Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 7 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

«Микрон» вошёл в ОЭЗ с проектами производства чипов 65-45-28 нм и собственной территорией

Экспертный совет Минэкономразвития одобрил проекты НИИМЭ и завода «Микрон» — они приняты в состав резидентов особой экономической зоны, а земельные участки предприятий стали третьей площадкой ОЭЗ «Зеленоград».

Китай обогнал Россию по средней зарплате: шанс для электроники

Средний китаец сейчас зарабатывает 733 доллара в месяц, тогда как средний россиянин - около 500 долларов. Это хороший шанс перевести контрактное производство электроники в Россию.

Форум SEMICON Russia 2015: вся российская микроэлектроника крупным планом

С 16 по 18 июня 2015 года в Москве состоялся ведущий в России форум по микро- и наноэлектронике SEMICON Russia, в котором приняли участие первые лица российской электронной отрасли, лидирующие производители и поставщики оборудования, технологий и услуг для полупроводниковой промышленности со всего мира, российские и зарубежные аналитики.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

29 сентября

Защищенные ОС на базе Linux «оккупируют» силовые и госструктуры России, Индии и Китая

«Объединенная приборостроительная корпорация» готова начать поставки обновленной операционной системы «Заря», позволяющей безопасно работать с секретными сведениями и персональными данными. Система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство. Похожие Linux-решения прописываются в госорганах Китая и Индии.



В

ходящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) — ключевой поставщик специального ПО для силовых структур и госведомств — объявила о готовности начать поставки обновленной операционной системы «Заря», призванной обеспечить безопасную работу с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные.

Основанная на ядре Linux новая защищенная российская ОС «Заря» прошла аттестацию регуляторов и готова к использованию в силовых ведомствах, оборонном комплексе и на предприятиях, работающих с гостайной. Наиболее масштабным проектом ближайшего времени для «Зари» станет внедрение электронных военных билетов.

На данный момент ОС прошла все необходимые госиспытания и получила у регуляторов разрешение на серийное производство. Она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

Потенциальными потребителями «Зари» заявлены силовые ведомства, оборонный комплекс, а также коммерческие структуры, где ведется работа с государственной тайной, коммерческими и персональными данными.

В составе корпорации разработку «Зари» по заказу Минобороны России ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ).

Разновидности «Зари»

«Заря» описывается ОПК как семейство операционных систем, которые вместе могут стать полноценной заменой зарубежным ОС, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны.

Настольная ОС «Заря» представлена системой, совместимой, как утверждается, с большинством традиционных офисных приложений и программ. Как сообщили в ОПК, речь идет о пакете LibreOffice, графическом редакторе GIMP, браузере Chromium, т. н. вьюерах разных графических форматов, а также о «массе прикладного ПО разработки ОПК для заказчиков, например, редакторе оперативной обстановки».

Серверная ОС «Заря-ЦОД» призвана организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для построения ЦОДов она предлагает стандартный набор серверных программ, средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе», включая мэйнфреймы.

Для встраиваемых систем, работающих без участия человека, которые должны обрабатывать информацию в режиме реального времени, разработана специальная ОС «Заря РВ».

Технические особенности ОС

В ОПК уточняют, что «Заря» является дистрибутивом на основе ядра Linux. В нем используется пакетная база Fedora, Red Hat, CentOS. «То есть это — RPM-based дистрибутив. В этом он аналогичен операционным системам МСВС 3.0, МСВС 5.0.».

МСВС (мобильная система Вооружённых сил) — является по отношению к «Заре» предыдущим поколением защищенных ОС, определив ее архитектуру. Она разрабатывалась Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина и стала использоваться в российских армейских структурах в 2002 г.

Преемственность «Зари» по отношению к МСВС, по мнению первого заместителя генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Константина Солодухина, существенно облегчает создание новых автоматизированных систем и портирование специального ПО из среды МСВС и позволяет не переучивать персонал для работы с новой системой.

Текущее и перспективное использование

В ОПК отмечают, что «Заря» пока не распространяется в терминах гражданского рынка. «Сейчас обычный пользователь — частный или корпоративный — не может ее купить, скачать и т. д.», — говорят в компании.

Из общения с представителями ОПК можно было заключить, что перспективы полноценного массового использования массовым рынком пока не рассматриваются.

В то же время опосредованно «соприкоснуться» с «Зарей» в ближайшее время смогут сотни наших соотечественников. На «Заре», будут работать ЦОДы, которые обслуживают создаваемую сейчас в России систему электронных военных билетов — персональных карт, содержащих несколько десятков параметров: всю учетную информацию о военнослужащем, включая состояние его здоровья.

Проект реализуется под руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Главными исполнителями являются «Ангстрем» и «Воентелеком». ОПК для него предоставляет серверную ОС «Заря-ЦОД» и СУБД «Заря». «Заказчик также изучает возможности использования в проекте нашей клиентской ОС», — говорят в ОПК.

Говоря о сугубо специальном применении «Зари», в ОПК сообщают, что она сейчас используется в подвижном удостоверяющем центре (ПАК), созданном по заказу Минобороны.

Кроме того, обсуждается возможность разработки на основе ОС семейства «Зари» закрытой системы передачи данных для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Между тем, Россия - далеко не единственная страна, создающая на базе Linux защищенные операционные системя для своих силовых и госструктур. 

Национальная ОС Китая оказалась похожей на Windows XP

Так, операционная система для правительства Китая, которая должна заменить Windows, базируется на Linux-дистрибутиве Fedora, но выглядит как Windows XP. 

Национальная операционная система Китая NeoKylin оказалась похожей на Windows XP: панель задач, меню «Пуск», ленточное меню в программах, стандартные папки, панель управления и даже цветовая гамма — все выполнено по подобию операционной системы от Microsoft, пишет издание Quartz, протестировавшее новую, шестую версию системы.

Разработанная шанхайской компанией China Standard Software, NeoKylin базируется на ядре Linux. Внешний вид установщиков и наличие встроенной утилиту для управления пакетами приложений Yum позволяет предположить, что за основу взят Linux-дистрибутив Fedora.

NeoKylin поставляется с небольшим количеством приложений: веб-браузером Firefox, музыкальным плеером, редактором изображений с открытым кодом GIMP, калькулятором и т. д. В системе даже есть игра, напоминающая «Сапера» в Windows.

Установка сторонних приложений в NeoKylin не поддерживается. Редакция Quartz попыталась установить версию Google Chrome, предназначенную для Fedora, но NeoKylin заблокировала это действие, сообщив, что установка запрещена. С другими приложениями обозреватели столкнулись с этой же ситуацией.

Решить проблему удалось с помощью вышеупомянутой утилиты Yum и только после чтения китайских интернет-форумов. В конечном счете, обозревателям пришлось вручную изменять системные файлы.

Помимо вышеупомянутых приложений, в состав NeoKylin входит офисный пакет NeoShine, тоже разработанный China Standard Software. Он базируется на открытом пакете OpenOffice и имеет в своем составе редакторы текстовых документов, таблиц и презентаций.

Как пишет Quartz, NeoKylin призвана заменить Windows на компьютерах в правительстве Китая вследствие его желания отказаться от иностранных технологий со встроенными бэкдорами. Однако NeoKylin используется и в коммерческих компаниях, добавляет издание.

Представитель китайского филиала Dell завил Quartz, что операционная система NeoKylin предустанавливается на более чем 40% продаваемых в Китае коммерческих персональных компьютеров, включая ноутбуки Dell Latitude и настольные системы OptiPlex.

Видеообзор NeoKylin

Другие ОС для китайского рынка

Для китайского рынка существует как минимум еще одна операционная система — Ubuntu Kylin, базирующаяся на дистрибутиве Ubuntu от компании Canonical. Китайская версия ОС была создана центром открытого программного обеспечения в Пекине под названием Joint Lab, который был открыт Canonical в сотрудничестве с Оборонным научно-техническим университетом Китая.

Следует отметить, что Китай — не единственное государство, использующее в качестве шаблона ОС популярного производителя. В январе 2015 г. в Сети появился дистрибутив национальной системы Северной Кореи, который внешне похож на Apple OS X. 

В Индии создали национальную ОС для госорганов

Власти Индии также планируют внедрить на всех ПК в госаппарате на национальную ОС под названием BOSS. Чиновники считают, что последняя версия системы, выпущенная в сентябре 2015 г., удовлетворяет всем требованиям.

Правительство Индии планирует заменить операционную систему Microsoft Windows на всех компьютерах государственного аппарата на национальную ОС под названием Bharat Operating System Solutions (BOSS), основанную на ядре Linux, передает издание International Business Times. Последняя, шестая версия BOSS вышла в сентябре 2015 г.

BOSS 6.0 не менее трех месяцев находилась на тестировании в органах власти. Систему проверяли на устойчивость к взлому. Атаки проводились специалистами индийской разведки и Организации по исследованию и разработке оборонных систем (Defence Research and Development Organisation — DRDO). 

Высокая степень защиты BOSS — одно из ключевых требований индийского правительства, рассчитывающего укрепить обороноспособность государственной ИТ-инфраструктуры и повысить ее устойчивость к хакерским атакам из США и Китая. В 2014 г. из документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), стало известно, что Индия — одна из основных целей для международного шпионажа Агентства национальной безопасности США.

Новая версия BOSS, под кодовым названием Anoop, пришла на смену BOSS 5.0, кодовое имя которой — Anokha. 

Anoop обладает ядром версии 3.16 и окружением рабочего стола GNOME версии 3.14. В число новых функций вошли поддержка кодировки Unicode 7 и функции для людей с ограниченными возможностями (лупа, речевой синтезатор для чтения текстов и др).

Важно отметить, что новая версия будет оснащена клавиатурой с поддержкой всех основных в Индии языков. Благодаря этому познакомиться с компьютерами впервые смогут те жители Индии, которые не знают английского языка.

Есть в новой версии и более традиционные нововведения — это поддержка большего количества аппаратных средств, поддержка новых процессоров Intel и AMD, 64-разрядной микропроцессорной архитектуры, а также обновленные встроенные приложения, включая медиаплеер VLC и графический редактор GIMP. Кроме того, система теперь поставляется с браузером Firefox вместо Iceweasel.

Главный разработчик ОС — Национальный центр ресурсов для разработки свободного и открытого программного обеспечения при Центре разработки современных вычислительных систем в индийском городе Пуна. Также в проекте принимают участие Технологический университет штата Гуджарат и упомянутая выше DRDO. 

Работа над BOSS началась в 2007 г. Однако до сих пор ОС не получила широкого распространения. Ожидается, что ситуация изменится с выходом новой версии. В правительстве рассчитывают, что поддержка большего количества местных языков и более широкие возможности ОС в целом заставят местные организации переходить на нее.

«Мы не испытываем недостатка в разработчиках. BOSS обладает почти всеми теми же функциями, что и, скажем, Windows. Более ранние версии были не так удобны и функциональны. Мы планируем обратиться к крупнейшим софтверным компаниям в Индии и рассчитываем получить их помощь в дальнейшей разработке системы», — заявил один из чиновников изданию India Times. 

Индийские власти также выпустили новую версию операционной системы под названием EduBOSS, предназначенной для преподавателей и учащихся. EduBOSS также базируется на ядре Linux. Новая версия оснащена всеми необходимыми инструментами и приложениями для организации процесса обучения в любых школьных классах.

Источники: ОПК, CNews
Оцените материал:



Комментарии

1 / 1
1

18 октября, 00:40

Ядро Linux это явные полумеры, под него уже много вирусни написано

Если нужна действительно защищенная ОС для военных, надо писать ядро с нуля в закрытом режиме, а не пользоваться открытыми всему миру исходниками.

1 / 1
1

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты