Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 22 сентября
 
 


Это интересно!

Ранее

Медведев: Россия стала заложником экспорта

Президент России Дмитрий Медведев дал пространное интервью на экономические темы деловому американскому телеканалу CNBC. Зрители услышали оценку положения дел не только в России, но и в мире: в частности, Полностью текст интервью распространили российские агентства, в частности, ИТАР-ТАСС.

Google о контентной рекламе и новых сервисах для рекламодателей

Старший вице-президент Google Никеш Арора (Nikesh Arora) в интервью корреспонденту «Коммерсант-Телеком» обрисовал свое видение интернет-рекламы.

Чубайс ждет от США проектов и инвестиций

Российская корпорация нанотехнологий (Роснано) приняла участие в участие в конференции Nanotech 2009, проходящей с 3 по 7 мая в Хьюстоне, штат Техас, США. Это мероприятие, которое проводится в 12-й раз, является наиболее значительным событием в мире нанотехнологии. О цели визита в Соединенные Штаты и о намеченных встречах рассказал Анатолий Чубайс, глава «Роснано».

 

9 июня

Супермаркет фаундри-услуг

Кризис – не самое подходящее время для старта новых проектов или, еще точнее, для создания новых компаний, однако находятся те, кто своим примером готов с этим поспорить. В Воронеже открылась фирма «Синтез Микроэлектроника» (www.syntezmicro.ru), заявившая о своей готовности содействовать российским дизайн-центрам в доступе к передовым технологиям лучших зарубежных кремниевых фабрик и сборочных производств.



В

последние несколько лет достигнут большой прогресс в современных методах проектирования интегральных микросхем. Высокая квалификация российских разработчиков не вызывает сомнений, неслучайно и зарубежные инвесторы создают в России дизайн-центры с участием наших специалистов. Однако разрыв между возможностями российских дизайн-центров и кремниевых производств очень велик. К сожалению, пока возможности российских компаний в освоении новых технологий изготовления чипов и современных методов 3D-сборки БИС и полупроводниковых приборов очень ограничены. Не исправит положения и запуск линий 0,13–0,18 мкм по CMOS-технологии на «Микроне» и «Ангстреме». В мире существует несколько десятков разновидностей одной только CMOS-технологии, и лишь некоторые из них будут освоены на этих предприятиях, не говоря уже о BiCMOS, BCD, MEMS и других процессах. Кроме того, дизайн-центрам, как пользователям этих технологий, нужны библиотеки и руководства проектирования, а для создания такого сервиса требуются деньги и время. Получается, что на сегодня развитие российской электроники невозможно без использования передового опыта, лучших технологий и методов зарубежных компаний.

За рубежом есть немало компаний, которые содействуют дизайн-центрам в получении фаундри-услуг. Они объединяют заказы небольших и средних дизайнерских фирм и размещают их на известных кремниевых фабриках. Крупные кремниевые фабрики, работающие по самым передовым технологиям, не работают с мелкими заказчиками. Заказы «аккумулируют» брокеры. Стоимость изготовления чипов по современным технологиям очень высока, поэтому брокеры и кремниевые фабрики формируют пакеты MPW (multi project wafer), объединяющие несколько заказов разных клиентов по одной технологии на одной пластине. Для кремниевой фабрики приоритет заказчика определяется перспективой крупного заказа. И вряд ли в ближайшие годы следует ожидать появления российских приоритетных заказчиков у крупных зарубежных кремниевых фабрик. У нас не те объемы.

Правда, некоторые российские дизайн-центры, проектирующие СБИС по техпроцессам до 0,15 мкм, сами работают с зарубежными кремниевыми компаниями. Но все-таки это отдельная и сложная специализация. Компания «Синтез-Микроэлектроника» – это, пожалуй, первая российская компания, для которой предоставление брокерских услуг по размещению заказов на кремниевых фабриках является основной, а не побочной специализацией.

ЗАО «Синтез Микроэлектроника» образована на основе ООО «Синтез», которое с 1992 г. специализировалось на поставках электронных компонентов для автомобильной электроники и имело статус второго поставщика продукции специального назначения. Идея компании отражена в ее названии. «Синтез Микроэлектроника» синтезирует технические, инновационные и логистические решения, необходимые для создания сложных продуктов микроэлектроники. Эта работа требует хороших знаний всех этапов: разработки, технологий изготовления чипов, сборки, тестирования, испытаний, а также знания рынка, бизнес-процессов, логистики, валютного и таможенного законодательств, и специалисты компании, много лет работающие на рынке электронных компонентов, находятся, что называется «в теме».

«Синтез Микроэлектроника» ставит перед собой задачу стать партнером передовых кремниевых мастерских для российского рынка микроэлектроники. В настоящее время компания работает с такими известными производителями как Freescale Semiconductor, Honeywell, AMIS, X-Fab, а также многими предприятиями  из Юго-Восточной Азии. В базе данных компании имеется информация о возможностях едва ли не всех мировых компаний, оказывающих фаундри-услуги кремниевых мастерских.

В отличие от тех немногих российских компаний, которые самостоятельно работают с зарубежными кремниевыми фабриками по узким направлениям CMOS до 0,15 мкм, «Синтез Микроэлектроника» работает по всем направлениям технологий CMOS (Si, SiGe, SOI Rad Hard) до 90 нм; BiCMOS (Si, SiGe); BCD (до 800 В), а также по передовым технологиям дискретных приборов Trench MOSFET, IGBT, RF LDMOS с проектными нормами 0,35–0,4 мкм. Как говорит генеральный директор «Синтез Микроэлектроники» Дмитрий Боднарь, компания стремится к тому, чтобы в сфере предоставления услуг кремниевых мастерских быть похожей на супермаркет и работать по принципу: «у нас есть все».

Кроме того, «Синтез Микроэлектроника» предлагает российским компаниям услуги сборочных заводов Юго-Восточной Азии по всем видам корпусов и технологий. Возможна сборка с использованием чипов, изготовленных в России, а также изготовление чипов за рубежом с последующей сборкой на предприятиях  той же или другой страны. Логистический и таможенный режимы выбираются исходя из требований заказчика. Сегодня далеко не все виды, и в особенности кремниевых технологий, открыты для российских заказчиков. Получение разрешений в некоторых странах – это довольно сложный и длительный процесс, и не все российские компании способны его осилить. «Синтез Микроэлектроника» старается преодолеть барьеры на этом пути.

Важный показатель работы брокера – сроки выполнения заказов. «Синтез Микроэлектроника» готова осуществить доставку изготовленного прибора через 3–3,5 месяца после получения заказа (2 месяца займет изготовление сложного чипа; 1 месяц – сборка; 0,5 месяца – логистика). Разработка и изготовление новых изделий могут быть выполнены за 5–6 месяцев.

Среди других сервисов компании:

  • поиск и поставка нового или использованного зарубежного оборудования по всему циклу производства – от изготовления чипов до сборки, испытаний, метрологии микросхем и полупроводниковых приборов, а также изделий автоэлектроники;
  • поставка импортных материалов для электронной промышленности (корпуса, выводные рамки, кремний, керамика и т.д.);
  • экспорт конкурентоспособной российской продукции (в настоящее время компания экспортирует СВЧ-транзисторы некоторых российских компаний в США, причем несколько типов транзисторов по запросу американских клиентов было создано в короткие сроки);
  • предоставление услуг российским дизайн-центрам по разработке полупроводниковых приборов и ИС для зарубежных заказчиков.

Наряду с предоставлением услуг кремниевых мастерских и поставками специализированного оборудования в Россию «Синтез Микроэлектроника» осуществляет поставки электронных компонентов. В этом направлении компания не конкурирует с крупными дистрибьюторами, а стремится «восполнить пробелы», поставляя либо уникальные виды продукции, либо продукцию, которая не пользуется широким спросом, например, приборы и чипы RF LDMOS, Trench MOSFET, IGBT, military-компоненты, моночипы автомобильного многофункционального регулятора напряжения. Поставками этих продуктов компания занимается по конкретным запросам клиентов.

В 2008 г. «Синтез Микроэлектроника разрабатывала два инновационных проекта по автомобильной электронике с участием зарубежных и российских компаний. Планировалось создание производства блоков автоэлектроники для отечественного рынка. Финансовый кризис внес коррективы в эти планы, но не отменил их. Развитие инновационных проектов с участием зарубежных и российских компаний – это важное и перспективное направление деятельности новой компании. Импорт услуг и товаров необходим, но гораздо важнее формирование рынка потребительских товаров и их производство в России, поэтому «Синтез Микроэлектроника» открыта для предложений российских компаний по новым инновационным проектам с участием зарубежных инвесторов.

В ближайших планах компании – расширение клиентской сети среди российских компаний, получение статуса официального представителя некоторых зарубежных кремниевых и сборочных производств в России. Все это позволит предоставлять еще более профессиональные услуги и упрочить позиции компании на рынке.

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0
 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты