Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 25 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Из-за Украины России три года роста не видать

Конфронтация с Западом загонит российскую экономику в стагнацию, уверены экономисты банка HSBC. Они снизили прогноз по росту до мизерных 0,6% с 2%. Без роста рубль будет и дальше слабеть, а ЦБ придется удерживать ставки на высоком уровне. Вкладывать в Россию деньги в таких обстоятельствах бессмысленно.

Гиперспектральная эра уже началась и завоевывает рынки

Пионер гиперспектральной съемки исследовательский институт IMEC работает над выводом этой технологии на high-end-рынки. Однако следует иметь в виду, что гиперспектральная съемка уже достаточно широко представлена на потребительском рынке.

Россия тратит на космос больше, чем США

Но не имеет той выгоды и научных результатов, что получают американцы.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 марта

Конец эпохи стартапов: чипы столкнулись с отставанием инноваций

Капиталисты Кремниевой долины, которые когда-то взрастили полупроводниковую индустрию, дружно двинулись на зеленые пастбища веб-стартапов, поэтому остается неясным, что станет завтра источником полупроводниковых инноваций.



К

таким выводам пришли участники дискуссии, многоопытные руководители полупроводниковой отрасли, на недавней Международной конференции по интегральным схемам (ISSCC) в Сан-Франциско. Собравшиеся выразили сдержанный оптимизм в том, что движению вперед поможет множество разных источников.

Некоторые крупные компании, такие как Apple, Google и Microsoft, становятся более вертикально интегрированными, выделяя больше средств на полупроводники. Развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, инвестируют в промышленность, несмотря на аргументы «за» и «против» участия правительства. К тому же небольшое количество инвесторов продолжает подпитывать некоторые полупроводниковые стартапы.

Ниже приведены некоторые наиболее проницательные комментарии и живые дискуссии руководителей компаний – Т.Дж.Роджерс (T.J. Rodgers, Cypress), Скотт МакГрегор (Scott McGregor, Broadcom), Ники Лу (Nicky Lu, Etron), а также инвесторов – Энди Раппапорт (Andy Rappaport, August Capital), Джон Доерр (John Doerr, Kleiner Perkins Caufield and Byers) и Дадо Банатао (Dado Banatao, Tallwood Venture Capital).

«Финансирование полупроводниковых стартапов венчурным капиталом снизилось до такого уровня, что с 2011 г. никто больше не собирает об этом данных», – сказал Раппапорт.

Энди Раппапорт, который помог стать на ноги компаниям Atheros, Silicon Image, SuVolta и Transmeta, начал дискуссию откровенной оценкой того, что он назвал инновационным полупроводниковым разрывом:

«История полупроводниковой отрасли – это история инноваций через стартапы, но сейчас мы входим в новую эпоху. Мощный поток финансируемых венчурным капиталом и размещенных в США стартапов замедлился до тонкой струйки. В 2012 и 2013 гг. никто даже не собирал о них информацию, потому как их количество стало очень малым.

Полупроводниковые стартапы были ужасными инвестициями. После 2011 г. они даже не восстановились до уровня 100% от инвестированного капитала. Сегодня, если вы инвестируете в полупроводники, ваш шанс потерять 60% своих денег составляет 50% – после такого трудно встать утром. Так или иначе, вы должны получать деньги за риск, а мы не получили.

Стартапы стали дороже – частично из-за стоимости масок. Наиболее интересные задачи являются очень сложными, а сложность стоит дорого – наибольшие затраты идут на верификацию. Дешевые продукты не создают стартапам достаточной стоимости для адаптации, и в наше время становится труднее застать крупные компании врасплох из-за сложности изготовления новой продукции.

Сильного потока стартапов уже не будет, поэтому инновации должны прийти из других источников. Одной из задач будет необходимость понять, как привлечь ресурсы крупных корпораций».

Разочаровывающая прибыль от инвестиций в полупроводниковые стартапы вытеснила инвесторов

Нас ждет укрупнение

Некоторые участники дискуссий высказали мнение, что сформировавшаяся полупроводниковая отрасль будет консолидирована в несколько более крупных компаний, строящих меньшее количество более сложных чипов. МакГрегор из компании Broadcom согласился с тем, что будут перемены, но заявил, что картина не будет мрачной:

«Мы являемся потребителями полупроводниковых стартапов. Мы покупаем в среднем одну-две компании за квартал – 50 за последние 10 лет.

Затраты на разработку одного чипа поднялись от нескольких миллионов до 30–40 млн долл. за 28-нм чип. Это не очень хороший бюджет для венчурного капитала, и пусть вам поможет бог, если вам нужно повторно выпустить чип.

Это означает, что количество чипов в корпусе должно быть большим. Цифровые телеприставки сегодня почти пустые внутри, потому что потребители воспринимают стоимость по размерам корпуса. В наше время в телеприставках, чаще всего, имеется один чип, и, как правило, на нем стоит наш логотип.

Таким образом, количество чипов уменьшается, и, следовательно, количество полупроводниковых компаний должно уменьшаться. Мы не желаем прекращать поиск стартапов, но среди компаний наблюдается много слияний и поглощений, которые тоже создают стоимость и большие комплексы интеллектуальной собственности».

Ники Лу из Etron заявил, что чипы является растущем полем для инвестиций для высокотехнологических компаний, таких как Apple, строящей суперплатформы

Т.Дж.Роджерс из Cypress отметил, что его компания стала питомником внутренних стартапов, таких как компания SunPower, которая провела первичное размещение акций на 2,6 млрд долл., и Cypress Programmable SoC (PSoC) group, которая приносит 400 млн долл. доходов:

«Внутренние стартапы позволяют избежать закупоривания артерий в крупных компаниях. Мы основали 14 компаний и две из них стали очень успешными.

PSoC – это наш новейший метод привлечения умных людей. Мы предлагаем им понятный путь к успеху на кремнии. В основном, это контроллер ARM M0 со всеми необходимыми периферийными устройствами и свободным пространством, которое приглашает: «Здесь ваша IP». Таким образом, им не нужно беспокоится о работе с TSMC.

Сегодня стоимость чипа может быть большей, чем стоимость фабрики во времена, когда мы начинали. На PSoC 3 мы потратили 95 млн долл. Она отфильтровывает множество венчурных капиталистов.

Венчурные капиталисты отделены от фабрик, и это хорошо... Лучше пусть в мире появится еще одна Google или LinkedIn, чем еще одна фабрика. Правильно, что деньги венчурного капитала в США тратятся более экономически выгодно.

Из 59 компаний в США, бывших впереди нас, когда была основана Cypress, осталось только 19. Таким образом, отрасль становится меньше».

Глядя на Запад и на Восток

Некоторые участники, включая МакГрегора из Broadcom, доказывали, что полупроводниковые стартапы продолжают получать финансирование, все больше денег и компаний приходят из таких стран как Китай, Индия, Израиль:

«Не только венчурные капиталисты из США финансируют полупроводниковые стартапы. Мы видим множество стартапов, финансируемых за пределами США не венчурными капиталистами. Мы также стремимся покупать части компаний, и центр нашего внимания будет перемещаться за пределы США.

За последние несколько лет мы купили 10 компаний в Израиле. Активность Китая по созданию полупроводниковых компаний нарастает, что тоже предоставляет нам возможности.

Сейчас очень интересное время, такое же интересное, как и любое другое. Если сегодня вы добьетесь успеха, то один чип может принести вам миллиард долларов доходов. Ранее это было невозможно. Отрасль изменится, но не только к худшему».

Роджерс из Cypress согласился с этим.

«Если прибыль от инвестиций в США является недостаточно высокой, мы можем начать строить инфраструктуру в других странах, – сказал он, – Так же как фабрики переместились в Тайвань и Китай, можно заметить перемещение бесфабричных компаний, и это нормально».

«Бесфабричные компании могут последовать за фабриками», – заявил Т.Дж. Роджерс

Правительство готово помочь

Говоря о Китае и Индии, участники встречи активно спорили о роли правительства в полупроводниковых инновациях. Дадо Банатао из Tallwood назвал правительство США «крупнейшим в мире венчурным капиталистом».

«Отрасль микроэлектроники, Интернет и система глобального позиционирования были рождены от правительственных программ», – заявил он. Он опросил аудиторию и обнаружил только несколько компаний, получивших государственную поддержку.

Джон Доерр

Джон Доерр из KPCB был несогласен с Банатао. Он сказал, что чрезмерно агрессивное экологическое законодательство в Калифорнии заставило Google отказаться от развертывания своего плана «оптики-в-дом» и подтолкнуло регулирующие органы к тому, чтобы разрешить монополию кабельных услуг, что повлияло на инновации.

«Мы имеем недействующую десятилетиями иммиграционную систему, – сказал Доерр. – Если бы у нас не наблюдался склероз около вразумительной иммиграционной реформы, наши лучшие и наиболее талантливые инженеры не говорили бы, что они не могут оставаться в этой стране».

Точка зрения Раппопорта была более уравновешенной: «Правительство одновременно и помогает, и препятствует инновациям». «Даже законодательные преграды иногда вдохновляют предпринимателей», – отметил он.

«Позвольте мне прервать этот спор. Правительство – «отстой», – вступил в разговор Роджерс, известный своими либеральными взглядами. – Я не отдам им заслугу создания отрасли. Мы создали ее здесь сами. Я считаю правительство только попутчиком».

Роджерс заявил, что частный капитал тратит в среднем 30 тыс долл. на создание нового рабочего места. Для сравнения, для стимулирования экономики администрация Обамы тратит в среднем 4 млн долл. на каждое созданное новое рабочее место.

Самые стойкие

Дадо Банатао из Tallwood часто называют «последним героем». Фактически, он один из немногих инвесторов продолжающих выращивать полупроводниковые стартапы. Сейчас его внимание обращено на новые архитектуры:

«Мы должны придумать инновационный путь выхода из данной проблемы. Сегодня типичная СнК приносит очень мало добавочной стоимости – я усвоил свой урок по этому предмету. Тут связаны потребление, быстродействие и цена.

Я думаю, что мы подошли к пределам фон-неймановской архитектуры. Нам нужно задействовать математику, что-то подобное процессорам потоковых данных. Нам нужно заняться вопросом архитектуры, чтобы решить проблему энергопотребления и сложности – именно такие инновации мы должны вводить сегодня. Это то, чем мы занимаемся в Tallwood. Если мы еще раз сможем создать инновацию, мы вернемся к тому, что сможем получить отдачу от инвестиций».

Дадо Банатао

Для Джона Доерра инвестирование в полупроводники сфокусировано на стартапах, обещающих пути снижения энергопотребления:

«Четыре года назад iPad не существовал, а сейчас он обогнал по продажам ноутбуки. Всего два продукта Apple делают компанию второй или третьей по стоимости компанией в мире.

Таким образом, возможности инноваций связаны со смартфонами и планшетами, и мы назвали шесть компаний, которых мы поддерживаем в этой области. Четыре из них совместно могут втрое продлить время работы мобильных устройств от батареи. Мы открыты для бизнеса, поддерживаем бизнесменов, если они занимаются проблемой энергопотребления.

Я подкину вам две мысли: бизнесмены делают больше, чем это кажется возможным, с меньшими средствами, чем это кажется возможным, но инновации без реализации – это иллюзии».

«Подсчет рисков против отдачи находится в «бессмысленной» зоне для инвесторов в производство чипов», – сказал Раппапорт.

Программное обеспечение и социальные сети

Программное обеспечение играет интересную роль в новой экономике. Большое количество ПО раздается бесплатно. Но благодаря широкой распространенности мощных, недорогих чипов все равно имеется возможность заработать деньги просто на небольшом количестве кода.

МакГрегор из Broadcom высказал свое мнение об обеих возможностях:

«Если вы планируете процент доходов, направляемых на исследования и разработку в полупроводниковую отрасль, то они выросли с небольших двузначных значений до высоких двузначных значений. Исследования и разработки перешли от коробочных разработчиков к разработчикам полупроводников и прибыли должны перейти тоже, но они не перешли и в этом заключается проблема.

В Broadcom не получает адекватной платы за ПО. Раньше 10% инженерного персонала Broadcom было занято работой над ПО, сейчас – уже 60%. Нам не платят за него, и это ставит перед нами большие задачи и возможности.

Программное обеспечение – это подарочная упаковка для чипов. Вы получаете его бесплатно. Мы продолжаем нанимать разработчиков ПО большими темпами, чем инженеров-схемотехников. И как нам получить окупаемость?»

Роджерс из Cypress согласился с этим. «Мне никогда не платили за мое ПО, но если у вас нет хорошего ПО, вы не сможете продать чипы», – сказал он.

«Иногда ПО является главной ценностью компании», – сказал Раппапорт, отметив, что в первом компьютере Apple применялись доступные в продаже чипы. МакГрегор отметил, что дешевая аппаратная часть позволит создать новое поколение устройств, главная стоимость которого заключается в программном обеспечении:

«Это наиболее инновационное время для носимых устройств и Интернета вещей. Если я хочу создать производство носимой электроники, я смогу финансировать его со своей кредитной карточки.

Мы производим чип, одно устройство в модуле, сертифицированное по требованиям FCC за 5 долл. Используя комплект разработчика за несколько десятков долларов, вы можете написать ПО, получить финансирование от Kickstarter и с несколькими сотнями тысяч долларов вы выходите и работаете – такое никогда прежде не было возможным.

Три четверти участников краудфандинга – неудачники, но есть среди них и интересные люди. Барьер для выхода на рынок потребительских устройств стал ниже, чем когда-либо. Сейчас наилучшее время для инновационного творчества благодаря низкому барьеру».

На фоне доходов от IPO Twitter (слева) кажутся карликовыми наибольшие IPO среди чипов – InvenSense (справа)

Читайте также:
Пять «жарких» докладов с Международной конференции ISSCC
Инвестиции в полупроводники ослабевают
Объем иностранных инвестиций в Китай в январе-сентябре вырос на 6,2%
Объем венчурных инвестиций в России рухнул
Обзор девяти серьезных проектов несерьезного Kickstarter
Краудфандинг: как толпа устроит инновационную революцию
Как отличить стартап от обычной компании?
ISSCC выдвигает на передний план электроники нанотрубки и беспроводные коммуникации
Конференция ISSCC: литография жесткого ультрафиолета — лучший выбор для техпроцесса 10 нм и ниже

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Rick Merritt, EE Times. Перевод: Валерий Передерий, RussianElectronics.ru



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты