Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 23 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Сказка, прощай: после Игр Россия утонет в рецессии

Олимпийский мишка не зря плакал на закрытии Игр в Сочи: январские данные о состоянии российской экономики – более чем подходящий повод для слез. В январе в России снизилось промышленное производство и потребление населения, провалилось строительство и инвестиции.

Разумная планета электроники от Fujitsu: фоторепортаж

В наши дни половина всех работ лаборатории Fujitsu Labs America (Калифорния, США) посвящена сервисам облачных вычислений. Значительную часть оставшейся аппаратной половины составляют автомобильная электроника, мобильные коммуникации и Интернета вещей. Все это было показано на дне открытых дверей, организованном лабораторией.

Рубль теряет обаятельность и привлекательность

Валюты развивающихся стран, и рубль в первую очередь, стали жертвами глобального процесса перестройки мировой экономики. Их судьба полностью зависит от их правительств: реформы вернут доверие инвесторов, их отсутствие – лишит последних остатков привлекательности. Рубль, судя по настрою российских властей, ничего хорошего не ждет.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

26 февраля

Инженерам повысят квалификацию

Непрерывное обучение стимулирует предприятия внедрять инновации.



П

резидентская программа повышения квалификации инженерных кадров может быть продлена. Об этом заявили заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, а также исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова.

Ранее программа была рассчитана на три года – с 2012 по 2014 гг., однако итоги ее реализации оказались столь успешными, что, скорее всего, программу продлят еще на несколько лет.

За минувшие два года более 11,5 тысячи инженеров прошли обучение и повысили свою квалификацию. «Они не только обучаются по программам, которые разрабатываются и реализуются совместно с высшими учебными заведениями и ведущими предприятиями, высокотехнологичными компаниями, но и проходят стажировки как в России, так и за рубежом. Для этого предусмотрено отдельное финансирование», – рассказал Александр Климов. В 2013 г. специалисты прошли стажировки в Москве (87 программ), Санкт-Петербурге (31), Набережных Челнах (15). Зарубежные стажировки в 70% случаев организованы в Европе. В программе участвуют такие страны, как Германия, Чехия, Беларусь и другие.

По мнению Александра Климова, программа развивается успешно, резко увеличилось число предприятий и вузов, в ней участвующих. Так, в 2012 г. в программе была задействована 151 принимающая организация, а в 2013 г. их число выросло до 253. «В 2013 г. прошли обучение более 6 тысяч человек. Более того, на стадии конкурса вузы и предприятия заявляют гораздо большие потребности, а это означает, что программа востребована. Ежедневно на сайт президентской программы заходят 250 человек, чтобы узнать, какой вуз какую программу предлагает (сейчас их 374 – ред.) Направления, по которым они реализуются, установлены указом президента и соответствуют государственным приоритетам. Например, повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, развитие ядерных, космических, медицинских и стратегических информационных технологий», – сообщила Ирина Аржанова.

На финансирование программы за три года ее существования государство выделило 750 млн руб. Бизнес софинансирует не менее 50% расходов федерального бюджета на повышение квалификации и стажировки направляемых ими на обучение специалистов. Сегодня в программе участвуют такие компании, как «Ростелеком», «Автоваз», «Иркут» и многие другие. По итогам программы планируется повысить квалификацию не менее 15 тыс. специалистов.

«Эффективность подобных программ не вызывает сомнения, непрерывное обучение и повышение квалификации стимулирует компании к внедрению новых, инновационных методов, а самим работникам дает возможность постоянно расти как специалистам. За последние 20 лет заметно снизился престиж инженерных специальностей, а вместе с ним резко сократилось количество подготовленных кадров в этой области, и сегодня в машиностроении ощущается кадровый голод по этому направлению, – говорит Сергей Литвиненко, эксперт проекта «Общественная Дума». – Программа же дает возможность за сравнительно короткое время заметно повысить производительность труда тех, кто уже трудится на производстве, что позволяет увеличить их заработки и повышает привлекательность профессии в целом. При этом исключается возможный перекос в обучении, который мы сегодня ощущаем в сфере юридических или бухгалтерских услуг, – образовательные учреждения готовят ровно столько специалистов, сколько требуется конкретному предприятию».

Однако остается нерешенным вопрос о подготовке самих инженеров вообще – технические вузы и колледжи выпускают явно недостаточно специалистов, из которых еще не каждый действительно пойдет трудиться на производство. Многие компании, остро нуждающиеся в новых кадрах, подписывают со студентами ученические договора, порой полностью оплачивая обучение и проживание учащихся только за то, чтобы они все-таки заняли вакансию. Но обязать работать после обучения действующее законодательство не позволяет, и ситуация никак не меняется. Вот здесь вмешательство государства с подобной программой могло бы существенно помочь не только отдельным компаниям, но и всей российской экономике, уверен Сергей Литвиненко.

С ним согласны и другие эксперты. «Программы повышения квалификации безусловно важны для развития экономики. На протяжении уже более двух десятилетий ключевой составляющей экспорта нашей страны оставались углеводороды, что, учитывая потенциал развития наукоемкого производства и тяжелой промышленности, является не самым лучшим итогом. Переподготовка инженерных кадров – это достаточно мощный рычаг, способствующий развитию этих отраслей. Тем не менее у государственной программы есть одно «больное место», – говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. – Учитывая, что до половины бюджета программы формируется за счет отчислений крупнейших компаний, рассчитывать на подготовленные кадры могут эти же самые компании, в то время как средний и малый бизнес, составляющий в Соединенных Штатах Америки и Европе львиную долю поступлений в государственные бюджеты, по-прежнему нуждается в специалистах. Переподготовка кадров среднему и малому бизнесу зачастую просто не по карману, а стоимость услуг специалиста, подготовленного за счет государства и крупнейших компаний, становится заоблачной».

Читайте также:
Чем завлечь кадры в промышленность?
Холдинг «Росэлектроника» инвестирует в свои предприятия более 219 млрд руб.
Минкомсвязи подготовило законопроект о найме зарубежных специалистов
Топ-10 профессий с потенциалом роста зарплат
Назад в 2009 год: промышленность в декабре легла на дно
Что ждет мировую промышленность в XXI веке

Источник: «Российская газета»

Оцените материал:

Автор: Ирина Колодина, «Российская газета»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты