В этом году Россию ждет стагнация


Небольшая рецессия во второй половине текущего года приведет к тому, что в этом году Россию ждет стагнация, считает главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. При этом эксперты прогнозируют вероятность дальнейшего падения цен на нефть. В 2015 г. возможны разные сценарии.

Небольшая рецессия во второй половине текущего года приведет к тому, что по итогам всего 2014 г. рост российской экономики будет нулевым или около 0%, считает главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев

«Мы ожидаем, что, скорее всего, будет небольшая рецессия во втором полугодии 2014 г. То есть, технически выражаясь, темпы роста ВВП по сравнению с прошлым годом в третьем и четвертом кварталах, скорее всего, будут отрицательными, что нам даст ноль или около нуля всего по году», – сказал В. Колычев в интервью агентству «Интерфакс» в рамках инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

В 2015 г. возможны разные сценарии

Для оценки перспектив российской экономики в следующем году слишком много неизвестных переменных. Поэтому, считает Как отметил экономист «ВТБ Капитала», лучше рассматривать несколько вероятных сценариев.

«Сейчас о перспективах 2015 г., пожалуй, лучше говорить в терминах разных сценариев. Наш базовый сценарий: цены на нефть вернутся на уровень 100–110 долл. баррель, санкции будут сняты, а отношения с Западом нормализуются. При таких условиях рост ВВП РФ будет в 2015 г. на уровне 1,5%. При этом потребительский спрос будет слабый, так как население продолжит справляться с закредитованностью, а рост доходов останется либо нулевым, либо будет немного отрицательным. Таким образом, основными драйверами роста в следующем году, скорее всего, станут сектор ВПК и госинвестиции», – сказал аналитик.

Он отметил при этом, что в следующем году достаточно большой объем госрасходов запланирован в инфраструктурный и оборонный сектора, что будет иметь краткосрочный позитивный эффект для роста.

«С одной стороны, в течение года госрасходы в оборонный комплекс будут помогать российской экономике, потому что будут строиться танки, самолеты, корабли и так далее, они будут строиться нашими предприятиями, то есть и занятость на них вырастет, и, возможно, зарплаты. Такой бюджетный стимул в краткосрочном периоде имеет более высокий фискальный мультипликатор (т.е. эффект на рост), чем, например, повышение зарплат бюджетникам. Так как в последнем случае растущие доходы бюджетников могут направляться на импортные товары и услуги, в результате фискальный стимул рассеивается», – сказал В.Колычев.

В то же время экономист считает, что эффективнее направлять госинвестиции в более продуктивные сектора.

Рубль ослабнет в следующем году, если санкции будут продлены

В.Колычев сообщил, что в рамках пессимистического сценария на 2015 г. ожидается продление санкций или еще большее снижение цен на нефть.

«Если санкции будут продлены, в следующем году мы, скорее всего, увидим более слабый рубль, и это отразится на потребительских расходах и на ожиданиях бизнеса. В этом случае, наверное, будет либо нулевой рост ВВП, либо небольшой минус. Второй риск – это серьезное снижение цен на нефть – до 80 долл. за баррель. В принципе, есть предпосылки к тому, что действительно может так получиться», – сказал В.Колычев.

По оценке экономиста, снижение цен на нефть до 90–95 долл. за баррель может отнять от роста ВВП один процентный пункт, а дальше негативный эффект не будет линейным. «То есть если мы опускаемся к 80 долл., то в этом случае падение ВВП может оказаться более существенным. При ценах на нефть в районе 90–95 долл. инвестиции нефтяных компаний РФ не находятся под угрозой, потому что практически все проекты просчитываются как раз при этих ценах. Однако если нефть подешевеет до 80 долл. за баррель, то перед нефтекомпаниями может встать вопрос о целесообразности инвестиции. Отмечу, что инвестиции нефтяного сектора – это очень большой кусок наших инвестиций, поэтому эффект может быть довольно серьезный», – пояснил эксперт.

Кроме того, экономист «ВТБ Капитал» добавил, что еще может быть очень пессимистический сценарий: продолжение санкций и снижение цен на нефть.

Высокая неопределенность бьет по бизнесу больнее, чем прямой эффект от санкций

Разумеется, в условиях такой высокой неопределенности, когда сложно сказать, что будет через год, не говоря уже о более длительных перспективах, бизнес-климат в России ухудшился.

Как отметил В. Колычев, высокая неопределенность бьет по бизнесу даже больнее, чем прямой эффект от санкций.

«Компании вдруг, неожиданно погружаются в обстановку настолько повышенной неопределенности, что они не знают, что будет через год, не говоря об инвестиционном, более длительном, горизонте. Кроме того, в таких условиях ситуация усугубляется действиями и разговорами об изменениях в регуляторном режиме, тарифной, налоговой и внешнеторговой политике. Дискуссии об импортозамещении и добровольной самоизоляции также не добавляет оптимизма. Компании начинают думать: а может быть, это тренд, может быть, мы переходим к мобилизационной модели развития? Соответственно, возникает вопрос, какой стратегии придерживаться… Естественно в таких условиях замораживаются новые проекты частного бизнеса, так как безопаснее просто подождать», – сказал экономист.

По мнению В. Колычева, в настоящее время очень важно дать бизнесу ориентиры, чтобы было понимание, куда мы стремимся через 3–5–10 лет.

Кроме того, у компаний, особенно ориентированных на потребительский сектор, падает выручка, поэтому они также сворачивают свои инвестиционные планы, добавил аналитик.

«Потребление у нас замедлилось бы в любом случае, потому что его рост был основан на неустойчивых факторах. У бюджетников зарплаты очень сильно повышали, бум потребительского кредитования был», – сказал эксперт.

«Что касается прямого негативного эффекта от санкций – от закрытия внешних рынков капитала – то он не выглядит катастрофичным на горизонте 1–2 лет. Крупные компании, отрезанные сейчас от западного капитала, подошли к кризису в неплохой форме, и вряд ли придется тратить много валютных резервов для погашения внешних долгов. Хотя последовавшее за повышением ставок ЦБ ужесточение кредитных условий может подорвать устойчивость более закредитованных компаний среднего и малого бизнеса», – пояснил В. Колычев.

Есть ли конец падению цен на нефть

Нефть дешевеет в отсутствие сигналов планируемого сокращения объемов добычи странами ОПЕК, несмотря на устойчивое снижение цен. При этом падение котировок Brent с последнего пика в июне приближается к 20%, что является сигналом начала «медвежьего» тренда.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent к 9:34 мск в понедельник снизились в цене на 0,42 долл. (0,45%) – до 91,89 долл. за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов упала на 1,11 долл. (1,19%) и составила 92,31 долл. за баррель, что является минимумом с июня 2012 г.

С начала 2014 г. Brent подешевела на 17%.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь опустилась к этому времени на 0,17 долл. (0,19%) – до 89,57 долл. за баррель. В пятницу контракт подешевел на 1,27 долл. (1,4%), до 89,74 долл. за баррель.

Спред между двумя марками достигал в ходе торгов 1,51 долл. за баррель, что стало минимальным значением с прошлого августа.

Инвесторы опасаются, что снижение Саудовской Аравией экспортных цен на нефть говорит о том, что страна готова позволить котировкам падать дальше, только чтобы сохранить свою долю рынка.

На прошедшей неделе Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), существенно снизила официальные цены на поставки нефти, причем тарифы для покупателей для Азии были снижены на 0,6–1,2 долл. за баррель, до уровня 2008 г.

«К концу года давление на котировки нефти будет только усиливаться, – считает аналитик Danske Bank Йенс Педерсен. – Если мы не увидим реакции ОПЕК, и главным образом Саудовской Аравии, то я не знаю, что может положить конец падению цен».

По данным источников Bloomberg, страны ОПЕК не намерены уменьшать объемы добычи до заседания, которое состоится 27 ноября. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре добывала 30,935 млн баррелей в сутки, что стало максимальным показателем с августа прошлого года.

«Высокие объемы добычи толкают вниз цены на нефть с учетом сохранения низкого спроса на фоне ослабления темпов глобального экономического подъема», – отмечает старший сырьевой аналитик Samsung Futures Inc. в Сеуле Хонг Сунн Ки.

Темпы добычи нефти в США находятся на уровне 1986 г., Россия также приближается к рекордному объему добычи со времен распада СССР.

Согласно данным Минэнерго США, производство нефти в стране за неделю, завершившуюся 19 сентября, достигло 8,867 млн баррелей в сутки, что является максимумом с марта 1986 г. В 2015 г., по оценкам EIA, объем добычи достигнет 9,53 млн баррелей в сутки – самого высокого уровня за 45 лет.

Вместе с тем Международное энергетическое агентство в прошлом месяце сократило оценку спроса на нефть на текущий и следующий год в связи с ухудшением прогнозов роста мировой экономики.

Читайте также:
ВШЭ: стагнация в промышленности РФ сменилась спадом
Промышленность выползает из стагнации, опираясь на господдержку
Засбоил еще один двигатель экономики – стагнация экспорта сменилась его падением

ВШЭ: рецессия в РФ пока не наступила, но вероятность нулевого роста в 2014 году сохраняется
Коктейль «Стагфляция»: рост цен, рецессия, дешевый рубль
Стагнация топит экономику и лишает россиян работы
В 2014 году дефицит бюджета РФ составит 0,6% ВВП, в 2015 году – 1% ВВП, в 2016 году – 0,6% ВВП – Силуанов
ВШЭ предупредила об опасностях борьбы с рецессией

По материалам Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *