Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 14 августа
 
 


Это интересно!

Ранее

IHS: концентрирующие фотоэлектрические преобразователи (HCPV) бросают вызов

По мнению аналитической компании IHS, постоянные улучшения технологии и постепенное снижение стоимости приведут к высокой эффективности фотоэлектрических преобразователей с высокой концентрацией светового потока (HCPV), что делает их сильными соперниками солнечных батарей.

Инвестиции в Россию: жадность побеждает страх

Деньги скоро вернутся в Россию – спекулянты очень хотят заработать на изрядно подешевевших российских бумагах, уверен Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Охота за российскими активами уже началась.

Конец эпохи стартапов: чипы столкнулись с отставанием инноваций

Капиталисты Кремниевой долины, которые когда-то взрастили полупроводниковую индустрию, дружно двинулись на зеленые пастбища веб-стартапов, поэтому остается неясным, что станет завтра источником полупроводниковых инноваций.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

21 марта

Точка счастья – 33 тыс. долларов в год

Экономисты выяснили, почему начиная с определенного уровня доходов деньги перестают приносить людям счастье. При достижении «точки счастья» – уровня доходов ВВП на душу населения в 33 тыс. долл. в год (около 100 тыс. руб. в месяц) – потребности людей в дополнительных средствах резко возрастают, а увеличить доходы становится намного сложнее.



Н

есбывшиеся надежды лишают людей радости от роста доходов. Особенно сильно этим страданиям подверженны люди с неврозами

Несмотря на многочисленные исследования по экономике счастья, вопрос о связи между доходом или ВВП и удовлетворенностью жизнью по-прежнему остается открытым. Экономисты Йюджин Прото из Уорикского университета и Альдо Рустичини из Университета Миннесоты решили расставить все точки над i.

Счастье и деньги – есть ли связь?

  • Американский экономист Ричард Истерлин еще в 1974 г. обнаружил, что значимой связи между степенью счастья и абсолютными совокупными доходами граждан не существует. Так, реальные доходы на душу населения в США в период с 1974 по 2004 гг. выросли почти в два раза, однако, уровень удовлетворенности жизнью среднестатистического американца за это время практически не изменился. Ученый пришел к выводу, что, начиная с определенного уровня доходов, дополнительные деньги больше не приносят счастья. Это открытие получило название «парадокс Истерлина» и в последующие десятилетия несколько раз подтверждалось в исследованиях психологов и экономистов.
  • Однако работы по экономике счастья последних двадцати лет показывают, что рост ВВП все-таки может, пусть и косвенно, влиять на душевное состояние граждан. Профессор Мичиганского университета Роналд Инглхарт вместе с коллегами изучил данные национальных опросов, проведенных с 1981 по 2007 гг. Они свидетельствовали о том, что уровень счастья за это время вырос в 45 из 52 стран. Экономист предположил, что настроение людей улучшилось из-за большей свободы выбора, которая появилась во многих странах благодаря демократизации. К аналогичным заключениям независимо друг от друга пришли еще несколько исследователей.

Экономика счастья: перезагрузка

Трудности исследований в области экономики счастья заключаются в том, что на уровень удовлетворенности жизнью людей влияют разные причины, которые могут вести к противоположным эффектам, объясняют Прото и Рустичини. Чтобы минимизировать влияние неэкономических факторов, экономисты отказались от моделей анализа предшественников и разработали собственный метод.

Во-первых, они разбили европейские страны на квантили по уровню ВВП на душу населения. В первый квантиль попали граждане, проживающие в беднейших странах, а последний – жители самых богатых государств. Всего получилось 50 квантилей с различными уровнями доходов.

Второй важной методологической особенностью анализа Прото и Рустичини стало отсекание статистических ошибок. Как правило, анкеты социологов с вопросами об удовлетворенностью жизнью отличаются от страны к стране. Разница в культурном и языковом восприятии может приводить к погрешностям. Чтобы их избежать, экономисты использовали только данные стандартизированного опроса о ценностях (World Values Survey).

Результаты исследования

  • Рост удовлетворенности жизнью при росте ВВП по большей части происходит в странах с ВВП на душу населения ниже 10 тыс. долл.
  • Люди в странах с ВВП на душу населения ниже 6700 долл. говорят, что полностью довольны своей жизнью, на 12% реже, чем жители стран стран с ВВП на душу населения в 20 тыс. долл.
  • Граждане стран со средними доходами (ВВП на душу населения более 20 тыс. долл.) считают взаимосвязь между деньгами и счастьем неочевидной.
  • И они правы: различия в уровне удовлетворенностью жизнью между государствами со средними доходами и государствами с высокими доходами (54 тыс. долл. на душу населения) составляют не более 2%.
  • По расчетам экономистов, «точка счастья», после которой дополнительные средства не приносят радости, находится на уровне дохода в 33 тыс. долл.
  • Похожий результат получается, если сравнить удовлетворенность жизнью и размером ВВП в отдельных регионах европейских стран, что сглаживает культурные различия. «Точка счастья» располагается между 30 тыс. долл. и 33 тыс. долл.
  • Таким образом Прото и Рустичини подтвердили «парадокс Истерлина».

Счастье не для всех

В попытках объяснить, как возникает «точка счастья», Прото и Рустичини пришли к интересному выводу. С ростом доходов у человека возрастает и потребность в деньгах. Однако, после определенного уровня рост доходов замедляется, и, чтобы еще больше увеличить благосостояние, нужно приложить намного больше усилий. Этот эффект на страновом уровне известен под названием «ловушка среднего дохода».

Тот факт, что человек не может полностью удовлетворить свои возросшие потребности, уменьшает удовлетворенность жизнью. При этом эффект несбывшихся надежд уравновешивает положительный эффект от увеличения дохода.

Прото и Рустичини утверждают, что не все граждане одинаково подвержены этому явлению. Жертвами завышенных ожиданий чаще всего становятся люди с невротическими расстройствами.

Это означает, что люди готовы жить мечтами о дополнительных деньгах, даже если это приведет к снижению уровня удовлетворенности жизнью, объясняют экономисты.

Читайте также:
Gallup: Россия и Сингапур – самые угрюмые страны мира
Москвичи мрут от стрессов, а не от водки и аварий
Энергия и смерть: интересная статистика из США
Стресс во время войны необратимо отупляет человека
Сможем ли мы избавиться от потребления как мировоззрения?

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты