Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 21 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Morgan Stanley: рублю уже ничего не поможет

Российская валюта не будет укрепляться ни при каких обстоятельствах, считают экономисты банка Morgan Stanley. Профицит текущего счета довольно скоро сменится дефицитом: импорт будет расти быстрее экспорта, рубль - слабеть.

Синтетическая биология поднимет полупроводниковую отрасль

Объединение двух различных потоков электронов, биологического и технического, может привести к новой революции в области миниатюрных и экономичных процессоров.

«ЭРА-ГЛОНАСС» хотят запустить без официального разрешения

«Большая тройка» не подписывается на платные сервисы этой системы, пока не заработает основной — оповещение спасателей об автоавариях.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 ноября

Российская экономика попала в «ловушку выпуска»

Быстрые темпы роста потребления больше не приводят к ускорению роста ВВП, потому что экономика достигла предела своих производственных мощностей. Чтобы расти дальше, нужны инвестиции, но бизнес на них пока не готов



Э

кономисты делают последние ставки на темпы роста российской экономики в 2013 году. Если судить по началу IV квартала, свет в конце туннеля есть - квартал начался с оживления, октябрьская статистика указывает на ускорение темпов роста.

Нажмите на картинку для увеличения

  • Выпуск в сельском хозяйстве вырос на внушительные 26,3% год к году. В предыдущие месяцы активность в секторе не росла из-за плохих погодных условий.
  • Хорошую динамику показали розничные продажи, рост которых ускорился до 3,5% в октябре против 3% в сентябре. Рост потребления сейчас выше темпов рост ВВП, который в третьем квартале увеличился всего на 1,2%.
  • При этом рост реальных доходов замедлился с 6,3% в третьем квартале до 4,1% в октябре.
  • Ситуация на рынке труда стала более мягкой: уровень безработицы вырос с 5,3% в сентябре до 5,5% в октябре.
  • Инвестиции в основной капитал в октябре снизились на 1,9%. В сентябре их сокращение составило 1,6%.
  • Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рост разгонится с 1,3% в сентябре до 1,5% в октябре.
  • Capital Economics: рост российского экономики достиг своего предела
  • В известной консалтинговой компании, специализирующейся на макроэкономике, Capital Economics, поводов для оптимизма не видят. Потребление больше не приводит к росту выпуска - экономика дошла до предела своих производственных возможностей.

Основная проблема российской экономики в том, что быстрый рост потребления не превращается в рост выпуска. В октябре промышленное производство снизилось на 0,1% в годовом выражении. На протяжении последних восьми месяцев оно стагнировало. Выпуск обрабатывающей промышленности в октябре сократился на 1,9% год к году.

  • Российская экономика достигла предела своих производственных мощностей. Компаниям, чтобы увеличить выпуск, нужно инвестировать в расширение производства. Но этого не происходит. За последние 10 месяцев инвестиции сокращаются в среднем на 0,8% ежемесячно.
  • Есть и светлые пятна, например, сельское хозяйство. Хороший урожай этого года постепенно стал превращаться в более высокий выпуск отрасли. Урожай зерна в этом году по крайней мере на 25% выше, чем в 2012 году.
  • Совокупность показателей указывает на небольшое ускорение экономики в начале IV квартала. В последующие месяцы рост экономики также будет постепенно увеличиваться.
  • Ускорению поможет благоприятная динамика выпуска в сельском хозяйстве.
  • Фирмы большую часть года избавлялись от своих запасов. Даже если они просто снизят темпы сокращения запасов, это уже положительно отразится на росте.
  • Но это лишь временные факторы. Рост все еще остаются очень слабым. В Capital Economics ожидают роста в 1,5% в этом году и в 2,8% в 2014 году.
  • Несмотря на чрезвычайную слабость экономики, ЦБ вряд ли решится снизить ставки. Слова Эльвиры Набиуллиной о слишком быстром росте кредитования и высокой задолженности домохозяйств говорят, что ЦБ пока не рассматривает возможность смягчения политики.

Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC: Россия в этом году вырастет на 1,5% вместо 1,7%

«В октябре рост российской экономики ускорился благодаря долгожданному восстановлению сельского хозяйства. Это приведет к ускорению роста экономики в четвертом квартале.

В соответствие с ожиданиями, улучшилась и динамика потребления. Это связано с эффектом низкой базы прошлого года. Кроме того, на рынок, наконец, попал урожай этого года, что увеличило розничную торговлю. Также ускорился и рост реальных располагаемых доходов.

Таким образом, сельское хозяйство сыграло решающую роль в ускорение экономического активности в октябре. Благодаря этому сектору рост ВВП должен ускориться до 2,5% год к году, об этом говорит совпадающий индикатор экономической активности HSBC, который охватывает данные по 2/3 российской экономики. Это практически в два раза выше темпов роста, зафиксированных во втором и третьем кварталах.

Несмотря на сильный рост экономики в четвертом квартале, риски сохраняются. Структурная модель роста экономики не изменилась. Быстрый рост потребления никак не поддерживается ростом инвестиций, которые продолжают сокращаться.

Данные о быстром росте ВВП в октябре должны снизить давление с Центробанка. Его позиция не изменять ставки найдет дополнительную поддержку.

В HSBC снизили свой прогноз по росту ВВП на этот год с 1,7% до 1,5%. Прогноз на 2014 год пока остался неизменным – 2%.

Хорошей статистике по росту ВВП в начале четвертого квартала соответствуют и сильные данные по укреплению общей экономической активности.

Но улучшения пока незначительны, а промышленность остается в стагнации. За первые три квартала этого года рост ВВП составил всего 1,3%. Маловероятно, что российская экономика сможет серьезно ускориться к концу года. Значимый вклад сельского хозяйства в рост ВВП может исчезнуть уже в ноябре.

Возможность для ускорения роста в 2014 года создает низкая база 2013 года в промышленности и строительстве. Но сохраняются риски и для этого прогноза, если не ускорится рост инвестиций».

Читайте также:
Российская интернет-экономика будет развиваться даже в случае глобального кризиса
Экономика России: по инерции в стагнацию
Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики
В текущем году рост российской экономики замедлится до 2% - Standard & Poor's
МВФ понизил прогноз роста российской экономики на 2013 и 2014 годы
Плохие новости: Россию ждут «тощие» годы
Рецессия шагает по стране?

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты