Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 24 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Рынок ИТ-услуг: динамика в России рухнула в 4 раза

После 1,5-кратного увеличения объемов в 2007 г., в этом году российский рынок ИТ-услуг ожидает рост едва ли больше 15% - прогнозируют аналитики IDC.

Лидеры рынка микрочипов снижают расходы

Два крупнейших мировых контрактных производителя микросхем – компании TSMC и UMC, готовятся снизить расходы на 20%, сообщили в пятницу источники, знакомые с планами компаний.

Кто больше всех боится кризиса

Крупнейший по капитализации страховщик Европы провел исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что наши соотечественники сильнее европейцев и американцев боятся последствий финансового кризиса

 

1 декабря

Мировой финансовый кризис увеличит число киберпреступлений

Офисные служащие боятся сокращений и готовы ради работы пожертвовать любыми нормами морали. Чтобы компенсировать стресс от возможного увольнения, большинство уже украло у работодателя ценную информацию. Шантаж, взятки и спаивание руководства – другие «антикризисные» меры в арсенале работников.

О

тчаянные времена требуют отчаянных мер от офисных служащих, утверждают исследователи компании Cyber-Ark, специализирующиеся на инфобезопасности и защите от утечек данных. Чтобы сохранить работу, служащие готовы буквально на все, но если их таки уволят, ничто не остановит их от кражи ценной информации, принадлежащей работодателю.

В ходе опроса «Мировая рецессия и ее влияние на рабочую этику» выяснилось, что треть из 600 офисных служащих (с нью-йоркской Уолл-стрит, лондонского района Канари ворф, где располагаются офисы крупных банков и корпораций, а также из Амстердама, Голландия) подтвердили, что согласны работать 80 часов в неделю, причем четверть опрошенных готова к снижению зарплат при условии, что это позволит им сохранить работу. Тем не менее, все эти работники за спиной у начальства пользуются своими правами доступа к конфиденциальной информации, которую они не задумываясь унесут с собой, если их все-таки уволят.

Сокращение – больная тема для опрашиваемых. 56% респондентов признали, что боятся потерять работу. Но если вдруг до них дойдут слухи, что они все-таки попали под сокращение, 46% опрошенных поспешат уйти не с пустыми руками. Они будут смотреть, что есть полезного в корпоративной сети, а если ничего там не обнаружат, то готовы предложить взятку знакомому итэшнику, чтобы тот нашел для них что-нибудь ценное.

Более половины респондентов, тем временем, уже приготовились «вынести сор из избы» в случае увольнения. Они уже скопировали себе ценную корпоративную информацию – базы данных, планы развития и т.д. – и будут использовать ее как козырь при поисках новой работы. Причем самыми предусмотрительными с этой точки зрения оказались голландцы: 71% из них заранее скопировали все ценное, что могли. Американцы на втором месте - 58% из них уже в состоянии «боевой готовности». Запасливых британцев при этом оказалось лишь 40%.

При угрозе сокращения опрошенные служащие, по их словам, готовы пренебречь этическими нормами. 71% точно будут использовать на новом месте работы конфиденциальные данные прежнего работодателя. Самое нужное, по их мнению, - это клиентские базы, контактная информация, планы и предложения, информация о продуктах, пароли и коды доступа. Меньше всего мечтают украсть базы HR-департамента, договоры и прочие юридические документы.

«Работодатель имеет право рассчитывать на лояльность своего персонала, но в эти темные времена, когда большинство компаний планирует сокращения, служащие боятся «попасть под раздачу». Инстинкт подсказывает им, что нужно искать самое ценное, – комментирует Адам Босниан (Adam Bosnian), вице-президент Cyber-Ank. – Никто и не подумает оставить деньги на столе, чтобы не искушать тех, кто проходит мимо. Точно так же нужно скрывать и шифровать любую конфиденциальную информацию в цифровых хранилищах. Мы советуем давать к ней доступ только тем, кто в ней действительно нуждается».

Как ни странно, сами компании тоже начинают осознавать угрозу утечек конфиденциальной информации. 71% британцев признали, что доступ к секретам усложнился, 46% голландцев солидарны с ними. А вот в США работодатели куда беззаботнее: лишь 38% респондентов признали, что украсть нужные им данные было сложно.

Флешки – самый маленький, легкий, дешевый и самый незаметный инструмент для кражи больших объемов данных, и его часто используют в этом назначении. В качестве других «орудий преступления» применяют фотокамеры, электронную почту, CD, персональные веб-хранилища, смартфоны, DVD, Skype, iPod и, как ни странно в цифровую эпоху, собственную память. Так, 7% британцев признались, что просто запоминают важную информацию.

Кроме того, исследование показало, что не везде служащие готовы работать до седьмого пота. Так, на 80-часовую рабочую неделю согласились 50% опрошенных американцев, 37% голландцев и лишь 27% британцев. Кроме того, в случае сокращения персонала работодателю, как выяснилось, грозят не только утечки данных. И не только переработками надеются спасти свое место офисные служащие. Так, 15% американцев готовы шантажировать свое начальство, а 26% готовы ради работы целый год поить начальника за свой счет. Британцы и голландцы гораздо честнее: о взятках думают лишь 3%, а покупать выпивку боссам готовы 6% служащих в Нидерландах и 2% в Великобритании.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты