Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 15 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Как нам обустроить российскую микроэлектронику

В отечественной микроэлектронике произошли существенные изменения: появились полупроводниковые производства, способные выпускать микросхемы с проектными топологическими нормами 0,09–0,18 микрон, запланирован запуск производств уровней 0,045–0,065 микрон. Такие технологические уровни достаточны для обеспечения отечественных систем вооружений отечественными же микросхемами.

Экс-глава «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев о российском медиарынке и том, кого боятся наши рекламодатели

Это лето обещает стать одним из самых жарких для российского медиарынка. Смена топ-менеджмента в «Коммерсанте», уход Филиппа Дзядко из «Большого города», увольнение главного редактора «Известий» Александра Малютина. Экс-гендиректор холдинга «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев рассказал, каким он видит будущее современных медиа, о своих отношениях с владельцем «Коммерсанта» Алишером Усмановым и оппозиционерами, а также о телеканале «Дождь».

Экс-замминистра связи Илья Массух остро критикует нового министра

Бывший замминистра связи Илья Массух завел блог в Живом журнале, в котором объяснил причину своей отставки несогласием с подходами нового министра Николая Никифорова.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

20 августа

«Это будут чисто российские светодиоды»

О деталях проекта, предусматривающего создание с нуля производственного комплекса по выпуску светодиодных чипов и светодиодов, рассказал генеральный директор холдинга «Российская электроника» Андрей Зверев.



Андрей Зверев, генеральный директор холдинга «Российская электроника». Фото: Даниил Примак

Мы решили создать серийное производство полного цикла, которое будет заниматься и выращиванием гетероструктур нитрида галия, и корпусированием. В конце должны выйти готовые светодиоды, которые сможет использовать любой производитель светотехники. Это будут чисто российские светодиоды.

Серьезная задача. Наверное, не случайно тех, кто владеет технологиями выращивания гетероструктур, можно пересчитать по пальцам. Почему вы решили, что у вас получится?

Задача действительно очень сложная, в первую очередь с технологической точки зрения. Мы первыми в России будем создавать подобное производство. Опыта такого в стране ни у кого нет. Но нам это сделать легче, чем кому бы то ни было. Потому что все, что касается планара и корпусирования, - это чисто электронное производство. Нам это все хорошо знакомо. Технология выращивания гетероструктур в принципе тоже есть - в Санкт-Петербурге можно посмотреть опытную установку, на которой эти самые структуры растят.

Вы имеете в виду «Светлану»?

Совершенно верно. «Светлана» в тесном сотрудничестве с Физико-техническим институтом занимается этой темой давно.

Несколько лет назад в рамках государственного контракта на «Светлане» был разработан весь технологический процесс, начиная от роста гетероструктур и заканчивая корпусированием светодиодов. На тот момент их световая отдача была где-то 75 лм/Вт. Эта работа не останавливалась, поэтому сейчас световая отдача опытных образцов их светодиодов уже около 120 лм/Вт.

А как обстоит дело с оборудованием для нового производства? Своего в России нет. Не получится ли как с микроэлектроникой - что вам не продадут ростовые установки последнего поколения?

Не получится. В мире всего два производителя эпитаксиальных реакторов - Aixtron и Veeko. И они охотно ведут с нами переговоры о продаже нам самого современного своего оборудования - того, которое они только заканчивают разрабатывать. Данные установки универсальны - они позволяют выращивать структуры всеми доступными методами.

Помимо эпитаксиальных установок нам понадобится еще оборудование для изготовления чипов, линии для корпусирования, инфраструктура для «чистых комнат» и так далее. Это очень серьезный комплекс оборудования, которое должно работать в едином технологическом процессе. Что касается планара и корпусирования, то производителей оборудования для данных этапов уже много: это и тайваньские, и корейские, и японские, и американские, и германские, и французские фирмы. Так что никаких проблем с оснащением нашего производства не будет.

Из каких источников «Росэлектроника» планирует получать чистые газы и редкоземельные металлы для изготовления своих чипов? В России, как известно, нет налаженного производства ни того, ни другого.

В проекте завода в Томске предусмотрены собственные установки по очистке газов, которые необходимы в производстве. Что касается редкоземельных металлов, то это не только наша проблема. С ней сталкиваются все мировые производители. В конце 1990-х годов китайцы поставляли редкоземельные металлы на мировой рынок по очень низким ценам. А в 2008-2010 годах, когда все мировые производители РЗМ закрыли свои производства по причине неконкурентоспособности своей продукции, цены на китайские металлы выросли в 10-16 раз. В СССР в свое время существовала индустрия РЗМ полного цикла мощностью 8,5 тыс. тонн в год, то есть технологии производства редкоземельных металлов у нас в стране есть. Насколько мне известно, правительство совместно с госкорпорацией «Ростехнологии» сейчас готовят государственную программу по развитию этой отрасли в России.

Каких инвестиций потребует ваш проект по созданию производства полного цикла и из каких источников его предполагается финансировать?

На строительство производственного комплекса, покупку оборудования и его наладку необходимо 9 млрд рублей; 2 из этих 9 млрд - собственные средства холдинга «Росэлектроника», еще 7 млрд нам дает Внешэкономбанк - это кредит на пять лет. За два с половиной года мы должны все построить, а за оставшиеся два с половиной вернуть деньги ВЭБу.

Почему в качестве площадки выбран именно Томск?

Во-первых, там создана технико-внедренческая зона, где мы и развернем наше производство. Во-вторых, Томск - серьезный центр подготовки специалистов. Там находятся три очень сильных профильных вуза - Томский госуниверситет, Томский политехнический университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. В-третьих, стоимость высококвалифицированной рабочей силы там намного ниже, чем в Москве или в Санкт-Петербурге. И проблема удержания квалифицированных кадров стоит не так остро, как в обеих столицах. Последний фактор имеет критическое значение для нашего производства. Каждый специалист, занимающийся гетероструктурами и планаром, - на вес золота. Потому что выращивание структуры - это во многом творческий процесс.

Ну и плюс социальная задача развития Сибири. Мы же государственное предприятие, поэтому наша цель - развивать научно-технический потенциал регионов.

Насколько расширится светотехнический бизнес «Росэлектро ники» с запуском производства собственных светодиодов?

Как только новый завод начнет выпускать светодиоды, наши региональные сборочные предприятия, которые сейчас делают светильники на основе импортных светодиодов, будут переходить на них. Пока таких предприятий у нас шесть: в Томске на базе НИИ полупроводниковых приборов, в Екатеринбурге на Уральском оптико-механическом заводе, в Москве на заводе «Пульсар», во Фрязине на «Истоке», в Татарстане на альметьевском заводе «Радиоприбор» и в Нальчике на заводе «Телемеханика». На них мы сейчас выпускаем порядка 10 тыс. светильников ежемесячно. К концу 2015 года, когда наш производственный комплекс выйдет на проектную мощность и будет выпускать в год по 650 млн светодиодов для общего освещения, у нас должно быть уже 20 сборочных предприятий. Таким образом, начиная с 2016 года мы планируем ежегодно производить собственных светодиодов, светильников на их основе и ретрофитов на 45,5 млрд рублей.

Основными потребителями этой светотехники будут, как и сейчас, выступать предприятия, входящие в «Ростехнологии»?

Действительно, наша первоочередная цель - в течение пяти лет «переосветить» все предприятия «Ростехнологий». Но вы учтите, что все предприятия «Ростехнологий», вместе взятые, являются вторым в России потребителем электроэнергии после города Москвы.

И все-таки рано или поздно вам придется выйти за пределы внутрикорпоративного сегмента и конкурировать с зарубежными производителями светодиодов, которые уже освоили российский рынок...

Нашими основными конкурентами будут тайваньские и корейские компании. Они делают мощные светодиоды хорошего качества со светоотдачей в диапазоне 100-110 лм/Вт и по нормальной цене - 3 доллара за килолюмен. И те, кто занимается производством светильников здесь, в России, их светодиоды с удовольствием покупают. Тайвань и Корею сегодня можно считать основными поставщиками мощных светодиодов в Россию. Светодиоды американской Cree и европейских Osram OptoSemiconductor и Philips Lumileds пользуются меньшим спросом - они гораздо дороже.

Естественно, у нас есть определенные целевые показатели технических характеристик и цен светодиодов, которые мы собираемся выпускать, но говорить об этом будет правильнее после запуска завода, то есть через два года.

Как известно, проще продавать конечный продукт - светильники, чем светодиоды. Будут ли какие-либо рыночные преимущества у вашей светотехники?

Будут. Вот смотрите: уличный светодиодный светильник в российских условиях должен выдерживать большой перепад температур - от плюс 40 до минус 50 градусов. Какой у него самый слабый элемент? Обычно драйвер. А мы для своих светильников делаем драйверы сами на своих предприятиях. Мы же электронщики! У нас богатый опыт в этом - мы для военных очень много чего делаем, мы хорошо знаем температурные требования к подобной технике. Поэтому наши драйверы в российском климате работают по десять лет. А если взять любой европейский светильник и поставить его куда-нибудь в Якутию, он выйдет из строя в первую же зиму.

Планируете ли вы осваивать потребительский сегмент - самую емкую нишу рынка общего освещения?

Наши расчеты показывают, что по ретрофитам мы должны уложиться где-то в 350 рублей за лампочку, аналогичную традиционной лампе накаливания мощностью 60 ватт (имеется в виду стоимость изделия на выходе с производства. - «Эксперт» ). Она горит как 60-ваттная, а потребляет всего 5 ватт энергии. Вы ее вкрутили и на семь лет забыли о существовании такой проблемы, как замена лампочки. Сейчас в магазинах, вы знаете, такие продаются по тысяче рублей - от наших друзей-конкурентов с Запада. Но пока мы не наладим собственное производство светодиодов, мы на бытовой рынок не полезем.

Можно ли рассчитывать, что появление у нас в стране собственных светодиодов ускорит вытеснение классических ламп этими принципиально новыми источниками света?

Сейчас у нас в стране на закупку источников света всех типов ежегодно тратится по 70 миллиардов рублей, а на освещение уходит, наверное, треть всей генерируемой электроэнергии. В России уже есть программа вывода из эксплуатации ламп накаливания. А вот до люминесцентных ламп, которые содержат ртуть, опасны для экологии и требуют больших расходов на утилизацию, пока не добрались. Я думаю, как только в стране появятся светодиоды собственного производства, никаких сдерживающих факторов, чтобы запретить использовать люминесцентные, в том числе так называемые энергосберегающие лампы, и в промышленности, и в быту не останется.

Источник: ЭКСПЕРТ

Читайте также:
Российский рынок светодиодных источников света: проблемы и решения
Производятся ли в России мощные светодиоды для приборов освещения?
Российские светодиоды: нужно срочно формировать научные центры и приводить в порядок регуляторы рынка

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты