Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 19 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Инженерам повысят квалификацию

Непрерывное обучение стимулирует предприятия внедрять инновации.

Сказка, прощай: после Игр Россия утонет в рецессии

Олимпийский мишка не зря плакал на закрытии Игр в Сочи: январские данные о состоянии российской экономики – более чем подходящий повод для слез. В январе в России снизилось промышленное производство и потребление населения, провалилось строительство и инвестиции.

Разумная планета электроники от Fujitsu: фоторепортаж

В наши дни половина всех работ лаборатории Fujitsu Labs America (Калифорния, США) посвящена сервисам облачных вычислений. Значительную часть оставшейся аппаратной половины составляют автомобильная электроника, мобильные коммуникации и Интернета вещей. Все это было показано на дне открытых дверей, организованном лабораторией.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 февраля

Двусторонняя истерия

Россия и НАТО обвиняют друг друга в агрессивных намерениях.



Н

а юбилейной 50-й конференции по безопасности в Мюнхене Россия и Запад привычно переругались по всем вопросам. При этом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал целый ряд претензий к России по вопросам военного характера. «Россия называет НАТО «угрозой», размещает свои самолеты в Белоруссии, ракеты – в Калининграде и военные силы в Арктике! – заявил он. – Мы слышали об опасениях РФ, что система ПРО подорвет российский потенциал стратегического сдерживания. Это противоречит фактам и законам физики».

Андерс Фог Расмуссен не верит в миролюбивый характер внешней политики России. Фото Reuters

Расмуссен прав по всем моментам. Антинатовская истерия в России уже перешла в коллективную паранойю. Россия действительно размещает свои самолеты (Су-27 и, возможно, новейшие Су-30) в Белоруссии, ракеты «Искандер» – в Калининградской области. Как уже не раз писали в западной прессе, причем совершенно справедливо, Россия очень много говорит о милитаризации Арктики, но если кто такой милитаризацией и занимается, то это только сама Россия (почти 100% вооруженных сил, дислоцированных сегодня севернее полярного круга – российские). 

Рассуждения о том, что ПРО в Европе подорвет наш стратегический потенциал, действительно противоречат фактам и законам физики. Проблемы для наших СЯС могла бы создать ПРО, размещенная на территории США, но никак не в Европе.

Впрочем, надо отметить, что антироссийская истерия на Западе практически не уступает ни по интенсивности, ни по абсурдности содержания антинатовской истерии в России. 

При этом уже совершенно невозможно установить, кто первый начал и кто глупее выглядит. Вообще, предъявляя претензии другим, не надо забывать смотреть в данном аспекте на себя.

Наш ответ на ЕвроПРО

Довольно странно выглядят претензии насчет «Искандеров». В сухопутных войсках ВС РФ имеется 10 ракетных бригад. До 2010 года все они были оснащены ракетами «Точка-У» (дальность полета – 120 км). Эти ракеты были приняты на вооружение в 1989 г. и уже устарели физически и еще больше – морально. Любая боевая техника, в конце концов, требует замены. Еще 4 года назад Минобороны России вполне официально заявило, что все ракетные бригады будут перевооружены с «Точки-У» на «Искандеры». Процесс этот начался в 2010 г, на следующий год новым ОТРК была укомплектована первая из ракетных бригад – 26-я, дислоцированная в Луге Ленинградской области. Затем «Искандеры» получила 92-я бригада Центрального ВО (дислоцирована в Тоцком Оренбургской области), затем – 107-я бригада Восточного ВО (поселок Семисточный Еврейской автономной области). Последнее скорее всего не очень понравилось Китаю, но ему хватило реализма промолчать. Уже в этом году перевооружилась на «Искандеры» 1-я ракетная бригада Южного ВО (Молькино Краснодарского края). Таким образом, круг замкнулся, вновь подошла очередь Западного ВО. Здесь имеется еще три ракетные бригады, в том числе 152-я (Черняховск Калининградской области). Не сейчас, так через два-три года очередь до нее все равно дошла бы.

Многие наблюдатели усматривают связь между «Искандерами» на Балтике и будущей американской ПРО в Польше. На самом деле, когда (и если) объекты ПРО в Польше появятся, «Искандеры» 152-й бригады легко до них достанут. Собственно, Москва никогда не скрывала, что ПРО ей не нравится и она будет принимать меры противодействия. Любому объективному эксперту ясно, что европейские страны, размещая на своей территории объекты американской ПРО, свою безопасность не повысят, а понизят, причем весьма существенно. В конце концов, это их свободный выбор.

Что касается самой ПРО, то да, наши претензии противоречат фактам и законам физики. Но и сама ПРО противоречит законам здравого смысла. Иранская и тем более северокорейская угрозы для Европы настолько абсурдны и нереалистичны, что просто не могут не вызвать подозрений – ПРО создается против кого-то и чего-то совсем другого. Но это в НАТО понимать категорически не хотят.

Восторг от буквы «я»

А в России совершенно не принято понимать того, что на северо-востоке Европы (в странах Балтии, Польше и в несколько меньшей степени в Скандинавии) нас всерьез боятся, считая потенциальными агрессорами. Особенно этот страх усилился после Пятидневной войны на Кавказе в августе 2008 г. В указанных странах те кавказские события однозначно восприняли как начало «восстановления Российской империи». Убеждать их в обратном бесполезно, таково их восприятие истории. Агрессивность риторики Москвы и начавшееся перевооружение ВС РФ, причем с упором на Западный ВО, лишь подкрепляет их в этой уверенности. Да, это абсурд и паранойя, но ничуть не большие, чем российское ожидание агрессии со стороны НАТО.

Абсурдно ожидать натовской агрессии даже не потому, что почти все европейские натовские армии в ходе своего бесконечного разоружения утратили способность к ведению самостоятельных боевых действий (даже оборонительных, не говоря уж о наступательных), а в обозримом будущем утратят возможность воевать уже и коллективно. Дело в психологическом состоянии европейских обществ, следствием которого является разоружение.

Известный американский военный теоретик Эдвард Люттвак еще в конце 80-х назвал нынешнее психологическое состояние Запада «постгероической эпохой». За истекший период ситуация многократно усугубилась. Постмодернизм и всепобеждающая толерантность создали ситуацию, когда практически любое извращение признается нормой (самое яркое проявление этого – оголтелая борьба западных политиков за уравнивание во всех правах представителей секс-меньшинств с нормальными людьми), соответственно, не остается почти ничего «плохого». Теперь это всего лишь «иное» (в частности, вместо слова «дурак» теперь на Западе употребляется термин «альтернативно мыслящий»). В центр всего ставится «я», причем такое, какое есть, любое, не нуждающееся ни в каких коррекциях и улучшениях. Окружающие должны принимать это «я» с полным восторгом.

Читать морали по данному поводу совершенно бессмысленно, это добровольный выбор Запада. К тому же нам вполне хватает собственных уродств. Но дело в том, что подобные психологические установки исключают готовность к войне (в смысле готовности умереть). Это в полной мере выразилось в тотальном переходе западных армий от призывного к наемному принципу комплектования под лозунгом «Военная профессия – такая же, как все остальные». Трудно придумать более наглую ложь. Военная профессия – единственная, которая подразумевает обязанность умереть. И именно поэтому она категорически не такая же, как все остальные. За деньги умирать нельзя, это банально, но тем не менее абсолютно верно. И уж тем более не будет умирать тот самый западный «я», который находится в центре Вселенной. Ради чего он должен умереть?

Два вопроса к России

Одна из важнейших причин антироссийской истерии на Западе – вот это самое его психологическое состояние. Там приходят в бешенство от того, что Россия отказывается вписываться в нынешнюю западную идеологическую парадигму. Бешенство значительно усиливается от того, что военная мощь России вновь начала возрастать, в то время как Европа ни по экономическим, ни по психологическим соображениям не готова отвечать тем же. Да и США, начавшие значительное сокращение военного бюджета, экономить хотят в первую очередь на своих войсках в Европе, которые становятся все более символической величиной. То есть вся эта истерия может быть сведена к двум вопросам Запада к России: почему вы нас не слушаетесь и почему вы нас пугаете?!

С другой стороны, в России не могут не видеть регулярных натовских агрессий. Причины этих агрессий трактуются у нас совершенно извращенно, в них постоянно изыскивается экономическая (в первую очередь – нефтегазовая) подоплека либо стремление к размещению военных баз. Обе эти версии никогда не подтверждаются никакими фактами, но «если теория противоречит фактам – тем хуже для фактов». Реальная причина интервенций вполне совпадает с декларируемой – они носят «гуманитарный», то есть идеологический характер. От чего на самом деле становятся гораздо опаснее. В интервенциях нет прагматизма, они лишь создают проблемы самому Западу (это относится и к Косово, и к Ливии, и вообще ко всему Ближнему и Среднему Востоку). Но желание «освободить угнетенных от тирании» важнее реальности. И важнее того, что угнетенные после «освобождения» почти всегда попадают под еще худшую тиранию либо в полный хаос.

Нельзя не видеть и того, что «освобождать угнетенных» НАТО готово только в том случае, если это ничем не грозит самому НАТО. Это стало более чем очевидно из сравнения событий в Ливии и Сирии. Причин для «гуманитарной интервенции» в Сирии на порядок больше, чем было в Ливии. Но только Ливии было нечем ответить на интервенцию, а Сирии – очень даже есть чем. В связи с этим можно напомнить о событиях прошлой осени, когда агрессия против Сирии казалась делом решенным. Из 28 стран НАТО 25, включая даже Великобританию и Канаду, сразу и категорически отказались от участия в ней из-за отсутствия возможности и желания воевать. И в планы США эта интервенция, которая обернулась бы колоссальными расходами (тем более – без союзников), совершенно не входила. Поэтому госсекретарь Джон Керри прямым и открытым текстом заявил, что должна сделать Москва, чтобы удар не состоялся. Вряд ли в Вашингтоне так хотели спасти Асада. Там хотели спасти самих себя. И объяснили Москве, каким способом следует спасти Вашингтон от этой войны. Москва спасла.

Политика на грани  паранойи

НАТО совершенно не собирается «захватить нефть» России. Это не только невозможно, но и бессмысленно (учитывая, сколь значительную часть своей нефти Россия гонит на Запад, а потом туда же перемещается не менее значительная часть денег, полученных от ее продажи). Но, как это ни дико, там вполне может родиться мысль спасти от «угнетения» российские секс-меньшинства. Правда, эта мысль умрет сразу после того, как там увидят хотя бы десяток полков С-400. По аналогичной причине умрет гораздо более реальная идея – «освободить» абхазов и южных осетин. На Западе подавляющая часть людей, включая политиков, уверена, что эти народы томятся под игом «имперской России» и всячески мечтают от этого ига освободиться и вернуться в состав свободной демократической Грузии. На Западе в этом уверены совершенно искренне. Так же искренне, как, например, у нас уверены, что НАТО окружило Россию кольцом своих баз и что в связи с нынешними событиями в Украине существует реальная угроза появления натовских танков в Харькове и Донецке.

Подобного бреда во взглядах сторон друг на друга, к сожалению, слишком много. С другой стороны, многие западные заявления о внутренних российских недостатках имеют под собой вполне реальные основания. Но и многие российские заявления о западных недостатках тоже имеют под собой реальные основания. Однако стороны категорически не хотят слышать друг друга, уверены в абсолютной собственной правоте, а взаимные претензии, являющиеся смесью правды с бредом, лишь усиливают взаимную паранойю, охватывающую все сферы, включая военную. Данная проблема носит не военный, не экономический и даже не идейно-политический, а почти исключительно психологический характер. Именно поэтому она кажется практически неразрешимой. Ни одна из сторон не готова остановиться, посмотреть на себя и признать хотя бы частичную правоту оппонента. И автор данной статьи не готов призвать соотечественников: «Давайте будем первыми!» Мы уже были первыми. Российское стремление на Запад в первой половине 90-х не было никакой капитуляцией, как принято считать теперь. Было совершенно искреннее желание стать частью «цивилизованного мира», с коим отождествлялся Запад. Но вот «цивилизованный мир» воспринял это именно как капитуляцию. И повел себя соответствующим образом. Нет ни малейших признаков того, что эта ошибка на Западе осознана. Или даже хуже того – там это просто не считают ошибкой.

Читайте также:
Российских «солдат будущего» экипируют по стандартам НАТО
Неспокойные времена для электроники оборонной отрасли
Фронтовая авиация получит ракеты с ГЛОНАСС к 2014 году
В России созданы роты беспилотников
Миниракета-перехватчик «перетряхнет» ПВО
Оборонка должна создать собственную элементную базу, считает Рогозин
Армия США разработает замену GPS
Закупка Россией вооружения за рубежом может негативно повлиять на отечественную электронику
Источник: «Независимая газета»

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты