Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 17 августа
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

BadUSB: новая фундаментальная уязвимость

Очередное открытие хакерского сообщества – угроза под названием BadUSB – совсем не случайно своим именем напоминает о BadBIOS. Природа у этих напастей, по существу, одна и та же.

Суперпозиция «Волны D»: работает ли квантовый компьютер?

Квантовый компьютер – в высшей степени интересная область новейших инфотехнологий. Только здесь, наверное, возможно синхронное появление пары исследований, в которых изучалось одно и то же, выводы, по сути, диаметрально расходятся, но при этом оба – правильные...

Рынок ВКТ: перемены под флагом Bay Trail

Выпуск новых микропроцессоров Intel Atom серии E3800 позволил корпорации Intel сделать очень серьезный шаг вперед в сегменте компактных встраиваемых платформ бюджетного класса с малым и сверхмалым энергопотреблением.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

8 августа

Пули со встроенной электроникой способны сами менять траекторию на дальности до 2 км

Американское агентство DARPA завершило испытание корректируемых пуль, способных менять траекторию полета в зависимости от погодных условий, ветра и нахождения стрелка относительно цели.



Н

овые боеприпасы калибра 12,7 мм были испытаны в рамках проекта Exacto, главная цель которого – создание высокоточного комплекса для снайперов.

Испытания новых пуль прошли 25 февраля 2014 г., и 21 апреля их признали успешными. В ходе испытаний точка прицеливания была расположена несколько правее цели и не смещалась перед выстрелом. Корректируемая пуля после выстрела летела по начальной траектории прицеливания, но затем меняла направление полета, попадая точно в цель. Информацию о дальности ведения огня, силе и направлении ветра, погодных условиях, а также о начальной скорости пули агентство DARPA не сообщает. Не уточняется также и степень воздействия пули на цель.

Контракт на создание проекта Exacto был подписал Пентагоном с американской компанией Teledyne Technologies в конце 2010 г. Сделка оценивается в 25 млн долл. Проект предусматривает создание специального оптического прицела, снайперской винтовки, а также непосредственно управляемой пули. Предполагается, что созданный в результате высокоточный комплекс позволит снайперам поражать не только неподвижные цели в условиях переменного ветра, но также и объекты, которые передвигаются на большой скорости.

На первом этапе проектирования DARPA и Teledyne Technologies осуществили компьютерное моделирование корректируемой пули, в результате чего сделали вывод о возможности ее создания. В ходе второго этапа были созданы и прошли испытания несколько образцов пуль. Других подробностей американские военные не сообщают. Ранее DARPA заявляло, что в конечном итоге снайперский комплекс, вероятно, сможет действовать по принципу «выстрелил и забыл». Перспективное оружие будет оборудовано оптическим прицелом, отличающимся высокими показателями четкости и увеличения.

Корректируемая пуля Exacto проходит испытания. Кадр: видео DARPA.
Красная линия – траектория прицеливания; красный кружок – точка прицеливания;  зеленая линия – траектория полета корректируемой пули; зеленый кружок – цель

Военные сообщали также, что новая снайперская винтовка будет гладкоствольной, а дальность полета пули и точность боя обеспечатся благодаря применению высокоэнергетических порохов, которые смогут сообщать пуле сверхзвуковую скорость. Однако не понятно, каково будет воздействие подобной пули на цель. Дело в том, что при маневрировании, тем более активных маневрах в условиях сильного ветра, пуля будет терять определенную часть кинетической энергии. Это означает снижение показателей останавливающего воздействия и убойности.

Непонятно также, каковы особенности конструкции пули, в которой должна использоваться устойчивая к значительным перегрузкам электроника, аэродинамические рули-стабилизаторы и сервоприводы. Значительная часть указанных конструктивных элементов должна размещаться внутри пули. Это должно привести к увеличению ее длины и, как следствие, общих размеров патрона, имеющего калибр 12,7 мм. Следовательно, у военных не получится использовать один из существующих вариантов снайперских винтовок крупного калибра в качестве базы.

Испытания корректируемых пуль, которые состоялись в конце февраля текущего года, не были первым случаем проверки подобных боеприпасов. Еще в 2012 г. Национальные лаборатории в Сандии (SNL) разработали и испытали сразу несколько прототипов корректируемых пуль. В этом случае наведение пуль осуществлялось по лазерному лучу. Причем инженеры SNL смогли разработать пули с применением компонентов, которые доступны на открытом рынке. Длина такой корректируемой пули для малокалиберного гладкоствольного оружия составила 102 мм. Пулю оборудовали четырьмя микрорулями, оптическим сенсором, а также управляющей микроэлектроникой.

При этом сама пуля упакована в специальный пластиковый контейнер, защищающий микрорули от повреждений в процессе движения в канале ствола. Оптический сенсор находится в головной части пули, а восьмибитный чип и сервоприводы микрорулей – внутри тела боеприпаса. В ходе полета чип обрабатывает сигналы, которые получает от сенсора, передавая команды на приводы микрорулей, которые корректируют полет пули. Защитный пластиковый контейнер отделяется практически сразу после выстрела.

Вскоре после проведенных испытаний в SNL заявили, что корректируемая пуля, которая не является микроракетой, сможет попадать в цель на дальности 2000 м с высокой точностью. При этом применение высокоэнергетических порохов дает возможность добиться начальной скорости полета пули, равной 2,1 числа Маха (примерно 2400 км/ч). В Сандийских лабораториях отметили также, что корректируемые пули можно применять только в гладкоствольном оружии, так как обеспечить управление ими можно лишь в этом случае.

Пуля Exacto. Изображение: DARPA

Проведенное инженерами SNL компьютерное моделирование показало, что в различных окружающих условиях отклонение обыкновенной пули при стрельбе на расстоянии 1000 может достигать 9 м. Что касается корректируемой пули SNL, то в аналогичных условиях она будет отклоняться лишь на 20 см. Высокой точности можно достичь не только благодаря возможности корректировки полета пули, но и за счет отсутствия эффекта Магнуса и деривации, которые заметно влияют на отклонение пули, вращающейся вокруг продольной оси после выстрела из нарезного оружия.

После выстрела, произведенного из нарезного оружия, на пулю начинают действовать силы сопротивления воздуха и вращательного движения. Вращающаяся пуля при этом представляет собой гироскоп, который под действием встречного потока воздуха начинает отклоняться в сторону вращения и перпендикулярно его плоскости. Это означает, что смещение траектории пули совпадает по своему направлению с направлением нарезки ствола. Поскольку в большинстве случаев нарезка выполняется по часовой стрелке, пуля отклоняется вправо. Данное отклонение и называется деривацией. К примеру, для снайперской винтовки СВД показатель деривации достигает 60 см при стрельбе по цели с расстояния в 1000 м.

Что касается эффекта Магнуса, то его особенность состоит в том, что с той стороны пули, где ее вращение совпадает по направлению с обтекающим потоком воздуха, происходит увеличение скорости движения, а с противоположной стороны – уменьшение. По этим причинам возникает разница давлений с разных сторон пули и появляется сила, которая направлена перпендикулярно движению газового потока, из-за чего пуля отклоняется в сторону. На практике это значит, что при значительном боковом ветре с левой стороны пулю начинает сносить вверх, и наоборот. При этом, чем сильнее ветер, тем более заметно такое отклонение.

Корректируемая пуля SNL. Изображение: Национальные лаборатории в Сандии

Вполне вероятно, что ряд технологий, которые были предложены SNL, будет использоваться и в корректируемой пуле, разрабатываемой DARPA. При этом военные могли проявить интерес и к технологии компании Tracking Point, представившей в начале 2013 г. снайперский комплекс PGF. Данный комплекс действует на базе ОС Linux и имеет Wi-Fi-модуль. Снайперская система дает возможность значительно увеличить точность стрельбы благодаря автоматическому слежению за перемещением цели, а также за счет учета эффекта Магнуса и деривации.

После нажатия на спусковой крючок система производит выстрел не сразу. Компьютер сначала переводится в боеготовность и требует, чтобы была произведена ручная корректировка прицела относительно цели. Выстрел происходит, когда цель становится видна в перекрестии прицела. Фактически для Exacto не хватает в этой системе лишь средств лазерной подсветки наведения и цели.

Ожидается, что перспективный снайперский комплекс Exacto будет принят на вооружение армии США в 2015 г. Это будет очередной шаг на пути перехода американских военных к использованию высокоточных боеприпасов. На сегодняшний день на вооружении США уже имеются корректируемые снаряды XM395, M712, M982, и XM1156 калибра 155 мм для гаубиц. В перспективе есть планы разработки снаряда с системой наведения по GPS. ВМС США после 2020 г. могут получить на вооружение рельсотрон, который будет стрелять кинетическими снарядами с возможностью корректирования траектории полета.

Читайте также:
DARPA создает электронный суперприцел
Парализатор и нелетальный лазер — новое оружие Пентагона
DARPA создает боевой робот-каракатицу
Миллиарды для смарт-оружия
На создание высокоточного оружия выделят 8 млрд рублей
Фронтовая авиация получит ракеты с ГЛОНАСС к 2014 году

Источник: Wired.co.uk

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты