Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 23 апреля
 
 

Это интересно!

Ранее

Идеи и инвесторы: где искать друг друга?

Мировой кризис изменил представление об инвестиционном рынке. Инновационная природа компаний и положительный опыт внедрения технологий становятся самыми вескими аргументами для сотрудничества инвесторов с поставщиками решений. Причем наибольший процент инвестиционных соглашений составляют теперь прямые инвестиции.

Технологии дальнего плавания

Если руководствоваться учебниками, то придется сделать вывод — российским компаниям на мировом рынке делать нечего. Однако в реальности рынок порой открывает такие возможности, которые не предусмотрены книжными теориями. В бизнесе лучше двигаться «от жизни», вслед за действительностью, откликаясь на изменения рыночной среды и активно формируя ее. Исповедуя такие принципы, группа компаний «Транзас» сделала себе имя на международном рынке морского и аэронавигационного оборудования.

Антикризисный локомотив России

Интервью с директором Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Владимиром Минаевым

 

13 апреля

История одного проекта

В период кризиса, когда происходит снижение объемов производства, есть два выхода из ситуации: интенсивный и экстенсивный. Экстенсивный путь — это сокращение затрат: снижение заработной платы, сокращение рабочей недели, ликвидация социального пакета. Интенсивный — поиск новых сфер деятельности, в которых используется весь потенциал предприятия. Одним из примеров тому является совместный проект «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» и ООО «Петрокоммерц».



Фирма «Петрокоммерц» была создана в Санкт-Петербурге 15 лет назад и с самого начала своей деятельности специализировалась как поставщик материалов для производства печатных плат, что было актуально для российского рынка тех лет. С 1996 г. компания стала расширять свое присутствие на рынке, были заключены партнерские соглашения с ведущими поставщиками технологического оборудования. Развивая направление поставок оборудования, мы поняли, что необходимо создать сервис-центр и технологическую группу специалистов. С того момента и до сих пор мы стараемся инвестировать средства в наших сотрудников, проводим их обучение у поставщиков оборудования и технологий, принимаем участие в международных конференциях, которые проводятся за рубежом, а с 1997 г. ежегодно устраиваем технологические конференции и семинары для специалистов в России.
С 1998 г. мы были готовы и начали профессионально решать комплексные задачи, связанные с производством печатных плат, а с 2002 г. — начали проводить работу по созданию новых и переоснащению действующих производств печатных плат, от совместной с заказчиками разработки технического задания (ТЗ) до выпуска опытных партий продукции и проведения испытаний.
Изучив существующее производство и подготовленный заказчиком план его модернизации, наши специалисты разрабатывают и предлагают проектные решения технического перевооружения и реконструкции либо организации нового производства. После обсуждения, выбора и утверждения оптимальных решений мы разрабатываем исходную техническую документацию для всех стадий проектирования — от предпроектных предложений до рабочей документации и дальнейшего технического сопровождения проектов.
Сопровождение проектов со стороны «Петрокоммерц» предусматривает совместное проведение работ с проектными организациями, разрабатывающими строительные и общеинженерные разделы документации (подготовка заданий на выполнение смежных разделов проектной документации, согласование проектных решений), а также проведение авторского надзора в процессе реализации проектов. С 2005 по 2008 гг. «Петрокоммерц» создавал новые производства и проводил комплексное переоснащение действующих производств, в числе которых: ФГУП «Курский НИИ МО РФ», войсковая часть №35533 (Железнодорожный), ОАО «НИЦЭВТ» (Москва), ФГУП «Приборостроительный завод» (Трехгорный), ООО «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» (Уфа).
Будучи вполне успешной компанией в области производства печатных плат, «Пет­рокоммерц» не ограничивает себя кругом привычных задач, а постоянно расширяет поле деятельности, открывая новые возможности для применения электронных технологий в смежных областях производства. В 2008 г. мы завершили принципиально новый для российской промышленности проект, в котором использованы новейшие достижения электронной технологии для изготовления механических деталей в крупносерийном производстве. Речь идет о совместном проекте с предприятием «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл».
Сначала несколько слов об этом предприятии. «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» было создано в Уфе в декабре 1990 г. Его учредителями являются: УПО «Геофизприбор» (Уфа, Россия) — 53%, компания «ОЙО Геоспейс» (Хьюстон, США) — 42%, компания «Чори» (Токио, Япония) — 3%, банк «Восток» (Уфа, Россия) — 2%. «ОЙО-ГЕО Импульс» специализируется на выпуске геофонов (сейсмоприемников) — приборов высокой чувствительности, предназначенных для разведки недр земли в поисках залежей нефти и газа. Сейсмоприемники используются также в охранных системах и приборах для инженерной геофизики. 48% продукции экспортируется: 13% — в Узбекистан, Казахстан, Белоруссию, Украину; 35% — в США, Индию, Турцию.
Основой сейсмоприемника является чувствительный приемный блок, представляющий собой пару плоских пружин, монтируемых в герметичный корпус. Для изготовления пружинных деталей используется специальная бериллиевая бронза Alloy-25 C 172 толщиной 0,073…0,083 мм. Ранее при изготовлении пружин в выпускаемых приборах использовалась технология штамповки. Эта технология не обеспечивала необходимой точности изготовления и нарушала качество нагартованного слоя, что ухудшало качество работы сейсмоприемников в полевых условиях. Ввиду низкого качества изделий в конце 90-х гг. пружины начали закупать в США. Однако их высокая стоимость резко снижала рентабельность производства геофонов. Была предпринята попытка изготовления пружин на российских заводах, использующих технологию нанесения рисунка и двустороннего травления меди, но до 30% деталей, получаемых по кооперации, забраковывались из-за протравов, отклонений по ширине и четкости контура пружинных плеч, повреждений нагартованного слоя. Кроме того, с учетом высокой стоимости исходного (импортного) материала, производство по кооперации в России также становилось нерентабельным.
В 2006 г. на совете директоров «ОЙО-ГЕО Импульс» было принято решение об инвестировании 40 млн. руб. в создание собственного производства плоских пружинных деталей. Технологии и оборудование должны были обеспечивать изготовление до 500 тыс. пружин в месяц. При этом допустимые отклонения от геометрических размеров деталей должны составлять ±10 мкм, а потеря толщины бронзы при химической обработке — не более 0,2 мкм на обе стороны (для сохранения нагартованного слоя). Этот проект был реализован фирмой «Петрокоммерц», которой были поручены все работы начиная от подготовки проекта, выбора оборудования, разработки и внедрения технологии — до серийного выпуска и испытания пружин.
Получив техническое задание заказчика, специалисты «Петрокоммерц» провели большую предварительную работу. Сначала нужно было убедиться в целесообразности решения заказчика об инвестировании средств в создание производства. Потом начались опытные работы по производству пружин различных конфигураций и характеристик, а вместе с ними — подбор оборудования и технологий. Все работы осуществлялись на европейских заводах. Предварительные испытания образцов пружин, изготовленных по разработанной фирмой «Петрокоммерц» технологии, показали полное соответствие характеристик техническому заданию. По завершении предпроектной подготовки были составлены ТЗ на выполнение рабочего проекта и смета затрат на его реализацию. Проект был разработан на основе самых современных технологий производства печатных плат: изготовление фотошаблонов, фотопечать, проявление, удаление фоторезиста и травление.
На этапе предпроектного анализа были тщательно проработаны и опробованы все технологические операции, что было сделано для повышения выхода годной продукции и уменьшения разброса характеристик пружин. В первую очередь это относилось к таким операциям как подготовка поверхности, при которой, как уже было отмечено, допускалось повреждение поверхностного слоя бериллиевой бронзы не более 0,2 мкм, а также сквозное травление в хлорном железе с допустимым отклонением от геометрических размеров деталей ±10 мкм. Травление с таким допуском было достигнуто за счет специально разработанной конструкции оборудования и замкнутой системы регенерации травильного раствора. Прежде замкнутая система регенерации травильного раствора на основе хлорного железа на российских предприятиях не применялась.
Помимо внедрения инновационных технологий и оборудования. для выполнения требований ТЗ предусматривалось следующее: строительство чистых помещений; холодоснабжение систем кондиционирования воздуха и технологического оборудования; создание станции водоподготовки для технологических процессов (при этом учитывалась потребность в умягченной и обессоленной (деионизированной) воде не только нового производства пружинных деталей для сейсмоприемников, но и действующей линии твердого анодирования); строительство участка очистки стоков до норм ПДК по содержанию многовалентных катионов; дополнение системы централизованного снабжения сжатым воздухом автономным компрессором. Рабочий проект документации участка травления состоял из следующих разделов: технологические решения, архитектурно-строительные решения; инженерное оборудование и системы; охрана окружающей среды.
Рабочий проект был выполнен и реализован менее чем за один год. Каковы же итоги реализации этого проекта? Процент выхода годных деталей составил 99,6%. Себестоимость пружины стала в 2—3 раза ниже цены пружин российского поставщика и в 5 раз ниже стоимости пружин, поставляемых из США. Все сейсмоприемники, в которых были установлены новые пружинные детали, показали стабильные результаты по своим основным параметрам (среднее номинальное значение по частоте колебаний 10,01 Гц; по центровке колебательного контура 2,73 Миллс; по искажению колебаний 0,07 ед.) А, кроме того, в результате открытия производства пружин для сейсмоприемников было создано 9 новых рабочих мест. Стоит отметить и тот факт, что выбранный комплект оборудования в дальнейшем позволит с минимальными затратами организовать собственное производство печатных плат, входящих в состав сейсмоприемника, что обеспечит производство приборов силами одного производителя.
Совместная работа компаний «Петрокоммерц» и «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» стала своего рода примером одного из путей выхода из тяжелого положения, создавшегося в результате экономического кризиса на предприятиях электронного комплекса. Компании «Петрокоммерц» выбранный ею интенсивный путь развития позволяет достаточно устойчиво чувствовать себя в нынешних непростых экономических условиях. Несмотря на уменьшение оборота по основному направлению деятельности на 25—30%, компания ищет и уже ведет работы по новым направлениям, где есть возможность использовать накопленный багаж знаний и умений. В планах текущего и будущего года несколько крупных проектов как по основному профилю деятельности — производству печатных плат, так и по совершенно новым направлениям.
Технический потенциал и решения, которые, казалось бы, являются стандартными для специалистов, работающих в производстве электронных изделий и блоков, могут быть востребованы и в других областях техники. Создание тонких и сверхтонких поверхностных структур, технология прецизионного травления, нанесение рисунка, совмещение слоев и другие технологии заинтересуют специалистов, работающих в производстве изделий точной механики, оптики и других смежных областях. При этом групповая обработка на основе технологий электроники и микроэлектроники может дать значительный эффект как в качестве изготавливаемых изделий, так и в рентабельности производства. На наш взгляд, работа в этом направлении и опыт, представленный в статье, можно рассматривать не только как один из возможных путей развития российской электроники в период экономического кризиса, но и как один из перспективных векторов развития отечественной технологии.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Михаил Будневич, генеральный директор ООО «Петрокоммерц»



Комментарии

0 / 0
0 / 0
 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты