Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 15 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

История одного проекта

В период кризиса, когда происходит снижение объемов производства, есть два выхода из ситуации: интенсивный и экстенсивный. Экстенсивный путь — это сокращение затрат: снижение заработной платы, сокращение рабочей недели, ликвидация социального пакета. Интенсивный — поиск новых сфер деятельности, в которых используется весь потенциал предприятия. Одним из примеров тому является совместный проект «ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл» и ООО «Петрокоммерц».

Идеи и инвесторы: где искать друг друга?

Мировой кризис изменил представление об инвестиционном рынке. Инновационная природа компаний и положительный опыт внедрения технологий становятся самыми вескими аргументами для сотрудничества инвесторов с поставщиками решений. Причем наибольший процент инвестиционных соглашений составляют теперь прямые инвестиции.

Технологии дальнего плавания

Если руководствоваться учебниками, то придется сделать вывод — российским компаниям на мировом рынке делать нечего. Однако в реальности рынок порой открывает такие возможности, которые не предусмотрены книжными теориями. В бизнесе лучше двигаться «от жизни», вслед за действительностью, откликаясь на изменения рыночной среды и активно формируя ее. Исповедуя такие принципы, группа компаний «Транзас» сделала себе имя на международном рынке морского и аэронавигационного оборудования.

 

13 апреля

Кризис — стимул для российских дизайн-центров

Кризис привел к усилению конкуренции во всех отраслях электроники. Конкуренция понизила ценовые барьеры, и возникла благоприятная ситуация для разработки новой элементной базы и, возможно, появления новых технологических идей.



Дизайн-центр «Юник Ай Сиз» был создан с целью разработки заказных микросхем, наиболее востребованных рынком. Со временем наряду с функциональными аналогами появились и оригинальные решения, которые стали определять специфику деятельности фирмы.
Компания объединила два исследовательских коллектива. Первый из них под руководством Владимира Николаевича Перминова собрал лучших отечественных разработчиков систем автоматизированного проектирования микросхем из Московского института электронной техники (МИЭТ). Профессор Юрий Иванович Тишин (ныне генеральный директор компании) возглавлял второй коллектив, объединивший российских специалистов по разработке ПЗС фотоприемников и устройств на их основе, работавших ранее в НИИ физических проблем им. Лукина (НИИПФ). Эти две группы с середины 80-х гг. вели совместную работу по созданию микросхем, которые изготавливались в то время на «Ангстреме». После объединения в одну компанию сложилось уникальное взаимодействие между разработчиками САПР и микросхем, позволившее в короткие сроки освоить новые на тот момент КМОП-технологии 0,25 и 0,18 мкм, которым не было аналогов в России. Пришлось в корне менять мировоззрение, развиваться и совершенствоваться. Большой удачей стало создание собственной системы проектирования — полного комплекта ПО для разработки микросхем, получившего название AVOCAD. Достаточно сказать, что аналогичные программные продукты в то время стоили около 1,5 млн. долл.
Одно из основных направлений развития компании — разработка различных оптических сенсоров и, в частности, цветных КМОП-фотоприемников. Эта работа предполагает не только разработку схемотехники и топологии, но и совершенствование технологии. Среди завершенных разработок компании, которые удачно запущены в производство — интегрированный контроллер для компьютерной оптической мыши, уникальная микросхема для оптического джойстика, два контроллера цифровых камер встроенной системы сжатия видеопотока, высокоскоростные АЦП и интер­фейсные контроллеры.
Еще одно ключевое направление деятельности — системы на кристалле. Большая номенклатура проверенных сложных функциональных блоков (СФ-блоков) и опыт в цифровом проектировании позволяют создавать СБИС на десятки миллионов вентилей с разнообразными аналоговыми элементами. Одной из наиболее интересных стала разработка контроллера МР3-плеера, объединившего 32-разрядное ядро RISC-процессора собственной разработки, 10-битный АЦП для захвата звука и 18-битный ЦАП для аудиовыхода.
«Юник Ай Сиз» стала своего рода бизнес-инкубатором для нескольких зеленоградских высокотехнологичных компаний. В 2002 г. подразделение разработки цифровых СФ-блоков было выделено в компанию «Юникор Микросистемы», которая является теперь одним из ведущих дизайн-центров для завода «Ангстрем». Активные работы ведутся в области волоконной оптики — оптоволоконных гироскопов и MEMS-структур, а также в области разработки элементной базы ГЛОНАСС. В 2006 г. в Минске была создана и успешно работает компания «Юник Ай Сиз Бел». Развитие технологии и номенклатуры КМОП-фотоприемников позволило в 2008 г. создать специализированную компанию «СенсорИС», ведущую разработки большой номенклатуры сенсоров — от рентгеновского до дальнего ИК-диапазона.
Большой научный потенциал наших разработчиков подтвержден более 60 патентами. Более 30 наших сотрудников имеют ученые степени, трое из них — доктора наук. Политика компании направлена на поддержку научной активности сотрудников, поддержку аспирантов. Совместно с крупнейшими техническими вузами России мы проводим перспективные исследования. Все новые разработки обсуждаются на ученом совете. Создание новых изделий ведется с привлечением зарубежных инвестиций. Производственные связи с технологическими центрами на Тайване, в Малайзии и Китае позволяют предлагать передовые решения по доступным ценам. Сейчас большинство микросхем производится по технологии КМОП 0,18 мкм, но мы осваиваем и 0,13 мкм, и 90-нм процессы.
В нашей компании собран уникальный научный потенциал, позволяющий решать сложнейшие научно-технические задачи. Пожалуй, ни одна другая российская компания не имеет подобного опыта разработки сложных систем на кристалле, создания высокопроизводительных цифровых схем и специализированных сенсоров, а также опыта освоения широкого спектра технологий. Мы начинали с разработки микросхем, но опыт показал, что к потребителю лучше выходить с готовым решением, с законченными системами. Сегодня мы поддерживаем полный цикл разработки — от обсуждения с заказчиком основных технических требований до сопровождения производства и функционального тестирования готовой продукции. В рыночном смысле наша компания является инструментом для реализации конкретных технических проектов, и мы предлагаем системные решения для компаний, которые будут производить устройства и приборы на их основе.
Экономический кризис подстегивает технические инновации. Современные условия стали наиболее благоприятными для разработки новой элементной базы. Российские заказчики все активнее рассматривают возможности интегрированных решений и замены ПЛИС на заказные микросхемы. Российские дизайн-центры, которые способны предложить такие услуги, можно, к сожалению, пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас наш опыт как никогда востребован отечественной электронной промышленностью, модернизируемыми заводами и крупными системными компаниями. Нам, как и нашим клиентам, открыт доступ к любым достижениям современной электроники, и теперь есть возможность обойтись без посредников. После 2003 г. на волне общего экономического подъема «Юник Ай Сиз» была почти полностью ориентирована на работу с зарубежными заказчиками. Стоимость контрактов на разработку в разы превышала возможности отечественных клиентов. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Кризисная конкуренция понизила ценовые барьеры, а сокращение заказов на новые разработки в Юго-Восточной Азии привело к повышению активности разработчиков микросхем на российском рынке. Портфель контрактов с российскими заказчиками позволяет уверенно смотреть в будущее и развивать технологический уровень отечественных разработок.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Денис Адамов, коммерческий директор компании «Юник Ай Сиз»



Комментарии

0 / 0
0 / 0
 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты