Выжить и сохранить коллектив


PDF версия

«Подписал баланс за полугодие – небольшая прибыль есть!», – с этой фразы Алексея Рыбака, директора ООО «Силовая электроника», начался наш разговор о том, как преодолевают кризис отечественные производители источников питания.

Алексей Львович, источники питания торговой марки «Континент», которые производит Ваша компания, хорошо известны на российском рынке, о самой же компании известно немного. Сегодня есть возможность это исправить.

ООО «Силовая электроника» было создано в 1993 г. небольшой группой инженеров-разработчиков, прошедших школу советских НИИ и имевших опыт работы на государственных предприятиях. Основным направлением деятельности общества (по тогдашней терминологии – товарищества, что, кстати, полностью соответствовало характеру взаимоотношений учредителей, среди которых, помимо частных лиц вроде меня, был «Государственный НИИ авиационных систем», которому мы бесконечно благодарны) стало проведение заказных НИОКР по разработке изделий силовой электроники: источников и систем электропитания, зарядных устройств, источников бесперебойного питания, преобразователей напряжения и частоты.

Работа заканчивалась выпуском комплекта конструкторской документации и опытными образцами, сделанными «на коленке». Организация дальнейшего производства происходила по кооперации с несколькими московскими приборостроительными предприятиями: своей производственной базы у нас тогда не было. Удачные технические решения тех лет используются и в современных разработках, хотя в неизменном виде в настоящее время производятся только два разработанных тогда блока, которые составляют систему электропитания для хорошо известной ЭВМ «Багет-41».

В 1999 г. «Силовая электрони­ка» объединилась с двумя предприя­тиями, серийно выпускающими сетевые блоки питания мощностью 7…60 Вт, под торговой маркой «Кон­ти­нент». Теперь наша номенклатура включает изделия мощностью 1,5…1600 Вт с питанием от различных сетей постоянного и переменного тока.

В настоящее время на предприятии работают около 70 человек. Основные структурные подразделения – производство и отдел НИОКР. Все «железо» и «печать» мы заказываем на стороне, а монтаж, намотку, регулировку и контроль выпускаемой продукции осуществляем сами. При этом все изделия разрабатываются только нашими конструкторами. «Силовая электроника» имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001, ГОСТ РВ 15.002, СРПП ВТ. Продукция компании выпускается как с приемкой ОТК, так и с приемкой ВП.

Какое место занимают заказные разработки в сегодняшней деятельности предприятия?

Весьма существенное, ведь, как я уже сказал, мы и начинали именно с разработок на заказ. И сегодня мы выпускаем большое число специализированных изделий, разработанных по техническим заданиям потребителей. В основном, это источники электропитания для различной аппаратуры военного назначения как со специфическими электрическими характеристиками, так и в специальном конструктивном исполнении. При этом и наша собственная стандартная продукция промышленного применения может быть модифицирована с учетом конкретных требований.

Алексей Львович, как, на Ваш взгляд, изменилась ситуация на российском рынке источников питания в период кризиса? Можно ли сказать, что в связи с повышением цен на зарубежную продукцию кризис на руку российским производителям?

Совсем наоборот. Источники электропитания не являются изделиями самостоятельного применения, а предназначены для совместной работы с соответствующей аппаратурой. И если из-за кризиса и недальновидной политики определенных лиц объемы производства РЭА падают, то кому в такой ситуации нужны источники питания, какого бы высочайшего качества они ни были? Так что положение российских производителей источников электропитания сейчас непростое.

И усугубляется оно тем, что рост курса доллара и евро привел к росту цен на импортные комплектующие, без которых, увы, хороший источник электропитания сделать невозможно. Наша задача в кризис состоит, прежде всего, в том, чтобы, пережив его, сохранить коллектив. В Москве заменить уволившегося квалифицированного сотрудника – разработчика, конструктора, намотчика – скоро будет некем. Мы не сокращали ни штат, ни зарплаты, но реальные заработки упали, например, за счет отмены сверхурочных работ, которые в докризисный период, когда было больше уверенности в завтрашнем дне, активно практиковались. И с очередной модернизацией производства тоже придется подождать.

Но у продукции Вашего предприятия, как и других российских производителей источников питания, наверняка есть определенные конкурентные преимущества по сравнению с высококачественными изделиями западных компаний и сравнительно дешевой продукцией производителей ЮВА?

Вопрос поставлен не вполне корректно. Традиционно считающиеся ненадежными азиатские блоки питания по надежности и качеству постепенно достигают уровня продукции западных компаний. При этом их цена остается сравнительно небольшой, и это привлекает потребителя. Мой коллега Александр Гончаров об этом уже давно предупреждал. Приведу пример. Несколько лет назад мы выполнили заказную разработку источника питания для ЭВМ военного назначения.

Цель разработки как раз и состояла в замене блока питания из ЮВА на отечественный. Ожидаемая потребность составляла сотни штук в год – поди плохо! Однако заказчик до сих пор продолжает применять азиатские блоки питания, ибо их стоимость такова, что нам этих денег не хватит даже на приобретение комплектующих. Все испытания у потребителя эти блоки проходят, а значит, их надежность его устраивает.

Мы используем ту же элементную базу и те же (или подобные) схемотехнические решения, что и зарубежные производители. Когда эта элементная база начнет реально производиться в России, тогда можно будет надеяться, что отечественные источники питания станут не дороже китайских. Ну а пока наши «конкурентные преимущества», во-первых, в том, что для отечественных потребителей мы всегда «под рукой», а, во-вторых, всегда готовы работать по их техническим заданиям в соответствии с ГОСТами.

Получается, что в своих разработках вы используете только зарубежные комплектующие? А был ли у вас опыт работы с российской элементной базой?

Опыт был и есть, и немалый. Я уже говорил, что мы до сих пор производим блоки питания для ЭВМ «Багет-41». Эти блоки разрабатывались в свое время в соответствии с техническим заданием, которым предусматривалось использование преимущественно отечественных комплектующих. Так вот, знал бы кто, какая головная боль у нас оттого, что мы добываем (именно добываем, а не приобретаем) сейчас эти комплектующие! Одна из причин, по которым в новые изделия мы закладываем только зарубежную элементную базу, весьма проста: компоненты должны реально производиться. А то, бывает, увидишь на очередной «ЭкспоЭлектронике» целые прилавки отечественных комплектующих (глаза разбегаются!), наберешь визиток, а потом наши снабженцы в ответ на звонок в соответствующий отдел сбыта слышат: ничего подобного в продаже нет и не предвидится. Основную массу компонентов мы приобретаем не у изготовителей, а через посредников.

Это связано с тем, что минимальные партии поставок у производителей (с точки зрения потребностей небольшого предприятия) очень велики. Ну, и, самое главное, специализированная элементная база для силовой электроники в России не производится, и никакого изменения ситуации в этом отношении не просматривается. А утверждать, что в разработках можно обойтись без того или иного специализированного компонента, значит, обманывать и себя, и заказчика. Можно, конечно, (некоторые так и делают) закладывать в документацию отечественные компоненты, а по умолчанию использовать импортные, но это одна из разновидностей пресловутого вранья.

Когда вы выбираете элементную базу, то ориентируетесь на компоненты одной компании или предпочитаете использовать аналогичную продукцию разных производителей?

В конструкторской документации мы обязательно указываем тип и изготовителя комплектующих, а также их возможные замены, не влияющие на надежность изделия. Нередко оказывается, что замену можно приобрести дешевле и в более короткие сроки. В таком случае применение аналога вполне оправданно. Важно и то, что комплектующие приобретаются только у проверенных поставщиков и контрафактные поставки практически исключены. К сожалению, в наше время наличие на упаковке с комплектующими именитой маркировки не является гарантией качества. Известны примеры снижения качества компонентов ведущих производителей после переноса производства в страны с более дешевой рабочей силой.

Расскажите о некоторых технических характеристиках источников питания, которые производятся на Вашем предприятии. Предусмотрен ли в них корректор коэффициента мощности, каковы рабочие частоты, плотность мощности, и насколько эти показатели соответствуют аналогам зарубежных компаний?

Все сетевые источники питания мощностью свыше 120 Вт мы оснащаем корректором коэффициента мощности. Так исторически сложилось, и потребителей это устраивает, хотя директивам МЭК, возможно, и не соответствует. Частота преобразования – фиксированная – около 100 кГц для АС/DС преобразователей и до 300 кГц – для DС/DС.

Сравнение источников питания (особенно заказных) различных изготовителей – задача сложная, требующая учета множества факторов (конструктивного исполнения, внешних климатических и механических воздействий, видов охлаждения и т.д.). Однако здесь вполне можно доверять оценкам потребителей нашей продукции, многие из которых имеют опыт применения зарубежных аналогов и утверждают, что наши источники ничуть не хуже, а нередко – лучше.

Сегодня во многих приложениях от источников питания требуется устойчивая работа на динамическую нагрузку. Для этого ведущие производители прибегают к ряду ухищрений: введению токовой обратной связи, нелинейного корректирующего сигнала, цифрового управления и т.д. Как на Вашем предприятии решается эта проблема?

С требованием устойчивой работы блоков питания на динамическую нагрузку наши разработчики впервые столкнулись более 20 лет назад, и его важность они вполне осознают. Цифровое управление мы не используем, а специализированные контроллеры, реализующие токовую обратную связь – да. И все, что прописано в ТУ, подтверждается результатами испытаний.

Оказывает ли Ваша компания техническую поддержку клиентам?

Конечно, оказывает. Только у нас не клиенты, а заказчики и потребители. Мы можем помочь им в выборе оптимальных источников питания и дать рекомендации по применению в конкретных условиях. Бывает, что потребитель, который самостоятельно спроектировал систему электропитания аппаратуры и приобрел у нас отдельные составляющие, консультируется с нашими разработчиками и вносит изменения, позволяющие повысить эксплуатационную надежность системы. Чем раньше в такой ситуации он к нам обратится, тем лучше, а то нередко об источнике питания разработчики оборудования вспоминают в последний момент.

Есть ли у вас планы по освоению новой продукции, например инверторов?

Повторюсь, в условиях кризиса мы планируем одно: выжить и сохранить коллектив. Что касается освоения новой продукции, то, помимо традиционных блоков питания за время существования «Силовой электроники», нам приходилось выпускать столько разной экзотической продукции, что инверторами нас не удивишь. С сегодняшним ассортиментом мы занимаем свое место на отечественном рынке, но если представится возможность улучшить положение за счет расширения ассортимента, то почему бы и нет?

Беседовал Леонид Чанов

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *