Импортозамещение в овечьей шкуре


Задача импортозамещения в сфере телекоммуникационного оборудования, которая встала перед Россией в связи с экономическими санкциями западных стран, грозит обернуться фарсом.

Велика вероятность того, что право решать, какому отечественному оборудованию дать допуск на сети госструктур и компаний с госучастием, получат три заинтересованные стороны.

Еще в начале февраля 2015 года глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением создать во вверенном ему субъекте Федерации центр компетенции по импортозамещению в сфере связи. Правда, предложение звучало одиозно. Во-первых, Рустэм Хамитов предложил «создать на базе ОАО «Ростелеком», с участием Минкомсвязи и Минпромторга, доверенную тестовую площадку для анализа и тестирования отечественного телекоммуникационного оборудования на соответствие заявленным характеристикам и международным стандартам». Главе нефтеносной республики простительно не знать, что эти функции в России давно выполняют десятки центров сертификации средств связи (а их аккредитацией занимается Россвязь). При этом все центры сертификации являются независимыми, и поручить сертификацию компании, которая является потребителем телеком-оборудования, — все равно что дать водителю право самому определять правила движения.

Кроме того, Рустэм Хамитов предложил главе правительства России «рассмотреть вопрос о введении ограничений на закупку федеральными органами исполнительной власти, госкорпорациями и компаниями с государственным участием импортного телекоммуникационного оборудования, имеющего отечественные аналоги, которые получили положительное заключение на тестовой площадке ОАО «Ростелеком». Кто именно даст гарантии, что аппаратура условной фирмы «Мосзагибтруба» является полным аналогом оборудования западной корпорации Shitty Telecom, неясно. Не укладывается в голове и то, что положительное заключение одного потребителя оборудования — «Ростелекома» — должно стать законом для всех госструктур. Потенциальная коррупционная составляющая такой схемы зашкаливает все пределы.

Тем не менее Дмитрий Медведев 3 февраля поставил на письме Рустэма Хамитова визу «Импортозамещение в телекоммуникациях развито слабо» и поручил зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу, а также руководителям Минкомсвязи и Минпромторга подготовить «предложения на базе возможностей Башкортостана».

И все же глава Башкирии зрит в корень. Для того чтобы импортозамещение принесло плоды, а не превратилось в очередной лозунг, необходимо создать в стране центр компетенции по импортозамещению. Он ни в коем случае не должен дублировать функции сертификационных центров или лабораторий при спецслужбах по сертификации безопасности. Центр компетенции должен решать три важнейших профильных задачи. Во-первых, вести анализ телекоммуникационного рынка, в каждом сегменте определяя типы оборудования, которое полнофункционально обеспечивает данный сегмент. Во-вторых, выявлять отечественные разработки или, как минимум, российских производителей, способных разработать тот или иной тип оборудования. И наконец, в-третьих, центр компетенции должен ставить задачу на разработку соответствующим российским компаниям. Последнее позволит получить полную линейку отечественного оборудования и избежать дублирования. К примеру, передающее оборудование DWDM в России производит целый ряд компаний (Т8, «ИРЭ-Полюс», «Эзан», НПП «Цифровые технологии»), а базовые станции для любого из сотовых стандартов — никто.

По информации, которой располагает ComNews, февральская инициатива Рустэма Хамитова получила продолжение. В Башкирии действительно решено создать центр компетенции по импортозамещению, при этом базой для него планируется сделать уфимское ОАО «НПП «Полигон», с привлечением «Ростелекома» и еще одного местного завода — ОАО «БЭТО».

«Полигон» производит различные виды коммутаторов, оборудование FTTx, оптические модемы и мультиплексоры, шлюзы TDMoIP и другие продукты для операторов связи, ведомственных структур, государственных органов. БЭТО выпускает телефонные станции, системы оповещения и оперативно-диспетчерской связи. При этом с 1997-го до 2008 года у БЭТО было совместное предприятие с китайской компанией Huawei Technologies — ЗАО «БЭТО-Хуавэй» (позднее — ЗАО «Хуавэй-Уфа»). В июне 2008 года ЗАО «Хуавэй-Уфа» было преобразовано в одноименное ООО, при этом доля Huawei в его капитале увеличилась до 100%, а в апреле 2011 года ООО «Хуавэй-Уфа» было присоединено к ООО «Техкомпания Хуавэй». Ныне уфимский филиал Huawei действует как логистический центр.

Если государство действительно решится на создание центра компетенции по импортозамещению на базе двух производителей (за одним из которых маячит тень Huawei) и оператора-потребителя, это будет более чем странный ход. Суть этого действия сродни назначению в качестве судей трех криминальных авторитетов: чужих они засудят по всей строгости закона, зато свои получат скидку, смягчение и амнистию.

Хочется верить, что российские власти одумаются и поручат создание центра компетенции по импортозамещению независимой профессиональной структуре, равноудаленной от всех производителей и операторов связи. Финансировать эту структуру однозначно нужно из бюджета (это явно не сотни миллионов рублей, а как минимум на порядок меньше), а не за счет заинтересованной стороны — попытки выполнить эти важные функции за чужой счет могут обернуться проблемами безопасности и устойчивости сетей связи. Обеспечение устойчивости функционирования сети связи общего пользования лежит на Россвязи, а в подчинении этого ведомства есть целый ряд профильных НИИ. Правительству было бы логично поручить создание центра компетенции по импортозамещению именно Россвязи — на базе подведомственных НИИ.

В противном случае небольшая группа заинтересованных российских производителей пролоббирует дорогу на рынок, а все остальные ниши займут китайские вендоры. Как грустно заметил глава российской производственной компании Т8 Владимир Трещиков, импортозамещение — это замена американского оборудования на китайское. Пока еще есть время, чтобы этого не допустить.

Источник: ComNews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *