Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 17 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Международная выставка «Новая электроника–2014»: в русле традиций

С 25 по 27 марта в Москве прошла самая значимая и представительная выставка отрасли – 12-я выставка электронных компонентов и модулей «Новая электроника–2014».

Рогозин: от космического романтизма к земному прагматизму

Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

Графен: реальная перспектива электроники или мыльный пузырь?

Несмотря на то, что этот материал привлекает внимание широкого круга исследователей из электронной индустрии, аналитическая компания Yole Developpement прогнозирует, что в 2024 г. рынок графеновых материалов будет стоить всего 141 млн долл., со среднегодовым ростом в 18–36%

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 апреля

Google Glass: очки, которые изменят мир

«Очки дополненной реальности» Google представили больше года назад. Устройство до сих пор находится в стадии тестирования, и купить их могут только разработчики приложений, чьи кандидатуры одобрит Google. Попытаемся разобраться, что же это за зверь такой – Google Glass?



С

амое типичное описание для Google Glass – «очки». Но на самом деле устройство похоже, скорее, на ободок для волос, надетый на нос, а не на голову. По умолчанию Google Glass лишены оправы, в которую можно вставить стекла.

Основа Google Glass – дуга, сделанная из титана. Внутренняя часть дуги, соприкасающаяся с кожей лица, отделана пластиком. На голове устройство держится, как и обычные очки, опираясь на нос и уши. Опоры для переносицы – регулируемые, благодаря чему их можно настроить под индивидуальные особенности владельца. В целом очки сидят на лице очень надежно.

Очки Google Glass, слева направо: камера, призма экрана, опоры для носа. Изображение: Megavisor

Очки Google Glass весят порядка 50 г, и по ощущениям нисколько не тяжелее обыкновенных очков. И это очень впечатляет, если учесть количество электроники, которая в них находится: камера, экран, процессор, датчики, батарея и пр.

После того как пользователь надевает Google Glass, перед правым глазом оказывается прозрачная призма, выполняющая роль экрана. Пока очки не включены, она никак не напоминает о себе.

Очки Google Glass, вид со стороны пользователя. Изображение: Megavisor

Поднеся к правому виску руку, можно нащупать сенсорную панель: она реагирует на прикосновения, являясь основным средством управления очками. За правым ухом находится прикрепленный к дужке пластиковый контейнер с батареей. Между сенсорной панелью и экраном, т.е. где-то на стыке правого виска и лба, размещен объектив камеры, встроенной в очки.

Стоит заметить, что, поскольку управление расположено справа, Google Glass плохо приспособлены для использования левшами. Но по неофициальной информации Google планирует в будущем выпускать версию и для левшей. Произойдет это не раньше появления очков в свободной продаже.

В комплект поставки входит солнцезащитная накладка, благодаря которой Google Glass становятся более похожими на очки. Изображение: Megavisor

Одна из странностей во внешнем виде Google Glass – это несоответствие между тем, как они выглядят на человеке и как они выглядят сами по себе. Когда видишь очки на фото в Интернете или держишь в руках, они кажутся изящным и ультрасовременным устройством. Но когда видишь человека в очках, единственная мысль, которая приходит на ум – «что это он на себя напялил?!».

Этому можно найти несколько объяснений. Прежде всего, Google применяет в очках пластик ярких цветов – к примеру, ярко-голубого или оранжевого. В нашем обзоре речь идет о ярко-голубом варианте. Вполне возможно, что очки более спокойного цвета (такие варианты Google Glass тоже существуют) произвели бы более нейтральное впечатление. Во-вторых, очки Google не похожи ни на один предмет, который сегодня принято носить на голове: гарнитуру, кепку, обычные очки, слуховой аппарат. Вероятно, именно по этой причине они выглядят на человеке как что-то инородное.

Интерфейс Google Glass

Любопытная особенность: если выключенные (именно выключенные, а не находящиеся в «спящем режиме») Google Glass надеты на голову, то для включения их придется снять. Дело в том, что кнопка включения питания расположена на внутренней стороне ободка. Всего же у Google Glass имеются две кнопки: для включения/выключения питания и для управления затвором камеры. Овальная выпуклость с надписью «Glass» на отсеке с батареей тоже похожа на кнопку, но на самом деле это виброэлемент, соприкасающийся с головой, и передающий звук. То есть звук в очках Google передается через кости черепа, поэтому, к примеру, прослушивание музыки сопровождается ощущением слабой щекотки.

Выпуклость с надписью Glass на отсеке с батареей –  это виброэлемент. Изображение: Megavisor

Первое, что замечает пользователь, включив очки, и надев их на голову, – это экран: он выглядит как прямоугольник, высвечивающийся в правом верхнем углу видимого пространства. При первом взгляде на дисплей становится понятно, что главный миф о Google Glass – «они мешают нормально видеть» – совершенно безоснователен. Развился этот миф из первого видео про очки, снятого Google: в видеоролике пользователь ходил по городу в Google Glass, и на каждом углу они показывали ему различные уведомления, почти полностью перекрывающие обзор. На самом деле ничего такого не происходит: экран находится где-то сверху и сбоку, совершенно не мешая смотреть на мир.

Вид со стороны на экран Google Glass. Изображение: Megavisor

Впрочем, экран вызывает трудности иного характера. Человек со слабым зрением не сможет нормально работать с Google Glass, поскольку ничего не увидит. На экран очков выводится самая разная информация, к примеру, видео или картинки, но чаще всего там показывается текст. И прочитать с дисплея буквы человеку даже с легкой степенью близорукости весьма затруднительно. Никакой диоптрийной коррекции, как в некоторых фотоаппаратах, не предусмотрено.

Призма экрана очков Google Glass. Изображение: Megavisor

Из этой ситуации есть два выхода для пользователей, которые не могут использовать контактные линзы по какой-либо причине. Первый – это надеть самые обычные очки с линзами, и попробовать поместить Google Glass поверх них. Получится ли это, зависит от модели очков. На очки с толстой оправой Google Glass, вероятно, не налезет, но с тонкой металлической оправой некоторый шанс на успех имеется. Второй вариант – это заказать специальную оправу у Google. В такую оправу можно вставить корректирующие стекла, подобранные с учетом особенностей зрения пользователя. Оправа крепится к Google Glass винтом. Однако вариант этот весьма недешев: 225 долл. за штуку, не учитывая стоимости стекол.

Очки Google Glass с установленной на них оправой

Если проблемы со зрением решены, первое, что необходимо сделать с устройством – это подключить Google Glass через Bluetooth к смартфону, обеспечив очки доступом в Интернет. Без этого устройство, в сущности, совершенно бессмысленно. «Подружить» очки со смартфоном довольно просто: нужно взять аппарат на Android или iOS, установить на него приложение MyGlass и запустить. К Интернету Google Glass можно подключать двумя способами: используя подсоединенный через Bluetooth смартфон в роли модема, либо через Wi-Fi.

Включенный экран Google Glass, вид со стороны пользователя. Изображение: Megavisor

Как известно, беспроводные сети довольно часто защищаются паролем. Вводить пароль к сети на устройстве, не имеющем никакой клавиатуры, – задача довольно непростая, поэтому разработчики очков Google пошли на хитрость. Пароль нужно вводить на смартфоне, после чего он преобразуется в QR-код при помощи приложения MyGlass. Этот код фотографируется очками, после чего приложение распознает код, и Google Glass подключаются к сети Wi-Fi.

После определенного периода бездействия экран очков отключается для экономии заряда батареи. Включить экран можно двумя способами: прикоснувшись пальцем к сенсорной панели на правом виске, либо подняв и сразу же опустив голову (это сработает, если включена функция Head Wake Up).

Стартовый экран Google Glass

Меню очков Google организовано по принципу карточек. Стартовая карточка (в своем роде – аналог «домашнего экрана» в смартфонах) показывает время и фразу «OK Glass». У каждой программы, уведомления, фотографии, события, видеоролика или игры имеется собственная карточка. Карточки выстраиваются в горизонтальный ряд, в центре которого – стартовая карточка.

Лента карточек Google Glass

Карточки, расположенные слева от стартовой – это настройки, уведомления из Google Now, прогноз погоды, а также события календаря. Карточки, расположенные справа от стартовой отображают прошедшие события: принятые, пропущенные и совершенные звонки или SMS (информация поступает из смартфона), снятые фотографии, видеоролики и поисковые запросы. Ленту карточек нужно прокручивать, водя по сенсорной панели пальцем вперед и назад. Если карточка, отображаемая на экране, имеет загнутый уголок, это значит, что ее можно «открыть» – то есть увидеть дополнительные карточки, которые скрыты за ней. Для открытия необходимо прикоснуться к сенсорной панели пальцем.

Карточка «Settings» с загнутым уголком

Второй уровень меню Google Glass –список действий, каждое из которых имеет собственную карточку. Для открытия списка необходимо вывести на экран стартовую карточку и ткнуть в панель пальцем. Сколько действий появится в списке, зависит от того, сколько приложений было установлено на очки. По умолчанию там имеются «Сфотографировать», «Записать видео», «Поискать в Google», «Совершить видеозвонок», «Запостить в соцсеть», «Проложить маршрут», «Отправить сообщение». Если пользователь установил на очки игру, в списке появится пункт «Поиграть», если кулинарное приложение – станет доступным пункт «Поискать рецепты», если плеер – появится пункт «Послушать музыку» и т.д.

Управление очками можно осуществлять и при помощи голоса. Для этого, находясь на стартовом экране, необходимо сказать «Окей, гласс», после чего произнести необходимую команду. Поскольку Google Glass не русифицированы, команды необходимо отдавать на английском языке (к примеру, «Take a picture» вместо «сделать фото» или «Record a video» вместо «записать видео»). Устройство распознает голос практически безупречно. В сущности, голос – единственный доступный для Google Glass способ ввода данных. К примеру, текстовое сообщение или пост в твиттер можно только наговорить, других вариантов просто нет.

Голосовые команды для Google Glass

Довольно важная составляющая очков – широкоугольная камера, способная делать 5-мегапиксельные снимки, а также записывать видео в разрешении 720p. Способность очков фотографировать незаметно для окружающих стала одной из основных причин «очкофобии», развившейся у некоторых после появления Google Glass. И ведь правда: снимок смартфоном потихоньку сделать вполне возможно, но могут потребоваться отвлекающие маневры. А вот сфотографировать что-нибудь или кого-нибудь очками – совсем просто: пользователю нужно лишь нажать на кнопку спуска затвора, делая вид, будто он почесал ухо. Снимок можно получить еще двумя способами: при помощи голосовой команды «ОК, glass, take a picture», либо моргнув правым глазом. Эта функция по умолчанию отключена, и ее можно активировать в меню настроек.

Изображение: Лента.ру

Изображение: Лента.ру

Изображение: Лента.ру

С морганием следует соблюдать осторожность. Теоретически, в Google Glass имеется защита от ложных срабатываний: для получения снимка нужно не просто моргнуть, а подержать глаз закрытым незначительное время, а потом снова открыть. Но на практике защита срабатывает не всегда: играете вы, например, в какую-нибудь игру на очках, глаза устали, заслезились. Стоит только их прикрыть – и тут же игра закрывается, щелчок затвора, открывается фотоснимок.

Используя очки для получения фото или видео необходимо понимать, что Google Glass – это, в сущности, разновидность экшен-камеры. Есть множество ограничений при съемке: отсутствует зум, нет вспышки, снять нормальный портрет широкоугольником почти невозможно, а горизонт будет завален практически всегда и везде, где только можно его завалить. Кроме того, включенная камера очень быстро разряжает батарею очков. Уже через минуту видеосъемки Google Glass начинают жаловаться на перегрев (что соответствует действительности: отсек батареи становится прямо-таки огненным). Если снимать видео и фото в течение получаса, устройство попросит подключить зарядку и отключится. Впрочем, у камеры имеются и достоинства. Это, во-первых, высокая скорость съемки, а во-вторых, возможность делать достаточно резкие фото при слабом освещении.

Программное обеспечение Google Glass

ПО для Google Glass разработчик называет словом Glassware (буквальный перевод – «стеклотара»). Его можно условно разделить на три категории: приложения, которые предустановлены на очки, приложения, которые пользователь может загрузить из официального интернет-магазина, а также сторонние приложения, созданные силами разработчиков-энтузиастов.

Поисковик и браузер

В очках имеется браузер, попасть в который можно через поисковое приложение Google. Работает браузер следующим образом: пользователь при помощи голоса задает вопрос, ответ на который он хотел бы получить, очки обрабатывают полученные данные и, если есть такая возможность, отображают краткий ответ на экране в виде текста (довольно часто это справка из «Википедии»).

Если пользователя не устраивает краткая справка и хочется подробностей, он может перейти на сайт, с которого взят ответ. Иногда ответом может быть не текст, а, например, картинка или видеоролик.

Приложения СМИ для Google Glass

Приложения, которые позволяют выводить на экран Google Glass новости, статьи, сюжеты и заметки по мере их появления, выпустили сразу несколько СМИ, в том числе The Wall Street Journal, The New York Times, CNN, а также журнал Elle. При появлении нового материала очки отображают на экране (если он включен) уведомление и издают звуковой сигнал. Текст Google Glass умеют зачитывать вслух.

Приложение Mashable

Навигация и карты

Программа, которая отвечает за навигацию, предустановлена на очки. Для того чтобы построить маршрут, пользователь должен вслух назвать нужное место. Приложение отображает построенный маршрут на карте. Есть возможность выбрать способ, которым пользователь хочет добраться до места назначения: на машине, на общественном транспорте или пешком.

Игра Balance

Особенность игр, созданных для Google Glass, в том, что управлять ими надо при помощи телодвижений, также как в случае с Kinect. В игре Balance на голову персонажу падает груз, который необходимо удерживать от падения, наклоняя свою голову вправо и влево. Чем сложнее уровень, тем проще ноша соскальзывает с головы.

Игра Shape Splitter

Эта игра – аналог Fruit Ninja, и ее разнообразных клонов. На экране летают геометрические фигуры, перемешанные с «бомбами»: фигуры нужно разрезать на части, а контакта с бомбами необходимо избегать. Игра управляется при помощи взмахов руки. Движения ладони пользователя фиксируются встроенной в очки камерой.

Word Lens

Приложение Word Lens загружается из интернет-магазина приложений для очков. Word Lens умеет переводить текст, напечатанный на листе. Оно действует по принципу «дополненной реальности»: перевод накладывается сверху на оригинал, перекрывая его. Правда, стоит заметить, что программа иногда выполняет переводы в довольно своеобразной манере.

Оригинал. Изображение: Лента.ру

Перевод. Изображение: Лента.ру

Оригинал. Изображение: Лента.ру

Перевод. Изображение: Лента.ру

Оригинал. Изображение: Лента.ру

Перевод. Изображение: Лента.ру

Новая терминология

Для некоторых владельцев Google Glass было придумано определение «glasshole», образованое путем сочетания слов «glass» и «asshole» (англоязычное ругательство). Glasshole –  это человек в очках Google, который настолько поглощен происходящим на экране, что не хочет замечать ничего вокруг себя, и выглядит из-за этого полным идиотом.

Что дальше?

Насколько востребованными окажутся очки дополненной реальности Google Glass, сколько они будут стоить, как изменится мир для их обладателей – обо всем этом пока что можно только гадать. Но уже сейчас ясно, что на наших глазах произошло рождение чего-то совершенно нового и необычного, устройства, которое еще совсем недавно могло существовать только в произведениях научной фантастики.

Читайте также:
Приложение для Google Glass позволит определять эмоции
Google опровергла 10 мифов о Google Glass
Анатики ABI считают, что Google Glass будут приобретать предприятия, а не обычные пользователи
Google обновил культовые очки Google Glass
Ношение очков Google Glass запретят в большинстве заведений США
В США водителям запретят очки Google
Работники McDonalds сломали очки создателю прототипа Google Glasses
Google признала опасность очков Google Glass
Google начнет продажи Google Glass к концу года по цене менее 1,5 тыс долл.
Открыт набор испытателей очков Google
Google покажет компьютер в форме очков Glass разработчикам в январе
Google показал свои секретные очки дополненной реальности
Google объявил цену очков будущего
Очки дополненной реальности: Microsoft против Google
Законодатели «наехали» на очки Google за возможность идентификации людей

Источник: Лента.ру

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты