Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 20 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Как технология создания дешевых синих светодиодов принесла ее создателям Нобелевскую премию по физике

Шведская королевская академия наук 7 октября 2014 г. назвала новых лауреатов Нобелевской премии по физике. 10 декабря на праздничной церемонии в Стокгольме будут чествовать Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura) за разработку принципиально новых экологически чистых источников света.

Александр Якунин: «Наш конек – создание конкурентоспособных на мировом рынке систем связи, АСУ, роботизированных комплексов и средств радиоэлектронной борьбы»

Недавно в структуре госкорпорации Ростех был сформирован новый холдинг в области автоматизированных систем управления и связи – Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК). О том, какие задачи стоят перед корпорацией, рассказал «Интерфаксу-АВН» ее генеральный директор Александр Якунин.

«Нобеля» по физике в 2014 году дали создателям синих светодиодов

Нобелевские лауреаты 2014 г. помогли совершить прорыв в энергосбережении. Благодаря работам физиков экологичные и надежные светодиодные светильники получат массовое распространение.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

15 октября

Без денег и без спешки: Правительство задумалось о поддержке новых технологий производства и инженерного ПО

Руководители Минпромторга и Минобрнауки озвучили ряд предложений по развитию новых технологий производства и поддержке отечественных разработчиков инженерного программного обеспечения. Хотя прозвучало намерение «быстро рвануть вперед», только на обсуждение основных мер чиновники отвели себе более года. Дмитрий Медведев пообещал оказать этой теме поддержку, но заявил, что бюджет «особых возможностей не имеет».



П

ремьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное новым производственным технологиям.

«Речь идёт о целом комплексе технологических и организационных методов, которые меняют традиционные представления о производстве. Они связаны с повсеместным внедрением ИТ-решений на протяжении всего цикла – от моделирования до утилизации изделия, – объяснил Медведев суть обсуждаемого вопроса. – Это и развитие современных систем автоматизации, и робототехника, и распространение так называемых аддитивных технологий, которые позволяют, используя цифровую модель, печатать трёхмерные объекты – как их отдельные компоненты, так и целые изделия».

Лидерами рынка новых производственных технологий, по словам премьера, являются Евросоюз, США, Япония и Китай: «Они активно реализуют программы по поддержке таких технологий, причём эти программы очень значимы по своим объёмам, по суммам, которые на эти цели направляются».

В России также есть «определённый научный задел» в этой сфере («прежде всего в математическом моделировании, в создании новых материалов»), добавил Медведев: «Но если обратиться собственно к производству, к реальному сектору, то картина далеко не такая радужная. Например, объём российского рынка промышленных роботов в 2012 г. составил меньше процента от мирового. По многим решениям мы, конечно, очень сильно зависим от импортных решений, от импортных технологий, и тем самым наш технологический суверенитет, конечно, не достигает того уровня, который должен быть».

Активизировать развитие новых технологий на производстве, по мнению главы правительства, можно путем создания консорциумов организаций из разных секторов: «Они, как правило, создаются под конкретные проекты. В их составе могут быть представлены как производители, так и потребители технологических решений, в том числе крупные компании с госучастием, инжиниринговые компании, малые и средние предприятия, ведущие вузы и научные организации».

«По возможности следует привлечь к участию и иностранных партнёров, которые обладают необходимой экспертизой», – добавил он.

Для координации темы, по мнению Медведева, необходим единый «механизм, который может получить статус национальной технологической инициативы в области производственных технологий». Также «требуется концентрация финансовых и организационных ресурсов как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так и со стороны науки и бизнеса».

«В этом контексте предлагается включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и перечень так называемых критических технологий, – заявил премьер. – Естественно, и институтам развития на это нужно будет обратить особое внимание – в рамках тех финансов, которые у них есть. Если потребуются какие-то новые инструменты или дополнительное финансирование, то мы всё это оценим».

«Хотя, – тут же оговорился руководитель правительства, – мы все понимаем, что нынешний бюджет у нас, к сожалению, особых возможностей не имеет, тем не менее всё равно мы эту тему будем оценивать».

Еще одной стимулирующей мерой должен стать учёт новых производственных технологий в образовательных программах. Минобрнауки, Минпромторгу и Минкомсвязи премьер-министр поручил сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области основ интеллектуальных технологий, информационных технологий и компьютерного моделирования, робототехники и аддитивных технологий.

По предложению министра образования Дмитрия Ливанова, нескольким федеральным ведомствам также было поручено «формирование и утверждение скоординированной программы исследований и разработок в интересах развития новых производственных технологий».

Для этого, по словам министра, «естественно, потребуется и создание целевой опережающей подготовки инженеров нового поколения», чем готовы заняться «наши ведущие университеты». Необходимую поддержку из федерального бюджета Ливанов пообещал обеспечить.

В результате, добавил министр образования, «должна быть создана отечественная глобальная конкурентоспособная система проектирования, моделирования, автоматизации производств нового поколения, созданы наукоёмкие производственные технологии и оборудование, главным образом для аддитивного производства, и созданы материалы нового поколения для производства конкурентоспособных, индивидуализированных изделий».

Первый замминистра промышленности Глеб Никитин в своем выступлении заявил, что «мы находимся на таком этапе развития современной промышленности, который всё чаще в мире оценивается как очередная индустриальная революция».

Первый замминистра промышленности Глеб Никитин (на фото слева от министра связи Николая Никифорова) выступил с рядом инициатив по развитию новых технологий производства и инженерного ПО

«Суть этой революции – в применении новых производственных технологий, которые мы, собственно, сегодня и обсуждаем. К их числу относятся технологии, повышающие управляемость, скорость и эффективность производственных процессов и определяющие новые свойства продуктов, – это, как уже было сказано, аддитивные технологии, новые материалы, промышленная автоматизация и роботизация», – отметил он.

Объединяет эти технологии, по мнению замминистра, то, что «это в первую очередь цифровые технологии, системы автоматического проектирования, инжиниринга и производства, то есть промышленное инженерное программное обеспечение».

«Без наличия своего собственного программного обеспечения полного цикла, полного пакета, конечно, обеспечить развитие соответствующих технологий мы вряд ли сможем», – заявил он.

Спрос российской промышленности на применение таких технологий, по мнению Никитина, является недостаточным. Он объяснил это отсутствием условий для инвестиционного бума, а также зашоренностью менеджмента (недостаточно высоким его уровнем), и напомнил, что существует несколько инициатив по стимулированию бизнеса к созданию новых и коренной модернизации существующих производств (субсидии на комплексные инвестиционные проекты, поддержка индустриальных парков).

В то же время, необходимо развивать не только спрос, но и предложение, т.е. «разработку таких технологий в стране», добавил он. Для этого Минпромторг открывает инжиниринговые центры при вузах (совместно с Минобрнауки), а также меняет принципы заказа НИОКР («мы перешли к тому, что не заказываем НИОКР от имени федеральных органов исполнительной власти, заказывают его представители бизнеса, компании, мы же субсидируем затраты на такие работы»).

Помимо институциональных механизмов Минпромторг запускает «программные инструменты по наиболее перспективным высокотехнологичным направлениям – композиционные материалы, редкоземельные элементы, фотоника». «Сейчас работаем над подпрограммой по робототехнике и автоматизации», – заявил Глеб Никитин.

Отдельной задачей в Минпромторге видят создание проектных консорциумов, состоящих из компаний – потребителей технологий, учебных заведений, исследовательских центров, производителей, разработчиков. Одним из первых может стать консорциум разработчиков и потребителей инженерного ПО, отметил замминистра («считаем, что здесь есть самый большой задел, и мы можем здесь достаточно быстро рвануть вперёд»).

Также в Минпромторге предлагают запустить отдельную подпрограмму «Развитие средств производства» в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». В ней планируется предусмотреть мероприятия по развитию аддитивных технологий, робототехники и других средств цифрового производства.

Совместно с Минкомсвязи Минпромторг договорился разработать и утвердить подпрограмму «Разработка отечественного инженерного программного обеспечения». «До сих пор такой подпрограммы и таких мероприятий не было, – отметил Никитин. – Данные подпрограммы должны стать основой для развития тех проектных консорциумов».

Все перечисленные меры должны стать неотъемлемой частью национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», добавил представитель Минпромторга.

На президиуме Совета запуск инициативы был «принципиально одобрен». Документ, в котором будут зафиксированы ее основные принципы, планируется разработать до конца 2015 г., сообщил Никитин газете «Коммерсант».

Конкретные мероприятия, осаждавшиеся на заседании, также будут реализованы не скоро. Предложения по созданию проектных консорциумов планируется разработать к 30 июня 2015 г., а подпрограмму «Разработка отечественного инженерного ПО» и вовсе к июню 2016 г., сообщили CNews осведомленные источники, ознакомившиеся с итоговым протоколом заседания.

Опрошенные CNews участники рынка инженерного ПО в целом позитивно восприняли инициативы Минпромторга и Минобрнауки, но выразили удивление слишком длинным сроком, отведенным на их предстоящее обсуждение. Директор по развитию направления nanoCAD компании «Нанософт» Денис Ожигин также заметил, что «необходимо исключить вступление в данные консорциумы иностранных вендоров и выделение им государственного финансирования».

Читайте также:
России нужен миллион программистов: с их помощью чиновники рассчитывают вытеснить импорт с рынка ПО
Никифоров: США поставли крест на использовании американского «железа» и ПО в госсекторе России
Компания Autodesk запретила своим партнерам работать с лидерами российского ОПК
Правительство готовит планы по импортозамещению ИТ-продукции в сфере ОПК
Госдума поддержала программистов
Ливанов: научная инфраструктура должна меньше зависеть от санкций
Минпромторг займется усовершенствованием высокотехнологичной деятельности ОПК
Минпромторг и РАН объединяют усилия для повышения конкурентоспособности российской промышленности

Источник: CNews

Оцените материал:

Автор: Александр Левашов, CNews



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты