Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 22 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Фоторепортаж: как SMIC ищет таланты

Основанная в 2000 г., SMIC символизирует амбиции Китая стать ключевым игроком в мировой полупроводниковой промышленности. SMIC также создала модель успешной вербовки талантов мирового уровня, построив недалеко от своего центрального офиса жилой городок вместе с престижной 12-летней международной школой, которая в 2012 г. насчитывала более 2000 учеников.

Роботы выгнали людей из промышленности и уже вторглись в сферу услуг

Инновации — это не всегда благо, есть у них и своя «темная сторона». Раньше экономический рост шел рука об руку с ростом занятости, но теперь экономика растет, а люди теряют работу. Во всем виноваты роботы: прогнав рабочих от станка, они вторгаются в сферу услуг.

Все о кризисе в Китае: почему он начался и чем закончится

Кризис, заморозивший китайский рынок межбанковского кредитования, приостановлен: Народный банк Китая после месяца бездействия наконец-то выделил средства крупнейшим банкам страны. У китайской финансовой системы появилась временная передышка; самое время узнать, насколько серьезен этот кризис.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

1 июля

Топ-менеджеры крупных российских компаний: закрытый клуб для 40-летних мужчин

Управленцы высшего звена в крупных российских компаниях — это узкая и закрытая прослойка менеджеров, которые захватили командные высоты в бизнесе и создали нечто вроде небольшой касты корпоративных небожителей. Они переходят из одной компании в другую и не пускают к штурвалу ни менеджеров среднего звена своих компаний, ни иностранцев, ни женщин.



П

осле тяжелого экономического кризиса 1998 года последовало десятилетие экономического роста. Ежегодные темпы роста ВВП достигли 10% в 2000 году и в среднем в течении 10 лет составляли 7% в год. Экономика росла, вместе с ней бурно рос российский бизнес, в стране открывались представительства и "дочки" транснациональных компаний.

В это время владельцы и менеджеры российских компаний значительно улучшили качество корпоративного управления путем внедрения самых современных практик, пишет Сергей Солнцев из Департамента прикладной экономики Высшей школы экономики.

Повышению качества управления способствовали IPO российских компаний на западных площадках, размещение облигаций и активное привлечение западных кредитов. Спрос на топ-менеджеров высокой квалификации рос очень быстро, компании агрессивно нанимали новых управленцев высшего звена, часто с использованием хедхантинга или привлечения иностранной силы.

Новый кризис осенью 2008 года завершил десятилетие экономического роста. ВВП России упал на 7,8% в 2009 году. Предприятия столкнулись со снижением спроса и финансовыми трудностями. Спрос на топ-менеджеров тоже изменился.Новой задачей стало сокращение расходов,организационное и финансовое оздоровление, а в худшем случае банкротство.

В ВШЭ решили проанализировать изменения на рынке труда топ-менеджеров в России в 2000-х годах. В основе исследования - информация об отставках и назначениях почти шести тысяч менеджеров с конца 1999 года по 2009 года. Данные - пол, возраст, национальность, образование, опыт работы, сектор экономики, тип компании - были собраны по сообщениям газеты "Ведомости" и с официальных сайтов компаний.

Большая часть менеджеров сменила место работы за этот период один раз, 539 менеджеров - два раза, 74 менеджеров - три раза, 20 менеджеров - от четырех до шести раз. Компании в различных сферах - сельское хозяйство, энергетика, промышленность и сфера услуг - были разделены на обычные (68%) и транснациональные (32%).

Круговорот русских Mad Men

  • Выяснилось, что российский рынок труда руководителей высшего звена - относительно замкнутая система, где доминируют профессиональные управленцы.
  • Типичный топ-менеджер в России - человек с научной степенью в области экономики или техники в возрасте 30-40 лет, который каждые 2-3 года движется вверх по карьерной лестнице в корпорации.
  • В период экономического роста российские компании чаще всего привлекали менеджеров со стороны - 55,8% всех назначений. Эта доля выросла с 38,8% в IV квартале 1999 года до 65,1% в 2007 году.
  • Значительное снижение доли внешних кандидатов в 2008-2009 годах до 54 % было связано с экономическим кризисом. Спад производства снизил спрос на высшее руководство, поэтому компании предпочитали продвигать уже нанятый персонал.
  • Существует значительная разница в доле внешних и внутренних назначений: большинство внутренних приходится на сектор газа (только 13% внешних назначений), цветную металлургию (38,6%), деревообработку (39,4%) и нефтяную промышленность (40,4%).
  • Топ-менеджеры предпочитают внутреннее продвижение в течение первого и второго годов работы на одной позиции. Таким образом, компании должны обеспечить карьерный рост для своих топ-менеджеров каждые один-два года для того, чтобы удержать их и снизить вероятность увольнения.
  • Финансовые компании имеют 70,4% назначений со стороны, страховые компании - 66,6%, рекламные агентства - 62,4%. Эти секторы конкурентны, в них работает много компаний.
  • Приток свежих сил на рынок топ-менеджеров ограничен: продвижения менеджеров из среднего звена составили всего 7% от общего числа назначений. То есть рынок профессиональных топ-менеджеров замкнут, и они чаще всего мигрируют из одной фирмы в другую.

В кризис вырос спрос на руководителей, знающих отрасль

  • Около 99,6% российских топ-менеджеров имеют высшее образование, у 65% топ-менеджеров есть научная степень: у 31% - по точным наукам, у 27% - по экономике, у 7% - в области гуманитарных и социальных наук, у 5% - по праву.
  • 35% топ-менеджеров России имеют две степени и более. Среди иностранцев больше мужчин-обладателей второй академической степени в области экономики.
  • 61% процент топ-менеджеров России закончил один из московских вузов, 16,5% - вузы Санкт-Петербурга.
  • В России 88% топ-менеджеров имели опыт работы в том же секторе, 56% менеджеров имели такую же позицию, 45% менеджеров работали в той же компании.
  • В годы кризиса доля управленцев верхнего уровня с экономическими и юридическим образованием увеличилось. Компании были вынуждены изменить свою политику, чтобы сократить издержки и реструктурировать бизнес.
  • Если разделить компетенции на две группы - общие знания для всех компаний и конкретные навыки в отдельной отрасли - выяснится, что в кризис компаниям понадобились руководители со знанием отрасли.
  • Доля менеджеров с двумя степенями снизилась с 43% в 2008 году до 18% в 2009 году, а доля топ-менеджеров с опытом работы в той же отрасли увеличилась.

В управленцы не берут женщин

  • Доля женщин-руководителей составила только 15,6% всех назначений, среди генеральных директоров - 7,2%. Российские компании менее склонны привлекать женщин к управлению по сравнению с транснациональными корпорации (14,7% и 18,5% соответственно).
  • Доля женщин выросла в 2000-2007 годах и выровнялась в 2008-2009 годах. Этот рост можно объяснить увеличением спроса на менеджеров высшего уровня в период экономического бума в России, которое вызвало дефицит квалифицированных менеджеров-мужчин.
  • Кризис в 2008-2009 годах снизил спрос на всех топ-менеджеров, включая женщин-руководителей.


  • Среди секторов экономики России, которые имели самый высокий процент женщин-руководителей, рекрутинг, реклама, страхование, бухгалтерский учет, консалтинг и право.
  • В сельском хозяйстве, добыче углеводородов, угледобыче, машиностроении, энергетике, металлургии самый низкий процент женщин-руководителей.
  • Женщин чаще всего продвигают внутри компании, чтобы избежать "стеклянного потолка" - барьера из-за гендерных стереотипов.
  • Тем не менее женщины-менеджеры на 4-6 процентных пунктов имеют большую вероятность продвижения по службе, чем мужчины-менеджеры.
  • Женщины-руководители в среднем моложе мужчин, отчасти из-за более раннего возраста выхода на пенсию.

Иностранцев выписывать не принято

  • Доля иностранных менеджеров в транснациональных компаниях была в четыре раза больше – 36%, чем в российских (7,4%). Это связано с тем, что у первых есть возможность переводить сотрудников из одного офиса в другой.
  • Было зафиксировано значительное снижение доли иностранных менеджеров в крупных корпорациях во второй половине 2000-х годов - с 37,6% в 2005 году до 25,7% в 2009 году. Это снижение можно объяснить растущим числом русских управленцев с требуемой квалификацией.
  • Доля женщин среди менеджеров-иностранцев составляет лишь 7% из-за существования двойных барьеров: "стеклянного потолка" и сложностей с переездом.
  • Секторы экономики с самым большим процентом иностранных менеджеров - это учет и консалтинг (30%), топливные сектор (27%), юридические услуги (22%).

Это сравнительно небольшие изменения для эпохи экономического кризиса. Объяснение в том, что крупнейшим холдингам для того, чтобы избежать увольнений, выдали кредиты. Неэффективные команды управленцев уцелели и остались сидеть на своих местах.

Читайте также:
Топ-менеджер «Роснано» возглавил правление НП ПСС
Топ-менеджер ТНК-ВР назначен вице-президентом Ситроникса
Топ-менеджеры «Ситроникса» заработали 300 млн рублей от слияния с РТИ
Бывший топ-менеджер Microsoft будет обеспечивать кибербезопасность США
Арестованы топ-менеджеры группы «Ангстрем» со 100 млн руб. «нала» на руках
Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в России на март 2012 г.
Новый глава «Ростелекома» добровольно сбросил «золотой парашют»
Швейцария может ограничить уровень зарплат топ-менеджеров
Топ-10 профессий с потенциалом роста зарплат
Рынок труда: рейтинг зарплат в феврале 2013 года
Зарплаты директоров по России в мае 2013 года
Мегабоссы: рейтинги популярности у сотрудников своих компаний
Каждый сотый житель Москвы — долларовый миллионер

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

1 / 1
1

12 июля, 04:02

Алексей Алексеев

Это все к чему?

Программа толерантности? Теперь нужно специалистов набирать не по уровню профессионализма, а по признаку пола или национальности? С такой толерантной политикой все развитие затормозится. Т.е. если мужчина лучше подходит на роль директора, нужно ставить пусть менее профессиональную, но женщину, только лишь потому что она женщина и ей обидно что она не директор? Или что кто-то женщин силой держит, не пуская на определенные должности? Что за бред?

1 / 1
1

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты