Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 24 апреля
 
 

Это интересно!

Ранее

Технологии дальнего плавания

Если руководствоваться учебниками, то придется сделать вывод — российским компаниям на мировом рынке делать нечего. Однако в реальности рынок порой открывает такие возможности, которые не предусмотрены книжными теориями. В бизнесе лучше двигаться «от жизни», вслед за действительностью, откликаясь на изменения рыночной среды и активно формируя ее. Исповедуя такие принципы, группа компаний «Транзас» сделала себе имя на международном рынке морского и аэронавигационного оборудования.

Антикризисный локомотив России

Интервью с директором Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Владимиром Минаевым

Интервью с участниками Форума «Новая электроника России» о влиянии кризиса на компанию и мерах, которые могут помочь удержаться на рынке

Мировой экономический кризис повлиял практически на все компании и заставил пересмотреть стратегию развития, оптимизировать расходы и искать пути «выживания». Кризис обошел стороной лишь некоторые федеральные предприятия.

 

13 апреля

Идеи и инвесторы: где искать друг друга?

Мировой кризис изменил представление об инвестиционном рынке. Инновационная природа компаний и положительный опыт внедрения технологий становятся самыми вескими аргументами для сотрудничества инвесторов с поставщиками решений. Причем наибольший процент инвестиционных соглашений составляют теперь прямые инвестиции.



Компания «Элекард» разрабатывает технологии для самых разных областей применения: космических систем наблюдения, систем наземного, кабельного и спутникового телевещания, систем безопасности, мобильных телефонов, домашних мультимедийных центров. На профессиональный рынок цифрового телевизионного вещания «Элекард» поставляет базовые технические решения (reference design) — потоковые, транскодирующие, видео по запросу, серверы, специальное программное обеспечение и инструментальные пакеты разработчика (SDK). Для массового потребителя разрабатываются телевизионные приставки (set-top boxes) и пользовательское программное обеспечение. Мировую известность «Элекард» приобрела как разработчик высоконадежных и высокоскоростных решений в области видеокомпрессии. Одной из первых компания выпустила видеокодеки новейшего стандарта сжатия AVC /H.264, а ее продукт — Elecard MPEG-2 decoder считается одним из лучших в мире по качеству и производительности.
В первые годы своей деятельности компания ориентировалась на внешний рынок, специализируясь на разработке мультимедийной продукции, программного обеспечения для интернета и интранета, исследованиях цифрового видео. В 2000 г. «Элекард» объединила усилия по распространению своих технологий и продуктов с израильской компанией Moonlight Cordless Ltd, и в период сотрудничества с нею было разработано второе поколение кодеков.
В 2005 г. компания «Элекард» объединилась с компанией MainConcept AG (Германия), недолгое сотрудничество с которой, тем не менее, закрепило узнаваемость бренда «Элекард» на мировом рынке. Благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами, компания получила опыт работы на международных рынках, а также опыт менеджмента, маркетинга и выставочной деятельности. Расширился круг прямых контактов с компаниями, инвестиционными фондами и частными инвесторами.
С 2006 г. «Элекард» начинает выпускать программно-аппаратный комплекс SIGMA iTV для IPTV. Комплекс состоит из кодеров CodecWorks AVC/H.264, XStreamer DVB-IP-стримеров и IP-DVB-инкапсуляторов, V-Cinema-, VoD- и TimeShift-серверов и линейки декодирующих приставок различных модификаций iTelec STB. Тогда же разрабатываются комплексные решения в области цифрового эфирного телевидения и потокового видео высокой четкости, ведется разработка кодеков нового поколения (MPEG-4, AVC/H.264), IPTV-комплексов, мультимедийных пользовательских программ на базе ПК, цифровых телевизионных приставок.
Поворотным в истории компании стал 2006 г., когда было принято решение о реализации продуктов «Элекард» на внутреннем рынке. Правда, и прежде «Элекард» представляла свои решения на российском рынке, участвуя, например, в реализации цифровой рентгеновской системы для медицинских учреждений, а также в создании аппаратных и программных систем для НИИ кардиологии РАМН. Разработанная «Элекардом» информационно-поисковая система для правоохранительных органов «Портрет» была установлена в 260 городах России.
Распространение продуктов на внутреннем рынке стало актуальным в связи с принятием государственной программы перехода телевизионного вещания на цифровой формат. Было бы большой ошибкой продавать российские разработки за рубеж, а потом ввозить их в виде готовых изделий с добавленной стоимостью обратно. Последовав примеру успешного стимулирования исследовательской и инновационной деятельности в других странах, Россия создала несколько зон «парникового режима» для взращивания идей и начинающих компаний. В 2007 г. ЗАО «Элекард Девайсез», входящее в группу компаний, объединенных брендом «Элекард», стало резидентом Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Из ряда проектов, предложенных на конкурсную комиссию, был отобран проект создания абонентских устройств для госпрограммы перехода страны на цифровой формат телевизионного вещания. Совместно с НИИ Радио (Москва) «Элекард Девайсз» создала несколько конструкторско-технологических пакетов для серийного производства готовых устройств нового поколения, использующих самые последние стандарты и методы кодирования, в т.ч. MPEG-4 (AVC). Благодаря сотрудничеству с НИИ Радио, разработкам, проводившимся на самом острие науки, удалось переломить давление иностранных компаний, которые рассматривали Россию как место сбыта отживших технологий, навязывая ей использование стандартов MPEG-2.
Разработанные клиентские телевизионные приставки были затем в промышленных масштабах произведены на отечественных заводах. Это, безусловно, можно назвать событием для всей электронной промышленности России: активизируется процесс восстановления экспортного потенциала страны, т.к. вслед за Россией в подобных абонентских устройствах будут нуждаться потребители большинства стран бывшего СССР. По сути, вместе с НИИ Радио, российскими разработчиками и российскими заводами «Элекард» попытался восстановить системную интеграцию: от технологических идей до промышленной реализации. Подобное сотрудничество в советском прошлом позволяло стране создавать уникальные продукты и в т.ч. первой выйти в космос. Если сегодня в построенную систему отношений включать новых участников, то эта модель позволит решать самые амбициозные задачи мирового приоритета.
Если рассматривать цепочку ценностей  товар — услуги — торговля знаниями (лицензиями) — инновации, то именно инновации как способность внедрить что-то новое, использовать уникальные знания и ноу-хау имеют первостепенное значение в текущий период развития. На первый план выходят специалисты и высокотехнологичные компании, способные создавать инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью. К таким компаниям, безусловно, можно отнести и «Элекард Девайсз», главный капитал которой — высококвалифицированные специалисты. В компании работают аспиранты и кандидаты наук, стажируются студенты томских вузов. Несколько сотрудников компании является преподавателями томских университетов и авторами книг по компьютерной графике, вышедших в России и США.
Одной из последних разработок «Элекард Девайсез» стали макеты многофункциональных телевизионных приставок. Это не обычные телевизионные устройства, а своего рода домашние интеллектуальные помощники: помимо эфирного телевещания устройства позволяют принимать IP-вещание по сетям, имеют полный функционал IPTV, служат роутерами в организации домашних интернет-сетей. Встроенный Vo-IP и стандартный разъем позволяют использовать обычный телефон; с помощью стандартных USB-разъемов к телевизионным приставкам можно подключать любые периферийные устройства, включая накопители. Встроенные платежные системы и карт-ридер стандарта ISO7816 превращают устройство в «семейный банк» для проведения различных платежей, не выходя из дома. Подобные решения принято называть техникой будущего, и, к сожалению, пока в России нет условий для того, чтобы на них сформировался массовый спрос. Вместе с тем информационные коммуникации и, в частности, цифровое телевидение — это та область, где российские технологии могут стать предметом экспорта. Необходимы лишь инвестиции.
Мировой кризис скорректировал инвестиционную политику всех участников рынка. В докризисный период компания «Элекард» разработала стратегический план с конечным выходом в IPO. Компания успешно вошла в стадию прямых инвестиций, но, к сожалению, кризис внес свои коррективы в стратегию ее развития. И хотя сама компания не потеряла инвестиционной привлекательности, изменилось экономическое поле вокруг, да и все вокруг игроки стали другими. Арбитры и судьи потеряли свой статус и квалификацию — биржи перестали быть однозначным мерилом оценки компаний. Инвесторы и инновационные компании в условиях кризиса должны уже сегодня прилагать больше усилий для поиска друг друга и, понятно, что в нынешнем понимании биржа — не лучшее место для подобных встреч. Или биржа модифицируется, или эти «блуждающие» пары найдут себе новое место для взаимно полезного общения.
Гадать о том, что будет в посткризисный период — неблагодарное дело. Но очевидно одно — во время кризиса бóльший процент инвестиционных соглашений составят прямые инвестиции. Процесс инвестирования становится более многогранным и многофакторным, требующим более тесного сотрудничества между собственником-акционером и менеджментом. Инновационная природа компаний, положительный опыт внедрения технологий станут вескими аргументами для решения инвесторов сотрудничать с тем или иным поставщиком решений. И очевидно, что пересидеть в тихой заводи «голубых фишек» всем инвесторам не удастся — выиграют те участники нового рыночного процесса, которые быстрее осознают реалии изменившегося рынка и станут действовать более решительно и быстро. Тот, кто будет энергичен, дерзок и мудро прозорлив, сможет использовать время кризиса для получения рыночных преимуществ, и для кого-то кризис станет стимулом к новым технологическим прорывам.

 

--------

Компания «Элекард» основана в 1988 г. на базе лаборатории научного центра СО РАН в Томске. С 1995 г. «Элекард» занимается разработкой ПО для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в различных форматах (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, MJPEG 2000 и др.). С 2001 г. компания ведет разработки в области цифрового эфирного телевещания и потокового видео. В 2006 г. разработана линейка программно-аппаратных продуктов для IPTV. В настоящее время в группу компаний «Элекард» входит несколько частных IT-компаний: Elecard Ltd, Elecard Devices, Elecard-Med, Media RD, Eletom, Solveig MM, Advansib, Triaxes Vision, управляющая компания «Российский инновационный центр», а также две учебно-исследовательские лаборатории в университетах Томска и лаборатория в НИИ Радио (Москва). В 2007 г. открыт офис в Сан-Матео (Калифорния). Штат группы компаний насчитывает около 150 чел.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Константин Беляков, вице-президент по развитию бизнеса, заместитель директора по стратегическому маркетингу компании «Элекард»



Комментарии

0 / 0
0 / 0
 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты