Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 15 августа
 
 


Это интересно!

Ранее

На «Микроне» открыли бюст создателю предприятия академику Валиеву: интервью с нынешним главой «Микрона» Геннадием Красниковым

Бюст и памятная доска первому директору НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон», академику Камилю Ахметовичу Валиеву установлены на заводской проходной «Микрона», который Валиев и создавал полвека назад. О совместной работе с Валиевым и о его роли в становлении зеленоградской микроэелектроники рассказывает нынешний руководитель «Микрона» Геннадий Красников.

Неспокойные времена для электроники оборонной отрасли

В этой статье для издания Electronics Weekly Дебби Роланд (на фото) и Стивен Тейт (Debbie Rowland, Steven Tait), менеджеры по продаже в Charcroft Electronics, рассказывают о проблемах, с которыми сталкивается предприятия в области электроники оборонной промышленности США, в частности, при выборе электронных компонентов. Эти проблемы близки и российским производителям.

Это не рецессия, это такая модель роста

Ситуацию в российской экономике можно интерпретировать по-разному: кто-то называет это стагнацией, кто-то - рецессией, но есть и оптимисты. Они уверены, что дело не в спаде - просто после "провальных" 90-х и тучных "нулевых" в России наступила эпоха очень очень медленного роста.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 сентября

Юбилей кризиса: никто не вылечился и не поумнел. Семь графиков, которые все объясняют

Ровно пять лет назад банк Lehman Brothers заявил о своем банкротстве - это событие стало официальным началом глобального кризиса.



П

онедельник 15 сентября 2008 года стал "черным" для мировой экономики. Накануне ночью адвокаты банка Lehman Brothers обратились в суд с заявлением о банкротстве и защите от кредиторов. Острая фаза финансового кризиса началась.

Исполнительный директор инвесткомпании PIMCO Мохамед Эль-Эриан подвел итоги первой кризисной пятилетки

Сегодня директор международной инвесткомпании PIMCO Мохамед Эль-Эриан предлагает поговорить о четырех невероятных последствиях кризиса, которые отравят жизнь еще не одному поколению.

1.Западные экономики так и не пришли в себя

Первый и самый очевидный результат результат экономического коллапса - продолжающиеся трудности западных экономик. После резкого падения ВВП в последнем квартале 2008 года развитые страны так и не смогли наверстать упущенное: экономический рост все еще неустойчив, доходы пока не вернулись на докризисный уровень, миллионы людей все еще не нашли работу.

Лишь немногие из государств смогли преодолеть три болезни, проявившиеся во время кризиса: неадекватный и несбалансированный спрос, неустойчивость финансовых систем и гигантскую закредитованность экономики.

Пять лет спустя после финансового коллапса слишком многие страны находятся в плену устаревших моделей экономического роста. В результате серьезное и устойчивое развитие экономики остается недостижимой мечтой.

2. Центральные банки захватили политическую власть

Довольно предсказуемо, что во время острой фазы финансового кризиса основная ответственность легла на плечи монетарных властей. Когда производство резко упало, Центральные банки, имеющие доступ к печатному станку, действовали решительно и смело. Более того, центральные банки разных стран координировались и работали в одном направлении.

Но совершенно неожиданным оказалось бездействие политиков. Конгресс США несколько раз за прошедшие пять лет ставил экономику страны на грань финансового обрыва. Из-за разногласий властей европейских стран, еврозона чуть не распалась. Именно из-за апатии чиновников и депутатов, финансовым регуляторам до сих пор приходиться затыкать дыры своими несовершенными инструментами.

3. Развивающиеся страны вырвались вперед

Еще одно немыслимое последствие кризиса - состояние развивающихся рынков. После банкротства Lehman Brothers они страдали даже больше, чем западные страны. Но очень быстро они совершили неожиданный рывок. И мало того, что почти восстановили позиции, так еще и стали локомотивом роста мировой экономики. Правда, в какой-то момент и они оступились: окрыленные успехами местные правительства стали проводить слишком несбалансированную политику.

4. Риски и безответственность вошли в привычку

Проблемы, которые привели к кризису, никуда не делись. Наиболее показательна ситуацию с крупными западными банками. Правительства поддержали большинство из них. В итоге, все довольно быстро вернулось на круги своя - банки снова получают прибыль, а политики по-прежнему их не контролируют. Только сейчас Европа и США пытаются ввести меры, которые бы удерживали банкиров от чрезмерного риска. Речь идет о внедрении правил "Базель-3". Но пока процесс идет ни шатко, ни валко.

Сейчас время работает против экономики, заключает Эль-Эриан. Чем дольше сохраняется такая среда, тем разрушительнее будут становиться последствия кризиса 2008 года. Вполне возможно, что расхлебывать их придется уже будущим поколениям.

Семь графиков, которые все объясняют

Минфин США подготовил оптимистический доклад об успешном выходе из кризиса, но экономисты The Washington Post не оставили от него камня на камне: ни безработица, ни доходы не вернулись к докризисному уровню, а финансовые рынки растут только благодаря ФРС.

К дню рождения кризиса Министерство финансов США подготовило пятилетнему имениннику в подарок доклад о том, что изменилось со дня банкротства Lehman Brothers в мире.

Журналист и писатель Нил Ирвин разобрался с докладом и не поверил чиновникам. Минфин проделал большую работу за эти годы, но многие ключевые показатели - безработицу, коммерческое кредитование и благосостояние домашних хозяйств - так и не удалось вернуть на докризисный уровень.

Количество занятых от общей численности населения совершило катастрофическое падение, но так и не вернулось на докризисный уровень:

Резкий рост на фондовом рынке весной 2009 года сделал богатых еще богаче. Но если взглянуть на уровень доходов работающих американцев, то станет понятно, что никакого выхода из кризиса нет - он продолжает падать:

Программа помощи и спасения банков была принята Конгрессом и администрацией Джорджа Буша пять лет назад. Она была одним из ключевых инструментов правительства для передачи капитала в банковскую систему, спасения автопроизводителей и помощи домовладельцам. Минфин утверждает, что вложенные деньги вернулись:

Казначейство утверждает, что плюсом для налогоплательшиков в этой программе стал рост числа рабочих мест в автомобильной отрасли:

Если отмотать время назад, то картина не такая радужная. На докризисный уровень число рабочих мест так и не вернулось:

Власти утверждают, что программы помощи по ипотечным долгам было недостаточно при таких масштабах бедствия: общее число выселений за неуплату по ипотеке было рекордным в 2009 году. Но лучше не стало - сейчас оно все равно остается гораздо выше уровня 2005 года:

В чем же секрет стремительного восстановления финансовых рынков, рост которых продолжается уже четыре года? В балансе Федеральной резервной системы, отвечает Ирвин. Все долги американской экономики ФРС приняла на свой баланс: сейчас он равен $3,65 трлн., а до банкротства Lehman Brothers был не больше $800 млрд:

Читайте также:
Так почему же настал экономический кризис?
Сорос: кризис глубже Великой депрессии
Кризис в США ударил по электронике
Экономический мировой кризис: прогноз для отрасли ИТ
В электронике тоже кризис
Кризис и мировое контрактное производство электроники
Российское контрактное производство электроники vs. кризис
Андрей Илларионов: «То, что происходит с экономикой России - это даже не катастрофа»
Кризис — стимул для российских дизайн-центров
Дистрибьюторы о кризисе
Как меняется риторика власти в кризис
Технопарки не переживут кризис
Скромные похороны кризиса
Интернет и кризис убивают традиционную прессу
Кризис выводит в онлайн бумажные СМИ
Золото стало очередной жертвой кризиса
Все о кризисе в Китае: почему он начался и чем закончится
Мировой финансовый кризис добрался до российского рынка труда
Влияние кризиса на потребительские привычки россиян
Рынок труда: кризис миновал, работа вновь приносит радость
Какой такой кризис? В 2012 г. в России спрос на потребительскую ИТ-электронику вырос почти на треть!

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты