Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 22 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Забытое слово «бартер» возвращается в оборот

На страницах федеральных газет на этой неделе появились объявления с предложением товарно-расчетных услуг: некий «антикризисный центр» обещает решить проблему сбыта, неплатежей и недостроя по схеме, широко известной в 90-х гг.

Panasonic снизила прогноз по чистой прибыли в 10 раз

Японский производитель электроники, корпорация Panasonic, снизила прогноз чистой прибыли на текущий финансовый год до 30 млрд иен ($315 млн).

Кризис дошел до Интернета

Из-за финансового кризиса «Вымпелком» решил снизить темпы строительства новых сетей широкополосного интернет-доступа (ШПД), а «Акадо» вообще временно замораживает региональную экспансию

 

28 ноября

На помощь чипу

Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит «Ситрониксу» $230 млн на рефинансирование зарубежных долгов. Для этого АФК «Система», основному акционеру холдинга, придется заложить контрольный пакет его акций.

Н

аблюдательный совет ВЭБа одобрил участие в рефинансировании ряда сделок «предприятий горнорудной промышленности и микроэлектроники» на общую сумму около $2 млрд, сообщила в пятницу пресс-служба госкорпорации. Из этих средств $1,8 млрд получит Evraz Group. О судьбе оставшихся $200 млн не сообщалось.

Как сообщил «Ведомостям» источник в «Системе», ВЭБ предоставит компании $230 млн под залог принадлежащих корпорации и аффилированным с ней компаниям 61,3% акций «Ситроникса». Срок кредита – один год. Вчера были завершены все формальные процедуры по рассмотрению заявки «Ситроникса» и предполагается, что сегодня будет подписан кредитный договор с ВЭБом, говорит источник в «Системе». Об одобрении заявки «Ситроникса» знает и близкий к ВЭБу менеджер, но сумму и другие детали он не уточнил.

Как раз сегодня «Ситроникс» должен погасить кредит перед Dresdner Bank на $125 млн. Эти деньги под 9,25% годовых компания заняла в ноябре 2007 г. А в марте «Ситроникс» должен погасить перед Dresdner Bank еще один кредит – на $75 млн. Оставшиеся $30 млн необходимы на расплату по кредитам зарубежным «дочкам» «Ситроникса», говорит источник в «Системе». Общий долг «Ситроникса», по данным на 30 июня, составлял $745,8 млн.

По его словам, залог акций под кредит – стандартное условие ВЭБа по предоставлению средств на рефинансирование долгов: например, UC Rusal была вынуждена заложить 25% «Норникеля», а представитель государства войдет в совет директоров этой компании. Государство скорее всего будет представлено и в совете директоров «Ситроникса», говорит он.

Кредит «Ситроникcу» – положительная новость как для самой компании, так и для «Системы», замечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Долг в $145 млн был основной проблемой «Ситроникса», вопрос рефинансирования на какое-то время снимается, замечает он. По словам Белова, когда возникли серьезные проблемы с исполнением обязательств у «Система-галс» (по данным «Ренессанс капитала», на конец 2008 г. общий долг составит $1,5 млрд), у участников рынка возникли опасения, что АФК не сможет прогарантировать долги других «дочек».

Вероятность того, что «Система» лишится контрольного пакета «Ситроникса», невелика, уверен Белов. К тому же сейчас эта компания стоит меньше выданного кредита – по итогам торгов на Лондонской бирже в четверг ее капитализация составила $171,85 млн.

Представители АФК «Система» и «Ситроникса» отказались от комментариев. Представитель ВЭБа не ответил на звонок «Ведомостей».

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты