Financial Times: Китай упадет по пути Японии


Китайское экономическое чудо не уникально: Пекин идет по проторенной своими соседями дорожке – сначала бурный рост, потом – резкое замедление. Избежать ошибок Японии, Южной Кореи и Тайваня можно, если быстро демонтировать старую модель роста. Но этому мешает политика – на этой модели десятилетиями держалась власть компартии.

Китайское «экономическое чудо» так вдохновило экономистов, что многие стали считать его чем-то исключительным. Рост на 9,7% в течение 35 лет – «такого в истории человечества не было», заявил бывший главный экономист Всемирного банка Джастин Ифу Линь.

Однако соседи Китая показывали сравнимые результаты, напоминает Financial Times. Подобное происходило в Южной Корее, Тайване, Гонконге. Экономика Японии в 1960-е годы росла примерно на 10% в год, что вдохновляло экономистов и пугало западных политиков ничуть не меньше. Китайское чудо просто намного «свежее».

Вопрос в том, повторит ли Китай спад, который уже пережили большинство из его соседей после периода бурного роста. В большинстве быстрорастущих азиатских стран рост экономики был основан на инвестициях в промышленность, которая помогает работать экспортной машине страны. Это смогло обеспечить драйверы для роста на десятилетий вперед. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. И для Китая он, похоже, близок.

  • В Китае по мере замедления роста экспорта драйвером экономики стали внутренние инвестиции, основанные на росте кредитования. Средства инвестировались в основном в недвижимость и инфраструктуру.
  • Большинство развитых соседей Китая пережили резкое замедление экономики после того, как рост, основанный на кредитовании и инвестициях, достиг своего предела. Не стоит ожидать, что экономика Китая уникальна.
  • В 2014 году эксперты ожидают, что экономика Китая вырастет на 7,4% – это самые низкие темпы роста с 1990-х годов. Тогда по экономике страны ударили санкции после событий на Площади Тяньаньмэнь.

  • Согласно прогнозу МВФ, до 2030 года средние темпы роста экономики Китая составят порядка 6%. Это самый лучший сценарий для Китая, но он реализуется только в случае, если страна проведет необходимые реформы.
  • В первую очередь, правительству нужно провести реформу финансового сектора, чтобы замедлить рост кредитования и снизить зависимость экономики от роста госдолга.
  • Совокупный долг в Китае вырос с 130% ВВП в 2008 году до 200% ВВП к концу 2013-го. Обычно вслед за таким бурным ростом начинается финансовый кризис.

  • Большинство реформ приведет к замедлению роста экономики Китая. Это касается сокращения долгов и избавления от избыточных мощностей, например, по производству стали. Однако рост может поддержать открытие новых секторов для частных инвестиций. Это касается телекоммуникаций, железных дорог и сектора финансовых услуг. Поможет также стимулирование развития сектора услуг и борьба с бюрократией.
  • В течение десятилетий власть в Китае держалась на высоких темпах роста экономики и создании миллионов рабочих мест. Поэтому власти пытались до последнего сохранить нынешнюю модель роста. Это задержало процесс балансировки экономики. Если ее не ускорить, то замедление экономики, в конце концов, будет болезненно жестким.

Читайте также:
Фонд Рубини: Китай идет по пути Японии
Китай накрыла волна банкротств микрокредиторов
Все о кризисе в Китае: почему он начался и чем закончится
Goldman Sachs: Китай утонет и утянет за собой сырьевые рынки
Расчет на то, что азиатские потребители вытащат мир из кризиса, ошибочен
Китайские компании погрязли в долгах
Китай обеспокоен сокращением инвестиций США
Угрожают ли мировой экономике инновации в Китае?
В ближайшие 3-5 лет вероятность мировой рецессии превышает 60%, считают эксперты PIMCO
Макроэкономические тенденции в мировой и российской экономике вызывают озабоченность у Путина

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *