Технополис «Москва» в мегаполисе Москва


О технополисе «Москва» написано немало. Приведены точные цифры площадей, энерговооруженности и прочие факты, поэтому не будем утруждать читателей статистикой, а подойдем к вопросу прагматично – расскажем, чем технополис может быть полезен их компаниям.

О технополисе нам рассказал Игорь Ищенко, генеральный директор ГУП «Стройэкспром», управляющей компании технополиса «Москва». Вот его как раз трудно упрекнуть в прагматизме. Судите сами: успешный в бизнесе человек, занимавший руководящие должности в энергетических компаниях, бросил все и перешел на новую работу только потому, что она показалась ему более интересной, хотя доход его при этом уменьшился.

– Давайте сначала определимся с терминологией: наукоград, технопарк, технополис, кластер… Чем отличаются эти образования?

– Технопарки, как правило, представляют собой офисные или лабораторные площади для начинающих инновационных компаний. Резидентам технопарков не требуются значительные производственные площади. Технополис по сравнению с технопарком предполагает более крупный и высокоорганизованный формат с большим индустриальным компонентом. Это город в городе, где людям должно быть не просто комфортно работать, но и в принципе комфортно находиться. Инфраструктура – это, конечно, его основа и фундамент. Технополис «Москва» – флагманский проект столицы такого формата. Для разработки нашей концепции развития мы использовали опыт мировых центров развития инноваций.

Более крупный формат инновационной инфраструктуры – наукоград. В его основе тоже находятся организации, связанные с научно-техническим развитием государства, однако наукограды – это преимущественно моноориентированные городские поселения, где инновационные предприятия являются градообразующими.

Если говорить о кластере, то само это понятие вызывает бурные дискуссии среди специалистов. Есть два подхода к определению кластера. Законодательство РФ определяет кластер как значительное число предприятий (свыше 100) одного сектора, сгруппированных в единой локации.

Другой подход, который, например, применяется при формировании кластеров во Франции, заключается в том, что кластер – это своего рода индустриальное объединение, не обязательно локализованное, но развивающееся за счет высокой степени сотрудничества и однонаправленных, объединенных усилий участников. Такая модель применяется и в нашем технополисе. Мы создаем условия для максимального взаимодействия своих резидентов, принадлежащих к одному и тому же сектору рынка, и целенаправленно работаем с несколькими выбранными секторами: нанокомпозитные материалы, микроэлектроника, оптика, промышленная автоматизация и робототехника, биотехнологии, медицинское оборудование, ICT (Information and communication technologies – информационные и коммуникационные технологии).

Мы уверены, что кластерный подход стимулирует развитие города сразу в нескольких направлениях: прежде всего, создаются новые, высококвалифицированные рабочие места, в совместные проекты вовлекаются научные институты, а новая продукция стимулирует развитие новых рынков. Плюс к этому, компании, объединенные в кластер, имеют больше шансов развивать новые направления своей деятельности.

Хотел бы подчеркнуть, что различные объекты инновационной инфраструктуры ни в коем случае не конкурируют между собой. Все они создают полноценную экосистему инновационного развития, к чему сейчас и стремится столица.

– Расскажите, пожалуйста, о задачах технополиса.

– Технополис «Москва» – новый российский центр инновационного производства, расположенный на территории бывшего автозавода «Москвич». Целью развития технополиса мы видим привлечение и размещение в городе современных высокотехнологичных производств и инновационных компаний. Технополис располагается на земельном участке промышленного назначения общей площадью около 30 га. Мы располагаем всей необходимой базовой инженерной и телекоммуникационной инфраструктурой.

 На сегодня функционируют два корпуса общей площадью 223 тыс. кв. м. Летом этого года мы завершили работу по приобретению офисных помещений. Теперь около 10% площадей технополиса будет отдано под офисы и административные службы, что вполне соответствует мировой практике.

В каком-то смысле этот проект – пилотный для города, поэтому внимание к нему очень пристальное. С нами активно взаимодействует курирующий нас Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы.

Наша компания – ГУП «Стройэкспром» – единственная компания, получившая в прошлом году от Правительства Москвы юридический статус управляющей компании технополиса в рамках большой городской программы «Москва – инновационная столица России». Этот статус предполагает определенную структуру компетенций, которыми, я надеюсь, мы обладаем. Среди этих компетенций – редевелопмент имущественно-земельного комплекса, эксплуатация объектов, вверенных нам на правах хозяйственного ведения Москвой, создание решений, позволяющих приходить сюда инновационным производствам, организация всех соответствующих сервисов, система продвижения площадки на рынке. Немаловажным является и то, что у нас есть хорошая команда, которая способна не просто решать поставленные задачи, но решать их, как говорится, «на хорошем английском», смею заверить.

Игорь Ищенко – генеральный директор ГУП «Стройэкспром». В 1994 г. окончил Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1999 г. получил диплом экономиста-менеджера по специальности «Антикризисное управление» в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Владеет персидским, французским и английским языками

– Производственные помещения завода «Москвич» и производственные помещения современных производств весьма различаются. Наверное, потребовались значительные затраты на переоборудование, строительные работы? В настоящее время все работы закончены, кто их финансировал?

– Да, действительно, для переоборудования площадки потребовались значительные затраты. Благодаря поддержке столичных властей была полностью обновлена вся инженерная инфраструктура. Теперь у нашей команды есть уникальный опыт по редевелопменту индустриальной зоны: ведь мы являемся крупнейшим браунфилд-проектом, который реализует Москва. Во всей России так называемых индустриальных парков можно найти много, но они строятся в основном по принципу гринфилд – в чистом поле. Здесь же уже есть готовое здание, внутри которого можно очень быстро возвести все необходимое и подвести коммуникации.

Мы и сейчас находимся в активной стадии строительства объектов и работаем над их наполнением. Реализовывать наши планы помогает Правительство Москвы, мы живем за счет бюджетных инвестиций. Но Москва, предоставив компаниям-резидентам льготные условия, ожидает возврата вложенных средств за счет развития бизнеса.

Хотим, чтобы в ходе реконструкции и строительства объектов у нас появились центры коллективного пользования, зоны свободного общения, офисные, сервисные зоны, среди которых, например, будут пункты общественного питания, фитнес, аптека. Кстати, в конце лета у нас открылся современный конгресс-центр, где можно проводить мероприятия различного уровня. Планируем также разместить на нашей территории отделения банков, филиалы юридических и бухгалтерских фирм и, возможно, представительства рекрутинговых компаний.

Стоит отметить,  что цикл до запуска производства на нашей территории очень короткий. Мы бесплатно выдаем технические условия нашим резидентам, у нас отличное энергообеспечение. Компаниям не нужно платить за подключение, только за потребление, а эта ситуация для Москвы уникальна. Других подобных проектов пока, честно говоря, нет.

– Какие-компании резиденты уже разместились в технополисе?

– Скажу пару слов о наших ключевых резидентах. Наш «якорный» резидент в кластере новых материалов – холдинговая компания «Композит», которая получила статус резидента технополиса одной из первых. Компания была образована в 2009 г. с целью формирования рынка композиционных материалов в России. На базе холдинга объединились предприятия по производству среднепрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов и готовых изделий из углепластика. В общей сложности на предприятиях холдинга трудятся более 1000 чел.

В технополисе «Москва» расположилось одно из подразделений холдинга – проектная компания «Препрег-СКМ», созданная в 2009 г. совместно с ОАО «Роснано» для производства тканей и препрегов на основе углеродного волокна, сопоставимых по качеству с мировыми аналогами. Эта продукция используется в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, судостроении и других индустриях.

В структуру холдинга входит и научно-исследовательский центр «Композит», который также расположен на территории технополиса. Главная задача R&D-центра – проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию технологии производства углеродных волокон.

Здесь же разместился и совместный проект холдинга «Композит» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» – нанотехнологический центр композитов. И сейчас мы становимся свидетелями того, как на базе нашего технополиса «Композит» формирует новую отрасль! Чтобы увидеть результаты этого процесса, государству, конечно,  нужно подождать.  К счастью, Москва ориентирована не на сиюминутный результат.

Другим ключевым резидентом технополиса является компания «Крокус Наноэлектроника», которая получила статус резидента в марте 2013 г., став первой компанией из кластера микроэлектроники.

В январе «Крокус Наноэлектроника» начала строительство завода по производству современных чипов, а в октябре завод был торжественно открыт по телемосту в рамках форума «Открытые инновации». Сергей Собянин вместе с Анатолием Чубайсом в «прямом эфире» запустили производство магнитно-резистивной памяти.

– Вы предлагаете компаниям-резидентам ряд льгот: специальный налоговый режим, возможность пользоваться услугами специализированного таможенного поста, организацию софинансирования компаний-резидентов, подготовку к привлечению внешних инвесторов, привлечение иностранных инвестиций и т.д. Расскажите об этих льготах подробнее. Каковы механизмы их реализации?

– Чтобы воспользоваться льготами, необходимо получить статус резидента. Технополис «Москва» – проект муниципальный, поэтому у нас есть только льготы, предусмотренные Правительством Москвы. Среди них сокращение налога на прибыль в муниципальной части. Кроме того, предусмотрено субсидирование Правительством Москвы процентной ставки по кредитам в размере ставки рефинансирования. Ну и прочие – нематериальные – вещи, связанные с тем, что площадка приоритетная и пользуется поддержкой городской администрации. Мы всегда с большим энтузиазмом рекламируем наших резидентов, поддерживаем в медиаполе и организуем их участие в различных выставках.

Кроме этого, в технополисе функционирует Научно-инновационный таможенный пост для работы с импортерами и экспортерами инновационной продукции, а также склад временного хранения ГУП «Стройэкспром», который имеет все необходимое для работ по складированию и обеспечению сохранности грузов. Резиденты автоматически попадают в реестр импортеров и экспортеров инновационной и высокотехнологичной продукции и могут пользоваться услугами этого поста. 

– Каким образом, можно стать резидентом технополиса? Есть ли у вас критерии для отбора компаний-соискателей?  

– Чтобы компания могла получить статус, ее деятельность должна соответствовать понятию инновационности. Вопрос селекции, конечно же, сложный. В Москве, однако, этот процесс налажен: статус резидента присваивается специальной Межведомственной комиссией при Правительстве Москвы. Кандидаты предоставляют для рассмотрения бизнес-планы, описывают, какого рода деятельность будет вестись, какие новые рабочие места будут здесь создаваться.

Еще одно требование к компаниям-соискателям – размер предприятия. У нас большие корпуса, каждый этаж в них занимает десятки тысяч квадратных метров, и мы не можем размещать небольшие стартапы, которым достаточно площади в несколько десятков квадратных метров. Этому препятствуют схемы коммуникации, освещения, отопления. Наш технополис рассчитан на размещение средних и крупных предприятий. По предварительным расчетам, общая численность сотрудников предприятий, работающих на территории технополиса, составляет в настоящее время около 2 тыс. человек, а в 2015 г. после завершения всех работ, эта цифра может достичь 10 тыс. чел.

– Вы планируете создавать в Москве крупные производства, в то время как многие компании стараются вывести свои производства из центрального региона…

– Да, такая тенденция существует, причем не только в Москве, но и во всех мировых мегаполисах. Но выводят свои мощности за пределы города, как правило, «тяжелые», низкомаржинальные производства, потребляющие значительные энергоресурсы. Мы же хотим привести в Москву современные высокорентабельные предприятия, производящие инновационную высокотехнологичную продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Таких предприятий немного, и найти их не очень легко. Для них нужно создавать условия, и одним из подобных примеров, как раз и является Научно-инновационный таможенный пост. Кроме того, в Москве находится значительное число технических вузов, и это еще один довод в пользу размещения в Москве высокотехнологичных компаний. Да, и иностранные инвесторы очень часто интересуются возможностью реализации своих университетских программ.

И таким путем идем не только мы. В промышленно развитых странах отлично понимают, что нельзя в мегаполисах развивать только так называемые постиндустриальные секторы экономики: финансовые, сервисные услуги и т.д.

– Вы создаете отличную площадку для производственных компаний, занимающихся, в т.ч. и микроэлектроникой, но для того чтобы они были рентабельны, необходимо производить продукцию очень крупными сериями. Другими словами, надо на равных конкурировать с лидерами мирового рынка. Как вы думаете, за счет чего отечественные компании смогут выдержать конкуренцию?

– Контрольная доля акций наших компаний-резидентов принадлежит, как правило,  иностранному капиталу, и они имеют предварительные контракты на продажу продукции, т.е. у них нет проблем с реализацией. Насколько мне известно, значительная часть продукции идет на зарубежные рынки. Возможно, кого-то огорчит такое положение дел, но исходя из современных реалий, мы понимаем, что – это далеко не самый худший вариант развития событий. Отечественная микроэлектроника сегодня серьезно отстает от мирового уровня, и наличие в России высокотехнологичных компаний, в которых могут работать и получать доступ к современным технологиям наши инженеры, пойдет только на пользу отечественной промышленности. Так же, как и возвращение отечественных специалистов к родным пенатам после отъезда за рубеж и работы в мировых компаниях.

Если мы сегодня не можем производить собственную оригинальную продукцию, то давайте научимся воспроизводить хотя бы чужую. В конце концов, таким путем шли Япония и Южная Корея, а сейчас идут Малайзия и Сингапур. Не всегда надо изобретать велосипеды и искать какой-то свой особый путь.

Окончание читайте на сайте Elcomdesign.ru

Читайте также:
Технополис «Москва» увеличил площадь производственных корпусов
На месте «Москвича» появится технополис «Москва» за 3 млрд руб.
«Крокус Наноэлектроника» выполнила первый коммерческий заказ
Крокус Наноэлектроника: «В Зеленограде нам не хватило 8 мегаватт…»
В России создан завод по выпуску памяти MRAM

Источник: Elcomdesign.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *