Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 17 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Якобсен: Китай больше не хочет быть «хорошим парнем»

Флаги мировой экономики застыли без движения, но некоторые страны пытаются изменить положение флагштока, чтобы поймать ветер, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Одна из таких стран – Китай, который устал играть по правилам и начал девальвировать юань.

Deloitte: бум смартфонов и планшетов окончен, на подходе «умные» очки

По прогнозу Deloitte, крупнейшей консалтинговой компании мира, 2014 г. станет переходным от технологий предыдущего десятилетия, когда мир захватили смартфоны, к технологиям нового светлого будущего – с единым гаджетом на все случаи жизни. Телевизоры и и ПК потеряют популярность навсегда.

Рубль против всего мира: 37 руб. за 1 долл. – это неизбежно

Печальные будни рубля – следствие крайне неудачного стечения обстоятельств, уверены аналитики CitiGroup. На него плохо влияют и интересы бюджета, и ослабление российской экономики, и отток капитала, и ситуация на Украине. Коррекции вверх не будет, курс неизбежно ослабнет до 37 руб. за 1 долл.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

4 марта

Власти должны сделать 8 шагов навстречу бизнесу

Российские чиновники убеждают граждан, что в стагнации нет ничего страшного, но без экономического роста Россия обречена бродить по замкнутому кругу из инфляций и девальваций. Властям нужно сделать 8 шагов навстречу бизнесу, советуют экономисты ЦМАКП.



С

егодня на Красноярском экономическом форуме был представлен доклад Центра макроэкономических исследований и долгосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Россия: новые источники роста». «Финмаркет» предлагает выдержки из этого исследования.

Куда уехал рост?

В 2013 г. прирост российского ВВП составил всего 1,3%. Де-факто, прошедший год стал уже вторым годом стагнации. Если устранить сезонные факторы, то окажется, что рост производства прекратился еще в начале 2012 г.

Проблемы в экономике возникли из-за сочетания трех факторов.

1) Неожиданно затормозился инвестиционный процесс. В 2010–2012 гг. инвестиции в основной капитал увеличивались ускоренными темпами, пока не вышли (в среднем по экономике) на докризисный уровень. В 2013 г. рост инвестиций практически прекратился.

Начало этому процессу положило замедление роста капиталовложений в крупнейших государственных компаниях, затем началось снижение инвестиций в основной капитал в частных фирмах. Дело в том, что у предприятий просто не денег на новые проекты. Финансовая эффективность бизнеса так и не смогла выйти на докризисный уровень.

В целом по экономике рентабельность продаж в 2013 г. снизилась до 7,7% против 10,0% годом ранее. В итоге вклад инвестиций в ВВП упал с 1,4 п.п. в 2012 г. до нуля.

2) Основной драйвер экономического роста – потребление населения – исчерпал себя. В 2013 г. произошло неизбежное. Из-за падения реальных доходов люди стали тратить меньше денег. Расходы граждан на всевозможные товары и услуги принесли экономике дополнительные 2,3 п.п. роста – на треть меньше, чем годом ранее. В стагнирующей экономике зарплаты расти не будут, а выдавать потребительские кредиты стало попросту опасно.

3) В 2013 г. положительное сальдо счета текущих операций упало до минимальных значений за последние пятнадцать лет, оказавшись даже ниже кризисных значений 2009 г. Основные причины: рост импорта услуг, а также выплат за рубеж инвестиционных доходов. В итоге, вклад чистого экспорта в рост экономики оказался практически нулевым

Резюме: механизм выхода российской экономики из кризиса дал сбой. Необычность ситуации состоит в том, что в сфере государственного управления сформировалась новая позиция – »роста нет – и не надо». Чиновники готовы принять в качестве «новой нормы» темпы роста экономики на уровне 1–2% в год, что, на самом деле, означает длительную стагнацию. Для успешного развития России необходимы темпы роста экономики в 5% в год, а стагнация не только не нормальна, но и опасна.

Добро пожаловать в Латинскую Америку

Если правительство не начнет предпринимать активных действий для роста экономики, то, в конечном итоге, стране может окажется в российском аналоге латиноамериканского «инфляционно-девальвационного цикла», включающего в себя следующие элементы:

  • Периодические девальвации рубля, сопровождающиеся шоковой инфляцией и ростом процентных ставок. Из-за слишком дорогих кредитов для бизнеса все плюсы девальвации (например, масштабный экономический рост) обнулятся;
  • Периодическая дестабилизация бюджета, связанная с необходимостью компенсировать негативные социальные и экономические последствия девальваций;
  • Постепенное падение стимулов к инвестициям и, в целом, снижение деловой активности;
  • Закрепление негативных ожиданий относительно долгосрочных перспектив российской экономики.

Все это втянет Россию в порочный круг кризисов. Правительство не только не сможет развивать экономику, но и выполнять уже взятые на себя обязательства, зафиксированные в «майских указах».

Два сценария для России

В зависимости от действий властей, события в российской экономике могут развиваться по двум сценариям. В случае реализации оптимистического сценария к 2017 г. российская экономика может расти на 3,5–4% в год. Пессимистический сценарий означает, что рост ВВП будет в два раза ниже.

Пессимистический сценарий

  • Пессимистический сценарий предусматривает кризис «плохих долгов», коллапс потребительского кредитования, распространение кризиса на корпоративное кредитование.
  • Сохранится низкая инвестиционная активность компаний (отчасти, из-за жесткой, антиинфляционной денежно-кредитной политики).
  • Благодаря продолжающемуся обесценению рубля инфляция стабилизируется на уровне 4.2%.
  • Кризис «плохих долгов» приведет к сворачиванию потребительского кредитования и росту сбережений населения в 2014–2015 гг.
  • Соответственно, произойдет «жесткая посадка» потребления населения и его темпы снизятся до 1,4–2,4%. В дальнейшем, по мере восстановления кредитования и роста доходов населения, динамика потребления ускорится.
  • Непрекращающееся обесценение рубля приведет формированию долгосрочных девальвационных ожиданий, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности российской экономики.

Оптимистический сценарий

  • В оптимистическом сценарии предусмотрена более существенная девальвация рубля в 2014–2015 гг., чем в пессимистическом.
  • Ожидается лишь замедление роста потребительского кредитования в 2014–2015 гг. Устойчивый рост доходов (на 3–4% в год) позволит основной массе заемщиков расплачиваться по своим долгам в срок.
  • Норма накопления основного капитала восстановится до уровня 2012–2013 гг. (21,5–22% ВВП).
  • Ускоренное ослабление рубля и поддержание низких процентных ставок будут способствовать более высокой инфляции. В последующие годы, благодаря переходу к укреплению рубля, ожидается замедление инфляции до 3,8–3,9%.
  • Потребительское кредитование продолжит расти, в результате стимулирующей политики государства (реализация государством крупных инфраструктурных проектов, понижение процентных ставок по кредитам предприятиям) начнется ускоренный рост инвестиций.
  • Инвестиции в основной капитал станут основным фактором ускорения экономического роста. К концу 2017 г. их темп заметно (в полтора раза) превысит динамику ВВП.

Ресурсы для роста

Российская экономика вовсе не безнадежна. По мнению экономистов ЦМАКП, у страны есть три драйвера роста.

  • Высокий потенциал насыщения внутренних рынков, особенно непродовольственными товарами. Несмотря на интенсивный рост потребления, между Россией и развитыми странами сохранился значительный разрыв.
  • Возможность реализации индустриальных проектов. Несмотря на исчерпанность технологических заделов, оставшихся со времен СССР, Россия сохраняет высокий уровень компетенций в ряде отраслей (атомная, аэрокосмическая промышленость и др)
  • Выгодное геоэкономическое положение. Россия находится посредине между постиндустриальными глобальными центрами (страны Евросоюза) и бурно развивающимися индустриальными государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это позволяет развивать транзитную торговлю через транссибирскую магистраль (в перспективе – и через БАМ) и Северный морской путь (СМП); выходить на азиатский рынок СПГ и наращивать поставки нефти в Китай и угля в Корею и Японию; организовать на территории регионов сибирского и дальневосточного федеральных округов производств в форме СП с европейскими компаниями и выходить на рынки АТР.

8 шагов правительства

Чтобы реализовать экономический потенциал России, властям необходимо сделать 8 шагов навстречу бизнесу.

  1. Cтимулировать инвестиции в основной капитал
  2. Стимулировать импортозамещение.
  3. Поддерживать экспорт машин и оборудования.
  4. Создавать успешные проекты в неэффективных отраслях, чтобы подтянуть остальные компании.
  5. Способствовать диверсификации экономики.
  6. Поддерживать софинансирование НИОКР и адаптацию импортируемых технологий.
  7. Провести «налоговый маневр» (снижение налоговой нагрузки на обрабатывающие производства и увеличение налогов на сырьевые отрасли и население).
  8. Предотвратить «взрывную волну» от возможного схлопывания пузыря на рынке потребительского кредитования с помощью особой кредитно-денежной политики.

Дмитрий Белоусов, руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП:

«Самое главное сейчас – это отказаться от идеи, что низкие темпы роста – это нормально. Если для Германии рост экономики на 2% в год вполне приемлен, то для нас 2% – это уже кризис.

Поэтому России необходима стимулирующая экономический рост политка. Но ситуация требует осторожности. Очень важно не переусердствовать с поддержкой потребления, и стимулировать инвестиции. Сложность заключается в том, что рост зарплат бюджетников, приводящий к наращиванию потребления, одновременно подгоняет зарплаты в частном секторе, тем самым снижая рентабельность бизнеса.

Так что время простых решений прошло, наступило время точных действий. Я уверен, что дискуссия о том, как стимулировать рост, начнется довольно скоро. Скоро наступит май, и встанет вопрос о том, как выполняются «майские указы». При нынешних темпах роста их выполнить невозможно. А значит встанет вопрос – отказаться от указов или перестраивать экономику. Время покажет, какой выбор сделает правительство».

Читайте также:
Бизнес поверил в светлое будущее
Кошмаря бизнес, власти могут доиграться до рецессии
Курс на деофшоризацию душит российский бизнес
Шувалов: инвесторов наш бизнес-климат не беспокоит
Инвестиций в России нет и, похоже, не предвидится
Налоги в России платят редко, но помногу
Правительство РФ не обсуждает никаких идей о снижении НДС и НДФЛ
Исследование: бизнес-ангелы в РФ нуждаются в информобеспечении работы
Хотите зарабатывать?.. Тогда забудьте про зарплату, стыдливость и боязнь перед ближайшими 20 годами

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты