Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Руководитель разработки и производства медоборудования ОПК госкорпорации Ростех об электронике в медтехнике

Александр Кулиш: доля импортной медтехники снизится в РФ вдвое к 2025 году. О роботических технологиях в медицине, разработке искусственного сердца и лечении депрессии с помощью магнитных волн Александр Кулиш рассказал в интервью РИА Новости.

Елена Набокова, «Протех»: женская логика с мужским характером

Встреча с Еленой Набоковой, коммерческим директором «Протех», была своеобразным дебютом: ранее нам не доводилось брать интервью у представительниц прекрасного пола. Тем не менее, беседа вышла весьма занимательная и непринужденная.

Achronix: до перехода на Intel мы работали с TSMC

Achronix – идеальный пример инновационной высокотехнологичной компании. «Красота в лаконичности и простоте». Именно такое впечатление производят ПЛИС компании Achronix. Также лаконичен и точен в ответах был Роберт Блейк (Robert Blake), президент и исполнительный директор Achronix.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

13 апреля

Рынок светодиодных светильников общего назначения

В этом небольшом обзоре от аналитической компании Strategies Unlimited рассматриваются те изменения, которые происходят на рынке общего освещения в результате стремительного роста сегмента светодиодных светильников.



Н

есомненно, что светодиодные светильники – не химера и не рекламная шумиха, но вполне жизнеспособный и привлекательный сегмент рынка. Согласно прогнозу, в 2015 г. объем мирового рынка светильников для общего освещения составит 59,5 млрд долл., а на долю светодиодных светильников придется треть от указанной величины. Это удивительное обстоятельство, поскольку еще два года тому назад доля светодиодных светильников на этом рынке не превышала 1%. Таким образом, как только форм-фактор этих изделий совпал с показателями традиционных светильников, светодиодная продукция получила значительно большее распространение в сегменте общего освещения.

На состояние рынка светотехники влияет множество факторов, среди которых основным являются государственные нормативные акты. Так, например, в 2005 г. в США (шт. Калифорния), были установлены новые стандарты энергоэффективности для зданий. Эти стандарты «умного» управления получили название Title24 oftheCaliforniaCodeofRegulations. В 2007 г. в США был принят «Акт об энергонезависимости и безопасности» (Energy Independence and SecurityAct, EISA), который запретил оборот ламп накаливания. Указанные меры подстегнули появление на рынке светодиодных ламп и светильников.

В свое время на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) возлагалась надежда на то, что они быстро завоюют рынок благодаря высокой энергоэффективности, но понадобилось более 20 лет, чтобы доля этих ламп среди других технологий стала достаточно заметной. Дело в том, что первые КЛЛ страдали плохим качеством цветопередачи, были громоздкими и имели другие недостатки. Департамент энергетики США (DOE) приложил немало усилий, чтобы те же ошибки не повторились с появлением светодиодных ламп. Такие программы этого министерства как регулярные встречи участников отрасли, посвященные вопросам твердотельного освещения (SSL), тестирование Caliper и конкурсы L Prize позволили установить более высокую планку стандартов SSL, что, в свою очередь, облегчило внедрение новых технологий.

Светодиодные светильники бывают двух типов. Светильники первого типа состоят из лампы (или трубки), которую можно извлечь и заменить. В светильниках второго типа вместо ламп (или трубок) используются модули. Потребители отдают предпочтение светильникам первого типа за привычный внешний вид и удобство обращения. Однако будущее – за светильниками второго типа, т.к. у них более высокое качество света и более продолжительный срок службы.

Успешное завоевание рынка светодиодными светильниками также обусловлено их превосходными характеристиками, длительным сроком эксплуатации и энергоэффективностью. Например, светодиоды успешно применяются в светильниках типа «даунлайт». Благодаря тому, что срок службы светодиодных светильников превышает 50 тыс. ч, они находят широкий спрос у таких потребителей как муниципальные службы и энергетические компании, которые стремятся сократить расход энергии и эксплуатационные издержки.

Опрос конечных пользователей, к которым относятся разработчики, светотехники и инженеры, показал, что ключевые игроки рынка стали охотнее использовать светодиодные светильники в проектах по коммерческой застройке и крупномасштабной замене устаревших технологий или для модернизации освещения. Конечные пользователи Северной Америки, Западной Европы и Японии предпочитают сотрудничать с надежными производителями, у которых гарантия на светодиодную продукцию составляет три или более лет.

Мировой рынок светильников

Из рисунка 1, на котором представлено региональное распределение рынка светильников, видно, что на долю Северной Америки, Западной Европы и Китая приходится наибольшая доля поставок.

Рис. 1. Из диаграммы распределения доходов на мировом рынке светильников видно, что на долю Северной Америки, Западной Европы и Китая приходится наибольшая часть поставок

Китайский рынок светодиодной светотехники стремительно развивается. Те китайские компании, которые прежде были единственными производителями светотехники, вынуждены в результате растущего рыночного спроса заниматься изготовлением светодиодной осветительной продукции, объединяться с другими производителями или закрываться.

По большей части, североамериканский рынок очень требователен к тому, чтобы продукция обеспечивала высокое качество света и имела сравнительно небольшую цену. Покупатели не приобретают изделия низкого качества.

Пожалуй, Япония находится на самом передовом рубеже в плане внедрения энергоэффективных технологий, что стало наиболее очевидным фактом после аварии на японской АЭС «Фукусима‑1». Если говорить о Западной Европе, то ожидается, что этот регион станет активно внедрять светодиодные технологии даже с большими издержками, учитывая ее стремление к рациональному использованию энергетических ресурсов в соответствии с Европейской инициативой по энергоэффективности «20-20-20».

По мере процесса урбанизации в развивающихся регионах ожидается увеличение спроса на установку светодиодных светильников в новых зданиях. На рисунке 2 представлен прогноз по мировому рынку этой продукции на период 2015–2022 гг. Ожидается, что за это время среднегодовой прирост составит 11%. В то же время существенный рост других сегментов рынка освещения не предвидится. За указанный период спрос на все остальные технологии освещения будет устойчиво снижаться. Самыми быстрыми темпами он уменьшится на рынках разрядных ламп высокой интенсивности и ламп накаливания – на 14 и 10%, соответственно.

Рис. 2. Согласно прогнозу агентства Strategies Unlimited, среднегодовой прирост рынка светодиодных светильников составит 11% за период 2015–2022 гг.

Перспективы рынка светодиодных светильников

Согласно прогнозу Strategies Unlimited, цены на галогенные, люминесцентные светильники, а также на разрядные лампы высокой интенсивности и лампы накаливания существенно не уменьшатся. Не следует ожидать и повышения энергоэффективности изделий, изготовленных по этим технологиям. В то же время эффективность светодиодных светильников будет расти, а список используемых материалов, к которым относятся компоненты теплового регулирования, оптические элементы и корпуса для светодиодов, сократится. По мере уменьшения средней цены продажи светодиодных светильников их доля на рынке будет расти.

Несколько форм-факторов светильников способствует внедрению светодиодной технологии. За то продолжительное время, что прошло со времени появления на рынке светодиодных светильников типа «даунлайт», они получили широкое распространение. Как правило, их период окупаемости в большинстве приложений составляет один–два года, если учитывать эффекты снижения тепловой нагрузки на системы охлаждения и отопления, экономию расхода электроэнергии и стоимость технического обслуживания. Высокие цены – одно из препятствий на пути к внедрению светодиодной продукции с форм-фактором, который имеется у светильников типа «Армстронг» и у подвесных светильников High Bay.

Светодиодные светильники «Армстронг» все еще испытывают трудности с качеством излучения в условиях продолжительной эксплуатации. Однако по мере уменьшения цены, совершенствования характеристик светового потока и качества света этой продукции она получит более широкое распространение.

Проникновение светодиодных светильников на рынок зависит не только от их форм-факторов, но и от приложений. Например, снабженцы и разработчики охотнее используют светодиодные светильники для освещения витрин и гостиниц, чем светильники, предназначенные для жилищного освещения.

Более подробную информацию о распределении долей рынка в зависимости от форм-факторов светильников и приложений см. на [1].

Литература

1. Global Luminaires: Lighting Market Analysis and Forecast 2014//http://store.strategies-u.com
Оцените материал:

Автор: Шоника Виджай (Shonika Vijay), аналитик Strategies Unlimited



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты