Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 27 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Бесплатное эфирное ТВ – будущее России?

Закрытие «Космос-ТВ» — событие не столько экономическое, сколько символическое.

«Это будут чисто российские светодиоды»

О деталях проекта, предусматривающего создание с нуля производственного комплекса по выпуску светодиодных чипов и светодиодов, рассказал генеральный директор холдинга «Российская электроника» Андрей Зверев.

Как нам обустроить российскую микроэлектронику

В отечественной микроэлектронике произошли существенные изменения: появились полупроводниковые производства, способные выпускать микросхемы с проектными топологическими нормами 0,09–0,18 микрон, запланирован запуск производств уровней 0,045–0,065 микрон. Такие технологические уровни достаточны для обеспечения отечественных систем вооружений отечественными же микросхемами.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

4 сентября

Osram OS в России: всё под контролем

О продвижении продукции и перспективах Osram OS в России рассказывает Михаэль Фибиг, директор подразделения светодиодной светотехники Osram OS.



Osram Opto Semiconductors (Osram OS, Германия) — один из ведущих мировых производителей полупроводниковой оптоэлектроники для систем освещения, сенсоров и средств отображения информации. Более чем 30-летний опыт разработки и производства позволил компании стать современным инновационным центром и технологическим лидером в производстве сверхъярких мощных светодиодов. О продвижении продукции и перспективах Osram OS в России рассказывает Михаэль Фибиг, директор подразделения светодиодной светотехники Osram OS.

— Г-н Фибиг, давайте начнем наш разговор с рассказа о проекте LED light for you. В чем его суть?

— Сеть LED light for you была создана в 2006 г. и изначально ориентирована на рынок общего освещения. В то время светодиоды только начали применяться для решения задач освещения, и необходимо было познакомить потребителей — производителей светильников, дизайнеров по свету и архитекторов — со светодиодной технологией, оптическими системами, соответствующей элементной базой и показать перспективы данной технологии в непрофильных направлениях, например, для создания сетей датчиков.

Конечно, за 6 лет ситуация изменилась, сегодняшние потребители уже хорошо знакомы со светодиодными технологиями, имена и продукция крупнейших компаний у всех на слуху. Изменились и сами проекты. Крупные компании специализируются теперь на предоставлении полных комплексных решений (создание проекта, разработка электрической схемы, системы линз и т.д.), в то время как среднесерийные производители работают над реализацией отдельных частей светильников.

Очень важно получать актуальную информацию о ситуации на рынке. Мы уже третий год участвуем в выставке Light&Building и видим, что есть большой растущий спрос на светодиодное освещение. Это вселяет уверенность, что мы движемся в правильном направлении, особенно если речь идет о компонентной базе. OSRAM OS тесно сотрудничает с крупнейшими производителями компонентов. Мы можем ответить на любые вопросы, касающиеся  светодиодов. Даже если потребителям требуется информация, выходящая за рамки нашей компетенции, мы всегда сможем дать контакты специалистов, к которым следует обратиться за помощью. И это очень эффективный принцип сотрудничества.

— Каковы основные задачи Osram Opto Semiconductors?

— Мы занимаемся разработкой, производством и продажей светодиодных компонентов для различных областей применения. Начинали с рынка автомобильного освещения, устанавливали светодиодные светильники для освещения салонов и корпусов автомобилей, затем перешли в другие области — к производству светодиодов для ламп дневного света, потребительской и деловой электроники, например, для подсветки дисплеев смартфонов. Из промышленных применений можно отметить дисплеи для бытовой электроники. Но основным направлением развития остается разработка и производство светодиодов для общего освещения.  Этой деятельностью мы занимаемся уже 30 лет. И основное наше преимущество — узнаваемый бренд и большая продуктовая линия, в том числе уникальных компонентов, таких как датчики света.

Поддерживать высокое качество продукции помогает опыт, полученный на рынке авто-, потребительской электроники, систем подсветки ЖК-дисплеев. Используя подходы,   разработанные для рынка потребительской электроники, легче выйти в новые рыночные сегменты. «С нуля» это сделать сложнее. Вопрос качества тесно связан со стоимостью, поэтому светодиоды всегда сравниваются с классическими технологиями. Стоимость стандартной светодиодной лампы или стандартной лампы накаливания невысока. Большое преимущество Osram OS заключается в том, что у компании есть полный цикл производства: мы разрабатываем и производим интегральные схемы, подбираем корпуса и определяем подходящий  технологический уровень. Всё под контролем. В нашей продуктовой линии представлены все необходимые компоненты для различных областей применения, и линейка продукции постоянно поддерживается и развивается. Поскольку мы не покупаем готовые решения, а производим их сами, то можем изменять любые параметры производственного цикла. В перспективе это позволит снизить стоимость и оптимизировать как сами светодиодные системы, так и отдельные компоненты.

В последнее время компания многое сделала для повышения эффективности. Мы начинали с производства кристаллов, однако сейчас используем люминофор и изготавливаем белые светодиоды, поскольку, как известно, для получения белого света нужен люминофор и светодиод синего цвета. Подбирая состав люминофора, учитывая особенности корпусов и другие параметры, мы можем оптимизировать схему так, чтобы достигать максимальной эффективности. Это позволяет нам добиваться и особых световых эффектов. Мы можем обеспечивать качественную цветопередачу или другой параметр, который является ключевым в конкретной области. Например, для внешнего освещения важны высокая эффективность и хорошая цветопередача. Здесь хорошим значением считается индекс цветопередачи равный 70. Для освещения жилых помещений и торговых площадей ключевым фактором является экономичность — невысокая стоимость, низкое потребление и т.д.

Немаловажное значение имеет и качество светового потока, чтобы индекс цветопередачи был 90 и более. (Для сравнения: индекс цветопередачи галогенных ламп достигает 100). Мы всегда сравниваем наши светодиодные источники света с другими типами светильников с аналогичными качеством света.

Особое преимущество Osram OS в том, что мы не только подсказываем идеи заказчикам, но и предоставляем им уже готовые решения. В сотрудничестве с поставщиками и заказчиками мы можем создавать решения и обсуждать, какие еще шаги следует принять для развития и совершенствования оптических технологий.

Удачные модели применяются и в других сегментах. Думаю, именно это делает компанию очень конкурентоспособной на рынке.

— Чего Вы ожидаете от 2012 г.?

— У нас много интересных проектов, например, связанных с освещением крупных стадионов, где проводятся международные соревнования. Думаем над тем, какие продукты Osram OS лучше подходят для освещения конкретных объектов. Вместе с тем мы работаем над улучшением существующих продуктов. С точки зрения повышения световой эффективности будут доработаны некоторые продукты, представленные в конце 2011 г. — начале 2012 г. Мы выпускаем светодиоды для специализированных решений, предназначенных для работы в жестких условиях. Недавно был выпущен модуль chiponboard, предназначенный для мощных компактных потолочных светильников. Продуктовая линия постоянно расширяется и пополняется новыми моделями, особенно в области освещения торговых площадей, жилых помещений и т.д. Рост интереса и спроса на светодиодную продукцию будет наблюдаться еще несколько лет.

Характеристики светодиодов все еще далеки от своих физических пределов, сфера применения светодиодов продолжает расширяться. Светодиоды начинают постепенно вытеснять традиционные лампы уличного освещения. Появляются новые решения для офиса и торговых площадей.

Наблюдается рост и по сферам применения. В отличие от традиционных ламп светодиодные источники света имеют направленный свет, что позволяет создавать решения и добиваться эффектов, которые прежде были нереализуемыми.

— Какие ожидания Вы связываете с работой на российском рынке?

— В последние два года российский рынок стал для нас особенно интересным. Растет число проектов, главным образом в области уличного освещения. О них подробно рассказывается на сайте нашей компании, там же содержится информация о наших российских партнерах, стратегии развития и продуктах для разных сфер применения. Спрос на продукцию Osram Opto  Semiconductors на российском рынке растет, и я думаю, что у российского рынка огромный потенциал. Мы готовы предоставлять российским потребителям все необходимые контакты и поддержку. И в перспективе, на наш взгляд, российский рынок выглядит очень оптимистично.

— Какие новые технологии, тенденции и события Вы можете отметить на мировом рынке?

— Полагаем, что неизбежен рост в секторе уличного освещения. Это мировая тенденция, многие страны азиатского региона, в т.ч. Китай, создают новую инфраструктуру освещения, переходят на светодиодные технологии. Немногим ранее подобные проекты были развернуты в Европе и других частях мира. Вместе с этим происходит замена традиционных ламп на светодиодные. Причем в некоторых случаях для применения светодиодной технологии не требуется создавать новую инфраструктуру, достаточно заменить саму лампу.

Переход на светодиодные технологии позволяет заметно сократить энергопотребление. Это достаточно сильная тенденция, поскольку если не создавать новую инфраструктуру, то переход на  светодиодное освещение не потребует больших капиталовложений и много времени. В следующем году мы прогнозируем рост доли светодиодных ламп, которые приобретаются для замены традиционных ламп.

— Какой продукт вашей компании Вы считаете наиболее перспективным на российском рынке?

— Признаться, не могу выделить какой-то один продукт, особенно принимая во внимание стремительный рост интереса к светодиодным технологиям. Вся продуктовая линия интересна. Российский рынок все еще формируется, поэтому я не могу сказать, что здесь будут использоваться светодиоды какой-то определенной модели. Все проекты очень разные, и часто для одного и того же применения подходят самые разные продукты. Каждый разработчик стремится оптимизировать систему, поэтому иногда целесообразно применять менее распространенные модели. Кроме того, следует учитывать цветовую температуру. Если для уличного освещения предпочтителен диапазон 4000…5000 К, то для внутреннего освещения — 3000 К. Наша компания предлагает разнообразные решения, подходящие если не для всех, то для большого количества приложений. Мы не делаем исключения для России, такова позиция компании на мировом рынке. В то же время мы видим, что в России применение светодиодных технологий идет по всем направлениям, причем темп их распространения достаточно высок.

— Что Вы думаете о перспективах OLED-технологии в освещении?

— OLED — очень интересная технология, обеспечивающая дополнительные преимущества, особенно в области дизайнерского света. Это отдельная технология, которая не поглощает, а дополняет светодиодную. Сегодня OLED применяется в основном в дизайнерских проектах и специальных приложениях. Однако в будущем сфера применения OLED существенно расширится, учитывая их огромный потенциал — прозрачность и гибкость. Однако на данный момент OLED только зарождается. Эта технология была предложена компанией Osram всего 2 года назад. Через несколько лет она будет готова к повсеместному применению, появится первый коммерческий продукт Osram. Сейчас технология OLED находится на самой ранней стадии распространения.

Беседовала Екатерина Платцева

Оцените материал:

Автор: Медиагруппа «Электроника»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты