Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 18 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Рынок МЭМС: Bosch взлетела на 26%, вытеснив STMicroelectronics с первого места

Как сообщает аналитическая компания IHS, в прошлом году компания STMicroelectronics утратила позицию №1 в рейтинге производителей МЭМС, в первую очередь, из-за падения выручки от продаж акселерометров, после того как производство акселерометров для Apple перешло к Bosch.

Как политики обесценивают компании

Ученые из Чикагского университета подсчитали цену, которую приходится платить инвесторам за политическую нестабильность. Хуже всего приходится тем, кто вложился в слабые экономики с низкими темпами роста – для них политические проблемы особенно опасны

Россияне сами соберут себе на пенсию

Нынешняя пенсионная система даже после прошлогодней реформы не только не в состоянии обеспечить россиянам достойную старость, но и ведет к постоянному снижению их пенсий.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

9 апреля

Эксперты: «Ё-мобиль» нанесет удар по политическому будущему Прохорова

В понедельник стало известно, что Михаил Прохоров отказался от проекта «Ё-мобиль». В текущей экономической ситуации реализация этого проекта оказалась невозможна, говорится в пресс-релизе группы «Онэксим».



П

роект гибридного «Е-мобиля», громко анонсированный Михаилом Прохоровым в 2010 г. и собравший более 200 тыс. предзаказов, фактически закрыт. ОНЭКСИМ за 1 евро передал все технологии государственному институту НАМИ и намерен продать цеха в Петербурге. Решение в компании объяснили резким ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом авторынка. В каком проекте можно будет использовать платформу «Е-мобиля», государство пока не определилось.

Фото: Александр Миридонов, «Коммерсантъ»

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что в связи с ростом затрат проект «стал фактически нерентабелен» и «передача технологий государству – наиболее красивый и приемлемый вариант». Они отмечают, что по ходу работы «возникало много текущих непредвиденных проблем», в итоге цена «Ё-мобиля» могла вырасти вплоть до 1 млн руб., что «в целом меняло концепцию доступного отечественного автомобиля». «В итоге было решено заморозить закупку основных линий, а потом и выйти из проекта в целом».

Разработку крупной универсальной платформы для западного производителя источники на рынке оценивают в 1–1,5 млрд долл. Платформа электромобиля для американской Tesla, по неофициальной информации, стоила около 700 млн долл. Один из источников в отрасли говорит, что в случае с «Ё-мобилем» дело не доходило до переговоров по цене интеллектуальной собственности, но, по его оценке, торги могли бы начаться от 200-300 млн долл. Китайские производители, считает он, заплатили бы и больше, а американские или европейские могли бы купить разработку отдельного крупного узла, например, трансмиссии, примерно за 200 млн долл.

В основанной Прохоровым партии «Гражданская платформа» напомнили, что предприниматель вышел из бизнеса накануне выборов в Госдуму в 2011 г. в соответствии с законодательством. Все проекты группы «Онэксим» непосредственного отношения к Прохорову не имеют. Он не занимается оперативным управлением и не принимает решений. При этом «Ё-мобиль» в партии не считают провальным проектом, так как новая уникальная технология гибридного автомобиля разработана. Кроме того, «Ё-мобиль» стал самой крупной венчурной (рисковой) инвестицией, проведенной в России за последние годы.

Снижение интереса

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что Прохоров достаточно давно потерял интерес к «Ё-мобилю» как к проекту, который не является успешным.

«Речь идет фактически о единственном проекте, который создавал созидательный имидж вокруг Прохорова, который был связан с высокотехнологичной индустрией, попыткой наладить серийное производство. Это был некий имиджевый проект для Прохорова, который оказался экономически и технологически несостоятельным. Это еще один аргумент в пользу уже сформировавшегося стереотипа о политической несостоятельности Прохорова», – сказал политолог.

По его мнению, все сложнее рассматривать Прохорова как политика.

«По сути, тот стартовый политический капитал, который он получил на президентских выборах, довольно удачно поучаствовав в них, уже обнулен. Пока перспектив к тому, чтобы набрать новый, не видно <…> «Ё-мобиль» – только дополнительный штрих», – добавил эксперт.

Слишком экзотичный проект

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с коллегой в том, что Прохорова перестал интересовать проект.

Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

«Как коммерческий проект он («Ё-мобиль») явно не удался, все-таки он оказался слишком экзотичным – начинать с нуля производство автомобиля, причем Прохоров никогда автомобильным бизнесом не занимался», – сказал политолог.

Также этот проект имел имиджевый характер, отметил Макаркин.

«Прохоров, когда его запускал, задумывался о своей общественной роли, о политической роли. Как мы знаем, потом он баллотировался на президентских выборах в 2012 году. Однако сейчас, как я понимаю, интерес к практической политике у него уменьшился, он снова стал заниматься предпринимательством – он от него отошел, когда пошел в сугубо политическую сферу, при этом, оставив за собой этот имиджевый проект с автомобилем», – пояснил эксперт.

Политическое будущее

По мнению Макаркина, в ближайшее время вряд ли возможно возвращение Прохорова в политику, для этого не очень много оснований.

«Он приходил в политику совсем под другие идеи в 2011 г. – что мы сближаемся с Западом, что увеличится роль модернистских групп в политике, групп, совместимых с современным Западом. Сейчас ситуация прямо противоположная – востребованы совсем другие тенденции, совсем другие идеи. А быть главой небольшой оппозиционной политической организации, думаю, для него это не очень привлекательно», – сказал эксперт.

Политолог Александр Коньков отметил, что для политика в целом очень важно оставаться человеком ответственным.

«Мы хорошо помним, как идея с «Ё-мобилем» формировалась и распространялась в обществе. Это был новый уникальный проект для России, для отечественной экономики и автомобилестроения. Конечно, все с интересом и надеждой восприняли ту идею, с которой Михаил Дмитриевич вышел на рынок. В данном случае отказ от имиджевого стратегического проекта создает возможности для постоянной критики со стороны его оппонентов», – сказал эксперт.

Читайте также:
Ё-мобиль, похоже, ёкнулся: вместо него на заводе могут начать производство суперконденсаторов
Прохоров: после создания Интернета развитие человечества ускорилось
Производство суперконденсаторов для электромобилей откроют в Дубне
Осетинские инженеры презентовали первый на Кавказе электромобиль
10 актуальных автомобильных тенденций на 2014 г. и далее

Источник: РИА Новости, «Коммерсантъ»

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты