRC) из США насчитывал 34 члена, когда начала свою деятельность программа Международного Технологического плана развития полупроводников (ITRS) и когда впервые Intel вступила в исследовательскую программу IMEC.

Мейбери нарисовал картину замечательной согласованности идей многих корпораций, продвигающих свои исследования через предконкурентное сито, что завершилось созданием, по сути, единого производственного процесса, используемого многими компаниями для большого числа продукции. Хотя Мейбери не высказал эту мысль четко, но это выглядит вполне вероятным, что техническое однообразие содействовало созданию бизнес-модели фаундри/фаблес и укрупнению производств в полупроводниковой промышленности.

Прыжок в 2013-й года – и SRC (Полупроводниковый исследовательский консорциум) уже насчитывает 13 членов. «Немногие заказчики исследовательских работ и концепций имеют поддержку правительств», – сказал Мейбери.

«Есть соблазн стать заказчиком таких совместных исследований, но, фактически, промышленности в целом нужно совершить поворот в неизведанном направлении, двигаться против течения и поддерживать широкий спектр исследований разнородных процессов», – утверждал Мейбери.

«Промышленности нужны инновации, и новые материалы, внедренные в сложные 3-D структуры, возможно скоро станут нормой, – сказал он. – Сегодня мы имеем даже больший выбор, чем у нас был в прошлом – это одинаково хорошо и плохо для исследований», – подвел итог Мейбери.

На замечание из зала о том, что он игнорирует влияние экономического кризиса на возможность расширения исследований в промышленности, которая демонстрирует снижение темпов роста, уменьшение прибыли и вообще находится в сложной ситуации, Мейбери ответил, что это всё вопросы выбора. «Это вопрос правильного вложения денег в кооперацию. Промышленность в целом имеет достаточно денежных средств в своем распоряжении. Это похоже на сбережения в вашем пенсионном фонде. Это выбор между удовольствием от дорогого автомобиля сегодня или откладыванием некоторых средств в фонд будущего».

«Что кроется в тумане технической неопределенности? Конец пути развития кремниевой технологии или просто точка перехода?» – спросил Мейбери у аудитории международного технологического форума.

На слайде: Точки перехода: Неоднородность; Размеры ограничены электрическими характеристиками; Уменьшение напряжения ограничено подвижностью; Межсоединения ограничивают быстродействие.

«Единственный способ определить границы возможного – отважиться сделать шаг в невозможное», – Артур Чарльз Кларк, 1962.

Читайте также:
Intel на перепутье: колосс зашатался и свернул с дороги?
Для 10-нм чипов может потребоваться четырехкратное экспонирование
Топ-15 горячих технологий 2013 года по версии EE Times
Intel видит техническую возможность производства 10-нм кристаллов
Перспективы техпроцесса на нормах ниже 10 нм по мнению IMEC
Полупроводниковая индустрия на пути освоения норм 8 нм
Intеl готовится выпустить 5-нм процессоры
Intel и IBM вложат 4,4 млрд долл. в создание исследовательского центра
Президент Intel уходит в отставку после 8 лет на посту
ISSCC: фотодайджест мирового форума полупроводников
IBM обрисовала будущее микроэлектроники без технологии FinFET

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Peter Clarke, EE Times. Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты