Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 26 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Deloitte: бум смартфонов и планшетов окончен, на подходе «умные» очки

По прогнозу Deloitte, крупнейшей консалтинговой компании мира, 2014 г. станет переходным от технологий предыдущего десятилетия, когда мир захватили смартфоны, к технологиям нового светлого будущего – с единым гаджетом на все случаи жизни. Телевизоры и и ПК потеряют популярность навсегда.

Рубль против всего мира: 37 руб. за 1 долл. – это неизбежно

Печальные будни рубля – следствие крайне неудачного стечения обстоятельств, уверены аналитики CitiGroup. На него плохо влияют и интересы бюджета, и ослабление российской экономики, и отток капитала, и ситуация на Украине. Коррекции вверх не будет, курс неизбежно ослабнет до 37 руб. за 1 долл.

Рост экономик БРИК ускорит только революция

Страны БРИК ждет неминуемое и продолжительное замедление темпов экономического роста, уверены в Capital Economics. Мешают их развитию правительства, которые не хотят идти на радикальные экономические реформы. Некоторые надежды экономисты возлагают на Китай. Россию, Бразилию и Индию ждет застой. Или революция.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 марта

Якобсен: Китай больше не хочет быть «хорошим парнем»

Флаги мировой экономики застыли без движения, но некоторые страны пытаются изменить положение флагштока, чтобы поймать ветер, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Одна из таких стран – Китай, который устал играть по правилам и начал девальвировать юань.



К

итай в последнее время у всех на устах: политический и экономический ветер сменил направление, однако рынкам еще только предстоит осознать масштабы текущих макроэкономических изменений, пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

«Большой интерес вызывает решение Китая понизить курс своей валюты – сейчас юань торгуется на минимумах по отношению к доллару США.

Мои выводы

  • В ближайшие два-три года темпы роста китайской экономики сократятся до 5%.
  • Китай начнет девальвировать свою валюту в ответ на Абэномику и ухудшение условий торговли.
  • Китай перестанет быть крупнейшим в мире инвестором и импортером инвестиционных продуктов.

Это приведет к тому, что в 2014 г. во всем мире произойдут значительные изменения:

  • Темпы роста экономики Германии уйдут в минус в квартальном исчислении в четвертом квартале (по сравнению с третьим)
  • Темпы роста мировой экономики снизятся с текущих 3,7% до менее чем 3,0%
  • Восстановление снова будет отложено, монетарная политика крупнейших Центробанков будет по-прежнему не согласована, и это отбросит процентные ставки на новые исторические минимумы.
  • В Европе начнется дефляция, которая также серьезной угрозой для США.
  • Третий кризис в этом цикле приведет к распродаже на рынке акций. Она начнется после падения в сырьевом секторе на фоне банковского и жилищного кризиса в США и последующего коллапса ценных бумаг с фиксированной доходностью на последней стадии европейского долгового кризиса. По моему мнению, во второй половине 2014 г. коррекция составит 30%, после того как будет зарегистрирован ее пик между текущим уровнем 1,850 и 1,890 на S&P 500.

Китай ведет за собой остальной мир. Он взял на себя бремя поддержания роста мировой экономики во время кризиса 2008/09 гг., обеспечив масштабную фискальную экспансию (550 млрд. долл.), он также повысил коэффициенты инвестиций и ВВП, что привело к потоку экспортных заказов для крупнейших европейских и американских экспортеров до конца 2013 года.

Однако по итогам Третьего пленума 18-ого Центрального комитета Коммунистической партии Китая в ноябре 2013 года ключевые цели политической элиты Китая изменились: вместо ускорения роста как самоцели правительство переходит к поиску нового экономического баланса, борьбе с коррупцией и попыткам улучшить экологическую ситуацию и готово пожертвовать стабильностью сегодня ради масштабных улучшений завтра.

Я уже давно объяснял, почему Китай активно стремится спровоцировать у себя малый кризис, чтобы избежать крупной катастрофы, и почему он уже не может позволить себе завышенные коэффициенты инвестиций и ВВП, однако теперь страна начала кардинально изменять свою валютную политику, позволив юаню снизиться.

Китай уже давно и активно критикует Абэномику и сопутствующую ей девальвацию, поскольку Япония и Корея остаются главными конкурентами страны на экспортном рынке, но до последней недели Китай жестко держал свой валютный курс. Теперь ситуация изменилась:

При учете роста геополитической напряженности между Китаем и Японией этот график вызывает у меня большую тревогу: Китай больше не пытается быть «хорошим» и мне очень интересно, как это скажется на американо-китайских отношениях. Недавняя встреча президента Обамы с Далай Ламой точно не поможет исправить ситуацию. Ну а то, что пара доллар США/юань начала расти практически в день их встречи, конечно же, чистой воды совпадение!

У Китая нет поводов для радости: внутренняя экономика нуждается в перебалансировке, которая может негативно сказаться на населении и чиновниках. На международной арене тоже не все гладко – С. Абэ настаивает на укреплении позиций Японии, США игнорируют рекомендации Китая относительно Далай Ламы, а развитые страны Группы 20 винят развивающийся мир в замедлении глобального роста.

Февраль был также не самым удачным месяцем для координации монетарной политики и дружественных саммитов. По иронии судьбы, риски политического кризиса увеличиваются на фоне роста фондовых индексов до 5, 7, а в США – 14-летних максимумов! Я по-прежнему придерживаюсь своей теории «Бермудского треугольника»: мир до сих пор характеризуется вялым ростом, высокой безработицей и политически обусловленным ростом на фондовых рынках в условиях экономики, которая выгодна 20% крупным, зарегистрированным на бирже компаниям и банкам, которые имеют доступ к 95% всех кредитов и субсидий, а оставшиеся 80% экономики – малый и средний бизнес, исторически обеспечивающий 100% рабочих мест – получает менее 5% кредитов и менее 1% политического капитала.

Рынки и монетарная политика

О да, все дело в погоде! Причина неблагоприятного начала 2014 г. – нетипичные холода в США – однако, полагаю, большинство инвесторов и аналитиков забывают, что данные, появившиеся в новостных лентах в декабре и январе, на самом деле «зародились» 3, 6 и 9 месяцев назад, задолго до скачков климата, процентных ставок и общего экономического цикла. Как я говорил ранее, замедление продаж жилья было ожидаемым из-за резкого увеличения ипотечных ставок в мае-августе 2013 г.

Глядя на график по розничным продажам (м/м), можно подумать, что американский потребитель знал про ожидающиеся зимние холода еще летом:

Американские потребители генерируют 2/3 экономики, и они по-прежнему настроены консервативно: расходы в 2013 г. выросли на только 2,0% после роста на 2,2% и 3,4% в 2012 и 2011 гг.соответственно. В основном это связано с медленным ростом заработных плат. С 2010 г. средний доход после налогообложения, скорректированный на инфляцию, вырос всего на 1,6%.

Чтобы добиться от экономики роста на 3%, сначала нужно подтянуть динамику роста зарплат до 3%! Вряд ли это возможно в условиях избыточной мировой ликвидности, но аналитики в начале года радостно огласили свои прогнозы по росту на 2,9% в 2014 г.

Правда, спустя месяц прогнозы по росту в первом квартале уже были пересмотрены с 2,3% до 2,0%, в 4 квартале сейчас ждут не 3,2%, а всего 2,4%! Неточность этих показателей вызывает лишь горькую усмешку – мы следим за ними, мы полагаемся на них при принятии решений, но, в конечном счете, они действительны только в течение шести месяцев с момента их объявления».

Читайте также:
Китай и США: дружба или III мировая война?
Все о кризисе в Китае: почему он начался и чем закончится
Goldman Sachs: Китай утонет и утянет за собой сырьевые рынки
Фонд Рубини: Китай идет по пути Японии
«Ликономика»: как некомпетентные чиновники губят Китай
Юань может стать мировой резервной валютой, считают в Бундесбанке
Производители электронных компонентов могут покинуть Китай
Теория заговора: Китай скупает золото, чтобы лишить доллар звания резервной валюты
Китай ускорит темпы развития геоинформационной индустрии
Китай запланировал в 2014 г. смонтировать 10 ГВт солнечных батарей

Источник: Финмаркет

Оцените материал:

Автор: Стин Якобсен, Saxo Bank



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты