Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 8 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Перспективы зеленоградского нанотехцентра — реконструкция завода «Протон» и технология 3D TSV сборки микросхем

Анатолий Ковалев, генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра, рассказал Zelenograd.ru о производственных возможностях ЗНТЦ, открытых услугах для внешних заказчиков и собственных проектах, о грядущем переоснащении «Протона» под 3D-сборку микросхем по технологии TSV совместно с «Росэлектроникой», о «плане по стартапам» от РОСНАНО и первых успешных компаниях.

Atmel и «Симметрон»: взаимный выбор

Подписание партнерского соглашения между Atmel Corporation и группой компаний «Симметрон» – важное событие для российского рынка электроники. О деталях партнерства в эксклюзивном интервью медиагруппе «Электроника» рассказывают руководители этих компаний – Питер Йойтер и Александр Губа.

Зеленоградский стартап «Спинэкст» о создании спинового наногенератора

Устройство, предназначенное для генерации ВЧ-сигнала гигагерцового диапазона для телекоммуникационных и радиоприложений, способно вытеснить с рынка традиционные кварцевые резонаторы.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

24 апреля

Новая эра развития электронных книг глазами руководства PocketBook

PocketBook – один из очень немногих (пока) производителей потребительской электроники с отечественными (украинско-российскими) корнями, кто смог добиться мировой известности и на равных конкурировать с аналогичной продукцией мировых лидеров. Генеральный директор PocketBook Rus Евгений Милица рассказал о секрете популярности электронных книг, инновационных технологиях и уже нашумевшей соцсети ReadRate.



П

ланшеты быстро завоевали популярность. Чем доступнее становились эти устройства, тем больше говорили, что скоро электронные книги канут в Лету. Однако этого не случилось: сегодня рынок цифровых ридеров растет. Так, в 2012 году было продано около 2 млн читалок. Почему любители чтения никогда не променяют ридер на планшетный компьютер и что нового им принесет этот год? О секрете популярности электронных книг, инновационных технологиях и уже нашумевшей соцсети ReadRate в интервью изданию CNews рассказал генеральный директор PocketBook Rus Евгений Милица. Для некоторых наших читателей напомним, что штаб-квартира компании Pocketbook International S.A. расположена в Киеве (Украина).

Евгений Милица: Мы делаем ставку на преимущества технологии надсветки и популяризацию электронных книг в целом

Какова сегодня расстановка сил на рынке электронных устройств? Какое место занимают электронные книги?

На рынке электронных устройств наиболее активно сегодня развиваются три направления: планшеты, смартфоны и как раз электронные книги. Их продажи сегодня растут фактически теми же темпами, что и продажи планшетных компьютеров, несмотря на то, что еще совсем недавно ридерам пророчили гибель. В минувшем году было продано более 2 млн устройств, в то время, как в 2011 – где-то в районе 1,2 млн.

Почему планшетам, несмотря на все прогнозы, все же не удается вытеснить цифровые ридеры с рынка?

Это не совсем верное высказывание, дело в том что у планшетов и электронных книг разные потребительские свойства. Все-таки планшеты люди приобретают не для чтения, а для того, чтобы серфить в интернете, чтобы играть, отправлять и принимать почту и так далее. Чтение для пользователей планшетов - дополнительная опция, а электронные книги – это специализированные устройства для тех, кто много читает и для кого удобство чтения в рейтинге возможностей гаджета стоит на перовом месте. Максимальный комфорт чтения достигается за счет следующих особенностей электронного ридера: он не бликует на солнце, долго держит заряд батареи (до месяца), работает в отраженном свете, что безопасно для глаз. Кроме того, цена ридера постоянно снижается: каждый год на 30 % от средней цены устройств, и 2012 не стал исключением. Все это позволило рынку электронных книг расти и сохранять динамику даже в сравнении с планшетами.

Как развивался рынок электронных книг? Что нового пользователю принес минувший год?

Предыдущий год ознаменовался эволюционным ходом развития – не произошло, ничего такого, что могло бы сильно изменить представление пользователя об электронном ридере. При этом, как я уже сказал, цена на устройства упала, следовательно, выросла популяризация. Люди приобретают "читалки" и советуют их свои друзьям и знакомым. Все-таки Россия до сих пор остается одной из наиболее читающих стран мира, невзирая на то, что процент читающего населения уже не так велик, как в советское время. Кроме того, я замечаю, что те люди, которые приобретают Pocketbook, становятся более активным потребителями контента, то есть, по сути, начинают больше читать.

Из технологических новшеств следует отметить появление «надсветки» – лидера европейского и американского рынков. Каждая компания придумывает свое название этой технологии: у Amazon - Paperwhite, у Barnes & Noble - GlowLight. В 2013 году такая технология появится и у нас.

В чем уникальность этой технологии? Что она дает пользователю?

Технология «надсветки» позволяет в условиях недостаточной освещенности создавать мягкий рассеянный свет (эффект фонарика), который поступает сверху. Такой способ освещения совершенно безопасен для глаз и подходит для чтения в метро или в любом темном помещении.

Какие новые устройства будут выпущены в 2013 году?

Евгений Милица: Мы анонсировали выпуск двух новых устройств Touch 2 с технологией «надсветки». Что особенно интересно для пользователя, «надсветка» будет очень качественной. Кроме того, пользователя ждет ряд других приятных сюрпризов. Также мы планируем выпуск линейки полноцветных устройств. Идея «читалки» на цветных чернилах обсуждается давно, в мае 2013 года их уже реально будет увидеть на полках.

Что представляет собой нынешняя конкурентная среда? Благодаря чему PоcketBook удается удерживать лидерство на российском рынке?

Вы знаете, конкурентная среда очень сильно поменялась с момента появления на рынке такой категории, как электронные ридеры. Когда создавалась наша компания, контингент партнеров, с которыми мы работали, был очень своеобразным: 80% составляли малоизвестные интернет-магазины, и некоторые нишевые игроки. Сегодня все совсем по-другому: рынок вырос, стал ориентироваться на массовый сегмент, и традиционные каналы – сотовый ритейл, бытовой ритейл и федеральные сети - начали проявлять к нему интерес. В конце 2010 года на рынок электронных ридеров вошли 80 брендов. А что видим мы в конце 2012? Расстановка сил стабилизировалась, и есть явно очерченный круг претендентов на лидерство – 5-7 компаний из оставшихся 20 игроков. Это и есть признак зрелости рынка. Поэтому в плане преодоления конкуренции в силу вступают другие инструменты, нежели только работа над качеством устройств и брендменеджмент. Мы делаем ставку как раз на преимущества технологии «надсветки» и популяризацию электронных книг в целом.

Кто ваш клиент?

Наш основной клиент – это любители чтения: практически 60% целевой аудитории составляют именно они. Немалую долю также занимают «профессиональные клиенты»: учащиеся, студенты или те, кто работают с документами и потребляют большое количество информации, например, в формате PDF.

Какие задачи стоят перед PocketBook в этом году?

PocketBook представлена не только на российском рынке – мы компания международная. Сейчас активно работаем над тем, чтобы выйти на многие рынки Восточной Европы, закрепиться на рынках Западной Европы, освоить азиатские пространства – то есть наша основная деятельность на мировой арене сегодня направлена на расширение рынков сбыта и стабилизацию объемов продаж.

Евгений Милица: В 2012 году расстановка сил стабилизировалась, и есть явно очерченный круг претендентов на лидерство – 5-7 компаний из 20 игроков

Что касается целей в России, то приоритетом здесь является сохранение доли рынка и, как я уже заметил, популяризация чтения в электронном виде. Не менее активно мы планируем заниматься социализацией. У нас есть проект ReadRate, который, наконец-то ответит на главные вопросы наших пользователей: что почитать и где это найти.

Что представляет собой проект ReadRate?

ReadRate – это социальная сеть для любителей чтения. Наверняка, все, кто любит читать, знают, как сложно порой выбрать книгу. Обычно для того, чтобы найти достойную литературу, мы советуемся с друзьями. Но даже если книга приобретена по чьей-то рекомендации, велика вероятность, что она нам не понравиться, так как мы ориентировались мнение конкретного человека, а не некое социализированное представление. ReadRate - такой ресурс, который прямо с устройства позволяет оценивать книжку. Кроме того, он интегрирован во все соцсети: там есть поддержка ВКонтакте, Facebook, «Одноклассники», Twitter и так далее. Соответственно, можно зарегистрироваться под любым аккаунтом или зайти в аккаунт ReadRate и оценить книгу либо отметить, что вы ее читаете. В результате таких пользовательcких действий формируется рейтинг, причем как среди друзей любой из интегрированных соцсетей, так и общий рейтинг как по России, так и по всему миру. Можно также посмотреть рейтинг по жанрам или другим категориям. Кроме того, немаловажный элемент: с помощью этой сети мы всегда можем видеть, что читают и рекомендуют медиа-персоны или бизнес-гуру. Стратегия по их привлечению в ReadRate уже успешно реализуется.

Еще одно преимущество – удобство поиска книги. Когда читатель уже сделал выбор, необходимо просто вбить в поисковой строке название книги – и вам тут же будут представлены все сайты, где ее можно приобрести, скачать бесплатно или прочитать онлайн. Мы не замыкаемся на своей платформе – мы открываем пользователю все сайты, предоставляем ему право выбора.

Когда у любителей чтения появится возможность использовать эту соцсеть?

Те пользователи, которые приобрели Pocketbook 622 Touch, при наличии новой прошивки, уже могут зарегистрироваться в этой соцсети. Все новые устройства, которые выйдут в 2013 году, будут поддерживать ReadRate.

Какова сегодня цена на электронные ридеры от PocketBook?

Категория low-cost представлена шести- и пятидюймовыми моделями. Такие модели стоят 4–5 тыс. рублей, middle-сегмент – устройства с Frontlight - в ценовом диапозоне 6–7 тыс. рубей. Toп-сегмент в этом году будет представлен цветными восьмидюймовыми «читалками», их цена составит порядка 9–10 тыс. рублей.

Читайте также:
Российский рынок портативной электроники в 2012 г. вырос на 20%
Самые активные читатели — владельцы электронных книг
Электронные книги лидируют по объему потребления полупроводников
Электронные книги впервые обогнали обычные
Библиотеки России перейдут на электронные книги
Степашин призвал ускорить принятие закона об электронных книгах
«Роснано» инвестирует в производство электронных книг
Планшетники для зрения полезнее, чем книги
Наконец-то появятся массовые гибкие дисплеи
Первый в мире «гибкий ридер» с российскими корнями поступает в продажу
Планшеты — наше реальное будущее
Читалка за 10 евро будет работать год от двух AAA-батареек
Физики создали прототип цветной электронной бумаги для планшетов
Тесты электронных учебников: «планшет Чубайса» ломается чаще всех
Электронный учебник стал «второгодником», а Plastic Logic вообще «отчислен из класса»
Бренд iPad в России отвергли, ответив на нелюбовь Apple
Россияне все еще предпочитают бумажные издания

Источник: CNews

Оцените материал:

Автор: Елена Шевелева, CNews



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты