Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 17 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Это не рецессия, это такая модель роста

Ситуацию в российской экономике можно интерпретировать по-разному: кто-то называет это стагнацией, кто-то - рецессией, но есть и оптимисты. Они уверены, что дело не в спаде - просто после "провальных" 90-х и тучных "нулевых" в России наступила эпоха очень очень медленного роста.

Доклад МВФ для лидеров G20: США спасут мир, если страны БРИК его не утопят

В апреле прошлого года в МВФ были уверены, что мировой ВВП будет расти лишь благодаря развивающимся странам. Теперь в фонде считают, что все будет строго наоборот: мировую экономику спасут США.

Всемирный экономический форум: страны БРИК теряют конкурентоспособность

Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали индекс конкурентоспособности стран мира. Россия переместилась на три позиции вверх на 64-е место в рейтинге, но по качеству институтов, уровню развития бизнеса и финансовой системы отстала даже от Китая

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

12 сентября

Неспокойные времена для электроники оборонной отрасли

В этой статье для издания Electronics Weekly Дебби Роланд (на фото) и Стивен Тейт (Debbie Rowland, Steven Tait), менеджеры по продаже в Charcroft Electronics, рассказывают о проблемах, с которыми сталкивается предприятия в области электроники оборонной промышленности США, в частности, при выборе электронных компонентов. Эти проблемы близки и российским производителям.



К

ак представители индустрии, основной принцип которой - долговечность, производители оборонных систем сталкиваются с резкими изменениями ситуации в отрасли.

С коммерческой точки зрения законодательные инициативы могут означать дальнейшее сжатие и без того напряженной цепочки снабжения.

Вопреки серьезной критике, многонациональное Анти-контрафактное Торговое Соглашение (ACTA) все еще может остаться достаточно влиятельным для введения правил отслеживания товаров в системе снабжения электронных компонентов и другой продукции.

Это может означать ограничение системы снабжения только авторизованными либо лицензированными источниками, что значительно повлияет на доступность снятых с производства или устаревших комплектующих, которые являются одной из особенностей оборонных заказов.

Североамериканские правила международной торговли оружием (ITAR) могут также привести к ограничениям на поставку компонентов от производителей, чьи производственные мощности размещены на территориях под контролем ITAR.

Хотя бы одна из частей законодательства не внесет дальнейших изменений - вторая версия европейской директивы об ограничениях на содержание вредных веществ (RoHS 2), которая начнет действовать с 23 июля 2019 г.

И хотя оборонная отрасль сохранит свои льготы в этом вопросе, продолжающееся повышение цены на свинец означает, что теперь отрасль ищет версии электронных компонентов, которые более соответствуют RoHS.

Существующие правила закрепляют важную тенденцию ухода от компонентов, подтвержденных по стандарту Mil-Prf (стандарт на технические условия министерства обороны США) к использованию компонентов подтвержденных по стандартам автомобильной отрасли AEC-Q.

Для оборонных OEM- и контрактных производителей эти автомобильные стандарты предлагают строгие уровни тестирования и сортировки и возможность отказаться от чрезвычайно дорогих альтернатив, полностью подтвержденных по стандарту Mil-PRF.

Давление правительства на снижение бюджета обороны также внесло изменения в конструкторские отделы оборонного сегмента и привело к увеличению числа краткосрочных конструкторских контрактов и аутсорсингу конструкторских работ.

Исторически инженеры оборонной отрасли часто были долгосрочными служащими, которые нарабатывали всеобъемлющее понимание рынка и продуктов, которые они конструируют. Краткосрочные конструкторские контракты означают, что это огромный внутренний ресурс знаний и опыта радикально сокращается.

Для промышленности с коротким жизненным циклом продукции это может и не составлять проблемы, а для оборонной промышленности долговечность является основополагающим принципом.

На технологическом фронте, наиболее значительными тенденциями стали миниатюризация компонентов и переход к более широкому использованию деталей для поверхностного монтажа.

Обе эти тенденции продвигаются благодаря массовым рынкам, таким как сегменты потребительский электроники и телекоммуникаций. Однако оборонный сегмент все еще несколько отстает от передового края миниатюризации: 2220 все еще является распространенным размером корпуса в существующих конструкциях, а новые конструкции обычно используют пассивные компоненты в корпусах 0805 или 1210, в то время как массовые рынки уже используют пассивные компоненты в сверхминиатюрных корпусах 0201.

Эта потребность во все больших емкостях и более высоких напряжениях в корпусах все меньших размеров, в основном, подогревается производителями самих компонентов, которые обычно не работают на оборону. Поэтому благодаря этой тенденции отказ производителей компонентов от производства пассивных компонентов в больших корпусах, которые нужны для технического обслуживания, ремонта и восстановления (MRO) оборонной аппаратуры, станет только вопросом времени.

Наличие снятых с производства компонентов с монтажом в отверстия также усиливает тенденцию перехода на продукцию поверхностного монтажа. Обычно, теперь конструкторы используют устанавливаемые в отверстия компоненты, только если конструкция безоговорочно требует этого.

Пассивные компоненты с аксиальными выводами более подвержены устареванию, чем варианты с радиальными выводами, а список производителей, поставляющих компоненты с аксиальными выводами, становится короче с каждым годом. Чтобы предоставить некоторую степень гибкости, как минимум один производитель предлагает высоконадежные конденсаторы с выводами, позволяющими приклеить его либо закрепить на печатной плате. Это позволяет ему выдерживать высокие уровни ударов и вибраций и уменьшает высоту профиля компонента на печатной плате.

Поиск подходящих альтернатив часто является единственной возможностью заменить снятые с производства компоненты, такие как поликарбонатные конденсаторы. При отсутствии доступного оригинального материала единственной возможностью подогнать электрические и климатические параметры является подбор альтернативного диэлектрика с такой же или меньшей площадью.

Часто требуется некоторый уровень творческого мышления и подгонка, чтобы убедиться, что новая деталь соответствует оригинальной.

В целом ситуация в оборонной отрасли меняется. Но эта отрасль не была поглощена потребительским обществом и будет продолжать искать оригинальные способы заставить оборудование в возрасте нескольких десятков лет прожить до конца запланированного для него жизненного цикла.

Читайте также:
Контрафактные комплектующие в критических приложениях
Госдума приняла закон о гособоронзаказе
Оборонка просит граждан помочь ей с НИР. Обещает деньги и работу
США принимает закон против контрафактных электронных компонентов
Поддельные кристаллы в военной технике США: почти «эпидемия»
Минобороны США меняет BlackBerry на Apple

Источник: Electronics Weekly

Оцените материал:

Автор: Дебби Роланд и Стивен Тейт (Debbie Rowland, Steven Tait). Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты