Выставка «Иннопром-2014» в Екатеринбурге: Медведев, Мантуров и все-все-все


Лучший друг современного человека – робот открыл V Международную промышленную выставку «Иннопром-2014», проходящую в Екатеринбурге. В ней принимают участие около 600 компаний из 70 стран мира.

В эпоху глобализации промышленные технологии выходят на новый уровень, когда фантастика не успевает за реальностью. Организаторы видят главную задачу выставки в том, чтобы четко обозначить вектор развития промышленности в стране, отраженный уже в самом названии форума – «Интеллектуальная промышленность».

Фото: Игорь Генералов

Открыл выставку министр промышленности и торговли России, председатель оргкомитета «Иннопрома-2014» Денис Мантуров. «Хотя «Иннопром» еще достаточно молод, он чрезвычайно амбициозен. С каждым годом он растет и вовлекает все новых участников, – отметил министр. –  Вместе с нами «Иннопром» наращивает интеллектуальный потенциал, аккумулируя все самые современные технологии. Высокотехнологичные российские и зарубежные компании все чаще пользуются возможностями «Иннопрома» для презентации своих разработок. Деловая программа становится все более обширной и насыщенной. Желаю участникам приятного общения и новых деловых контактов».

Концепцию «Интеллектуальной промышленности» гостям выставки раскрыл робот, символизирующий пересмотр отношений человека и машины. Он обозначил три наиболее важных элемента: производство, проектирование и подготовка кадров – и выделил принципы, на которых должен базироваться каждый из них.

Например, организация «умных» заводов, способных самостоятельно контролировать все внутренние процессы и при этом передавать информацию вовне, невозможна без автоматизации и роботизации производства, постоянного мониторинга проблемных мест и стремления к энергоэффективности.

Последние тренды в сфере инжиниринга – «умные»  стандарты, модульность проектирования,  использование промышленного дизайна и экологичность. Модульное проектирование уже широко применяется в сфере электроники, следующие на очереди – авиа- и машиностроение.  И если раньше основным стимулом развития было создание материалов с экстремальными свойствами, например исключительной прочности при малом весе, то сейчас на первый план выходит соответствие экологическим стандартам.

Развитие компетенций, в свою очередь, невозможно без соединения технологий и образования, создания технологических кластеров и международной кооперации, то есть создания международных альянсов, сочетающих опыт и научный потенциал разных стран. Все главные тренды развития мировой индустрии уже нашли свое отражение на «Иннопроме-2014».

Деловая программа форума началась еще до официального открытия. Денис Мантуров осмотрел стенды участников выставки  и побывал на подписании нескольких соглашений. В присутствии Дениса Мантурова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Уральский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе», и НИИ охраны материнства и младенчества документально закрепили желание совместно развивать производство высокотехнологичного медицинского оборудования в Свердловской области.

«Соглашение касается разработки новых медицинских изделий с использованием тех наработок, которые есть у этого центра. Новейшее медицинское оборудование будет и дальше внедряться, оптимизироваться и поставляться на рынок», – прокомментировал министр. Генеральный директор холдинга «Швабе» также представил Денису Мантурову инновационный наномикроскоп МИМ-340.

Параллельно выставке проходят конференции, круглые столы и подписания различных соглашений.

В работе пленарного заседания на «Иннопром-2014» принял участие председатель правительства России

Во время проведения форума «Иннопром-2014» состоялось пленарное заседание «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России». В работе заседания приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представители  российской и зарубежной промышленности и бизнеса.

Глава правительства выступил на пленарном заседании с приветственной речью. Он отметил, что выставка «Иннопром», проходящая в пятый раз, буквально на глазах превратилась в одну из наиболее востребованных площадок не только для демонстрации новейших образцов промышленной продукции, но и для того, чтобы подискутировать о будущем индустрии.

«За счёт активного внедрения инноваций лидерами рынка достигнут прогресс в увеличении производительности труда и организационной эффективности. Экономические трудности, которые переживал мир в последние годы, лишь ускорили эти процессы. Многие страны сегодня приступили к фактической перезагрузке своей промышленной политики, мы тоже стараемся этим заниматься», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам председателя правительства, стратегия инновационного развития России ставит перед страной целый ряд амбициозных целей, включая увеличение доли промышленных предприятий, которые осуществляют технологические инновации, практически до 50% к 2020 г. «Для достижения этих целей необходимо проводить масштабное перевооружение и модернизацию промышленности, стимулировать, в том числе через налоговые механизмы, замену устаревшего оборудования, переход на принципы наилучших доступных технологий», – пояснил глава правительства.

Особенно важно, по словам Дмитрия Медведева, поддержать те направления, которые способны кардинально повысить эффективность всех этапов производства – от дизайна изделия и его проектирования до промышленного производства и, соответственно, послепродажного обслуживания. Речь идёт о налаживании в России производства высокоточного технологического оборудования – это и станки с программным управлением, и промышленные роботы, и ставшие весьма популярными в самых разных средах 3D-принтеры.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в своем выступлении рассказал о критериях инновационности промышленности: «В обиходе мы часто говорим, что есть старая промышлешленность и новая промышленность, инновационная и не инновационная. Любая отрасль, в которую вкладывают инвесторы и предприниматели, где применяются новые технологические решения является инновационной. Мы должны максимально использовать и внедрять в производство те решения, которые есть на мировом и российском рынке».

Кроме этого, министр поделился планами по программе внедрения роботехники. По его словам, заставить предприятия покупать роботов просто, но неэффективно. «Мы запустили целую программу в технических и технологических вузах, чтобы вырастить инженеров, которые могли бы создать производство вместе с разработкой продукта. За счёт этого будут внедряться новые технологические процессы. Предприятия на всех уровнях будут понимать, зачем нужны роботы» – сказал Денис Мантуров.

В завершение своей речи, министр заявил о необходимости социального инжиниринга – определенной методики работы с коллективом. По его словам, сегодня  роботы начинают трудиться плечом к плечу с человеком и человеку нужно физически к этому адаптироваться.

О потенциале России в области разработок программного обеспечения для новейших разработок рассказал Мэттью Смит, глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Systems. «Мы считаем, что  с учётом глубины развития программного обеспечения и опыта в России, объединив  наш потенциал с потенциалом крупных промышленных корпораций, Россия может начать разрабатывать промышленное программное обеспечение, которое возможно станет ведущим в мире, – поделился планами Мэттью Смит. Мы сможем перезапустить глобальный рынок, а в России создавать рынок будущего».

Госкорпорация Ростех представила на выставке широкий спектр промышленных разработок

Фото: Игорь Генералов

Госкорпорация Ростех представляет на Международной промышленной выставке «Иннопром – 2014» в Екатеринбурге новейшие образцы техники производства ВСМПО-АВИСМА, «Швабе», «Станкопрома» и »Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).

Среди экспонатов, которые представляет ОПК – беспилотный летательный аппарат двойного назначения «Чирок». Он разработан специалистами Московского научно-исследовательского радиотехнического института (МНИРТИ). Шасси на воздушной подушке позволяет аппарату взлетать при отсутствии взлетной полосы в таких условиях, когда другие БПЛА взлететь не смогут. В гражданской сфере «Чирок» может применяться для мониторинга пожарной ситуации в лесах, патрулирования территорий. В военной области «Чирок» предназначен для разведки и использования в качестве ударного беспилотника.

Компания «Системы управления», входящая в ОПК, демонстрирует гостям «Иннопрома» «Интеллектуальную систему управления оружием». В частности, речь идет о разработке так называемого «робота-командира». Он предназначен для руководства небольшими группами специализированных робототехнических комплексов и будет выполнять роль связующего звена управления между человеком-оператором и такой группой. 

Среди экспонатов холдинга «Швабе» – облегченное зеркало-сканер для дистанционного зондирования поверхности земли в видимом диапазоне, прицелы и тепловизионно-ночной комплекс, эндопротезы, неонатальное оборудование, аппарат искусственной вентиляции легких.  Кроме того, будет продемонстрирован наномикроскоп МИМ-340. Он предназначен для исследования оптических свойств микро- и нанорельефа крупногабаритных объектов с рекордно высоким для оптической микроскопии разрешением. Холдинг представит комплексную систему управления безопасностью «Умный город», а также инновационную осветительную технику, приборы для обнаружения радиоактивных материалов.

ВСМПО-АВИСМА продемонстрирует 12 экспонатов, в том числе изделия, используемые в авиастроении, в частности, детали, которые поставляются для компании Boeing. «Станкопром» покажет промышленных роботов, выполняющих различные технологические операции.

В ходе «Иннопрома» АВТОВАЗ организует в Екатеринбурге презентацию автомобиля LADA Granta лифтбек. При этом президент компании Бу Инге Андерссон 10 июля примет участие в работе Международной конференции «Автоматизация и роботы в транспортном машиностроении», он участвует в сессии «Автоматизация производства. Сокращение издержек». 

iPhone на рельсах

Фото: Павел Лисицын, РИА Новости

Российский Уралвагонзавод представил на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге новый отечественный трамвай под названием RUSSIA ONE, или просто R1. Из-за необычного футуристического дизайна СМИ назвали новинку «трамваем для Дарта Вейдера», или «iPhone на рельсах».

Разработка, дизайн и производство трамвая полностью российские, иностранных комплектующих немного – только гармошка и механизмы дверей, сообщает региональное информационное агентство «Оренбуржье».

Одним из главных преимуществ вагонов нового типа является способность проходить кривые малого радиуса (16 м). Также они отличаются небольшим количеством посадочных мест, их всего 28. В кабине водителя вместо зеркал расположены мониторы, на которые будут транслировать изображение со специальных камер. У RUSSIA ONE будет две модификации, в зависимости от количества вагонов.

Точной цены трамвая пока нет, однако предположительно RUSSIA ONE будет стоить около миллиона евро, сообщает агентство. Ожидается, что серийное производство RUSSIA ONE начнется осенью 2014 г.

Читайте также:
На выставке «Иннопром» представлен уникальный российский беспилотник на воздушной подушке
Форум «Smart City’2014»: от интеллектуальных зданий к умным городам
Выставки Hi-Tech Building 2013 и Integrated Systems Russia 2013: дома должны «поумнеть»
«Открытые инновации – 2013» в гиперсвязанном мире: день первый
Что ждет мировую промышленность в XXI веке
Роботы выгнали людей из промышленности и уже вторглись в сферу услуг
Переворот в промышленности: американцы заменят мигрантов роботами
Роботы-суррогаты скоро придут в нашу жизнь
Нашпигованные электроникой скоростные трамваи с ГЛОНАСС скоро заполонят московские улицы
На улицах Москвы появился напичканный электроникой ГЛОНАСС-трамвай без водителя
В Москве прошли выставки продукции для городского общественного транспорта

Источники: «Ростехнологии», РИА Новости

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *