Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 19 февраля
 
 


Это интересно!

Ранее

Время российской электроники

О новых возможностях, которые открывает цифровизация российского эфирного вещания для отечественной электронной промышленности, рассказал первый вице-президент российского производителя ТВ-приставок Корпорации «Дженерал Сателайт» Павел Чумаков.

Maxim – лидер в аналоговой интеграции

Управляющий директор компании Maxim Integrated по продажам и применению в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Рут Эрнандес в своем интервью редактору «Новостей электроники» Геннадию Каневскому рассказывает о целях и ходе ребрендинга компании, о сохранении основных принципов работы Maxim, о слияниях и поглощениях.

Почему западные производители не боятся конкуренции с азиатскими: видеоинтервью

«Некоторые производители никогда не уйдут с Запада». Это утверждение Даниеля Пфейфера (Daniel Pfeifer), руководителя исследовательского отдела Escatec, по сути является известной истиной, которая всего несколько лет назад была как кость в горле для западных производителей электроники.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

30 октября

Глава Минпромторга о госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности»

Правительство РФ приняло решение утвердить государственную программу РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». По итогам заседания Правительства Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ответил на вопросы журналистов.



М

инистр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с докладом на заседании Правительства Российской Федерации. По итогам заседания Правительства РФ Денис Мантуров ответил на вопросы журналистов.

Минпромторг под руководством Дениса Мантурова утвердил в правительстве новую программу развития радиопромышленности

 

Чем новая программа отличается от той, что была запланирована до 2015 года?

Д.В. Мантуров: Во первых, у нас была Федеральная целевая программа развития микроэлектроники и соответственно радиоэлектроники на период 2008-2015 года, которая была развитием стратегии, утвержденной годом ранее - в 2007. Что касается этого документа, то это государственная программа, которая на ряду с другими своими программами-сестрами является программно-целевым документом, в рамках которого Министерство финансов по завершении подпрограмм, в том числе и Федеральной целевой программы в 2015 году, будет финансировать через другие инструменты. 
Какие основные отличия: во первых, та целевая программа которая была и работает по сей день, она лежит в основе. Мы учли те результаты, которые достигли на сегодняшний день, учли те проблемы, проанализировав их предварительно. Соответственно уже в самом документе заложены новые принципы связанные с развитием, и в том числе, те направления, в которых будет развиваться радиоэлектронная промышленность России на период до 2025 года. Вы знаете, что радиоэлектронная промышленность и отрасль в целом наиболее динамична как в мире, так и собственно в России. Если брать мировой рынок, то на сегодняшний день это чуть менее двух триллионов долларов в год, соответственно к 2025 году эксперты прогнозируют увеличение до трех триллионов. Естественно такие же тенденции сохраняются на российском рынке. Мы понимаем, что радиоэлектроника также будет увеличиваться в доле обрабатывающих отраслей промышленности. За последние 10 лет увеличение произошло с 17 до 26 процентов. Согласно прогнозам к 2025 году доля радиоэлектроники в составе готовых изделий в обрабатывающих секторах достигнет более 30 процентов. 
Основные направления развития нашей электроники, это в первую очередь специальная электроника, которая направлена на обеспечение производства вооружения, военной и специальной техники. Но с учетом двойного назначения, мы в том числе рассчитываем на развитие таких направлений, как электроника для автопрома. Автопром тоже растет и естественно составляющая в нем электроники будет увеличиваться. Это мы говорим о профессиональной электронике: соответственно телекоммуникация, электротехническое оборудование. С учетом задач по энергоэффективности электронная составляющая будет использоваться в энергетическом оборудовании, ну и в ряде других направлений, где у нас есть понимание, знание и соответственно потенциал роста. Что касается бытовой техники или электроники общего назначения, то в основном мы ориентируемся на импортозамещающую составляющую, по сути, так это происходит сегодня. Зарубежные электронные компании создают в России либо собственные производства, как поступает компания Samsung, Nokia, Siemens и ряд других производителей, но также и совместные предприятия, которые будут обеспечивать производство микроэлектроники, электронно-компонентной базы и готовой продукции общего назначения.

По каким критериям будут отбираться проекты для поддержки в рамках госпрограммы и какие будут меры поддержки с учетом вступления России в ВТО?

Д.В. Мантуров: Как инструмент, меры поддержки очень важны для обеспечения конкурентоспособности нашей продукции по отношению к нашим зарубежным коллегам на финансовых рынках, поскольку кредиты менее доступны для наших предприятий, чем для западных производителей. Я думаю, что с учетом заложенных в госпрограмму средств мы будем рассматривать, в том числе, такую возможность как субсидирование процентной ставки для производителей и разработчиков данного сегмента. Что касается основного инструмента, то он остается традиционным - это поддержка предприятий в части инвестиций, создание производственных мощностей и разработка современных образцов и в первую очередь электронной компонентой базы. К 2016 году мы точно отработаем критерии, определим в каких основных сегментах мы могли бы поддержать наши компании в качестве развития их проектов. В основном поддержка как приоритетных проектов, так и по тем предприятиям которые сегодня функционируют в этой отрасли будет проходить по кластерам. Здесь, мы ничего нового не предлагаем - мы используем тот наработанный опыт, которой, в частности, мы опробовали в других отраслях. Не так давно мы защищали нашу программу о фармацевтике, где кластерная составляющая также активно присутствует. Мы также не будем ограничиваться теми кластерами, которые утверждены в Правительстве, у нас есть еще инициативные предложения по другим регионам и городам. Там, где есть, прежде всего, образовательная база для подпитки высококвалифицированных кадров, где есть научно-техническая составляющая как база, в том числе те институты, которые уже получили финансирование в рамках ФЦП. Ну и конечно же должно присутствовать развитие малого и среднего бизнеса вокруг тех предприятий и образовательных научно-технических организаций, которые будут заниматься разработкой. Малый и средний бизнес должен подхватывать и внедрять современные технологии, привлекать внебюджетную составляющую и выводить на рынок новые образцы техники.

Не могли бы вы рассказать об итогах рассмотрения госпрограммы на заседании Правительства. Была ли она одобрена и будут ли доработки, а также не могли бы рассказать об объемах финансирования данной госпрограммы?

Д.В. Мантуров: Сегодня программа на заседании Правительства была утверждена. Какое-то время займет техническая работа по оформлению постановления Правительства. Но уже в ближайшее время документ будет официально опубликован. Программа была полностью одобрена и каких-либо доработок не предполагается. Что касается объемов финансирования, то общий объем примерно 517 млрд из них порядка 180 млрд – бюджетные средства. То есть основной объем финансирования должен быть сформирован за счет внебюджетных средств: частных инвестиций и государственно-частного партнерства. На текущем этапе, на 2013 год бюджетные средства составляют 19 млрд, но к 2025 году бюджетная составляющая снизится до 11 млрд. Таким образом, объем внебюджетных средств в рамках программы будет расти а бюджетных сокращаться.

Эксперты критиковали действующую или предыдущую ФЦП, которая сменит Госпрограмма, в том, что не эффективна сама модель - поддерживать какие-то конкретные проекты, конкретные предприятия. Как вы можете это прокомментировать и верно ли я понимаю, что по сути госпрограмма опять же эту модель воспроизводит?

Д.В. Мантуров: Вы знаете, я не соглашусь со всеми экспертами либо с мнением части экспертов. Поскольку если бы мы в свое время не начали финансирование, а точнее поддержку структурообразующих предприятий данной отрасли, то сегодня просто некого было бы финансировать и у нас не было бы тех прорывных, я считаю, результатов, которые у нас есть на сегодня, в части на пример разработки локационного оборудования. Локационное оборудование используется как в гражданском сегменте и у нас он абсолютно на конкурентном уровне и отвечает мировым стандартам качества – это и управление воздушного движения, это и система позиционирования, в части развития тематики обеспечения ГЛОНАСС - есть космическая составляющая а есть наземная. Это и другие направления, в том числе и автопром. Сегодня в автопроме, если посмотреть за этим сегментом, из 100 процентов обеспечения поставок на российские и в том числе иностранные автосборочные предприятия, около 50 процентов это российский производитель. И на самом деле абсолютно на конкурентном уровне и достойного качества. Поэтому нельзя сводить это к позиции, что мы поддерживаем или не поддерживаем конкретны предприятия. Мы поддерживаем те предприятия, которые структурообразующие и в том числе новые, которые только создаются, которые готовы как сами инвестировать в развитие своих проектов, в производство новых образцов электронно-компонентной базы, так мы собственно готовы их поддерживать и из бюджета. То есть мы не ограничиваемся теми инструментами которые есть сегодня. Я вот как раз в ответ на первый ваш вопрос и говорил, что это и стимулирование спроса, стимулирование кредитной поддержки за счет субсидирования процентной ставки, которая в том числе будет использоваться.

Не могли бы вы рассказать немного о целевых показателях новой госпрограммы? 

Д.В. Манутров: К 2025 году мы предполагаем выйти на уровень обеспечения рынка в 40% за счет собственного производства. Планируется увеличить производительность труда в шесть раз. По некоторым отраслям в части специальной радиоэлектронный промышленности мы должны выйти на уровень обеспечения 90-95% за счет российской электронной компонентной базы. Также мы должны увеличить экспорт продукции отечественной радиоэлектронной промышленности в четыре раза и создать около 15000 высококвалифицированных рабочих мест.

Источник: Minpromtorg.gov.ru

Читайте также:
В России утвердили новую программу развития микроэлектроники
Cостоялось открытое заседание Общественного совета Минпромторга России
Итоги XI конференции «Состояние и перспективы развития отечественной микроэлектроники»
Минпромторг «посчитал» отечественные микросхемы
Микросхемы для «оборонки» должны быть отечественными, не устает напоминать Рогозин
Закупка Россией вооружения за рубежом может негативно повлиять на отечественную электронику

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты