Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 20 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Николай Ураев, «Амбициозные цели помогают расти профессионально»

В интервью TatCenter.ru Генеральный директор ОАО «Завод Элекон» Николай Ураев, головного предприятия России по разработке и производству электрических соединителей, рассказал о том, как вопреки кризису проводили модернизацию завода и благодаря ему опережали конкурентов, о земных проблемах производителей космических деталей и о том, что дружба и бизнес вполне совместимы.

Секрет Кремниевой долины

Россия - не первая страна, которая, видя, что происходит в округе Сан-Франциско, решает сделать то же самое.

«10% наших микрочипов идет в Китай», – Сергей Асланян, президент компании «Ситроникс»

Есть ли на глобальном IT-рынке ниша для России? Почему все «железо» стало китайским? Какой господдержки ждет российский hi-tech? Об этом рассуждает Сергей Асланян.

 

12 августа

Интервью с вице-президентом Nokia: смартфон N8, «знаковый продукт» MeeGo, судьба нетбука и другое

Nokia готовится к выпуску первого смартфона на базе MeeGo в IV кв. этого года. Смартфон N8 появится в конце III кв. Компания не планирует использовать ОС Android и создавать планшетный компьютер в ближайшем будущем. Интернет-издание engadget.com узнало это от Никласа Савандера, исполнительного вице-президента и генерального директора бизнес-отделения Nokia, перевод интервью с которым мы публикуем.



Фото с сайта engadget.com
Вице-президент Nokia Никлас Савандер: "Android принадлежит компании Google.
Мы не готовы передать свою судьбу в чужие руки"

 

Направляясь на встречу с Никласом Савандером (Niklas Savander), мы не испытывали недостатка в вопросах, помня о том, что соотношение между чистой прибылью Nokia за II кв. текущего и прошлого года составило 221/380 млн евро. Кроме того, компания стала уступать (по крайней мере, в доле внимания) таким конкурентам как Apple, HTC и Motorola.

Nokia собирается выпустить флагманский смартфон N8 в III кв. этого года. Не помешает ли его раскрутке телефон MeeGo, который появится в конце года? Уживутся ли на рынке high end обе операционные системы – Symbian и MeeGo?

— В третьем квартале выходит N8 - первый телефон в ряду целого семейства продукции. Вне всяких сомнений, эта привлекательная модель будет пользоваться популярностью. Мы позиционируем N8 как топ-модель среднего класса с широкими функциональными возможностями. Это наш ответ рынку смартфонов, относящихся к очень большому потребительскому сегменту продукции, которая занимает промежуточное положение между средним и высшим уровнями. Компания намеревается отгрузить свыше 50 млн шт. устройств, работающих на базе платформы Symbian.

В то же время мы работаем над созданием смартфона MeeGo, относящегося к высшей категории устройств. Этот знаковый аппарат появится в конце текущего года. Чтобы спрос на смартфон оказался массовым, – а это зависит от его цены, – требуется один коллектив разработчиков, целиком сосредоточенный на создании именно этого аппарата. С другой стороны, опыт подсказывает, что MeeGo на платформе Symbian – тот самый инновационный продукт, который достаточно быстро появится на рынке.

Поскольку наша компания занимается созданием широкого ряда потребительской продукции, ее уязвимым местом является разработка. Приобретя компанию Trolltech, мы получили инструменты Qt, которыми станут пользоваться не только разработчики нашей компании, но и других фирм, чтобы сгладить различия между двумя платформами при программировании.

Nokia N8
Nokia N8 - новый флагман финского производителя. Аппарат работает на базе новой версии ОС Symbian,
оснащен miniHDMI-разъемом и 12-мегапиксельной камерой.

 

— Переход на инфраструктуру программирования Qt свидетельствует о том, что кросс-платформенная разработка – первоочередное дело вашей компании. Вы полагаете, что разработчик со средними способностями сможет эффективно работать на всех платформах, или все-таки большинство программистов будет специализироваться только на одной из них?

— Разумеется, делая такой шаг, мы исходили из возможностей каждого из коллективов разработчиков. Одним из определяющих обстоятельств при принятии решения стало то, что мы сами используем средства Qt. Это достаточно хорошие инструменты, эффективность которых нельзя недооценивать. С другой стороны, надо быть реалистом, осознавая последствия работы с разными форм-факторами и разными продуктами, даже если они используются в одной операционной системе. В качестве примера можно привести применение Android в HTC и в Motorola Droid: несмотря на то, что это одна ОС, для каждого аппарата требуется своя модификация системы.

Вопрос сложнее. Мы преследовали цель создать такие эталонные инструменты программирования, чтобы с их помощью можно было прогнозируемо управлять приложением. При этом его основная часть остается неизменной, а наружная часть (встраиваемые модули) подвергается модификации. Мы создали именно такие инструменты.

— Вернемся к мобильным телефонам. Вы планируете вывести N8 на рынок США, и какова стратегия компании на этом рынке?

— Да, мы планируем вывести N8 на рынок США. Что касается второго вопроса, то рынок смартфонов в США вырос от очень небольшого до крупнейшего в мире. Так или иначе, любой поставщик телефонов, рассчитывающий быть лидером в сегменте смартфонов, должен быть успешным на американском рынке.  Он определяется взаимодействием поставщиков с операторами связи. Это значит, что наша продукция, помимо прочего, должна отвечать всему ассортименту услуг операторов связи США.

Мы работали с компанией Qualcomm (компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи, расположенная в Сан-Диего, Калифорния, США – прим. пер.), нашими партнерами были Intel (платформа MeeGo), Microsoft (пакет Office) и Yahoo (сервис Messaging). Это четыре очень крупные и важные технологические компании США.

Большое дело начинается с малых шагов. У нас уже имеются определенные успехи: например, мы создали телефон Nuron 5230 с контрактом T-Mobile, а также интерактивный магазин Ovi Store с доступом через оператора AT&T. Пока это не так уж и много, но пользователи одобрили наши предложения, и это вселяет в нас уверенность в правильности предпринятых шагов.


— Каковы Ваши планы в отношении технологий четвертого поколения WiMAX и LTE в США?

— Оператор Verizon активно отстаивает внедрение технологии LTE. Это очень неплохая возможность для нас, не только если иметь в виду использование сетевой инфраструктуры, но и благодаря плавному переходу на LTE: сначала планируется использовать двойной режим связи CDMA/LTE, после чего Verizon перейдет исключительно на LTE-продукты. В дальнейшем LTE получит самое широкое распространение.

— Nokia собирается работать в сегменте аппаратов с двойным режимом CDMA/LTE до тех пор, пока не будет готова LTE?

— Я считаю, что очень трудно работать на таком рынке той компании, которая не занимается CDMA-бизнесом. На мой взгляд, переход на LTE совершится быстрее, чем многие думают.

— Nokia выпускает интернет-планшет N810, совместимый с WiMAX. Связываете ли Вы какие-нибудь проекты с WiMAX и выпуском планшетов?

— WiMAX не входит в наши планы. Мы хотим заниматься лишь несколькими направлениями, и WiMAX не из их числа.

Что касается планшетов, этот рынок будет изобиловать предложениями. Все только и говорят о планшетах Android, MeeGo, Windows… Мне хотелось бы узнать у поставщиков о том, в чем будет заключаться уникальность их предложений? Кроме того, следует понять, как этот планшет станут использовать. Похоже, это мультимедийное устройство будет преимущественно использоваться дома, и очень быстро оно перекочует на ТВ-подобный рынок. Мы уже были на этом рынке, и не планируем туда возвращаться. На данный момент мы еще не приняли решения по планшетным устройствам. Мы отслеживаем ситуацию на этом рынке и оцениваем, какой его сегмент мог бы принести нам ощутимую прибыль.

— Мы были свидетелями того, какую эволюцию совершили смартфоны, став намного более мощными устройствами. Многие из них функционально схожи с планшетными компьютерами, за что получили название «суперфоны». Скажите, планирует ли Nokia выйти с таким продуктом на рынок, который потеснил бы конкурирующие смартфоны?

— Рынок смартфонов расширяется – очень многие компании создают концепты новых телефонов. Например, появляются телефоны больших размеров, предназначенные для людей с большими руками. Наверное, наступит момент, когда телефон станет настолько широким, что его невозможно будет держать в руке. Но ведь карманы не становятся больше! Известно, что потребление батареи экспоненциально растет с увеличением экрана устройства. Абсолютно уверен, что суперфоны появятся на рынке, заняв место между смартфонами и планшетами.

Nokia тоже будет играть на этом сегменте рынка, но мы отталкиваемся от парадигмы использования мобильного телефона «на ходу». Как только экран начинает превышать определенный размер, мобильный телефон перестает быть карманным устройством. Если не принять это в расчет, мы потеряем часть своих преимуществ.

— Собираетесь ли вы модернизировать нетбук 3G Booklet (первый нетбук фирмы Nokia, анонсированный 24 августа 2009 г. – прим. пер.) и остаться на рынке ПК?

— Нетбук Booklet стал для нас попыткой испробовать свои силы в новой категории товаров. Нам хотелось понять динамику этого рынка, насколько он близок нам – не столько понять, как делать эти нетбуки, сколько узнать, как и где их продавать. Ясно, что индустрия ПК и индустрия мобильных телефонов – совершенно разные вещи. Вероятно, цены на Booklet были слишком завышены. О дальнейших планах пока ничего сказать не могу.

Nokia Booklet
В Nokia признали что цена на их ноутбук была завышена

 

— Нам удалось увидеть, как выглядит пользовательский интерфейс смартфонов MeeGo. Насколько для компании важно придерживаться единообразного по стилю пользовательского интерфейса? Удобно ли создавать устройства на разных платформах – MeeGo и Symbian?

— Мы стараемся, чтобы пользовательский интерфейс продуктов MeeGo как можно лучше отвечал ожиданиям потребителей. Существует некоторое визуальное сходство между пользовательскими интерфейсами моделей на платформе Symbian и на MeeGo, поскольку мы намеренно желали показать их принадлежность к единому семейству. Однако мы стремимся к тому, чтобы аппарат MeeGo не ассоциировался полностью с прежней платформой. Например, Symbian была создана как операционная система, управляемая с помощью меню. Для сенсорного экрана это решение не вполне практичное. Для MeeGo была избрана совершенно другая парадигма. В этом смартфоне вы не увидите интерфейса, управляемого с помощью меню.

— Не могу не задать, наверное, уже надоевший вопрос о том, что Вы думаете об использовании ОС Android?

— Если коротко, то нет, мы не будем ее использовать. Интересно другое – почему мы не делаем этого. Выпуская продукцию, мы вполне обоснованно полагаемся на способность компании создавать добавленную ценность. Поэтому при выборе платформы вопрос был в том, окажется ли наша продукция лучше и привлекательнее, чем у других, если мы воспользуемся Android, а не, скажем, MeeGo? Скорее, это был чисто технический вопрос.

Другим обстоятельством, которое нельзя не учитывать, является то, что Android принадлежит компании Google. Мы не готовы передать свою судьбу в чужие руки. Если ваша доля на рынке смартфонов составляет 40%, наверное, лучше иметь собственную платформу.

— Позвольте задать последний вопрос, подытоживающий предыдущий. Компании Apple и Google прочно обосновались на рынке смартфонов США. Каким Вы видите будущее Nokia, например, через год?

— Уверен, через год устройства на базе MeeGo и Symbian появятся на рынке смартфонов. В каком количестве они будут произведены и с какими операторами мы будем сотрудничать, конечно, зависит от нас. Однако тот фундамент, который мы заложили, обеспечивает нам достаточные средства и положение, чтобы наша компания преуспевала на этом рынке. Наша задача – выпускать качественные продукты, а также убедить американских операторов в том, что продукты Nokia действительно вписываются во всю номенклатуру предлагаемых услуг. Я уверен в том, что созданная нами платформа позволит получить операторам хорошую прибыль.

Автор: Joanna Stern
Перевод: Владимир Фомичёв
Источник: www.engadget.com

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты