Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 21 мая
 
 


Это интересно!

Новости

США официально признали Huawei угрозой нацбезопасности


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

ПЛИС Xilinx: сегодня и завтра

Кто в мире электроники не знает, что собой представляет такой гигант отрасли, как компания Xilinx, специализирующаяся на ПЛИС? В беседе с Леном Ллойдом, директором по маркетингу региона EMEA, нам в первую очередь было интересно узнать, имеются ли у ПЛИС перспективы более масштабного использования в современных приложениях или достигнут некий предел в их востребованности, познакомить читателей с последними достижениями компании, рассказать о ее положении на российском рынке, поделиться ближайшими планами и взглядами на будущее. В начале этого года произошло событие, которое показало, что наше внимание к этой компании оказалось совсем не напрасным.

Sharp на «ЭкспоЭлектронике-2008»

С 15 по 18 апреля 2008 г. в МВЦ «Крокус-Экспо» пройдет Международная специализированная выставка электронных компонентов «Экспоэлектроника», объединенная с выставкой технологического оборудования и материалов «ЭлектронТехЭкспо». Региональный менеджер Sharp Microelectronics Europe по Восточной Европе, России и СНГ Феличе Монтрасио рассказал о планах участия компании в этих выставочных мероприятиях.

 

18 марта

Выставка CSTB-2008

С 4 по 7 февраля 2008 г. в Москве прошла 10-я Международная выставка и конференция CSTB-2008 (Cable Satellite TV Broadcast Broadband), главными участниками которой стали операторы платного телевидения, зарубежные и российские производители оборудования для сетей платного ТВ, дистрибьюторы, системные интеграторы, производители контента и его поставщики. Для того чтобы лучше понять, что происходит на нем в настоящий момент, мы побеседовали с несколькими участниками выставки. На наши вопросы отвечали: Дэвид Дженкинс, технический специалист, компания Quative; Гертон Янсен, вице-президент по региону EMEA, компания NXP; Анатолий Дудников, заместитель директора московского представительства, компания STMicroelectronics; Генри Вихман, менеджер подразделения Digital Video Business, компания Texas Instruments; Завен Киракосов, начальник отдела «Системы цифрового интерактивного телевидения», компания AMT Group».



Каким Вам видится российский рынок телекоммуникаций и каковы перспективы компании Quative в России?

Дэвид Дженкинс: Российский рынок мало отличается от мирового – стандартный пакет HD (высокая четкость), персональные устройства видеозаписи (personal video recorders), STB (set-top-boxes) со встроенными жесткими дисками для записи и разветвленной периферией для подключения других домашних медийных устройств и обмена данными с ними. Мы помогаем заказчикам на основе этих технологий создать готовые решения для стандартного набора услуг по широкополосному вещанию по IP-сетям, кабелям, наземным и спутниковым каналам при полной защите их контента. Защиту обеспечивает наша материнская компания Kudelski Group.

Мы встретились с возможными заказчиками из разных регионов. Среди них операторы кабельных сетей, владельцы наземных вещательных сетей, владельцы кабельных сетей, IP-провайдеры. Они предлагают ТВ-ориентированные и IP-услуги. Нас поражают возможности России. Мы будем предлагать инновационные технологии для уже сложившегося рынка. Компания Quative готова работать в условиях снижения цен на STB-приставки и соответствующие технологии.

Мы готовы к конкуренции с другими системными интеграторами, среди которых компании Alcatel, Siemens, Microsoft в области IPTV. В России мы работаем через локального партнера – компанию АМТ. Нам очень важен локальный партнер-интегратор с большим опытом работы, оказывающий техническую и языковую поддержку и сопровождающий наших «прямых» клиентов.

Довольны ли Вы участием в выставке?

Гертон Янсен: Участие в выставке позволяет нам встречаться с заказчиками, системными интеграторами, операторами кабельного, эфирного и спутникового ТВ. Мы встретились с представителями всех звеньев экосистемы. Это общение позволяет нам донести STB-приставки в дома конечных пользователей. За неделю мы провели переговоры с 30 заказчиками из Европы, в том числе России и СНГ. Кроме того, участие в выставке – позиционирование компании NXP, сигнал, что мы нацелены на рынок России и СНГ.

Анатолий Дудников: Выставка прошла в интенсивном ритме встреч и презентаций с нашими партнерами и потенциальными клиентами. Мы показали программно-аппаратные решения для цифрового ТВ формата MPEG-2 и MPEG-4, в том числе универсальные платформы для разработки уникальных цифровых приемников в соответствии с требованиями заказчика на базе микросхем семейства STi5202. Мы представили новейшие решения для цифрового ТВ формата H.264/AVC на базе нового поколения микросхем серии STi7109, поддерживающих прием и обработку спутникового, эфирного, кабельного сигналов и телевидения по IP-протоколу как в формате стандартного разрешения, так и высокой четкости.

Какие цели преследовала компания TI, участвуя на выставке CSTB?

Генри Вихман: Создание инновационных решений для компаний, действующих на быстроразвивающихся рынках, является одной из задач Texas Instruments. Исходя из этого, целью компании на CSTB была демонстрация технологии DaVinci™, которая позволяет заказчикам ускорить процесс разработки и вывода на рынок цифровых систем для видеоприложений и топливно-энергетического сектора. Технология DaVinci™ включает не только полупроводниковые компоненты, но и программные средства разработки и технической поддержки TI и сторонних компаний. С их помощью решения DaVinci™ могут дорабатываться и оптимизироваться для использования в различных цифровых видеоприложениях: от цифровых фотоаппаратов и камер видеонаблюдения до систем отображения медицинской информации, портативных видеопроиг­р­ывателей и ТВ-приставок.

Насколько ТВ-приставки можно считать профильным направлением вашей компании?

Г.В.: Texas Instruments разрабатывает технологии, применяемые в IP-приставках стандартного разрешения. В частности, оптимизированные решения DaVinci предназначены для цифровых видеоприложений приставок.

Подразделение Digital Video Business компании Texas Instruments выпускает приложения, используемые в IP-сетях для организации досуга. Одним из них являются телевизионные приставки. Несмотря на то что TI не выпускает конечных продуктов, компания предлагает полупроводниковые и программные решения, которые позволяют производителям приставок создавать уникальные продукты.

Более подробно мы побеседовали с Завеном Киракосовым (З.К.). Компания, которую он представляет – ведущий российский системный интегратор, специализирующийся на проектировании, внедрении и техническом сопровождении сложных телекоммуникационных и информационных систем.

В чем главные отличия выставки CSTB этого года от предыдущих мероприятий?

З.К.: Эта выставка – юбилейная. Улучшилась ее организация. Приехали многие западные компании, почувствовавшие рост российского рынка цифрового телевидения. Во втором квартале этого года планируется принять Федеральную целевую программу (ФЦП) по цифровому ТВ (ЦТВ). На нашей компании это событие скажется мало, поскольку мы работаем с коммерческими организациями, которые развиваются за счет собственных и привлеченных средств. Тем не менее ФЦП, конечно, подстегнет рынок, рост которого по моим оценкам составит 30–100%. Конечно, имеются и сдерживающие факторы: например, нет четкой схемы сертификации оборудования программных продуктов для ЦТВ, пока нельзя приобрести право на цифровое вещание и т.д.

Обрисуйте, пожалуйста, кратко сегменты и положение дел на рынке ЦТВ.

З.К.: ЦТВ можно разделить на от­дельные группы по способу доступа к сервисам: спутниковое, кабельное, эфирное, мобильное, IP. Для организации сервисов по каждой из технологий необходима экосистема, куда могут войти компании, специализирующиеся на поставках следующих продуктов:

  • набор оборудования (например, головные станции каналоборазования, вещания, цифрового преобразования, ретрансляции, приема и т.д.);
  • программно-аппаратные платформы для организации сервисов: Middle­ware, ESG, EPG, VOD, CAS/DRM;
  • абонентское оборудование: DVB-T STB, DVB-C STB, IP-STB, Hybrid STB;
  • домашние шлюзы Triple Play (аудио, видео и данные);
  • мобильные устройства с поддержкой DVB-H.

Компании-лидеры на рынке ЦТВ можно разделить на две группы: западные компании-интеграторы, поставляющие решения, но не имеющие в составе этих решений собственных продуктов; компании, производящие программные и аппаратные компоненты решений.

Отличаются ли тенденции развития ЦТВ, в частности мобильного ТВ, в России от мировых?

З.К.: Практически нет. Сегодня в ЦТВ существуют два основных формата: DVB и IP. В России выбран DVB. Акцент на MPEG-4 я считаю неправильным, так как внедрение сервисов с MPEG-4 на сегодняшний день дорого и нерентабельно. По качеству MPEG-4 не дает каких-либо преимуществ по сравнению с MPEG-2, а выигрыш в полосе – только в 1,5 раза.

Мобильное ТВ развивается и в мире, и в России. Проекты всероссийского масштаба недавно начаты двумя крупными операторами. Скоро поддержка DVB-H станет нормой для большинства смартфонов, КПК, ноутбуков и других мобильных устройств.

Материал подготовили Владимир Фомичев и Леонид Чанов.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0
 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты